Друзья детства

Анджей Данислав Ковальский
Эпилог вместо пролога. Осень 2008 года.

Вечерняя Москва завораживала. Октябрь разукрасил ее во все цвета золота. Я сделал себе на кухне грейпфрутовый сок, закурил и вошел в свою комнату. Свет зажигать не стал. Было очень приятно побыть в темноте. В комнате музыкальный центр играл финальный саундтрек Энио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Мелодия заполняла комнату и пустоту во мне. Сквозь открытую створку осенний воздух слегка колыхал мои волосы. С некоторых пор у меня появилась привычка стоять у окна и смотреть на улицу.
Я стоял у окна, курил, пил сок и смотрел на ночную Москву. Был уже одиннадцатый час вечера. Москва очень красивая. С высоты семнадцатого этажа, двигающиеся по проспекту машины, казались, волшебными насекомыми, которые подмигивали разноцветными огоньками, упорядоченно двигались и создавали одновременно хаос. Желтые и багряные листья деревьев добавляли в ночной пейзаж очарование. Москва одновременна была и мегаполис играющий неоном рекламных вывесок и пещерой Алладина из сказок тысячи и одной ночи.
Анджей-маленький тихонько вошел в мою комнату. Обнял меня за ноги и тихо сказал:
— Крестный, я уже хочу спать. Ты еще долго будешь курить? Ты обещал мне почитать на ночь. Как папа…
— Конечно. Я сейчас приду.
Малыш развернулся и пошел в ванную. Вскоре послышались звуки включенного душа.
Как папа… Анджей-маленький жил со мной уже год. Он замечательный подвижный мальчуган. Не по годам умен, воспитан и самостоятелен. Самостоятелен… Самостоятелен, как может быть только круглый сирота, оставшийся в пять с половиной лет совсем один в нашем мире.
Я затянулся сигаретой, и вся эта история вновь пронеслась у меня перед глазами…

* * *
Осень 1983 год.

Сентябрь в Степногорске начинался с невыносимой жары. Всходившее солнце уже припекало. Роса, образовавшаяся на пожухшей траве, моментально испарялась. Я проснулся рано и лежал с открытыми глазами. Сегодня я иду в школу. Я – это Анджей Ковальский. Мое полное имя Анджей Данислав Ковальский. Я поляк. И хотя предки давно переехали жить в Россию, в нашей семье было принято называть всех двойным именем. Сегодня мне впервые предстоит идти в школу, в первый класс. Первый раз – в первый класс. Вы, наверное, тоже испытывали это чувство восторга, когда с большим букетом цветов, с ранцем за спиной вступаешь в новую жизнь через порог старой школы. Когда понимаешь, что в твоем детстве наступает следующий этап. Моя мама, Мария Станиславовна, подошла ко мне:
— Ты уже проснулся? Молодец. Бегом в душ и завтракать. В школу опаздывать нельзя.
Я вскакиваю с кровати, быстро ее заправляю и несусь в душ. Прохладный душ ласково окутывает меня своими струями, чищу зубы и вот я уже сажусь за стол завтракать.
Потом мама ведет меня в школу. Мне кажется, что на меня смотрит весь Степногорск.
В школе мы с мамой находим мой класс, и становлюсь на линейку. В строю я оказываюсь рядом со смуглым мальчишкой, с которым тут же и познакомился. Его зовут Владлен. Оказывается его мама, Ксения Львовна и моя мама давно знакомы. Они вместе работают на заводе. Наши отцы, как и все отцы первоклассников, находятся на работе.
После линейки мы оказываемся за одной партой. Потом вместе с Владом в одной октябрятской звездочке (внучата Ильича) и в итоге становимся друзьями. Описывать начальную школу, наши безобразия и хулиганство я не буду. В принципе все наши развлечения были как у всех советских детей. И наше взросление проходило как у всех…

* * *

Лето 1988.

Июнь заканчивался у нас ужасно. После окончания учебного года нас отправили в трудовой лагерь. Лагерь находился в 20 км от Степногорска в совхозе Красный Октябрь. В течение двух недель мы должны были подвязывать виноград. В первый вечер мы передрались с местными. В итоге на разборки к нам приезжал директор совхоза, участковый, и секретарь совхозной парторганизации. Нам прочли лекцию о дружбе и взаимопонимании советской молодежи. Потом отвели на совместный просмотр с местными парнями какой-то воспитательной муры. В итоге мы с ними подружились.
О чем могут разговаривать двенадцатилетние подростки, вырвавшиеся из-под родительской опеки? Конечно о сексе. О сексе говорили все. Подглядывали за девчонками в душе, старшеклассники вовсю целовались с селянками. Мы с Владом не отставали от всех. Отпускали сальные шуточки, рассказывали пошлые анекдоты. Впервые попробовали курить. Именно с первого опыта курения все и началось…
В тот вечер я и Влад, уже после отбоя, выбрались из мальчишеской спальни во двор, на вечерний перекур. Чтобы не попасть случайно кому-нибудь из преподов на глаза тихонько пролезли через дырку в заборе и спустились к каналу. Там была вытоптана небольшая полянка, на ней наши пацаны курили, пили домашнее вино, которого в этом совхозе было в каждом дворе целое море, и играли в карты.
Влад достал пачку «Родопи», дал мне закурить. Я спросил его:
— Через четыре дня наша каторга закончится. Ты летом куда-нибудь едешь?
— Да. Батя взял путевку в санаторий на море. Мы с матушкой уедем дней через 10. А ты?
— Тоже. Сначала в деревню к бабушке, а затем в Тиходонск. Родоки подъедут туда в августе, и мы вернемся домой уже к школе.
— Значит, мы не увидимся все лето? Жаль. Но на день рождения я подарок тебе приготовил. Думаю, вручу перед твоим отъездом.
Вдруг Влад напрягся и прислушался. Я тоже замер. Кто-то тихонько шел в нашу сторону. Чтобы не вляпаться в глупую ситуацию мы потушили сигареты и спрятались в камышах. На полянку вышли три парня. Один был местный, двое – наши, из восьмого класса. Они остановились посреди поляны и оглянулись. Время было уже к полуночи. Местный заговорил первый, видно продолжив прерванную беседу:
— Зачем ты садился играть в карты? Ты же знаешь, карточный долг – это святое.
— Ну, у меня нет денег, — это был Егор.
— И что? Зачем тогда садился играть? Или ты думаешь, что нам все по х.. и мы простим тебе долг? Нет. Ты ошибаешься. Должок придется отдавать.
— Ну, вы согласны подождать? Я отдам позже. Обязательно отдам.
— Отдашь, конечно, отдашь, — это был Славка, одноклассник Егора. — Сейчас и отдашь.
— Я же говорю, у меня сейчас нет денег.
— Ничего, — гадко заржал Славка. — Отдать можно и не только деньгами. Становись на колени.
— Зачем?
— Долг отдавать будешь, — усмехнулся местный.
Резким ударом под коленки Егор упал на колени. Местный со всего размаху ударил его в живот. Потом еще и еще раз. Егор согнулся пополам и тихонько охнул. Местный взял его за волосы и поднял голову. В это время Славка расстегнул ремень, затем ширинку и спустил брюки. Потом аккуратно снял плавки и подошел к Егору. Взял в руки свой член и провел им по губам стоявшего на коленях парня.
— Ну вот теперь тебя и опустили, — заржал местный.— Теперь ты петух или ху..ос.
На небе светила луна и мы с Владом молча смотрели из камышей как будут дальше разворачиваться действия. Член Славки был большим. Он резким движением запрокинул голову Егора и засунул х.. ему в рот:
— Соси.
Егор судорожно начал сосать. Славка начал тихонько постанывать. Местный расстегнул штаны, достал член и начал его подрачивать. В это время Славик стал достигать пика. Его спина изогнулась, руки прижали голову Егора к паху и он с рыком кончил. Местный развернул Егора и впихнул в его освободившийся рот свой член. Егор едва успел перевести дыхание. Теперь он делал минет местному. Славка подошел к Егору сзади. Приподнял его за талию и стал медленно снимать штаны и плавки. Теперь Егор стоял раком, а Славка снова став во всеоружии вошел в Егора сзади. Да. Такого поворота мы с Владом не ожидали. Славка атаковывал зад Егора и тем самым член местного полностью погружался в рот. Носом Егор упирался в лобок. Потом местный толкал голову Егора пахом и тот своим анусом седлал член Славки. Вся сцена длилась еще минут 5, после всего Славка и местный отстали от замученного пацана. Поправили свою одежду:
— Надеюсь, тебе понравилось, как и нам, — сказал местный. — Смотри, никому не рассказывай. Можешь считать, что долг отработал. А сели понравилось – зови, мы даже совсем не против.
Он и Славка заржали и пошли прочь. Егор упал на землю. Он поднял заплаканное лицо к небу. Я не выдержал и вышел на поляну, за мной появился Влад. Егор даже не заметил, как появились мы. Я поднял его с колен и стал одевать плавки и брюки. От ануса Егора, по внутренней стороне бедра, стекала тонкая струйка крови.
— Ты все должен рассказать учителям, — решительно заявил Влад.
— Я не могу, — сквозь слезы прошептал Егор. — Не могу. Мне стыдно. И вы никому не говорите.
— Хорошо. Давай забудем, — сказал я.
Егор был спокойным парнем, хоть и не модно, но всегда аккуратно одетым. Он никогда не участвовал ни в каких драках. Не отпускал подзатыльников младшим и не выворачивал их карманов. Я знал, что он жил только с одной матерью.
Мы проводили Егора до спальни, выкурили еще по одной сигарете и пошли спать. До конца лагеря мы с Владом ни словом не обмолвились об этой истории.
А первого сентября я не увидел Егора на линейке. На мой вопрос наша классная ответила, что Егор с матерью переехали куда-то в Новгородскую область, к бабушке, и теперь будет жить там.

