Как долго мы вместе?! Из бесед в блогах

Евгения Коржунова
Антонина Агеева
ВОПРОС ( рассуждение)
Вот интересно, Женя, а что именно вы считаете изменой и существует ли для вас такое понятие? Можно ли вообще считать изменой появление чувств к другому человеку, если люди не умеют управлять своими чувствами (а нереализовванные чувства никуда не исчезают, они только экзальтируются и с помощью запрета на них избавиться от них нереально). Виноваты-то в этом оба (нет взаимопонимания; понимания и принятия особенностей психики партнёра - есть так называемая измена).
Брак у разных пар "держится" на очень разных основополагающих моментах и далеко не всегда чувства играют в нём главную роль, так почему же физическая измена или измена в области чувст универсально считается ИЗМЕНОЙ?
- Потому, что так принято в обществе - потому, что измена вселяет страх в то, что может разрушиться то, что существовало годами- потому, что физическая измена несёт в себе возможность появления венерических заболеваний- потому, что между супругами разрушаются связующие "энергетические" нити (если они к моменту измены ещё существуют)\ - потому, что человек боится всего нового, что происходит в его жизни - потому, что существует страх одиночества - потому, что не хочется стать предметом обсуждения знакомых, родных и окружающих - потому что люди не хотят ухудшения материального статуса при распаде семьи (или оттока капитала при появлении любовницы, а в некоторых случаях любовника). - потому что многие подменяют понятие любви на понятие собственности (моё!!!)или болезненной привязанности-зависимости. - потому что, потому что, потому что...
То есть СТРАХ, страх, и не что иное является причиной того, что люди так негативно относятся к измене и при этом далеко не каждый способен внятно объяснить причину своего негативного к ней отношения...
ОТВЕТ
Тонечка я отвечу с позиций своей1 профессии
Сознание людей полно мифов, и заблуждений. Вот один из них
Мужчину и женщину связывает любовь и секс. Но любовь – чувство человеческое, а секс роднит нас с животным миром. Мы на половину звери, и мы постоянно об этом забываем. Отношения страсти и отношения любви – это разные вещи. Страсть – это соперничество, борьба, даже ненависть, это неуправляемые эмоции, не подчиняющиеся нормам этики
«Меня не любишь ты, так чтож, зато тебя люблю, так берегись любви моей…Где же тут этика – Кармен, разбила жизнь Хосе, он из-за своей страсти лишился службы, невесты, доброго имени, а получил взамен – отставку ( его бросили). И в результате он стал убийцей – вот и финал его страсти. Измены очень во многом – это проявление нашего звериного начала( самец полигамен. Самка обеспечивает продолжение рода – вот и вся философия животного мира, животного начала) ) Эти физиологические функции полов, мы стареемся втиснуть в человеческие, моральные нормы поведения. Например, женщина хочет горячего секса и в то же время верного, заботливого, и нравственного мужа. Мужчина хочет, чтобы жена была в доме хозяйка, в постели ( с ним) – куртизанка, а в гостях – королева. Хотя сами по себе эти вещи не сопоставимые. Ну. как же, возразят мне. ведь многие люди счастливы!. Конечно, но… Не всю жизнь. не всегда и не в полной мере и…
И теперь второе и главное.
Зачем люди объединяются в брак? Чтобы продолжить род и воспитать потомство? Нет – это программа планетарная, и она не отражает задач индивидуальной судьбы. Люди объединяются в брак потому, что именно такие взаимоотношения помогают человеческой индивидуальности максимально раскрыться, и быть максимально защищённой от давления среды обитания. Поэтому, кроме понятной всем задачи брака, существует скрытая для повседневного сознания индивидуальная программа каждого союза. Здесь нет никакой мистики, союз распадается ( или умирает фактически при внешнем сохранении отношений), если он противоречит задачам индивидуального развития супругов. Вот это уже человеческая составляющая брака.
И последнее. Если программа союза не исчерпана, а союз распадется по волевому решению кого-то из супругов, то новый партнёр по сути своей будет похож на предыдущего. Иными словами любовь, рождение детей и прочие радости не главное, что принимает во внимание Провидение, главное – это, исполнение того предназначения во имя которого каждый из нас приходит в этот мир, и эта задачи «впаяна в планетарную программу любви, и брака.