Рабы квартир

Павел Малов-Бойчевский
Рабство, как известно, бывает разное. В одном случае человека лишают всего: имущества, семьи, свободы, и закрепляют за хозяином, как вещь или домашнее животное. Это было при рабовладельческом строе. При феодализме, рабу делают некоторые поблажки: разрешают иметь дом, семью, берут в армию по рекрутскому набору, чтобы использовать как пушечное мясо, и называют это защитой отечества. В эпоху капитализма бывший раб наконец-то получает видимость свободы и, самое ценное – демократию. Его уже не могут убить, продать, наказать кнутом. Зато наказывают – рублём, а то и вовсе лишают работы, то есть обрекают на верную голодную смерть. При социализме человек получает уверенность в завтрашнем дне и гарантированный минимум социальных благ. Эдакую виртуальную корзину, куда входят: постоянная работа, жильё, обязательное среднее образование и бесплатная медицина. Эксплуатация заключается в низких зарплатах у рабочих, и, по сути, – в феодальном закрепощении колхозников. Многого не хватает, зато всё дёшево и практически доступно для всех. Эдакий коммунизм для нищих.
Что же произошло в России сейчас, в постсоветский период, когда на смену доморощенным и всем надоевшим Совдепам пришли прозападные демократы? Какую форму эксплуатации выдумали они? А идея этих «господ из Парижа» весьма проста, хоть и оригинальна: зная о природной, патологической привязанности русского мужика к своей избе, к дому, они и выстроили всю систему демократического грабежа на этой основе. Они постоянно повышают квартирную плату и запугивают людей выселением из квартир через суд за неуплату. Придумали массу глупых и непонятных коммунальных платежей, типа технического обслуживания, оплаты за отвод горячей и холодной воды, погашения услуг банка и какого-то почтового сбора. За отопление дерут деньги почему-то не только зимой, но и летом, когда отопление не работает! Объясняют, что так якобы дешевле?.. Если платить только в отопительный сезон – будет слишком дорого? Но откуда берутся эти тарифы? И обоснованны ли они, или – от потолка? Почему человек не может, например, отказаться от лифта, если он не хочет им пользоваться? Но в некоторых жеках за лифт платят даже живущие на первом этаже! Мало того, к грабежу подключилась и налоговая инспекция: вначале придумали какой-то непонятный налог на имущество? Слава Богу – платится раз в год. Потом, по принципу: «аппетит приходит во время еды», – добавили налог на землю. Я уж грешным делом подумал: «Да нахер мне нужна ваша земля? Заберите её себе, а меня оставьте в покое! Вернее – мой карман… Да, если на то пошло, моя квартира находится на третьем этаже и стоит не на земле, а на потолке квартиры этажом ниже!»
Интересные парадоксы происходят с холодной водой: цены на неё растут как на дрожжах, повышаются чуть ли не каждые полгода, а качество? Слаще она становится, что ли? Так нет же! Мой друг как-то залил в аквариум не отстоянную, прямо из-под крана, воду – так у него все рыбки передохли! А каковы же тарифы на холодную воду? На первое июля 2010 года – 208 рублей 59 копеек с человека. По счётчику – 32 рубля 09 копеек за 1 кубический метр. Семья из 5 человек, без счётчика, должна платить 1042 рубля 95 копеек. Это получается 32,5 куба. По счётчику же выходит не больше 10 кубов! Спрашивается, почему мы должны платить за лишние 22,5 куба? Ведь счётчики на холодную и горячую воду не каждому по карману. Мало того, что сами они стоят не дёшево, так ещё за установку нужно отдать больше тысячи рублей (цены, примерно, 2005 года).
А каковы техническое обслуживание и ремонт, спросите вы? А никакие! Ремонт не проводится годами, и некоторые жильцы за свой счёт ремонтирую лестничные площадки у себя на этаже, чинят электрику. В кооперативных домах – сами жильцы убирают в подъездах. Мало того, появились навязчивые фирмы, специализирующиеся на кодовых замках в подъездах и домофонах. Запугивают и без того всего боящихся современных обывателей ворами и грабителями (хотя самые страшные грабители – это само государство и налоговая инспеукция!), и в качестве панацеи предлагают – домофоны. А это ещё одна ежемесячная кабала, за которую нужно будет платить – плюс к остальным обязательным платежам. В общем – набегает уже не малая сумма в 2500 – 3000 рублей. А стационарные телефоны, где по безлимитному тарифу платится уже 366 рублей. Причём, ОАО «ЮТК» счёт присылает за два месяца до оплаты, а когда остаётся месяц, – присылает другой счёт, где сумма удваивается! Все эти жидовские хитрости, ясный хер, – придуманы для того, чтобы прокрутить наши денежки в банке и не хило наварить!