* * *

Зима 1991.

Февраль для нас с Владом был просто замечательным. В эту зиму выпало много снега и стояли приличные морозы. На озере установился прочный лед, и мы пытались освоить катание на коньках. Ограничивать нашу свободу никто не пытался. Наши отцы решили получить по второму образованию и находились на сессии. Один в Тиходонске, второй в Днепровске. Матери ходили по сменам и в принципе мы были предоставлены сами себе.
Даже ночевать мы оставались вдвоем у кого-нибудь на квартире. Чаще мамы заставляли нас быть дома у Владлена, где был установлен телефон. Так им проще было нас контролировать.
В тот вечер, как обычно, мы с Владом засиделись далеко за полночь. Да и был повод. Нам удалось достать кассету с порнофильмом, взять «взаймы» у родителей Влада немного коньяка и можно было наслаждаться взрослой жизнью.
Разогретые коньяком мы с Владленом скинули рубашки и остались только в джинсах. Фильм был затертый и часто моргал. Я смеялся, а Владлен злился. Он, как добытчик ценной кассеты, никак не хотел воспринимать справедливую критику в свой адрес. Тут мое внимание привлекла гей-сцена, которую мы никак не ожидали увидеть. Влад перестал возмущаться, а я смеяться. Мы заворожено смотрели на двух целующихся парней.
— Послушай, Владлен, а ты помнишь Егора?
— Помню.
— А ведь там происходило примерно то же самое.
— Нет, Анджи, не то. Они его изнасиловали.
— Да, верно. Скажи, а ты хотел бы попробовать с парнем?
— С парнем? Не знаю. А почему ты спрашиваешь?
— Ты знаешь Владлен, а я бы попробовал…
Владлен внимательно на меня посмотрел. Мне было непонятно, то ли порнофильм, то ли выпитый коньяк ударил нам в голову, но мы с Владленом почти одновременно подошли друг к другу. Я положил ему руку на плечо, а другой обнял за шею. Он обнял меня за талию и стал прижимать к себе. Затем одна рука стала изучать мою спину, а другая мою попку. Губы Влада оказались возле моих, и я нежно в них впился. А потом медленно – медленно мой язык стал проникать через его губы. Я хотел раствориться в нём, я старался отдаться весь этому поцелую, показать все, что я умею, опираясь на свой не такой уж богатый опыт, и боялся что, оторвавшись от Влада, другого поцелуя уже никогда не будет.
Мой язык, повинуясь какому-то шестому чувству, начал изучать рот Влада. Сам Владлен в этот момент запустил свою руку ко мне в плавки и принялся гладить мои ягодицы. Чувство, которое я ощутил, было новое и очень приятное. Пальцы Влада постепенно приблизились к моему анусу и стали его ласкать. Дыхание наше стало учащаться. Влад умудрялся отвечать на мои поцелуи и обследовать мою промежность. Мне ничего не осталось, как последовать его примеру. Я тоже запустил руку в его плавки. Я тоже стал ласкать его ягодицы. Возникшая между нами новая, другая близость стала сводить нас с ума.
— Пойдем в спальню Анжи.
Мы ушли в спальню его родителей. Не переставая целоваться, Владлен сорвал покрывало с родительской кровати и сбросил на пол. Мы не могли ни на минуту оставить друг друга, словно боялись потеряться. Владлен расстегнул мои джинсы и стянул плавки. Я последовал его примеру. Член Владлена стремительно рос, мой старался не отставать. В какой-то момент мы потеряли равновесие и рухнули в разобранное ложе.
— Подожди, Анжи, подожди. Давай сначала я.
Он принялся целовать мою шею, грудь. Казалось, что каждая клеточка моего тела получила мгновение его особого внимания. Продолжая покрывать меня поцелуями, он все ближе и ближе приближался к моему члену.  Я стал ощущать сильное желание внизу живота. И вот тот радостный миг, когда Влад приблизились к моему мужскому достоинству. Его губы плотно обхватывали головку и аккуратно стали высвобождать ее из крайней плоти. Постепенно мой член попадал в плен его жаркого рта. Сладкая истома медленно стала растекаться по всему моему телу. Где-то глубоко в мозгу возникла шальная мысль: откуда Владлен все это знает и где он этому мог научиться.
Его ритмичные движения и стали доводить меня до исступления. Когда он вынимал мой член изо рта, внутренняя сторона его губ гладила его по всей длине. Когда вновь захватывал в плен своего рта, они сопротивлялись, тем самым вызывая божественные ощущения. Его язык безостановочно порхал. Создавалось такое впечатление, что он живет во рту самостоятельной жизнью и знает, как необходимо действовать, чтобы принести максимум удовольствия.
С каждым движением Влада сладостный миг становился все ближе и ближе. Я стал ощущать пульсацию члена, готового взорваться и выпустить наружу все содержимое моих яичек. Много раз, во сне, я переживал эти моменты. Как приятно было ощутить, что все приснившееся наяву во много раз лучше.
Бурный оргазм потряс всего меня. Влад выпустил мой извергающий сперму член и озорно улыбался. Потом аккуратно стал слизывать ее с моего тела. Блаженство, которого я достиг в этот момент, нельзя было ничем передать. В свою очередь мне так же хотелось доставить своему лучшему другу поистине божественное наслаждение. Уловив мои мысли, Владлен раскинулся на кровати, предоставив мне для ласк свою попку. На его упругих ягодицах был незагорелый след плавок, что еще было более эротичным.
Я снова опустил руки на его попку, ласково помял ее и поцеловал. Тело Владлена немного напряглось. Мои руки прошлись по его бедрам, промежности, и я вновь поцеловал его в копчик. Влад стал тихонько постанывать. Желая показать свое искусство в любви, я стал покрывать поцелуями все его тело, провел своим языком по позвоночнику и снова спустился к попке.
— Анджей, ты хочешь меня? — спросил Влад
— Хочу.
— Тогда давай, только осторожно.
Владлен достал из прикроватной тумбочки крем своей мамы и стал смазывать мой член и свой анус. От его прикосновений мой младший дружок вновь проснулся и стал наливаться мужской силой. Когда все приготовления были закончены Влад встал на четвереньки и подставил свою попку.
— Давай, — сказал Влад и прикусил фалангу указательного пальца.
Я осторожно стал входить в его узкую дырочку. Мне было видно, как приходилось моему другу терпеть боль первого прохождения в анус. Но он терпел и не показывал вида. Войдя в него я замер, впервые почувствовав себя в другом человеке, потом осторожно стал выходить. И снова вперед, а потом назад…
Постепенно мои движения стали ускоряться. Владлен отпустил свой палец и стал тихонько постанывать. Темп моих движений постепенно увеличивался, учащалось и наше дыхание…
Вот и вторая волна моего оргазма излилась во Владлена. Покинув его уютную, теплую норку, которая в один миг стала такой близкой и родной, я перевернул его на спину и впился в губы. Владлен ответил на мой поцелуй.
— Тебе понравилось? — спросил он меня шепотом.
— Да, — выдохнул я ему в ухо. — Только я еще не все сделал.
— Еще не все? — удивленно спросил Влад.
— Да. Не все.
Я перевернул его на спину и стал покрывать поцелуями его грудь. Мне всегда нравилась фигура Владлена: упругий пресс, красивая грудь, темные окружья сосков. Его смуглое тело было поистине желанно не только нашими одноклассницами, но и более старшими девчонками. И вот я покрываю его поцелуями, постепенно спускаясь к паху. Его член как будто ждал прикосновения моих губ, моих ласк. Он был красивым и очень ровным. Жилки набухли на нем. Капелька смазки показалась на головке. Словно дикий хищник я с жадностью заглотил это маленькое чудо природы.
Владлен снова стал тихонько постанывать и даже извиваться. Я старался повторить все его движения, которыми он доводил меня до оргазма. А почувствовав его желание кончить, не позволил ему вынуть член из моего рта. Его сперма была вкусной, хотя почему только сперма, он сам был весь такой вкусный.
Оторвавшись от Владлена я упал на кровать возле него. Он положил голову мне на грудь и снова спросил:
— Анджей, тебе понравилось?
— Да Влад. Очень. А тебе?
— Мне тоже. Как ты думаешь, то, что произошло, это правильно?
— Ты знаешь, мне кажется, что да. Я вдруг понял, что не могу без тебя жить. Я понял, как ты мне нужен.
— Анжи, я тоже боюсь расстаться с тобой хоть на миг. Я боюсь, что ты исчезнешь навсегда. Что между нами встанет кто-то третий. Пообещай мне, что ты всегда будешь рядом. Пообещай!!!
— Буду, я буду рядом с тобой всегда. Я буду оберегать тебя и защищать от всех и от всего.
Влад счастливо улыбнулся и обнял меня. Так мы и уснули. Мы не боялись, что его мама нас может застукать голыми в постели. Как всегда она перед уходом с работы позвонила, чтобы проверить проснулись ли мы в школу.

