Ещё немного о ДуховНости...

Виктор Асов
Перед прочтением, рекомендую ознакомиться с предыдущей статьёй по этому поводу:
http://proza.ru/2009/01/29/442
"ДуховНость - как она есть"
Иначе читатель рискует во многом не понять - о чём, собственно речь. :-)

Эта же статья написана по итогам общения на некоем "эзотерическом" форуме некоего Улиса, создавшего очередную концепцию "истиной истины", основаную на его произвольной трактовке "Одиссеи" Гомера. Там много чего сказано, в том числе о Духе, Душе человеческих которые автор призывает не отдавать Богу, сохранив, ЯКОБЫ, таким образом личное безсмертие сознания. То есть примерно, что когда человек умирает, то, как справедливо говорится в народе - отдаёт Богу душу....с точки зрения Улиса - это самоубийство.

Вот любят люди говорить об этом, любят считать себя духовными, говорить о духе в себе....

В то же время ЗНАЮТ, что духи - это некие тонкоматериальные, астральные (к примеру) существа. И даже понимают, что те, как правило, паразитичны, опасны или вредны для человеков.

Так что тогда ВАШ Дух?
Что тогда ваша ДуховНость?
По трезвому рассуждению, и опираясь на правило построения русской речи, последнее - это быть Носителем Духа, Духов Носить.

Именно так, как Ас и понимаю словосочетание "мой Дух". Мы же не говорим, к примеру "я - дух". Мы говорим "твой дух - силён", или ты "слаб духом" говоря, к примеру о решимости (или одержимости).

Ас стараюсь ничего не выдумывать, а просто опираюсь на наследие предков, в данном случае на великий и могучий русскый язык.

В русском языке говорят: моя душа, мой дух. (А не я - душа, или я - дух)

Очень важно понять, что в МОЙ ДУХ - само словосочетание означает ДИСТАНЦИЮ, что есть Ас - а есть мой Дух.
Совершенно верно также говорят про умершего богомольца: отдал Богу ДУШУ. Именно это, кстати, так и озаботило Улиса, к примеру, в его концепции, ибо он считает Душу - частью себя. А никому не хочется, что б его кушали...
(Как и Пятибрат, тоже безуспешно борящийся за "свою душу", ровно как и любой христианин также безуспешно спасающий "свою душу")


Улиса это безпокоит, он не согласен.
А меня - нет. Ибо если Ас отдам СВОЮ ДУШУ её Хозяину - что в этом дурного?
"И вдохнул Господь в человека ДУХ СВОЙ - и стал человек ДУШОЮ живою."(с) Бытие.
Если мне, пусть не прямо даже, пусть опосредованно, путём заражения (энергоинформационной, микробиотической инфекции) передали некие Дух и Душу - разве они являются МНОЮ?
Нет. Они - просто МОИ душа и дух.
И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, МОИ - не в смысле того, что Ас их создатель и тем более хозяин - а мои в том смысле, что со мною. Как, к примеру "мои кандалы" для раба.
Если людей мучит их собственный Дух или Душа (к примеру, "душа болит", или сумасшедший - "душевнобольной") - то о какой власти над Духом-Душой можно говорить? Что здесь МОЁ?...

Если Бог плохой - то почему его подарочек будет хорош?
А если Бог хороший и правильно поступает - то почему мы должны противится Его воле и зажимать, им данные - и им же отбираемые дух и душу? Как говорится, бог дал - бог взял...

И опять таки - банально изучить этимологию терминов ДУХ и ДУША - что б понять что это за "подарочки"...

ИНОЕ ДЕЛО - ЗАЧЕМ мне кормить "свою" душу и дух - если они не принадлежат мне, и тем более мучат меня?
Зачем мне переживания и словоболталка в уме, если это потеря времени и страдание?
Именно поэтому все истинно-эзотеричные школы начинают с обуздания душевных и духовных порывов - показывают фигу жажде наслаждений (деятельности души), и вечно-болтающему уму (жажде всё оформить в вербалику, теории, идеи). Именно отсюда - практика медитации, начинающая с остановки мыслеболталки.

