Холодильник

Катерина Ландышева 2
Без холодильника семейная жизнь – не жизнь. Особенно в южных широтах.
Вот Люся и подумывала о том , где бы его раздобыть.В магазинах просто так они не продавались. В 1990 году. Политическая ситуация не сложилась. Шла перестройка. Не до холодильников было. По блату Люся не умела. Муж ее тем более. А скоро- скоро ей рожать срок подходил, и лучше уж было бы с холодильником рожать, чем без него. Так как муж от этой проблемы , нехватка в доме холодильника, отвернулся к телевизору, то Люсе пришлось самой ее и решать.
И тогда она начала у знакомых спрашивать. Не завалялся ли у кого –нибудь лишний не очень нужный , но работающий холодильник. Это в порядке вещей было, тогда. Друзья и родственники друг другу детские ползунки передавали, распашонки, недоношенную обувь,мебель и всякое другое, что самому не нужно, а выбросить жалко.
Просто повезло или так судьба постаралась, но холодильник нашелся. 1954 года рождения. ЗИЛ. Пузатый уродец. Он честно отработал свой век в одной советской семье и думал провести остаток своей жизни мирно ржавея на лоджии. 
Денег хозяин брать не захотел. Сказал, что его бутылка шампанского устроит. И погрузить в грузовик помог. А вот выгружать -никто не помогал. Шофер с Люсей вдвоем справились. Выгрузили. Только потом у шофера доброта закончилась, и он уехал. Люся не знала сколько нужно было предложить денег, чтобы восстановить физическую силу водителя, или где найти профессиональных грузчиков.Она была замужем всего год. Первый раз в жизни.