Тот вечер сильно изменил наше отношение друг к другу. Мы стали искать любого случая остаться вдвоем. При первой же возможности мы начинали одержимо целоваться. Владлен где-то раздобыл самиздатовский экземпляр «Камасутры». Мы тайком читали его и пытались на практике использовать почерпнутую информацию. Как смешно и наивно это сейчас выглядит. И какой трагедией было для нас любое расставание. Мы все делали вместе – уроки, уборку квартиры, прополку грядок на даче, в общем все.

Так пролетело полтора года. Полтора года безумного счастья от пьянящей любви.

* * *

Лето 1994 года.

Вот я отучился первый курс. Сдал сессию без троек и приступил к отбытию трудовой повинности под названием летняя производственная практика. Практика должна будет продлиться две недели и в середине июля освободить меня от института до первого сентября. Сразу после окончания практики я присоединюсь к моей маме, которая взяла две путевки на море от завода. Затем мы вернемся вместе в Степногорск. Во время практики я немного загорел, чтобы не быть белой вороной среди отдыхающих Черноморского побережья. От Кубанска до Черноморска, где располагался пансионат, на автобусе можно было доехать за два с половиной часа.
Практика как-то пролетела незаметно. И я, собрав вещи и купив билет, в понедельник утром сел в автобус междугородних сообщений. Моим попутчиком оказался паренек с параллельной группы нашего факультета. Его звали Игорь. Он был блондином с серыми пронзительными глазами. Красиво очерченный рот и античный, прямой нос придавали ему схожесть с норманнским викингом. Его спортивная фигурка в институте часто бросалась мне в глаза. Широкие плечи узкие бедра и очень аппетитная попка. У него тоже закончилась практика, и он ехал домой. В институте мне с ним близко общаться не приходилось. Хотя собеседником он оказался отменным. Хорошо развитый интеллект и отличная коммуникабельность позволили замечательно провести время до Дивноморска. В Дивноморске мы вышли из автобуса, и он предложил погостить у него, хотя бы до вечера. Впрочем, ничего меня не сдерживало, до Черноморска отсюда было около 20 км. Игорь обещал к вечеру доставить меня в пансионат.
Вместе с Игорем мы пришли к нему на квартиру. Его родители были на даче и должны были вернуться только к вечеру. На улице уже стояла жара. Мы пока дошли с автовокзала успели прилично вспотеть. Игорь предложил принять душ, и я с удовольствием принял его предложение. Искупавшись, я вышел из ванной, и мой новый товарищ тоже пошел смыть с себя дорожную пыль и пот. Пока Игорь мылся я стоял у окна и курил. В моей голове стали роится шальные мысли. В течении года у меня ни с кем не было секса. Хорошо, что библейский персонаж придумал способ, самоудовлетворения, иначе я бы лез на стенку. Гормоны в молодом организме плясали не только вальс, но и танго, самбо, рок-н-рол и канкан одновременно.
Игорь вышел из ванной в одних плавках. Я повернулся к Игорю. Он внимательно посмотрел на меня, провел рукой по своей груди, животу и запустил в плавки. Не отрывая от меня взгляда, Игорь начал ласкать себя. Потом он подошел ко мне и положил одну руку на шею, а вторую снова запустил в плавки, но уже в мои.
— Что ты делаешь? — тихо спросил я.
— А что? Тебе не нравится? — улыбаясь, спросил мой искуситель. — Я могу и прекратить.
— Я тебе прекращу. Продолжай, — состроив суровую мину, ответил я на его вопросы.
Мой член начал оживать, как только умелые руки Игоря к нему прикоснулись. Он, как и я соскучился по настоящим мужским рукам. Игорь встал передо мной на колени и потянул мои плавки вниз. Член, почувствовав свободу, встал во все красе перед губами Игоря.
Игорь полностью снял с меня плавки, потом нежно обхватил одной рукой ствол моего члена. Аккуратно, одними губами, он начал целовать моего маленького друга. Затем осторожно оголил головку члена, и продолжил ласки. Кажется, кульминационная развязка вот-вот наступит. Игорь, почувствовав это, полностью заглотил мой член и приступил к главному действию. Ничего не скажешь, мастер. Я стал тяжело дышать, так как почувствовал приближение оргазма, и попытался освободить член из плена Игоревова рта, но он не позволил. Мощной струёй сперма стала заполнять рот Игоря. Он продолжал сосать и сосать, казалось, пытался высосать все, что там скопилось за последние два дня, что я не мастурбировал. Вытянув из меня последнюю каплю спермы, он отпустил мой член.
— Однако, — сказал я, переводя дыхание. — Где ты так хорошо научился делать минет?
— Был учитель. Научил еще, когда я был в девятом классе — ответил Игорь. — Он настоящий Мастер.
— А как ты определили, что я не буду возражать? И более того что не дам по морде?
— Ты только не обижайся, но я видел, как у тебя вставал на меня, когда мы бывали вместе в душе. И потом у тебя не появилось за весь год не одной девушки.
— Действительно, у меня вставал, когда я видел тебя. А почему у тебя не появилось не одной девушки?
— Я тоже гей и люблю одного человека. Храню ему верность. Точнее пытаюсь. Он завтра приедет из Причерноморска. Он учится там в мореходке.
— Это он настоящий Мастер?
— Да, — ответил Игорь. — И мы любим друг друга. Надеюсь, мы сможем быть вместе.
— А как же то, что сейчас произошло?
— Это мой подарок тебе. И, кроме того, чего греха таить, ты тоже очень мне нравишься. Наверное, если бы не мой друг, мы могли бы быть с тобой вместе.
— Непременно.
Мы с Игорем поели окрошки, выпили кофе, и он пригласил меня покататься по городу. Дивноморск оказался чудесным городком. Мы побывали на пляже, искупались и позагорали. На память нас на «Поляроид» запечатлел пляжный фотограф. Одну фотографию мне, другую Игорю. Вечером Игорь отвез меня в Черноморск и высадил недалеко от пансионата.
Попрощавшись с Игорем. Я пошел к пансионату. Мне еще предстояло найти маму. Но как оказалось, это не составит особого труда. Навстречу мне шел Владлен.
— ТЫ?! — не поверил я своим глазам.
— Я. Очень хотел сделать тебе сюрприз, — мы с Владленом обнялись. — Но это еще не все. Мы будем жить с тобой в одной комнате. А наши мамы в другой.
— Но мама мне ничего не говорила.
— Это я просил ее, — сказал Влад.
И мы вместе пошли в нашу комнату. Комната представляла собой жалкое зрелище. Две кровати, две тумбочки, два стула, стол, холодильник и санузел с душем. Я сел на кровать и попробовал на ней попрыгать. Она почти не скрипела.
— Это я постарался, — улыбнулся Владлен и его светло-карие глаза засветились золотом счастья. — Специально ключи и плоскогубцы вез.
— Я по тебе соскучился, — сказал я Владлену и, обняв его, поцеловал.
— Я тоже, — откликнулся на мой поцелуй Влад.
В комнату постучали, мы быстро отпрянули друг от друга. Вошла моя мама и Ксения Львовна. Мы поздоровались, я ответил на вопросы про свою жизнь в Кубанске, что хорошо доехал. Потом мы пошли ужинать.
После ужина в пансионате начались танцы. Мы с Владленом сидели за столиком и пили коктейли. Наши мамы после одиннадцати вечера уже пошли спать. Наконец мы остались одни. Я взял сигарету и закурил.
— Как твоя учеба в военном? — спросил я у Владлена.
— Ничего, только немного тяжело. Физическая подготовка выматывает. Вечером я засыпаю в полете до подушки. — заулыбался Владлен.
— А тебе физподготовка пошла на пользу.
