Когнитивный диссонанс

Сергей Штурм
Когнитивный диссонанс — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение неполноты жизни. (Википедия)

Хорошо летом в Отыпатьевске! В садах тяжкий груз яблок ломит ветки, янтарные груши, кажется, источают мёд,  аппетитные вишни сами так и просятся в рот! Окружающие поля приято радуют глаз спелым колосом зерновых культур, подставляет цветки  жёлтому карлику на небе подсолнечник, для любителей  изысков – растут в тайных, заповедных местах двухметровые заросли ганджубаса…
  На улицах пыльно, кучки вполне мирно лежащих рядом свиных и гусиных фекалий на асфальте наглядно опровергают известную поговорку «Гусь свинье не товарищ», местные аборигены с дочерна загорелыми лицами пьяны и незлобивы.
  История города уходит в глубину веков.
   По официальной версии,  название города происходит от легендарного Евпатия Коловрата, который построил в безымянном селе церквуху, и  подарил икону от своей персоны.  «От Евпатия» со временем трансформировалось в «от Ипатия», что и дало название селу. Между тем альтернативные историки родного города документально доказывают, что название населённому пункту дало путешествие императрицы Екатерины Второй в Таврию, когда на пути её светлейший князь представлял ей «потёмкинские деревни»,  ставшие именем нарицательным и синонимом государственного наебалова.
  По данной, наиболее приближённой к реалиям,  версии,  государыня остановилась на ночлег в безымянном сельце, и, не в силах совладать с мощнейшим либидо, призвала на ложе юного розовощёкого и смазливого, но худородного  офицерика, а когда у него от волнения и осознания величия поставленной перед ним державной задачи уестествить самодержицу всероссийскую случился досадный нестояк срамного уда, императрица в гневе неудовлетворённости повелела: «Отъебать его!»,  но, подумав о грехе содомском смертном, простила, и, в порыве великодушия, даже жаловала ему это самое сельцо вкупе с дворянским титулом Отыпатьева.
  Село росло, постепенно, особенно после установления Советской власти,  пополняемая притоком свежих кадров из совсем уж ****ей, притягиваемых и в советские времена,  ему был торжественно присвоен статус города с гербом, представляющим собой жёлтое поле, что по законам геральдики должно представлять собой обилие произрастающих злаковых культур, и огромный пук конопли, символизирующем некогда развитую здесь канатную промышленность, дикие заросли коей в изобилии имели место быть повсеместно, пардон за тавтологию. С коноплёй на гербе, как оказалось в последствии,  несколько погорячились…
  Центр города – наиболее комфортабелен и представляет собой здание мэрии, по случайному совпадению являющимся ещё и штаб-квартирой местного отделения «Единой России», а также внушительным зданием РОВД и отделом ФСБ, хотя какого *** тут делать чекистам – искать ли крамолу, обезвреживать ли злобных бородатых ваххабитов, которым бы априорно не хватило бы бабла на взятки алчным гаишникам, чтобы добраться сюда – совершенно не ясно.
  Напротив властных структур – местный очаг культуры, то бишь ДК в помпезном стиле сталинского неоклассицизма с трудом узнаваемыми барельефами исполинов драматургии – Чехова, Островского и ещё кого-то, но явно, судя по бороде, тоже классика, - на фронтоне. На буднях там обычно крутят незамысловатые штатовские картины, причём о формате 3D никто и не помышляет.
Часть площади между властью и культурой занимает клумба, посередине которой стоит величественный монумент. Кто подумал, что это памятник вечно живому – тот слегонца объебался. Действительно, некогда там стоял простирающий руку к победе коммунизма Ильич, но в годину бурных перемен наиболее политически активная часть местного населения сбросила памятник каг’тавому, и на его место некоторое время кандидатуры не было.
  Тем не менее под давлением прогрессивной общественности концепцию главного памятника города пришлось переосмысливать. Предлагались разные кандидатуры, и в итоге победу одержала местная аборигенка Полина Тугоухова, пострадавшая в эпоху репрессий за то, что оттяпала детородный орган пытавшемуся изнасиловать её председателю сельсовета, за что была убита мужем – секретарём партячейки.