Хотя пока ты не осознал этот механизм - ЕСТЬ ЗАЧЕМ кормить (душу и дух).
Они, эти страдания - побуждают освобождаться от них, эволюционировать меня от духовности и душевности - в РаЗУм и Невозмутимость. Заметьте, не в субдуховность и субдушевность низших частот (живот, к примеру) - но очистить и развить то, на чём сейчас нашлёпки божьих подарочков.
Дух и Душу - просто не кормить. Сами издохнут, либо сбегут к Хозяину.

Что останется? А останусь Ас - вольный и свободный. (ВоЛя - вхождение в лад, СваБоДа - СвойСветДостигается).

Именно поэтому для больным сознанием (душою и духом), сентиментальных и сумасшедших людей - РаЗВитые человеки часто кажутся непонятными, жестокими, бездушными, злыми. Ну, примерно, как родители для ребёнка - когда не дают ему совать в рот грязюку, или кушать козявки....

Осталась только самая малость - найти этимологию, а значит и смысл (заложенную мысль) слова Дух.
Дышать? Нет - тогда мы бы говорили о Душе. А Душа - как раз сестрица-пара к Духу.
Меня в своё время на разгадку натолкнули такие выражения как "нечистый дух", "святой дух"....
А потом просто заглянул в санскритско-русский словарь, ибо санскрит более менее происходит от древнерусского - и нашёл соответствующий смысл: нечистое, загрязняющее, портящее, затрудняющее...

И понял. ДуховНость - быть носителем загрязняющих сознание астральных паразитов. ЭнергоИнформационных паразитов!
К примеру, что такое быть одержимым "святым духом" (что так превозносит христианство)?
А это бегать-прыгать по планете и тормошить всех - "уверуй в Христа!", "Славься Господи!", "Христос любит тебя! (как морковку)" ну и прочая всякое такое. То есть быть одержимым прби****ческим духом. (У христиан нет ВЕД, у них Библия. Поэтому вся их агитация не проПоВедь - а проБи*****)...

Да и иная часть словосочетания: быть ОДЕРЖИМЫМ святым духом....то есть тебя ДЕРЖАТ. Ты НЕ свободен....

Вот почему после этого исследования меня всякий раз коробят невежественные (не видят люди, не понимают) размышлизмы-спекуляции о Духе и духовности...

 Завис тут несколько дней на форуме одного оригинала, выступающего под ником Ulis, и написавшего книгу под названием "Путь Одиссея", где решил придать гомеровской "Одиссее" - кучу мистических смыслов, связав их с Арканами Таро, бурно смешав терминами из йоги, христианства, даосизма (такой вот компот) и пр. Меня привлекло обещание безсмертия, оказавшееся впрочем - очередной фикцией, проще говоря надувательством.

У Улиса на форуме есть тема "как Вы оказались на Пути Одиссея?"

А никак.
Никак Ас на "Пути Одиссея" не оказался и, видимо, не окажусь.
Просто меня пригласили на форум....до сих пор, кстати, не знаю кто.

И если уж есть такая тема и такая позиция - могу обьяснить отчего.

Во-первых мне давно надоела духовность. То есть интеллектуальные фантазии, слепленные в какие-то системы, порождающие какие-то конструкции в уме. ТЕМ БОЛЕЕ - чужие фантазии.
Это и есть ДуховНость - быть носителем для каких-либо ментальных систем, которые рассматриваю как вирусы-псевдосущности, эгрегоры охмуряющие не только почитателей-последователей - но даже самих авторов. Последних, кстати - наиболее...

Что даёт ДуховНость, любая эзотерическая доктрина? А ничего хорошего! Просто крючок в мозгу постоянно провоцирующий на мыслеболталку ума. Шоры-управлялки на глазах сознания.
И чем более человек обчитался и проникся - тем сильнее он вляпывается в эти ментальные матрицы - и становится их рабом-донором.
Человеческая эволюция начинается с ментального и эмоционального покоя (это и есть промежуточная цель йоги, к примеру) - а оплодотворённый чужой (но авторитетной!) ментальной отрыжкой ум последователя - не способен умолкнуть. Более того, положение только усугубляется....человек становится всё более одурачен, всё более похож на зомби. И если он не достаточно осознанен - то даже не заметит этой недюжести, что его просто подловили на очередную духовную систему, которой он отдаёт собственную энергию УМА (поддерживая своими размышлениями и пережёвыванием постулаты и фишечки доктрины) и эмоций (особенно когда злится на еретиков-неверных-хулителей).