— Я соскучился по тебе.
— Соскучился? Что в училище нет красивых парней?
— Есть. Но я все равно соскучился по тебе.
— Только не говори, что за год у тебя никого не было. — я затушил сигарету и пристально посмотрел в глаза Владлену.
— Нет. — не отвел взгляда Владлен. — А у тебя?
— И у меня нет.
— Значит сегодня вечером ты будешь только моим — заулыбался Владлен.
Мы посидели еще около часа, и пошли в свою комнату. В комнате меня ждал сюрприз. Еще перед ужином Владлен положил в холодильник бутылку шампанского, шоколад, мороженое и персики. Я сразу прошел в душ. Пока я мылся, Владлен открыл шампанское и зажег свечи. Из душа я вышел даже не обернувшись полотенцем. Владлен предложил мне граненый стакан с шампанским. Мы чокнулись и выпили.
Я стал раздевать Влада. Снял с него рубашку и шорты. Затем плавно стянул плавки. Мои руки обвили его голову, колено плавно раздвинуло бёдра, ощутив его возбуждённый член, и мы поцеловались по настоящему, после года разлуки. Не сдерживая больше желания, мы с Владом упали на кровать. Я обхватил его руками и ногами, стараясь чтобы его член, то и дело проводил по моим яичкам. Потом, я стал ласкать столь родное тело. Самые нежные места мои губы покрыли поцелуями. Посасывая соски, я не забывал их дразнить кончиком языка. Живот бережно прикасался к его члену.
Закончив игры с сосками, я опустился к его паху. Член Влада давно уже откликнулся на мои ласки и был готов к тому, чтобы принести наслаждение и своему хозяину и мне. Я бережно взял пальцами ствол и провёл языком по уздечке. Приоткрыв губы, осторожно заглотил его весь. Владлен закусил уголок подушки, чтобы громко не застонать и не перепугать наших матерей, которые отдыхали в соседнем номере.
Я развёл корпусом его ноги, приподнял их и положил пятки себе на спину. Теперь, когда его член во власти моего рта, я мог руками гладить ягодицы или ласкать его яички. Владлен гладил мои волосы и плечи.
Я почувствовал, как канал на его стволе отвердел и начал ритмично пульсировать. Горячая струя ударила мне в горло. Мощный выброс спермы, вкус которой я так любил. Не дав ему опомниться, перевернул на живот и проник в уютную дырочку. Мой член прекрасно знал дорогу, поэтому, вошёл легко и плавно. Безостановочно целуя Влада, я успевал ласкать его член. Казалось что вот снова мы единое целое, которое невозможно разлучить, будто не было года разлуки. И не какая сила не может воспрепятствовать нашей любви…
Наш отдых протекал безмятежно. Мы купались и загорали. Часто уходили в соседнюю бухту, где никто не мешал загорать нам голышом. Постепенно, белые участки кожи, которые обычно прикрывают на пляже плавки. стали такими же загорелыми, как и все тело. Владлен стал походить на мулата. Когда он надевал белую рубашку и оставлял ее расстегнутой, мое сексуальное возбуждение было очень заметно. Видя мое состояние, подсмеивался надо мной. Вечерами ходили на местную дискотеку. Каждую ночь мы проводили в объятиях друг друга, не забывая утром проверять кровати на наличие улик и подтягивать пружины. Наш отдых подходил к концу. Завтра мы должны были уезжать домой…
— Анджей. — окрик вывел меня из состояния задумчивости.
По аллее ко мне шел Игорь.
— Игорь? А тебя каким ветром сюда занесло?
— Попутным. — широко улыбнулся он.
Игорь подошел ко мне, обнял и незаметно поцеловал в щеку. Незаметно, как мне казалось. Однако Владлен все видел.
— Вот решил тебя увидеть, перед тем как ты уедешь домой.
Владлен подошел к нам.
— Игорь, познакомься – это мой друг Владлен. Владлен – это мой сокурсник Игорь.
Парни обменялись рукопожатиями. Игорь широко улыбался. Влад тоже изобразил улыбку, но его глаза остались холодными.
Мы втроем сели за столик кафешки, которая находилась тут же в пансионе. Миловидная девушка принесла на м кофе и мороженое.
— Ну, рассказывайте, как вам тут отдыхается. Я смотрю, вы хорошо загорели. – Игорь сделал глоток из своей чашки и посмотрел на нас.
— Да, море и солнце сделали из нас средиземноморских мачо. – я пытался поддерживать беседу.
Владлен сидел, пил кофе и молча наблюдал за нашей беседой.
— Рассказывайте, рассказывайте. – продолжал весело болтать Игорь. – А то можно подумать. Что тут с вами обходятся не гостеприимно.
Я почувствовал, что ситуация за столиком стала накаляться. Губы Владлена застыли в улыбке, а его золотистые глаза потемнели и испускали ледяную стужу. Чтобы как-то разрядить обстановку, я предложил пойти искупаться.
Мы поднялись из-за столика и пошли в нашу бухту. Игорь сразу понял, что на спрятанном от посторонних глаз пляже мы купались и загорали голышом. Быстро скинув шорты и майку и, повернувшись к нам, спросил:
— Ну чего застыли? Айда купаться.
И снял с себя плавки. Я невольно залюбовался голым Игорем. Все-таки он действительно красив какой-то необычной северной скандинавской красотой. Владлен смотрел на меня и на Игоря.
Я тоже решил окунуться и разделся. Игорь побежал в воду.
— Ты идешь купаться? – спросил я у Влада.
— Да, иду. – ответил он каким-то чужим голосом.
Мы провели на пляже все оставшееся время до вечера. А вечером, Игорь тепло попрощался с нами, обнял и уехал домой.
После ужина мы с Владленом гуляли по пансионату. Молчали. Какая-то стена вдруг возникла перед нами. Наши мамы видя наше настроение ничего не спрашивали. Они решили, что нам просто не хочется уезжать. Как всегда в одиннадцать вечера они пошли спать, а мы с Владом остались вдвоем.
Чтобы не слоняться бесцельно по территории, мы пошли на танцплощадку и заняли самый дальний столик от эстрады.
— Владлен, что случилось? Ты сам не свой целый день.
— Скажи, Анжи, что у вас было с Игорем? Он стал твоим парнем?
— Вот глупость. С чего ты взял?
— Он решил тебя проводить.
— Ну и что. Он знал, что я отдыхаю в этом пансионате. Мы вместе с ним ехали из Кубанска на автобусе.
— Ехали. Только билет у тебя был на восемь утра, а приехал ты вечером.
Я повернулся к Владлену и закурил.
— И в пансионат он привез тебя на машине. Я видел. – продолжил Владлен.
Я молчал.
— Тот день ты провел с ним. Я видел фотографию, на которой вы изображены на пляже. – Влад повернул ко мне лицо. – Ну что ты молчишь?
А я действительно молчал. Потушил окурок и прикурил новую сигарету.
— Значит, ты нашел себе нового парня. – убитым шепотом закончил он. – А как же я?
Я посмотрел в глаза Владлена. В них стояли слезы. Я взял его лицо в свои ладони:
— Ну что ты. Это не правда. Я люблю только тебя. Тем более, что у Игоря есть любимый человек, которого он очень любит и ждет.
— Нет, это правда, - сказал тихо Влад. – Правда. Я видел, как он на тебя смотрит, как смотришь на него ты… Я сначала не хотел придавать этому значения, но его сегодняшний визит к тебе. Значит, на этом свете, кроме меня, есть еще один несчастный человек. Это его парень.
Владлен встал и медленно пошел в корпус.
В ту ночь мы спали каждый на своей кровати, точнее не спали. Я слышал как он ворочался. Ворочался и сам.
Утром, позавтракав, мы сели в автобус и поехали домой, в Степногорск. Всю дорогу мы молчали. Уже дома, выйдя из автобуса, мы пожали друг другу руки и разошлись по домам. Остаток того лета Владлен провел у бабушки и до его отъезда мы больше не виделись. Я тогда не знал, что мы разошлись на долгих одиннадцать лет…

