Танец добра или чудо небесное

Александр Плэчинтэ
Корректура и редактирование - Илана Арад
Сказка из книги "Сказки", Кишинэу, 2012 год.

Стояло лето. Более двух месяцев, как ни одной капли дождя не упало на землю. Крупные растения, чьи корни были сильными и проникали глубоко под землю, давно поменяли цвет листьев и еле-еле выдерживали невыносимую жару. А маленькие растения давно уже высохли.
И вот в один прекрасный день на небе, как чудо, появилось маленькое Облако. Люди и все живое видели в нём нечто обещающее... Но их надежда не оказалась долгой, потому что неугомонный Ветер тут же взял небесного гостя с собой и улетел в неизвестном направлении.. 
- Куда уносишь меня, Ветер, я же так здесь необходим? – спросило Облако. 
- Когда дойдем до места, я тебе все объясню, – ответил невесело Ветер.
Облако любило быть свободным, путешествовать из деревни в деревню, из города в город, да из одной страны в другую, наблюдая и любуясь красотой окружающего. Ему хотелось взять с собой столько солнечных лучей, сколько оно смогло бы унести! Кто бы не желал оказаться на его месте? Однако сейчас не хватало времени для отдыха и развлечений.
Плавая над Землей, Ветер и Облако, изредка обменивались короткими фразами: где находятся, в какой населенный пункт прибудут скоро... Часто Облако под впечатлением увиденного и избытка эмоций не могло произнести ни слова.
Наконец, Ветер снизил скорость и обратился к своему попутчику:
- Видишь, Облако, как в нашу сторону поднимается золотисто-желтый, как солнце, шар?
- Да, Ветер, вижу! Какой он необычный! Возможно потерялся, – ответило Облако.
Когда Шар поднялся до уровня Облака, то остановился и спросил:
- Доброе Облачко, до Солнца еще далеко?
- Шарик, я никогда не было там, однако могу предположить что очень далеко, ведь до Солнца никто еще не поднимался. Ты что у него хочешь делать?
- Дети с моего городка отправили меня туда. Они просили передать, что солнышко – ласковее всех, и ни у кого нет таких красивых и разноцветных лучей, и что они постоянно любуются им, и написали много-много стихов.
- Милый Шарик, мы с Ветром заняты и не можем остановиться. А ты, если устал, зайди в мое маленькое царство, выбери себе место и отдохни, а когда проснешься, продоложишь свой путь.
Шарик на самом деле устал. Поэтому с удовольствием принял предложение Облака. Зашёл в маленькое царство серебристо-белого Облака и устроил себе место между самыми маленькими и густыми его каплями. Из этих же капель постелил себе ложе, соорудил подушку и лег спать. Он настолько устал, что сразу же уснул.
Во сне Шарику приснился чудный сон. Будто он лежал в золотой, необыкновенной красоты колыбели, которая сияла сотней и тысячей цветов. А рядом, у его головы сидело само Солнце, которому он передал слово в слово то, что доверили ему дети. Солнце смотрело удивленно ему в глаза и слушало очень внимательно. Оно настолько обрадовалось добрым словам, что на лице одна за другой чередовались необычные улыбки благодарности и счастья. Так, ликуя, Солнце нежно и заботливо, качало колыбель Шара, который чувствовал себя, как маленький ребенок. А чтобы его сон был слаще, светило с люблвью пело ему тихую песню. Сколько проспал Шарик – неизвестно, а проснулся от услышанного им разговора между Ветром и Облаком:
- Знай, Облачко, что в этом мире каждый должен делать что-нибудь доброе и полезное. Я принес тебя сюда, к озеру неспроста – ты должно взять у него много-много капель воды, унести их с собой и потом дать им весело и радостно опуститься на землю. Пусть они утолят жажду полей и лугов, садов и виноградников, лесов и парков. Растения так сейчас нуждаются в воде! А сейчас я должен улететь, у меня много работы. Через некоторое время возвращусь и возьму тебя с собой. 
- Хорошо, Ветер, я возьму столько капель, сколько поместятся в моем маленьком царстве, – ответило Облако.
