2012. Два взгляда на один глобальный вопрос

Александр Хлупин
      2012 год. Новый, современный фетиш и повод для бесконечных пересудов и построения версий о дальнейшей судьбе мира. Будет ли конец света или всё-таки чаша сия и на этот раз минет нашу планету? Сколько уже было тех концов! Сколько говорили об этом только в одном 20 веке! И чего? Пока всё ещё вертится наш шар в пространстве и мы вместе с ним.
       Тем не менее, предлагаю рассмотреть этот глобальный ныне вопрос с двух противоположных, но при этом не исключающих друг друга сторон.
       Итак, сторона научная. Если верить научным и околонаучным источникам и версиям, которые можно найти в Интернете или услышать по ТВ, то конец света, в общем-то, исключён. Почему «в общем-то»? Ну, потому что научные источники разошлись во мнениях. Одни твердят, что ледники по всему миру тают во всё возрастающей прогрессии, что неизбежно приведёт к Новому Всемирному потопу. Недавние наводнения в Европе, могут явиться одним из обоснований этого утверждения. Таяние льдов также приводит к тому, что атмосфера насыщается испаряемой влагой сверх привычных норм, что неизбежно приводит к изменению устоявшихся за века климатических условий. Ветры гонят насыщенные водой тучи в разные стороны, и они неизбежно приводят к дождям там, где их никто не ждал, и уводят их оттуда, где к ним как раз привыкли. То есть всё переворачивается с ног на голову. Там, где раньше было дождливо и прохладно становится жарко и засушливо (как в настоящий момент в России), а там, где было жарко, становится прохладно и даже снежно. Тропические погодные условия приводят к образованию тайфунов и торнадо, чего, к примеру, в России никогда не было. Но, учитывая нынешние погодные условия, в скором времени, возможно, и нам с вами придётся познакомиться с этими буйными природными явлениями.
     Представляю себе реакцию большинства из вас! Большая часть будет бежать без оглядки, но ещё большая часть будет фоткать ураган на мобильники и цифровики, а некоторые даже умудрятся сфоткаться на фоне смерча, чтобы потом выставить это фото на аватарку В контакте или в Моём мире на mail.ru. Человеческое стремление удивить и дать повод для зависти поистине не знает границ!
      Кроме того, учёные крайне взбудоражены тем, что календарь майя, который всегда был очень точным в своих предсказаниях, заканчивается именно в конце 2012 года. И, скорее всего, говорят они, это значит конец всему. Фенита ля комедия!
      Другие же научные источники утверждают, что ничего страшного не происходит. Таяние льдов, де такое же нормальное явление, как сбор урожая. А что с климатом на планете происходит такая катавасия, так это тоже не страшно. Пошумит немного, да пройдёт. Во все времена были засухи и стужи, так что теперь, говорить о конце света? Нет и не будет никакого конца света! По крайней мере, в ближайшую тысячу лет. А что до календаря майя, то откуда они могли достоверно знать о том, что же случится с миром через столько лет после их собственного исчезновения? А даже если и прав их календарь, то кто сказал, что его окончание свидетельствует обязательно о гибели планеты?! Быть может, мы просто вступим в некую новую фазу своего существования.
      Вот такие противоположные мнения наших учёных. Что мы видим? Мы видим то, что наверняка никто ничего из них не знает.
      Перейдем к мистической стороне нашего анализа. Чем нам может помочь мистика в данном конкретном случае? Да, в общем-то, не больше, чем рациональная наука. Учитывая, что большинство из вас, мои дорогие читатели – агностики, то есть верите только в то, что видите своими глазами и склонны скептически воспринимать всё, что вам не понятно, то и тем более. Но я всё-таки попытаюсь.
     Итак, что если перевести мистику в сухую статистику. Внимательнее почитав учебники истории, некоторые художественные и исторические романы, путём проведения нехитрых математических вычислений, каждый из вас, при желании сможет придти к выводу, что средний возраст любой великой цивилизации прошлого – плюс-минус 1500 лет. Цивилизация рождается, развивается и неизбежно гибнет. Как и всё на этой планете. Этот цикл характерен абсолютно для любой формы существования. Всё имеет своё начало, развитие и конец. Это формула жизни любого существа и явления.