* * *

Зима 2005 года.

С неба сыпал приятный снег. Ветра не было, что для Степногорска не совсем характерно в декабре. Приближался Новый год. В этом году он обещал быть просто сказочным. В первый день декабря землю накрыло снежное покрывало. Стояли небольшие морозы. Днем светило солнце, а ночью южное небо усыпали громады звезд. Господи, как давно я не смотрел на небо.
Я вышел из машины возле универсама. Попрощавшись с водителем, зашел в магазин. Мне необходимо было приобрести кое-что к праздничному столу. Дома праздники я не отмечал. Я холост. И никто не будет ждать меня возле миски салата оливье. Новогоднюю ночь я собирался провести у своих друзей. Поэтому мне надо было купить спиртное и подарки их детям.
С момента моего окончания института уже прошло 7 лет. Я стал большой и важной шишкой. Анджей Станиславович – начальник произодства. Я работал на том же заводе, где трудились и мои родители. Кстати я совсем забыл купить им подарки. Придется в выходные пройтись по магазинам. От раздумий на тему подарков меня отвлек звонок мобильного телефона.
— Да, мама, привет.
— Привет Анджей. Ты уже ушел с работы? Чем ты занимаешься?
— Да мам уже ушел. Я сейчас в универсаме. Домой приду и перезвоню.
— Хорошо. Да еще чуть не забыла, угадай, кто мне позвонил?
— Точно не я, — решаю я отшутится.
— Конечно не ты, — мама решила поддержать шутку. — Звонил Владлен. Просил твой номер телефона. Я ему дала.
— Владлен?!
Мама ничего не знала о том, что произошло в последний вечер нашего отдыха на море в июле 1994 года. Мы никогда не говорили с ней о Владлене. Она, конечно, встречала Ксению Львовну. Передавала мне приветы. Но не более того. Наверное, она догадывалась, что тогда что-то произошло, но сама не спрашивала.
— Он тебе позвонит, — сказала мама и отсоединилась.
Я замер у прилавка со спиртным. Интересно как произойдет наша встреча, ведь мы не общались одиннадцать лет. Из оцепенения меня вывел новый звонок мобильного.
— Привет. Узнал? — голос был немного хриплый, но это был голос Владлена.
— Узнал. Привет. — мой голос слегка дрожал.
— Ты сейчас где? — спросил Владлен.
— Я? Я в универсаме «Джокер», — я не мог еще справится с собой от волнения.
— Давай встретимся, — предложил Владлен.
— Давай.
— Никуда не уходи. Я сейчас подъеду.
— Хорошо, я жду на улице.
Я расплатился в магазине и вышел на крыльцо. Закурил. Минут через семь возле тротуара остановилась черная «Волга» с военными номерами. Из машины вышел Владлен. Он сделал шаг навстречу мне и остановился. Я спустился со ступенек и мы сначала пожали руки, а потом обнялись.
— Товарищ подполковник, мне Вас ждать? — спросил выглянувший из машины белобрысый сержант.
— Нет. Я сам доберусь, — отпустил водителя Владлен.
Мы смотрели друг на друга.
— Ну, привет, — начал я.
— Привет.
— Ко мне?
— Давай.
Мы пошли ко мне домой. Всю дорогу мы молчали. И есть что друг другу сказать, и не можем. По пути мы зашли в кафе, и я сделал заказ на дом. У меня, как у всякого холостяка, из еды в доме была только водка, коньяк, джин, текила и виски.
Пока я занимался сервировкой, привезли заказанный ужин. Владлен осматривал мою комнату. Смотрел мои институтские фотографии. Закончив накрывать стол, я позвал его на кухню. Мы сели выпили по первой и стали рассказывать друг другу о том периоде, в котором мы не общались. Я рассказал о своей жизни в Кубанске, о том, как на пятом курсе чуть не женился. Как вернулся в Степногорск, стал работать на нашем заводе, как поднялся по карьерной лестнице до начальника производства.
Владлен рассказал о своей учебе в военном училище. Вскользь упомянул об участии в двух кавказских компаниях и о том, что сейчас он учится в Невске в Академии Генерального штаба и приехал на каникулы в Степногорск. Рассказал о том, что он женат, у него двое детей.
После выпитой бутылке между нами повисла какая-то неловкая пауза. Потом оба одновременно вернулись к нашему последнему разговору одиннадцать лет назад. Мы, перебивая друг друга, пытались извиниться, а потом в раз замолчали… Тишину, прервал Владлен:
— Анжи, ты все еще любишь меня?
— Люблю, — ответил я, даже не пытаясь врать — А почему ты спросил?
— Понимаешь, как только я смотрю на нашу выпускную фотографию, то понимаю, как мне тебя не хватает. Я тоже до сих пор тебя люблю. И очень тоскую.
— А как же жена? — я пытаюсь задеть его — Ведь у тебя есть жена? Или ты уже ее забыл?
— Зачем ты так, Анжи. Жена это другое.
Он встает со своего места, обходит вокруг стола и наши губы сливаются в страстном поцелуе. Господи, как давно мне не было так хорошо. За время нашей разлуки Влад еще большему научился. Он теперь не просто классно целовался, он целовался супер. Я по-новому ощущал вкус его губ, его язык заново производил изучение моего рта. Казалось, прошла вечность. Владлен оторвался от меня и пошел в ванную. Вскоре я услышал шум душа. Пока он мылся, я расстелил на полу плед и атласное покрывало, набросал подушек. Поставил вокруг свечи, принес вазу с фруктами, коньяк и два бокала.