Самое удивительное – это уравниловка в оплате! Какой тут в жопу капитализм и демократия, если миллионеры за свои дворцы платят столько же, сколько нищие – за свои жалкие халупы в общагах и коммуналках! Как и подоходный налог, – кстати! Все платят по тринадцать процентов. Как при социализме, где все равны и никому не обидно.
Субсидию добиться невозможно. Бюрократы понапридумали столько справок и всяких бумажек, типа: «Принесите справку о том, что у вас нет этой справки», – что для сбора всей этой макулатуры нужно не работать, а целыми днями только ходить по инстанциям и выстаивать в многокилометровых очередях. И у кого-то из высших государственных чиновников ещё открывается рот утверждать о том, что благосостояние россиян повышается из года в год и скоро непременно догонит и даже перегонит уровень жизни американцев! Это, типа, как при Хрущёве: догнать и перегнать Америку! Только вот, в отличие от полоумного Первого секретаря, нынешний президент туфлёй по столу не стучит во время высоких международных встреч. Но, думаю, всё ещё впереди… Дойдёт и до этого.
Так вот, о рабах квартир… Мой знакомый детский писатель как-то подслушал во дворе болтовню малышей по этому поводу. Все дети гуляют с бабушками и дедушками, а один мальчик – сам по себе. «А ты что, один гуляешь?» – спрашивают у него малыши. «Нет, с дедушкой». – «А где твой дедушка?» – «Пошёл зарплату платить – квартире!»
Вы чувствуете какая хохма?! Мы уже платим квартире – зарплату! И ничего тут удивительного нет, – известно ведь: устами младенца глаголет истина. Мы просто сами этого не замечаем, как постепенно становимся рабами своих квартир, а дети всё подмечают.
Лишняя квартира превратилась в своеобразное орудие производства. Её можно сдавать в аренду и преспокойно жить на эти денежки, нигде не работая. За вас работает квартира. Цены за наём жилья, как вы сами знаете – бешеные! Квартира стала твёрдой валютой, вроде золота и баксов. Вложишь в её покупку деньги – не прогадаешь, – надёжнее любого банка. Никогда не обесценится. А если сделать евроремонт, – то, наоборот, – подскочит в цене до самого потолка.
Насчёт современной ремонтомании… Тут шустрые ребята от посреднического бизнеса (а в России другого бизнеса нет!) тоже быстро подсуетились, потому как привыкли всегда держать нос по ветру. А ветер у нас вот уж двадцать лет дует только с Запада! И разрослась у нас нынче целая индустрия посреднических услуг в области ремонта любимых квартир. Во-первых, не плохо наживаются на этом рекламные фирмы и телевидение, пропагандируя всевозможные строительные и отделочные материалы, инструменты, металлопластиковые окна (из которых якобы не дует), современную стильную мебель типа шкафов-купе, сплит-системы и прочее. Во-вторых, подобно грибам после дождя выросла целая сеть соответствующих хозяйственных магазинов и строительных рынков. Граждане зациклились на обоях и кафельной плитке. Ремонты устраивают чуть ли не каждый месяц, с четырёх сторон с утра до ночи сверлят, стучат, гремят, пилят и ещё хер знает чем занимаются. Не дают нормальному человеку ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор, ни слушать музыку. Создаётся такое впечатление, что граждане помешались на этих ремонтах! На улице возле каждого мусорника валяются горы деревянных рам со стёклами и двери – «продвинутые» современные люди меняют это всё на металлопластиковое. Так им внушили по телевизору!
И ведь не понятно глупым товарищам, что ими манипулируют бессовестные демократические кукловоды, выполняющие социальный заказ своих заокеанских хозяев! У них главная цель – сбывать в России свои залежавшиеся некачественные товары, превратить нас в безмозглое, ни о чём не думающее первобытное стадо потребителей, этаких биологических роботов, – ходячих желудков! А из России только выкачивать сырьё и полезные ископаемые. Роль нашей некогда великой и могучей страны, державшей в страхе и повиновении весь мир – быть холуйским сырьевым придатком Америки, Англии и Израиля!
И здесь – без вариантов. Шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству… Стреляют без предупреждения!.. Крылатыми ракетами, – как по Ираку, Югославии, Афганистану...

25 июля 2010 г.