Сашкин Эверест

Владимир Вода
 В 20 километрах от города Якутска. Декабрь. Саша Семёнов ученик 3б класса сельской начальной школы, после второй смены возвращался домой. Школа находилась в 3 километрах от дома. В летнее время дорога была только одна, но уже в октябре месяце, когда река замерзала можно было пройти другим более коротким путём. Этим путём и шёл на этот раз Сашка. Дойдя до реки, он вдруг увидел, что она вся покрыта водой. Это произошло вовсе не потому что потеплело, наоборот видимо температура резко упала, река ещё больше промёрзла и воду выдавило поверх льда. Реку было не перейти, хочешь не хочешь, надо возвращаться. Саша повернул назад, пройдя немного он заметил участок покрытый снегом. Вполне можно было рискнуть, тем более, что река в этом месте была довольно узкая. Одно но, противоположный берег представлял собой крутую, довольно высокую гору. Перейдя реку он понял, что снег его обманул, под снегом тоже была вода, валенки промокли и почти сразу покрылись льдом. Он решительно полез вверх, но гора по которой он спокойно лазил летом, вдруг стала для него непреступным Эверестом. Пройдя  с трудом 3-4 метра  он соскальзывал вниз. И это повторялось раз за разом, при каждой новой попытке. Снег, этот подлый, рыхлый, колючий снег забился в валенки рукава и варежки.
Он снял варежки вытряхнул снег и попытался согреть руки, всё было тщетно. Руки замерзали всё больше и больше. Осмотрев в темноте гору он заметил куст, дотянутся до веток и взобраться выше, это был шанс. Добравшись с трудом до куста, он схватился за ветку, но ветка на морозе сломалась как будто это была сухая травинка. Силы стали покидать его, он весь замёрз и 10 летнего мальчика начало охватывать отчаяние. Что делать? Возвращаться? Или снова повторять безуспешные попытки? Снова лезть, но не коротким путём, а стараться обойти самые крутые места, довольно долго и далеко, но реально. Медленно шаг за шагом, шаг за шагом и вот показались покосившиеся кресты и звёзды старого находившегося на горе кладбища. Выйдя на тропинку Сашка поспешил домой. Когда до дома оставалось всего ничего страшная боль пронзила ноги и руки. «Это хорошо, значит не отморозил» - обрадовался он. Войдя в дом, еле сняв непослушными руками одежду, Саша сел у печки, единственным желанием было согреться. Отойдя от холода мальчик подошёл к замершему окну, оттаял уже согревшимися руками лёд на стекле, взглянул на термометр, термометр показывал минус 56 градусов...