Необратимый процесс

Раиса Пасичник
  НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС.

Теперь я поняла, наконец-то, почему ин­дейцы в Америке в резервациях живут. Я-то сначала думала, что это американцы такие нехорошие. Мало того, что захватили чужие земли, так еще и коренных жителей в резерва­циях держат. А, оказывается, все наоборот. Ни на кого американцы не нападали, никого не за­воевывали. А пришли они на эту землю с бла­городной миссией: вылечить всех индейцев от алкоголизма. Поэтому и живут индейцы в ре­зервациях. Чтобы показывать друг другу хороший пример. И других - не дай бог - своим плохим не заразить. Они этим американ­цам, которые их спасли, должны каждый день спасибо говорить. А то я не знаю, чтобы с ними стало до сих пор. Выжили бы они вообще.
Я-то на своем личном примере убеди­лась, как оно губительно действует, пьянство, на людей. Годами наблюдала, как мой муж постепенно в индейца превращался. Даже когда передышки у него были небольшие, все равно, краснота с него не спадала. Видно, необрати­мый это процесс. Из белокожего в краснокоже­го - пожалуйста. Десять лет упорного труда - и ты уже индеец. А вот назад - никак. Осталось только смотреть на фотографии детства и лю­боваться собой.
Хотя я ничего против индейцев не имею. Красный цвет кожи - тоже хорош. Ничем не хуже белого. Но разве в цвете кожи дело?
Дело-то в том, что нас, в отличии от индейцев, никто не завоевывал. Видно, никому мы не нужны были. Ну да ладно, не нужны , так не нужны. Но кто-же нас теперь лечить будет? Неужели остался только один выход - проситься в их резервации? Наверное, придется мне так и сделать. Не знаю, правда, возь­мут ли нас. За мужа то я не переживаю, а вот со мной будут, наверное, затруднения. Я-то ведь за годы, пока мой муж становился красно­кожим, почернеть успела. Так что разноцвет­ные мы теперь с ним. И как там к этому отне­сутся - бог его знает. Но я все-таки надеюсь на их добрые сердца, что не бросят они нас в беде. Потому что, в кого я превращусь после своего почернения, никому уже не известно.

1995 год