— Анджей, я возьму белое полотенце?
— Хорошо.
В ванной весело два полотенца: желтое и белое. Оба чистых, но Влад выбрал именно белое. Он не забыл, как я люблю желтый цвет. Минуты через две он вышел из душа. Полотенце было обернуто вокруг бедер. Я пошел принимать душ. Мне казалось, что Владлен не выдержит и войдет ко мне. Ан нет, я ошибся. Видно война сделала из него не только воина, но и выдержанного мужчину.
Из ванной я вышел в своем любимом халате. В комнате свет был уже потушен. Свечи горели, и коньяк был налит в бокалы. Владлен включил музыку. Из пяти колонок очень тихо зазвучал саундтрек к фильму «Профессионал» Энио Морриконе. Интересно ему действительно нравится Морриконе, или он помнил о моем любимом композиторе современности.
Я сел на импровизированное ложе. Владлен устроился рядом. Мы, молч, чокнулись. Я отпил глоток и стал любоваться таким знакомым и в тоже время незнакомым телом. За время нашей разлуки фигура Влада стала только лучше. Грудь и пресс выделялись красивым рельефом мышц. Кожа по-прежнему была смуглой. Только чуть ниже правого соска виднелось два небольших шрама от пулевых ранений. А ведь он не говорил, что был ранен. Я осторожно развернул полотенце и высвободил наружу его прекрасный член. Стоит признаться, что его член, да и все обнаженное тело Владлена, часто снилось мне по ночам.
Поставив бокал, я принялся ласкать Влада. Медленно покрывал его поцелуями от шеи к груди, поиграл затвердевшими сосками. Слегка поцеловал в свежие шрамы. От прикосновения к шрамам я почувствовал напряжение Влада.
— Я сделал тебе больно?
— Нет. Продолжай.
Я стал продолжать. Плавно спустился к его подтянутому рельефному животу. Было не только приятно смотреть на живот Владлена, но и гладить и целовать его. Потом я опустился ниже. Член Влада ждал именно прикосновения моих губ. Словно по волшебству он стал оживать. Мне казалось, что я чувствую, как к нему приливает жизненная сила. Я продолжил целовать его яички. Мне даже показалось что они стали больше. Я продолжал ласкать Владлена. Прошелся по внутренней стороне бедер, промежности и подобрался к заветной, родной дырочке. Внимательно осмотрев анус, я понял, что контактов с мужчинами Влад не имел. Неужели он все эти годы хранил мне верность?
Закончив с анусом, я вернулся к возбужденному члену. Взяв его в рот, принялся делать минет. Яички Влада вместе с мошонкой были плотно прижаты к стволу члена. Ого, да у него дня три не было секса. Неужели он готовился к встрече со мной? А как же жена? Пока эти мысли блуждали в моей голове, Владлен напрягся, изогнулся, и мощная струна спермы ударила мне в небо. А вкус ее совсем не изменился.
Владлен поднялся с подушек, снял с меня халат и стал ласкать меня. Да, он многому научился и даже раскрепостился. Его ласки довели меня до бурного оргазма. Я тоже кончил ему в рот. Немного обессиленные мы откинулись на подушки. Я налил коньяк. Мы выпили и снова начали целоваться. Я долго не мог выпустить Владлена из своих объятий. Вскоре я был готов к продолжению.
Я подложил маленькую подушечку под поясницу Влада, закинул его ноги себе на плечи и вошел в теплую, родную норку. Мой член испытывал такие же приятные ощущения что и я. Владлен тихонько постанывал. Зная особенность моего друга в момент оргазма кричать, я заранее занял его рот своим. Мы целовались и трахались. Как будто и не было одиннадцати лет разлуки. Господи, какие мы были дураки. Сколько времени мы потеряли. Кончили мы одновременно.
Я снова налил коньяк в бокалы. Взял сигарету и закурил.
— Давай выпьем за нас, — предложил Влад.
— Давай.
Мы выпили. И в этот момент раздался звонок мобильного телефона. Я повернулся к своему, но это был телефон Владлена. Надо же, даже сигнал вызова у нас одинаковый. Влад это понял и мы расхохотались.
— Да, — ответил Владлен на вызов. — Мы сидим разговариваем… И конечно пьем… Не волнуйся любимая, я буду дома минут через сорок.
— Жена звонила? — спросил я.
— Да. Мне пора собираться домой. Я не могу остаться у тебя на всю ночь. Но теперь мы не расстанемся. Мы не потеряемся.
— Конечно.
Владлен встал и пошел в душ. Я взял сигареты и пошел на кухню приготовить кофе. Из душа Владлен вышел, не заворачиваясь в полотенце. Все-таки его фигура с годами стала еще красивее.
Мы, молча, пили кофе и курили. Затем Владлен встал и пошел одеваться. Я на кухне мыл посуду. Влад оделся и вернулся ко мне. Вызвал по телефону такси и снова закурил.
— Ты обиделся? — спросил он.
— Нет, Влад. Я все пониманию.
— Завтра я уезжаю в Невск. Новый год встречу там.
— Конечно. Мой номер телефона +7 9...
— А мой +7 9…
Ему на сотовый позвонил диспетчер такси и сообщил о приезде машины. Я пошел проводить его до двери. Мы опять обнялись и он ушел к своей семье.