Оно смотрело вниз на чистую и гладкую воду, в которой, как, в зеркале, отражалось все что находилось поблизости: холмы с машинами и тракторами, деревья, птицы, которые плавали по воде вдоль и поперек этого озера. Увидело Облако и свое отражение: веселое, красивое и доброжелательное. Настроение Облака поднялось, и оно было готово поговорить с каждой каплей воды из озера в отдельности, если понадобится. Ведь надо же убедить его, что жизнь скучна, когда стоишь на одном месте, и чтобы жить полной жзнью, необходимо постоянно двигаться, постоянно делать что-то полезное. Так оно смотрело в озёрную гладь, а потом обратилось к воде:
- Скажите, капли, вы не утомились стоять на одном и том же месте в тесноте?
- Утомились, – ответили те в один голос, будто заранее договорились.
- Тогда поднимитесь ко мне, в мое маленькое царство и вместе будет приятно путешествовать, а когда устанете, спуститесь на землю, в ручеек соберетесь и обратно в озеро вернетесь, – предложило Облако.
- Ты же так высоко находишься, как нам подняться до твоего маленького царства? – удивленно спросили капли.
- Очень просто,  поднимайтесь по солнечным лучам, как по лестнице, – объяснило Облако.
Шарик услышав такое, быстро поднялся с матраца, на котором отдыхал, и вышел из царства Облака, чтобы посмотреть как капли воды будут подниматься вверх. Видел это чудо природы, но не верил своим глазам.
Веселые и радостные капли соревновались между собой, кто быстрее поднимется. Каждая заняла место в царстве маленького Облака. Капель, желающих подняться, было много, но Облако не могло взять всех, потому что было небольшим. Когда Оно заметило, что больше в неё не войдёт ни одна капля, то обратилось к оставшимся:
- Капли, вас много, я маленькое, поэтому не могу всех забрать. Тех кто не поместился сейчас, заберу в следующий раз.
- Хорошо, – ответили остальные капли.
Но облако само по себе не могло плавать в небе и поэтому ждало Ветра, чтобы тот понёс его над полями и лугами, где его так ждали... Впервые оно подумало, что было здорово если бы оно само передвигалось над землей. Ведь ветер вечно чем-то занят.
Шар тоже с нетерпением ждал Ветра, чтобы попрощаться  с ним и подняться дальше к Солнцу. А чтобы скрасить ожидание, рассказывал Облаку разные шутливые истории. Но тому было не до шуток. Сколько можно ждать? И у ожидания есть предел...
Облако уже устало так сильно, что не могло больше держать капли воды в своем царстве. Тогда Шарик сказал ему:
- Я откажусь от своего путешествия на Солнце. Если необходимо, то я готов отдать жизнь, только чтобы помочь тебе чем-нибудь. Может, своим дыханием смогу бы передвигать тебя с места, но боюсь, что сам не справлюсь. И потому хочу пригласить на помощь несколько своих друзей. 
У шарика было множество друзей, но пригласил он лишь самых сильных. И когда они в одно и того же время лопались, воздух передвигал облако. Таким образом Облако долго плавало над землей. А когда дошло до полей капли дождя одна за другой стали опускаться вниз. Деревья, сады и виноградники утолили жажду, лица людей стали радостными и веселыми. В это время вернулся и Ветер. Он принес еще одно облако. Сейчас оба они опускали свои капли вниз, а когда случайно прикоснулись друг к другу сверкнула невероятно большая молния, следом за ней послышался и сильнейший гром.
Ветер оглядел всё вокруг в поисках Шарика, но ничего не нашёл. Тогда он подошел к Облаку и спросил:
- Облачко, а где Шарик?
Облако рассказало, как все было. Ветер вспомнил, где над землей есть оживляющий воздух. Быстро полетел туда... Забрал с собой много-много воздуха и сразу же направился к лежащим на земле шарикам и подул этим воздухом в их сторону. Те ожили. Потом он поднял их высоко в сторону Облака. Дождь в это время уже прекратился.
Все десять, то есть Ветер, два Облака и семь красивых разноцветных шариков взялись за руки и заплясали над землей.
Это было очень красиво, и люди, которые в этот момент подняли глаза к небу, восхищённо следили за танцем небесных жителей.

Рисунок: Александр Плэчинтэ