Преданный друг. Посвящается маминому брату Олежке

Дарья Власова
 
    Эту историю рассказала мне мама. Послушай ее и ты, мой юный читатель. Может быть, она поможет тебе понять смысл жизни или уберечь беззащитное животное от злого человека?!
    Был у мамы брат Олег. Когда Олежка был маленький, дед подарил ему двухмесячного щенка немецкой овчарки. Рос Олег, рос и щенок Рекс. Рекс повсюду сопровождал мальчика: ходил на рыбалку, купаться на арык, и колхозный сад за урюком и алычой. А когда Олег собирался с дворовыми мальчиками на футбол, Рекс визжал, подпрыгивал. Всем своим видом показывал: «Не забудь про меня, Олежка!» Пока Олег играл в футбол, Рекс лежал или сидел недалеко от футбольных ворот и как главный судья наблюдал за игрой. А как терпеливо ждала на остановке собака, когда хозяин уезжал в город в музыкальную школу. (Олег учился игре на фортепиано). А еще, Рекс очень любил лежать в гамаке, когда Олег читал книги. Так прожил Рекс восемь лет, пока в дом не постучалась беда. Олег заболел. Врачи поставили страшный диагноз – лейкемия. Через полгода Олега не стало. Он умер в свой одиннадцатый день рождения.
    Рекс очень сильно скучал, часто выл. Слушать его завывание, особенно по ночам, стало невозможно. Очень тяжело было бабушке и дедушке смотреть на пса. Слишком многое связывало его с Олегом. Воспоминания не давали покоя. Дед решил отвести Рекса далеко в другой совхоз. Пригнал машину, посадил в нее Рекса и отвез за шестьдесят километров от дома. Через два дня Рекс голодный и измученный пришел домой. Лег в будку и пролежал целый день.
    Прошла неделя. Рекс снова стал завывать. Тогда дедушка посадил собаку в машину местным рыбакам, которые собирались ехать на рыбалку за сто километров на реку Амударья. Там и решили оставить Рекса. Порыбачив, рыбаки собрались ехать домой, а Рекс тут как тут: сел в кузов на рыбацкие сети и не выходит, а как будто почувствовал, что его хотят оставить наедине с большой рекой. Делать нечего, пса привезли назад.
    Вскоре собака перестала выть, только часто лежала в будке и играла с маленьким, синим резиновым мячом, который остался от любимого хозяина.
    Рекс по-прежнему ходил с дворовыми ребятами на футбольное поле, также лежал, наблюдал, вот только уже никогда не дожидался финала игры, вставал и медленно шел домой. После смерти Олега Рекс прожил еще семь лет.
    Однажды утром, когда дедушка пошел кормить Рекса, то его будка была пуста, Рекса не было. Дедушка подумал, что пес опять ушел на футбольное поле, но Рекс не вернулся ни днем, ни ночью. Бабушка, дедушка и соседские мальчишки искали Рекса по всему селу. Его нигде не было. И что странно, из будки исчез маленький синий мяч. Только через две недели тело Рекса нашли на хлопковом поле, на краю села. Он ушел на свое любимое место.