  Между тем, опять-таки по неофициальной, но более достоверной версии, эта самая Полина была обычной сельской ****ью, из-за бешенства матки пользующейся ошеломительным успехом у мужской части сельского населения, и просто оказалась не в то время, не в том месте и не в той позе, когда пришедший опять-таки не вовремя домой муж застал её с председателем, когда верная супруга самозабвенно сосала его (председателя)  ***. Рогатый супруг тихо прошёл в избу, тихо снял со стены ружьё и просто-напросто снёс полголовы   ветренице и полхера прелюбодею, за что был расстрелян кровавым НКВД во главе с Берией, который, говорят, сам был далеко не дурак при случае присунуть шершавого.
  Так или иначе,   в современности постамент украшала колоритная женская фигура, стремящаяся, по замыслу местного скульптора, к свету новой жизни. Между тем рот Полины был приоткрыт, как бы намекая на оральные утехи, а зад платья, замастыренный из некачественного бетона (ваятель не удержался и  попросту с****ил пару казённых мешков, выданных  ему для ваяния, и пустил налево), выкрошился, причём настолько своеобразно,   что был как бы виден зад Полины, причём, в силу зернистости материала, имел ещё и откровенно целлюлитный характер. «Полька-****ь» - он так и был известен в народе.
  Собственно, о памятнике и пойдёт речь.
 * * *
  В день, какой уже не помню, да и ни к чему это, постовой мент Хмель  нёс службу по охране мэрии. Точнее говоря, только так говорится, что «нес службу», а на самом деле, по сути, решал «фруктовый вопрос», то бишь околачивал ***м груши. Служба была непыльной: проверять пропуска у сотрудников мэрии, которых он и так знал в лицо, да обеспечивать недопущение ходоков к мэрской тушке, ибо в вопросе выяснения менталитета электората мэр и почивающий в мавзолее кадавр придерживались диаметрально противоположных точек зрения.
 Словом, Хмель от нехер делать  решал кроссворд, точнее, думал, что решает.
 - Так, номер пять по вертикали … «Предмет мебели», пять букв, последняя «Н». – Хмель подумал,  и в соответствующих клеточках вывел: «ДЕВАН». -Тогда по горизонтали номер три: «Молдавский народный танец», пять букв, первая «С», последняя «А»... Да самба же, ёптыть!
  Устав гадать кроссворд, Хмель скрутил газету и стал отгонять мух, в изобилии порхавших над ним. Одна муха, особо крупная, с изумрудно-зелёным  хитином, нагло присела прямо на недоеденный Хмелем бутерброд с копчёной колбасой и маслом, которое стало мягким и начало растекаться от жары.
 Хмель вознегодовал, сделал широкий замах…
«ЁБС!» - смачно ударила газета по бутерброду,  во все стороны полетели брызги масла, а муха, совершив хитрожопый противоракетный, точнее, противогазетный  манёвр, спаслась и жила, вероятно, долго и счастливо.
  В досаде Хмель вытер стол не оправдавшей доверия газетой, и вышел из холла на воздух покурить и пернуть беспалева, потому что холл обладал хорошей акустикой и все звуки гулко разносились по зданию.
  Итак, Хмель закурил и стал обозревать окрестности. Ничего особо примечательного он не увидел, ибо в такую жару аборигены предпочитали находиться дома, потягивая самопальное прохладное винцо.
  Взгляд Хмеля лениво скользнул по памятнику ****овитой дамочке, по-путански подмигивающим «анютиным глазкам», и узрел нечто, вызвавшее  когнитивный диссонанс в душе старшины. Наивно было бы предполагать, что Хмель был знаком с этим термином, а узнав, очень бы удивился.
