Крестьянские дети

Михаил Кречмар
Недавно у нас проходили бронетанковые учения. Очень значительные. Все обочины дорог до сих пор уставлены сломанной и брошенной бронетехникой. Должен сказать, что наблюдая этот бардак, я отлично понимаю, как у Алоизыча удалось навалять нам в 1941 году при нашем в 2,5 раза превосходстве в танках.

В двух километрах от посёлка Барабаш застряло две самоходки. Вернее, сперва застряла (сломалась) одна, а потом уже сломалась и другая, вытаскивая первую.

Но я не о них, а о крестьянских детях.
Дело в том, что в местных селениях развито такое направление народных промыслов как металлизм.
Нет, я не о том, когда три-четыре здоровенных волосатых поца в коже и бляхах пытаются с помощью воюще-блеюще-грохочущих звуков извлечь деньги из максимального количества хомяков  и леммингов.
Нет, я говорю о настоящем сельском посконном и кондовом металлизме.

Заключающемся в том, что любой металлосодержащий предмет должен быть немедленно украден и утащен на пункт сдачи металла.
Такая участь постигает у нас абсолютно всё - шлагбаумы, металлические ограждения шоссе и неухоженные памятники на кладбищах включительно.
Ну так вот.
Притаились у обочины дороги две сломанные самоходки.
А в трёхстах метрах от них крестьянский сын пёр бухту стального троса, стащенную с ближайшей. Так как крестьянский сын был ростом едва метр с кепкой (лет 12-13, не более), а трос весил минимум под сотню кг, то сообразительное дитя полей сперва волокло по земле один конец метров так на тридцать, затем возвращалось и утаскивало на такое же расстояние вторую половину, кантуя эту бухту по частям. Причём делал это так шустро, что пока мы не торопясь ехали просёлком, уволок эдаким муравьиным способом искомую запчасть метров за сто пятьдесят.

Народ и армия едины!