* * *

Лето 2006 года.

Жара стояла невыносимая. Я дорабатывал на заводе последние дни. Через три недели я покину Степногорск. Прощай завод. Прощайте все. Меня ждет море. Я уезжаю на Кубань.
Наверное, интересно, с чего такой резкий поворот. О – это просто. Как говорится в одной русской пословице: «Решительный шаг вперед – результат хорошего пинка сзади». Я свой пинок получил поругавшись со своим непосредственным начальником. Он пообещал снять меня с должности. Я ответил, что не стоит беспокоится, и положил заявление ему на стол. И вот мне еще работать одну неделю.
От этих мыслей меня отвлек звонок мобильного. Звонил Влад:
— Привет. Ты что завтра делаешь?
— Привет. Завтра ко мне переезжает Алла.
— Алла? А это кто?
— Моя будущая жена — отвечаю я.
— Понятно. Я думал, мы сможем завтра увидеться.
— Конечно. Приезжай с женой. Посидим.
— Хорошо. До завтра.
— Пока.

На следующий день моя Алка приготовила ужин и к семи вечера к нам подъехал Владлен со своим семейством. С ним кроме жены были дочь и сын. Девочка очень походила на мать, а вот мальчик был вылитый Владлен в детстве. Я невольно задержал взгляд на его сыне. Владлен все понял и усмехнулся:
— Знакомьтесь. Это моя жена Ольга, моя дочь Ксюша и мой сын Анджей.
Я не просто обомлел. Такого я не ожидал. Владлен снова посмотрел на меня и опять усмехнулся.
— Очень приятно. Меня зовут Анджей Данислав, а это моя невеста Алла.
Девчата обменялись любезностями и мы пошли сели за стол. Вечер прошел замечательно. Мы много шутили, смеялись, вспоминали курьезные случаи. В один из перекуров, когда мы с Владов вышли во двор, я не удержался:
— Ты не говорил, что назвал сына Анджеем.
— Не говорил… Но всегда помнил о тебе. И когда я зову сына всегда вспоминаю тебя. Ты не поверишь, как мне тебя не хватало. И Волжске когда я учился, и на Кавказе когда я воевал, и дома когда возвращался. Мне казалось, что тем летом мы расстались с тобой навсегда. Помнишь?
— Помню. Но хочу забыть, — отвечаю я. — Мы были слишком молоды, горячи и глупы. Вспоминая тот вечер, я думаю, что больше не совершил бы тех ошибок, которые совершил тогда. Не сказал бы тех слов, которые сгоряча у меня вырвались. И не было бы той пропасти в одиннадцать лет.
— Ладно, проехали. Что было, то было. Уже ничего не изменишь и ничего не вернешь. Кстати, что ты делаешь в субботу?
— Ничего. Есть планы?
— Есть. Мы не крестили Анджика. Хотели сделать это в Степногорске. И я прошу, чтобы ты стал его крестным.
— Я?!
— Ты. Я очень хочу, чтобы крестным был именно ты! Да и еще, я получил новое назначение. В воскресенье мы улетаем в Дальневосточинск. Это в Приморском крае.
— Как в воскресенье? Ты не будешь на моей свадьбе?
— Нет, мы не будем. Да и это, наверное, к лучшему. Я боюсь, что не смогу сдержать свои чувства и сделаю какую-нибудь глупость. Лучше этого избежать. Ты ведь знаешь, что я до сих пор тебя люблю. И не хочу делить тебя ни с кем.
— Понятно.
— Так ты согласен стать крестным?
— Да.
— Пойдем в дом, а то девчонки заподозрят что-нибудь неладное.
Мы вернулись в квартиру. Настроение мое упало, но я продолжил шутить. Мы посидели еще пару часиков и Владлен с семьей уехали домой.

В субботу мы сходили в церковь. Анджей-младший оказался очень хорошим ребенком, и мы с ним быстро подружились. Ему шел четвертый год. Оказалось, что многое нам нравится одно и то же. Он был очень послушен. Вечером мы посидели дома у Владлена. Отметили крестины. На прощанье Владлен подарил мне две фотографии: выпуск Академии Генштаба в Невске, где он на фоне здания и вторую, где они вместе с женой рядом с каким-то фонтаном. Я отдал маленькому Анджику своих солдатиков. Ощущение было такое, что я вижу Владлена в последний раз. Перед тем как сесть в такси мы крепко с ним обнялись. В его глазах появились слезы, и он сразу отвернулся.
— До встречи, — попрощался я.
— До встречи.
Мы с Аллой сели в такси и поехали. В зеркало заднего вида я видел его фигуру у подъезда. Мне казалось, что какое-то наваждение заставляет его смотреть нам в след. В эти мгновения я видел его в последний раз…

* * *

Лето 2008 года.

«Да, Анджей Станиславович, поизмотался ты, поизмотался» — я рассматривал себя в зеркале после утреннего душа. — «Но ничего, вид еще товарный».
Побрившись, я прошел на кухню. Так сейчас завтрак, на работу и вечером в аэропорт. Водитель будет минут через сорок. Я выглянул в окно, выходящее во двор. Когда-то зеленый московский дворик был покрыт пылью. День обещал быть жарким. На сегодня у меня две встречи с немцами. Ладно, не умру.
В Москве я оказался в марте этого года. Меня разыскали знакомые и пригласили поработать в одном холдинге, занимающуюся производством нефтехимической продукции. За два года я сменил два места работы и два места жительства. Я поработал главным инженером на строительстве одного нефтехимического завода, а потом техническим директором одного среднего проектного института. За два года мытарств я неплохо заработал, что позволило мне купить трешку в Москве.
Сейчас я был руководителем департамента. Занимался строительством нового крупного нефтехимического завода в Сибирске. Приходилось мотаться в командировки. Семьи у меня снова не было. С женой мы расстались через полгода, поняв, что совершили ошибку. Детей в браке, слава Богу, не было. Собачка, доставшаяся мне после развода с женой, была единственным существом, которая любила меня беззаветно. Она путешествовала со мной по всей России. Вот и вся семья моя. Мать жила в Степногорске. Отец на этот момент уже умер.
— Черт, кофе сбежал, — оторвавшись от созерцания двора, я кинулся к плите. — Джуди, ты, что не видишь, что кофе закипает? Хоть бы тявкнула.
Джуди внимательно посмотрела на меня. В ее взгляде я прочитал монолог о безответственности и невнимательности.
— Прости, солнышко.
Мы с собачкой улетали в Степногорск. У меня была недельная командировка. Завод, на котором я был начальником производства, входил в тот же холдинг, где теперь работал и я.
Выпив кофе, я пошел в ванную, одел плавки. Жить одному тоже неплохо, можно ходить голышом и никого не смущать. Потом прошел в спальню, одеваться дальше. Собака, наблюдавшая за мной со стороны прошла к своей перевозке, обреченно вздохнула и залезла во внутрь. Я заканчивал завязывать галстук, когда в дверь позвонил водитель.
— Здравствуйте Анджей Станиславович. Я заберу вещи, — приветствовал меня водитель.
— Здравствуй Саша, бери. Я сейчас спущусь.

