Любите как можете!

Михаил Махов
Любите как можете!
25 Июл, 2010 at 8:00 AM
Что такое - Святая Любовь? Или то, что мы знаем, как понятие: «Бог есть Любовь». Это Любовь, на которой стоит все. Которая создает все и дает всему жизнь и силу. Все, что мы видим и во что верим - и живо этой Любовью. Кроме…! Кроме хаоса. Святая, Божественная Любовь объекты своего «попечения» объединяет в Красоте. В Красоте того, что в Церкви означает – Порядок в Законе Божьем.(«Красота Христа спасет мир» Ф.М.Достоевский). Все, что «живет» по законам Бога, красиво и воспринимается нами как гармония.
Святая Любовь в человеке – это гармония человеческих чувств, свойств (таланта) и дел, направленных на созидание, объединение, и доброту.
Такая любовь встречается редко и бывает только у детей и святых людей.
Остальные живут другими видами любви, которые отдельно, сами по себе, есть чувства, но разной направленности по отношению к добру и красоте.
Разрушительная «любовь» – эгоистическая. Эгоизм – отец гордыни. Есть научные обоснования того, что он заложен в наших генах, как свойство «добычи» себе того, что необходимо для существования. Но, как и другие свойства, может быть гипертрофирован изменением ДНК, а также изменяться в ходе развития и образования личности. Эгоистическая «любовь» - сатанинская. Она и есть разрушение и гибель личности. Она есть служение дьяволу.
Развивающая любовь – любовь к миру, природе, вселенной, в общем: ко всему, что мы видим и во что верим. Она полноценна или нет в зависит от того, сколько человек сам способен включить в неё того, что он осознает.
Объединяющая любовь – дружба. Это вполне высокий и созидательный вид любви, и человек, имеющий её, использующий в чистых целях, вполне хороший человек. Именно в этом виде любви находится граница, где наши действия становятся или добрыми или злыми, если мы к этой любви присоединяем другой вид любви. (об этом будет ниже).
Животворящая любовь – любовь между мужчиной и женщиной ради рождения детей. Она тоже заложена в человеке и является его продолжением в вечности.
Созидающая любовь – любовь жертвенная. Когда человек жертвует собой ради мира Божественного. Ради сохранения в нем Красоты и Любви. Проще говоря – жертвует собой ради других людей и природы.
Все эти виды в зависимости от количественного соотношения в человеке, могут быть для него и его ближних или разрушительны, или созидательны. Точнее все зависит от того, сколько в человеке эгоизма и жертвенности. Чем больше первого – тем разрушительнее, чем больше второго, тем ближе к Святой Любви.
В Святой любви нет эгоизма вообще. Поэтому жертвенная Любовь, ко всему окружающему нас, без желания чего -то себе и есть - Святая Любовь. Или, как Бог сказал: "Кто хочет спасти душу - погубит ее, а кто погубит ее ради Меня - тот ее спасет" Мф.10: