В Ялту, затем в Париж, Токио, Сидней...

Валериан Чобану
Когда узнал что, 10-летняя кишиневская школьница заняла первое место в международной телепрограмме «Южный экспресс», ни на минуту не задумался, а как это случилось. Привык уже что земля Молдовы богата не только большими известными талантливыми людьми, но и полно юных талантливых детей. И поэтому мы по праву можем гордиться этой маленькой, но подающей большие надежды звездочкой. Кстати, ее зовут Валерия Гырляну. Она к своему возрасту (10 лет), успела добиться внушительных успехов на музыкальном поприще.
Впрочем, судите сами.

В 2008 году начинающая флейтистка выступила в Библиотеке болгарской литературы и культуры имени Христо Ботева, а в мае 2009 года получила первую премию на XVII Международном конкурсе исполнителей имени Георге Георгеску, который проходил в Румынии. Также Валерия постоянно участвует в различных концертах и музыкальных выступлениях.

В конце апреля 2010 года девочка заняла первое место в международной телевизионной конкурсной программе «Южный экспресс» в Одессе. В ней участвовали одаренные исполнители детского и юношеского творчества. И вот Валерию Гырляну пригласили на турнир лауреатов этого конкурса, который состоится в Ялте в конце июня. «Южный экспресс» - конкурс престижный, в нем участвуют юные таланты из Украины, России, Венгрии, Белоруссии, Китая и Латинской Америки. Теперь на турнире будет представлена и Молдова, причем на высоком уровне. Ведь Валерия, несмотря на юный возраст, не новичок в своем деле.

Валерия Гырляну начала заниматься музыкой с пятилетнего возраста. Сейчас девочка учится в республиканском музыкальном лицее имени Сергея Рахманинова по специальности, блок-флейта, у молодого талантливого педагога Анастасии Гусаровой. В будущем Валерия мечтает выступить на престижном конкурсе «Славянский базар». Трудолюбия и таланта ей на это, да и на многое другое, хватит.
И нам терпения хватит. Подождать, чтобы в один день узнать - "Славянский базар" опять восхищен талантами из...
Страны с курсом не на восток, а на запад, а именно, в Евросоюз!
И  об этом знают даже первоклассники. А вот пожилые вряд ли. Им  туда дорога не светится, так как все  их дороги ведут в другом пространстве. Куда именно, думается, легко догадаться.
Потому что однажды,  либо рано или  намного позже, все равно  всем туда дорога.