16. Капитан Клаус

Константин Рыжов
15. Вниз по реке  http://www.proza.ru/2010/07/25/954

Дети проснулись от яркого света. Оказалось, что река уже покинула мрачный подземный  туннель и спокойно текла среди густого леса.
Яркое солнышко весело светило сквозь листву. Пчелы и шмели старательно жужжали, перелетая с цветка на цветок. Над водой стремглав проносились стрекозы и порхали разноцветные бабочки. Было тихо и радостно.
Вскоре впереди показалось море. Здесь же, у самого устья реки, лежала небольшая рыбацкая деревушка.
- Наконец-то, - сказал Дуди, - мы добрались до таких мест, где можно немного перекусить! Давайте сойдем на берег и поищем какую-нибудь харчевню.
Дети соскочили с плота и отправились бродить по деревне. Разыскав трактир, друзья зашли внутрь, заказали хороший обед и принялись с аппетитом уплетать его. Тут Лулу толкнул Стенли под локоть и взглядом указал на соседний столик, где сидел очень худой старик в капитанской фуражке. Перед ним стояла пустая тарелка. Он только что отодвинул ее, но по тому, как жадно глядел незнакомец на их  стол, видно было, что он еще далеко не утолил свого голода.
- Бедняга на мели, - шепнул Дуди. – Судя по всему, его карманы пусты, а он не прочь пропустить еще парочку отбивных и кружку пива!
- Не смущайтесь, капитан! – громко сказал Стенли, - подсаживайтесь к нам!
Незнакомец не заставил повторять приглашение дважды. Мгновение – и он уже сидел напротив Стенли.
- Благодарю вас, юные джентльмены! – хрипло сказал он. – Не в моих привычках ломаться, когда приглашают от чистого сердца. Если один бедняк подает другому, значит, он надеется получить в долг от третьего! Ведь все бедняки немного сродни и потому должны поддерживать один другого.
- Вы здорово рассуждаете, капитан, - одобрил Стенли.
- Клаус, с вашего разрешения. Капитан Клаус, - представился незнакомец. – Если вы не возражаете, я начну вот с этого жаркое.
Переходя от слов к делу, он с таким остервенением взялся за мясо, что разделался с ним за пять минут.
- С вами приятно иметь дело, капитан, - заметил Дуди. – Правда, я тоже имел виды на это жаркое, но чтобы покончить с ним, мне потребовалось бы не менее получаса.
- Все дело в привычке, - объяснил Клаус. – Но прошу прощения, друзья! Как вы смотрите на кружечку холодного пива?
Стенли велел трактирщику подать Клаусу кувшинчик. Отведав из него, тот совсем подобрел, стал громко смеяться и шутить. Завтрак прошел очень весело. По своему обыкновению, Стенли завел разговор о пиратах. Клаус подмигнул ему и сказал:
- Если вы боитесь пиратов, то не плывите дальше. Мне известно, что они устроили засаду неподалеку отсюда. Горе вам, если вы заплывете вон за ту скалу!
Сделав это предупреждение, капитан помахал на прощание рукой и отправился по своим делам.

17. Пират Рейлис http://proza.ru/2010/07/25/1050

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756