      Но если как находит свой конец живое существо, мы все представляем, то, как находит конец цивилизация? На самом деле очень просто. Опять же, обратимся к истории. Это либо глобальная война, либо эпидемия, либо экологическая катастрофа. А ещё случалось так, что все эти и другие факторы подтачивали ту или иную цивилизацию изнутри, пока она просто не сходила на нет. К примеру, как Египетская цивилизация. И что от неё осталось? Пирамиды среди песков.
      Думаю, что та же участь постигла и цивилизацию майя и ацтеков. Несмотря, на миф о том, что они исчезли в никуда. Нет, они просто выродились. Они появились, развивались, достигли апогея своего величия, а потом покатились вниз с вершины горы истории, как и все, кто были до них, как и все, кто будут после. От них остались величественные города и храмы, постепенно приходящие в упадок среди непролазных джунглей. От современной цивилизации, возраст которой как раз достиг уже 1500 лет, останутся небоскребы, торчащие над океанскими волнами, как сюрреалистические скалы.
       Вот и вся мистика! Точнее, мистика, помноженная на историю, против фактов которой спорить глупо, согласитесь.
       Итак, мы посмотрели с вами вместе на пресловутый вопрос возможного конца света в 2012 году. И теперь, отбросив науку и мистику, давайте просто дадим оценку всему тому, что прочитали и тому, что реально происходит в мире в настоящий момент. Отключим свой рационализм, скепсис, пофигизм и в кое веки подумаем! Сами подумаем, без Интернета и ТВ, без навязываемых нам мнений и обещаний! Вот я, вот вы, а вот наши разумы, наши души и сердца!
       Так что же ждёт нас всех в самом ближайшем будущем? Во всём мире происходят экологические и не только катастрофы. Причём уже фактически ежедневно. Говорить об их случайностях и совпадениях уже не приходится, вы согласны? Россию эти проблемы также не обошли. Аномальная, вредная для здоровья жара – от Калининграда до Сибири.
       На что это может указывать? На то, что конец света всё-таки приближается? Или это всё временные, случайные явления, которые пройдут постепенно, как головная боль или понос?! Ага, знать бы только правильное лекарство!
       Как бы и что бы там не было в дальнейшем, но факт налицо. Факт того, что привычная для всех нас жизнь, устоявшаяся и в целом понятная, подошла к концу. Мир не будет таким, как прежде. Он меняется. Он устал от нашего к нему хамского потребительского отношения и поэтому меняет всё. Радикально и жёстко. Я не думаю, что мир, планета в результате этих перемен будут полностью уничтожены. Вряд ли. Но надеяться на то, что мы сможем изменить этот процесс, уже не приходится. Остаётся принять всё так, как есть.
      Так что теперь делать, спросите вы? Я думаю, что стоит в первую очередь пересмотреть своё отношение к своей жизни, к миру, в котором мы все живём и к людям вам близким. И вообще к людям! Умерить свою злость и зависть, умерить жажду наживы, умерить ненависть и безразличие. Мы с вами живём в одном большом едином организме, под названием – МИР. Мы все, так или иначе, нуждаемся друг в друге. Поэтому нужно слушать не только себя, но и попытаться, наконец, услышать других тоже! Услышать и если надо помочь! В ближайшее время помощь и взаимопонимание нам всем ой как понадобятся! Так может не стоит ждать ещё 2 года, когда быть может уже и поздно будет?! Может стоит начать уже прямо сейчас? И тогда мир, быть может, не станет уничтожать и менять всё то, что пока не уничтожено до конца нами, людьми, то, что мы любим, что нам дорого и что ещё возможно спасти.
     Ведь недаром из века в век говорят мудрецы, которых мало кто из нас слушает: «Настоящие сила и мудрость не в противостоянии, а в единстве!».
     А надежда есть всегда, если есть вера, любовь и твёрдое желание что-либо изменить!