  Словом, взгляд его упёрся в лопух, выросший примерно на полметра.  Хмель ТОЧНО знал, что лопухов здесь не сажали, и его нахальное превалирование над окружающей флорой выглядело несколько вызывающим.  Впрочем, в этой жизни Хмеля интересовало только несколько вещей: жрачка, которую превосходно готовила его супруга Эсмеральда, водка, частенько вливаемая в организм, и белые, крупные, никак не менее пятого номера Эсмеральдины груди, а также звание прапорщика в перспективе, когда он может заменить ненавистные «сопли» гордыми маленькими звёздочками «ночного генерала», пусть (пока!) и на «беспросветном» погоне. Остальное ему было безразлично.
* * *
   Следующий день начался также бездуховно. Кроссворда в местной «малолитражной» газете не было, и, устроив мухам очередной холокост, Хмель заскучал.
  От скуки он опять вышел на парадное крыльцо и глянул на антураж. Взор его опять зацепился за вредный сорняк, который, как оказалось, прибавил в высоту сантиметров на тридцать.
«Дежурному по отделу доложить, что ли?» - мелькнула, точнее, неспешно проползла  ленивая мысль.
Он вернулся, подошёл к своему столу и набрал номер «конторы»:
- Тарасыч, это Хмель. Тут возле памятника этой бл…  Тугоуховой то есть, лопух  вырос!
- Хмель, ты охуел? Или вчера злоупотребил? Какой, нахуй, лопух?! Совсем там ****улся от безделья! –  дежурный зло швырнул трубку на рычаг, но задумался. В последнее время на инструктажах и разводах начальник призывал к повышению бдительности, особенно в предвыборный период, когда оппозиция могла поднять голову и выкинуть какую-нибудь пакость.
Дежурный немого подумал и решил позвонить начальству:
- Здравия желаю, Пал Игнатьич! Дежурный Зворыкин беспокоит. Тут Хмель докладывает, что у памятника, который напротив мэрии, лопух растёт.
- Чё? – рыкнул полковник.  Дальнейшую его речь опускаем, поскольку она целиком состояла из выражений непарламентских, но её сущность сводилась к тому,  что босс, судя по всему, находился в интимных отношениях со всей роднёй дежурного капитана, а также с ним самим, причём в дико извращённой форме. Самому капитану изредка удавалось вставить в начальственную тираду пару слов, в результате в голове у начальника сложился незамысловатый паззл из слов «мэрия», «памятник», «лопух» и «выборы».
  Он задумался.
   Положение действительно было щекотливое. Вероятно, имели место некие действия, направленные на дезавуирование существующей власти. Вот, на днях какая-то падла под портретом мэра на Доске Почёта горадминистрации крупными буквами написала слово «***»! И начальник ЛИЧНО, причём дико матерясь,  оттирал глумливое слово, хотя в душе был и согласен со столь ёмким определением мэровской сущности.
 Полковник ещё подумал и решил позвонить начальнику Отдела ФСБ. В конце концов, борьба с инакомыслием в массах – его задача, да и полномочий им прибавили! Он решительно набрал номер:
- Алло, Кузьмич, приветствую!
- Здорово-здорово… - Алексей Кузьмич, хоть и был всего-навсего майором, и по возрасту моложе, но с милицейским полковником держался покровительственно и чуть иронично.
-   Кузьмич, помнишь, как позавчера погудели? – начал полковник издалека!
- А то! А секретарша твоя! – мечтательно вспомнил Алексей Кузьмич и осёкся, поскольку трахнул секретаршу полковника без его ведома.
- Слушай, тут вот какое дело…  - приблизился к сути вопроса полковник. – Тут перед надвигающимися выборами эксцессов бы не хотелось… Между тем прецеденты уже имеются – кто-то написал под портретом главы Администрации неприличное слово…
-  Как же, помню, помню! – саркатически улыбнулся в трубку майор. Ещё бы ему не помнить, ибо он собственноручно вывел «***» краской из баллончика после банкета, на котором нажравшийся в хлам мэр заблевал его новый, с иголочки, мундир. – Виновные уже установлены и понесли …ээээээээ.. суровое наказание! 
- Вооооот… А теперь погляди-ка в окошко! Видишь, возле памятника?