Поздно вечером я был в Степногорске. Мама обрадовалась, увидев меня. Ужин уже был на столе. Мамина еда самая вкусная на свете. Под конец ужина, когда мы вроде обо всем поговорили, мама вдруг встала и отошла к мойке:
— Анджей, я не хотела тебе сразу говорить, но вчера я видела Ксению Львовну.
— И что? — спросил я.
— У нее горе. Она полтора месяца назад похоронила Виктора Григорьевича. А еще…
— Что еще?
— Еще два месяца назад в автокатастрофе погиб Владлен с семьей.
— Все? — ужаснулся я.
— Нет. В живых остался только ее внук.
— Мама, я съезжу к Ксении Львовне.
— Да, конечно езжай.

Казалось, жизнь остановилось. Мне не хватало воздуха. Я оделся и вышел на улицу. Поймал такси и через полчаса был у Ксении Львовны. Горе очень сильно изменило ее. Меня встретила очень пожилая сгорбленная женщина. Она сразу узнала меня и заплакала:
— Здравствуй Анджей. Я осталась совсем одна.
— Здравствуйте Ксения Львовна. Что случилось? — я пытался справиться с волнением и держать себя в руках.
— Грузовик на полной скорости въехал в машину Владлена. Он, Олечка и Ксюшенька погибли на месте. Анджика в машине не было, он оставался с соседями. Виктор Григорьевич не перенес горе и тоже умер. Его я похоронила, а вот Влада, Олю и Ксюшеньку хоронили сослуживцы в Дальневосточинске, — она сглотнула слезы. — Анджик сейчас в детском доме. Мне его не отдают. Говорят, что возраст не позволяет, да и состояние здоровья. Он теперь навсегда останется на Дальнем Востоке. Я его больше не увижу.
Ксения Львовна вновь расплакалась. Слезы потекли и из моих глаз. Я взял сигарету и хотел выйти на балкон.
— Кури здесь, — остановила она меня. — Что мне делать?
Я закурил. Сел рядом с мамой Владлена.
— Есть только один выход. Мне надо взять над ним опекунство или усыновить его.
— Но твоя жена? Она не будет против?
— Я разведен. Поэтому никто против не будет. Лишь бы Вы были согласны.
— Конечно, я согласна. Анджей, помоги. Ведь ты был самым близким другом Влада. И даже стал крестным.
— Хорошо, хорошо, — я стал успокаивать Ксению Львовну…

…На работе я взял отпуск по семейным обстоятельствам. Около недели мне понадобилось на оформление всех документов, и затем я вылетел в Дальневосточинск.
В аэропорту меня встречал Виталий – сослуживец Владлена. Водитель взял мои вещи и быстро прошел к черной «Волге», а мы с Виталием остановились покурить:
— Здравствуйте, Анджей. Владлен много рассказывал о вас.
— Здравствуйте Виталий. Давай лучше на «ты».
— Хорошо. Я понял так, что ты хочешь усыновить Анджика. Это хорошо. Если бы ты отказался, то мы с женой сами усыновили бы его.
— Да, Ксения Львовна подписала документы разрешающие его усыновление. Хотя я думаю, вы с женой были бы ему замечательными родителями. Владлен всегда умел выбирать себе отличных друзей.
До Далневосточинска мы ехали молча. Дорога была тяжелой. Нет, не в смысле усталости, а в смысле было очень тяжело на душе.
Дальневосточинск оказался маленьким рыбачим городком. Кроме рыболовецкого хозяйства, рыбоконсервного завода и военного гарнизона в городе ничего не было. Весь досуг местных жителей был сосредоточен в гарнизонном Доме офицеров. Здесь справляли праздники и проводили выходные. Дома в основном были деревянные. Городской интернат располагался на выезде из города. Это тоже был старый деревянный двухэтажный дом. Бревна его потемнели от времени и от соленого морского ветра. Вокруг интерната был сад, наверное, раньше он был красивым и ухоженным, а сейчас был таким же унылым, как и сам дом.
Анджея-младшего я нашел в спальне интерната. Он сидел у окна. В его руках была фотография в рамке после крестин. На ней были изображены Владлен, Ольга, я и он сам. По его смуглому личику стекала слеза. Он не видел меня. Я подошел к нему тихонько и позвал:
— Анджей.
Он повернул голову, с минуту разглядывал меня, а потом кинулся на шею:
— Крестный, крестный, ты заберешь меня отсюда?
— Заберу, мой мальчик. Иди, собирай вещи и жди меня здесь.
Я прошел в кабинет к заведующей. Она внимательно посмотрела документы и сказала:
— Это хорошо, что Вы его заберете. Ему здесь очень тяжело.
Вечером мы с ним и сослуживцами Владлена сходили на кладбище. Они были похоронены рядом с часовней. Я положил цветы на все три могилы. С фотографии на меня смотрел улыбающийся Владлен в форме полковника. Надо же в 32 года он стал полковником. Если бы не эта трагедия, он смог бы стать еще и генералом. Сослуживцы Владлена после кладбища отвезли нас в аэропорт. Анджей-младший всю дорогу просидел у меня на коленях. Даже в самолете, после взлета он опять пересел ко мне на руки. Он не отпускал меня не на мгновение. Через девять часов мы приземлились в Шереметьево. Мой водитель уже ждал меня у выхода из аэровокзала. Еще через час мы были дома. Пока Анджей сидел в горячей ванне, я позвонил Ксении Львовне. Она снова расплакалась, и я пообещал, что в Степногорск мы прилетим уже вместе. Что по прилету Анджей будет жить у нее, и она будет видеться с ним всегда, когда это будет возможно.

* * *

Осень 2008 года.

… Я затянулся последний раз и потушил окурок. Допил сок и закрыл форточку. Москва за окном продолжала жить своей жизнью. Я сделал тише музыкальный центр. Анджей-младший выключил душ, вытерся и вышел из ванной. Я улыбнулся ему, и мы прошли в его комнату. Он нырнул под одеяло.
— Что ты хочешь, чтобы я почитал?
— «Маленького принца».
— Хорошо. Да, я хотел тебе сказать, что через месяц у меня отпуск. Мы на неделю слетаем в Дисней Лэнд во Францию, а потом в Степногорск. Ты не возражаешь?
— Нет. Конечно, нет, — его грустные светло-карие глаза засветились золотом.
Антануан де Сент-Экзюпери. У моего крестника неплохой вкус, но слишком взрослый для пятилетнего мальчика. Я начал ему читать. Через десять минут малыш уже уснул. Во сне лицо Анджея-младшего вздрогнуло, потом разгладилось, и он улыбнулся одними уголками губ. Я тихонько выключил бра, оставив только ночник, и вышел, не закрыв за собой дверь…


ноябрь, 2009 – январь 2010 гг, г. Москва