15. Вниз по реке

Константин Рыжов
14. Обрыв http://www.proza.ru/2010/07/25/931

Когда забрезжил рассвет, беглецы находились так далеко от жилища охотников за скальпами, что могли не опасаться погони. Кругом вздымались высокие горы, и река, сжатая со всех сторон, гремела и бурлила в тесных берегах. Течение с каждым часом становилось все стремительнее. Приходилось держать ухо востро, чтобы следить за поворотами и не налететь на камни. Дуди ловко орудовал шестом. Стенли стоял рядом, готовый  прийти в трудную минуту на помощь, и напряженно вслушивался в шум воды.

- Будьте внимательны! – сказал он вдруг.

- В чем дело? – спросил Лулу.

- Разве ты не слышишь гул?

- Слышу, но что это может быть? – испугался Лулу.

- Скорее всего, водопад, - сообразил Стенли. – Держитесь крепче! Помните, что главное для нас – это не свалиться с плота.

Стенли оказался прав. Река сделала новый поворот, и за ним открылся целый каскад маленьких водопадов. С клокотом и бурлением вода низвергалась с них и исчезала под землей. Дети крепко ухватились за веревки. И в тоже мгновение плот рухнул вниз с первого обрыва. Холодная волна окатила всех с ног до головы. А плот, завертевшись, легко перевалился сразу через два следующих уступа. Четвертый был самым опасным, так как река, стиснутая между двух огромных валунов, бесновалась и ревела здесь, как бешенная. К счастью, Дуди сумел направить плот на самую середину протоки, и он проскочил опасное место, даже не задев берега. На несколько секунд плот глубоко погрузился в воду, но потом  вынырнул, как ни в чем не бывало. Дети оказались в кромешной темноте.

- Что случилось? – закричали все.

- Нас унесло под землю, - объяснил Дуди. – Мы попали в какую-то большую пещеру.
 
- Никто не сорвался? – с тревогой спросил Стенли.

- Вроде бы нет, - ответили дети, ощупав друг друга.

- Тогда все в порядке, - успокоился капитан, - не волнуйтесь: эта река рано или поздно опять поднимется на поверхность.

Его слова немного утешили путешественников, и они перевели дух. Течение между тем несло их все дальше и дальше. Река уже не была такой бурной и постепенно смиряла свой бег. Только иногда плот вздрагивал, натыкаясь на стены подземного туннеля, но Дуди легко возвращал его на середину потока.

Так прошло около часа. Темнота навевала сон.  Дети стали зевать и клевать носами.  Стенли велел друзьям отдыхать, а сам встал у руля вместо Дуди. Но река несла плот без всякой задержки, так что Стенли ни разу не пришлось пустить в ход свой шест. Вскоре он тоже заснул.

16. Капитан Клаус http://www.proza.ru/2010/07/25/981

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756