- Ну, растёт ***ня какая-то, и чего?
- А того! Везде «анютины глазки», и тут на тебе! Лопух! Очевиден умысел, коль скоро прямо перед Администрацией растёт, наверняка не случайно! Возможно, это коварный выпад оппозиции, намёк на ээээээээээээ… интеллектуальную несостоятельность руководства!
 - А если просто его вырвать нахуй?
 -Ты что! Сразу вой поднимется, мол, это протестная акция оппозиции, а искоренение сорняка – это зажим любой критике легитимно избранной власти!
  Майор рассмотрел эту проблему с данной точки зрения. В принципе, под борьбу с сорняком инакомыслия можно было решить многие вопросы. Во-первых, можно было повысить свой статус в глазах несколько зарвавшегося мэра, показав ему силу молодецкую, чекистскую. Во-вторых, поставить на место этого мусорка, лезущего со своей дурью во все щели («И секретарши у этого задрота -  мммммммммммм!» - как бы в скобках подумал майор). И, наконец, в-третьих, пользуясь недавно полученными полномочиями, припугнуть тёщу, стерву и гадюку семибатюшную, которая давно уже пила кровь у майора.
  - Слушай, полковник,  ты передачу «Что? Где? Когда?» знаешь? Нет? Там ещё один из знатоков то ли пидарасом, то ли педофилом оказался. Так вот, я туда вопрос отправлю: «Кто самый тупой мусор в России?», так ответят, что ты, беспесды, и плевать мне на их сраный выигрыш в пять тысяч! Дело это политическое, поэтому находится в юрисдикции ФСБ!
 Полковник на другом конце телефонного провода потёр руки. Этот мудак-чекист сам заглотил наживку, пусть вот и разъёбывается.
  Он  потёр руки, открыл свежий «Хастлер» и ширинку, и начал фантазировать…
* * *
  - Происки оппозиции, говорите? – мэр, выслушав доклад последователя «железного Феликса», нервно икнул, и, кажется, пёрнул, на что присутствующие на совещании, казалось, не обратили ни малейшего внимания. Откровенно говоря, этот настырный майор у него уже в печёнках сидел, но убрать его возможности не было, поскольку в папке у майора, как доподлинно знал городской глава, на него,  было столько компромата, что этой самой головы не сносить, поэтому он изредка должен был подкармливать чекиста. Мэр строго посмотрел на подчинённых: - ****ец, ребятки, баста, карапузики, кончилися танцы! Теперь комиссия приедет, как пить дать! А то и САМ! – он многозначительно поднял взгляд к потолку. – Взгляд снова вперился в помрачневшие лица городских чиновников. – Бюджет исчерпан. Дотаций *** выпросишь. Будем обходиться своими силами, как говорится….
Все предлагайте мероприятия по стабилизации создавшегося положения, я же, со своей стороны, на всякий случай позвоню губернатору области, проконсультируюсь со старшими товарищами.
* * *
 И меры были приняты.
  В спешном порядке на главной улице и прилегающих к ней проложили новый  асфальт (на укладку пошли резервы, предназначавшиеся для замены грунтовки к даче сына мэра); наиболее ветхие строения были отштукатурены и свежевыкрашены (на это ушли средства, выделенные главой на строительство коттеджа собственной дочери; жителям запретили выпускать на улицы домашнюю фауну под страхом смерти (фауны)…
  * * *
 В дверь мэра постучали. Деликатно, но требовательно.
 - Войдите! – пригласил мэр.
 На пороге стоял неулыбчивый подтянутый офицер фельдсвязи.
  - Вот, примите и распишитесь, - он прошествовал в кабинет протянул пакет с гербом державы в верхнем углу.
 Дрожащими от волнения руками городской голова вскрыл пакет от САМОГО, с ещё большим тремором достал оттуда президентский бланк с небольшим текстом, и, с трудом сфокусировав зрение, прочёл:
«Лопух выкорчевать!»
И, чуть ниже: «ПРИДУРКИ!»