13. Охотники за скальпами

Константин Рыжов
12. Айсберг http://www.proza.ru/2010/07/25/872

Льдина была очень тяжелая, но киты толкали и толкали ее вперед к какой-то им одним известной цели. Когда одни уставали, их сменяли другие, так что путешествие не прекращалось ни днем, ни ночью. Это очень радовало маленького капитана. Он часто забирался на вершину плавучего холма и напряженно вглядывался вдаль. Однако он нигде не мог разглядеть берега.  «Если плаванье продлится еще неделю, мы умрем с голоду», - думал про себя Стенли. Но вслух он ничего подобного не говорил. Совсем наоборот – капитан всеми силами старался поддерживать в своих уставших товарищах хорошее настроение.

Между тем их необычное плаванье закончилось так же внезапно, как началось. Среди ночи дети почувствовали сильный толчок и проснулись.

- В чем дело? – испуганно спросил Лулу.

- Пока неизвестно, - ответил Стенли, - но, кажется, мы наткнулись на что-то твердое.

Он достал из кармана огарок свечи и зажег его. Хотя тьма немного отступила, разобрать, где они находятся, не представлялось возможным.

- Сейчас, - сказал Дуди, - я все разведаю.

И прежде, чем его успели удержать, отважный негритенок соскользнул вниз.

- Эгей! – крикнул он через минуту. – Мы добрались до берега. Здесь всюду песок!

- Ура! – закричали дети.

Пусть они не знали пока, куда попали, приятно было уже то, что их прибило к твердой земле. Стенли скатился с айсберга на берег. Лулу и Маленькая Саути последовали за ним.

- Я заметил вдали огонь, - сообщил Дуди, ожидавший их неподалеку.

- Да-да, - сказал Стенли, всматриваясь в темноту, - это похоже на пламя костра.
 
Дети продрогли. Им очень хотелось есть. Посовещавшись, они решили не откладывать разведку до утра, и смело двинулись вперед. Идти пришлось ощупью, держась друг за друга. Миновав пляж, наши герои зашагали по густой траве. Затем начался лес, а за ним – крутой склон горы. Стенли и его друзья стали карабкаться по нему вверх. Таинственный огонь приближался с каждой минутой и разгорался все ярче.
Когда дети одолели подъем, их глазам открылась поразительная картина. У костра, перед входом в просторную пещеру, сидели два огромных человека и жарили на вертеле свиную тушу. Выглядели они дико и страшно. У обоих были красные свирепые лица, длинные, чуть не до пояса, нечесаные космы и бронзовые тела, покрытые татуировкой. На поясах у незнакомцев висели кривые ножи и пучки разноцветных волос. Гиганты громко разговаривали и смеялись. Неподалеку стояла вместительная бочка с ромом. Время от времени то один, то другой прикладывался к ней и делал по большому глотку.

Затаившись в темноте, друзья внимательно присматривались и прислушивались, стараясь понять, с кем свела их судьба.

- Кажется, мы опять попали в переделку, - тихо сказал Дуди, - ведь это настоящие людоеды!

- Я кое-что слышал про этих молодцов, - шепнул Стенли. – Они называют себя охотниками за скальпами. Одного зовут Вил, а другого Бил. Не дай Бог попасться им в руки! Они зарежут нас, не моргнув глазом.

- Ножики у них что надо, - заметил Лулу, - жалко, что твой винчестер не заряжен!

- Тут уж ничего не поделаешь! – вздохнул Стенли.

- Пойдемте отсюда, пока нас не заметили, - с дрожью в голосе попросила Маленькая Саути.

- Не могу! Больно есть хочется, - возразил Дуди.

Негритенок указал на две огромные ковриги хлеба, лежавшие на самом краю поляны.

- Попробуй, доберись до них!

- Почему бы и нет? – усмехнулся отважный негритенок и ужом пополз к пещере.
Друзья, затаив дыхание, следили за ним. Однако Дуди не повезло! Вил заметил его и вскочил на ноги.

- А это что за воришка? В костер его! – загремел он на весь лес.

Дуди метнулся назад. И тут произошло непредвиденное – за спиной прятавшихся в высокой траве детей внезапно вырос третий верзила. Минутой раньше он незаметно вышел из леса и теперь отрезал им все пути к бегству.

- Держи их! – заорал он.

Лулу и Маленькая Саути обмерли от ужаса. Только Стенли не растерялся.

- В пещеру! – приказал он, - и мигом!

Все бросились за ним. Охотники за скальпами столкнулись при входе и от этого немного замешкались. Дети между тем успели оглядеться.

- Вон дверь! – крикнул Лулу.

Раздумывать было некогда. Друзья прыгнули за дверь и заперли ее на засов, прежде чем преследователи ворвались внутрь.

- Где они? – вопил Бил.

- Вот это добыча по мне! – вторил ему Вил. – Чур, негритенок мой!

- Сначала отыщи его!

- За этим дело не станет!

Слышно было, как они, тяжело дыша, перерывают пещеру.

- Не иначе они здесь, - сказал третий, которого звали Дил. Он подошел к двери чулана и подергал ее. – Заперта!

Вил с Билом подбежали к нему и засопели в щель.

- А ну открывайте! – гаркнул Вил.

- И не подумаем! – ответил Стенли.

Негодяи принялись ломиться изо всех сил, но дверь оказалась крепкой и надежно защищала пленников. Так ничего и не добившись, Бил, Вил и Дил отошли в сторону и стали совещаться о том, что им делать дальше.

14. Обрыв http://www.proza.ru/2010/07/25/931

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756