Что есть развитие, эволюция? А это - РЕАЛЬНЫЕ изменения, причём в лучшую сторону. Обретение БОЛЬШЕЙ воли, свободы, широты взгляда, МАГущества, осознанности.
И это всё достигается УПРАЖНЕНИЯМИ, ПРАКТИКОЙ.
Причём даже не любой, часто встречаются наоборот закабаляющие практики (как, к примеру молитвы в христианстве, или "Маха-мантра" у кришнаитов).

А в "Пути Одиссея" - Ас ничего ПРАКТИЧЕСКОГО не узрел. Да, фантазия и философские изыски у автора - оригинальные. Да, мысль о создании очередного "священного писания" из гомеровской Одиссеи - наверное ещё никому не приходила в голову. Тем более, что само по себе повествование ИТАК УЖЕ наполнено мистицизмом - и часто СОВСЕМ НЕ В ТРАКТОВКЕ автора "Пути Одиссея". А именно - является логическим сиквелом Илиады. И в первом и во-втором повествовании (Улись, Илиаду тебе нужно обьявить "Ветхим заветом" - правда над трактовкой её придётся попотеть уже втрое...)  теологическая нить - о взаимоотношениях людей и богов, которые играют людьми как пешками...
Одиссея - вообще очень часный случай противостояния воли и гордости Одиссея, бросившего вызов Посейдону.
А в Илиаде этих перипетий с богами - множество....

Итак, сколько Ас не вглядывался, не читал и не спрашивал авторов и почитателей "Пути Одиссея" - никакой практики не увидел и не услышал. Поэтому складывается уверенность - что таковой просто не существует.
Искал и в форуме обсуждения практик - но это всё разговоры о йоге, христианстве, египте, тварях и пр. Никакой оригинальной, "одиссеевской" практики...
Да, что-то там, неверно отождествляемое многими ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ТЕРМИНАМИ, такими как, к примеру Душа-Атман - нужно соединить с Духом и с телом якобы для достижения безсмертия (а вот это - уже НЕ оригинально, хотя и не лишено резона).
Причём судя по различным высказываниям автора - то он взыскует физическое безсмертие, то нет, то это возможные планы в его системе - короче он и сам не определился, как можно сделать вывод.

Но системы тренировки то НЕТ! Мало того, что автор не владеет терминами, и создаёт очередной вариант верования-духовности в рамках возможной виртуальной секты - но и самое главное - НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Что такое для меня получается "Путь Одиссея"? Да работник Балда, говоря трактовкой Улиса. Но Ас - не жадный и ленивый поп. Посему - зачем мне очередная система ДуховНости?....
Тем более автор и сам говорил, что это - создание очередного эгрегора, системы, общества, государства.

Ну и чем хуже тогда старые? Новые духовно-одержимые разрушители-строители всегда приходили, ломали, но на месте "мы наш, мы новый мир построим" - раз за разом оказывалась ещё более жёсткая и эксплуатационная система.

Поэтому повсему - не думаю, что когда-либо стану на "Путь Одиссея", или примкну к любому иному эгрегору духовности.
Плавали - знаем.... :-)

P.S. Что же до моего скромного графоманского багажа из небольшой практической книжки-руководства и нескольких десятков статей - вы нигде не обнаружите попыток создания системы, эгрегора, очередного верования.
Их смысл - разрушение всяких верований и шор. Освобождение от ДуховНости - этой одержимой зацикленности на уме с его вечно паризитирующей на энергетике болтовнёй.
И ЗАНЯТИЕ, НАКОНЕЦ - ДЕЛОМ (практикой).

Вся теория - должна служит только одному - побуждать, вдохновлять на упражнения. Если этого нет - это просто верование, паразитические игрушки сознания.
Но даже этого мало - сами практики ещё должны быть эволюционными, а не инволюционны...


 Ничего личного, Улис и его почитатели.
Просто Ас обьяснил - отчего не считаю себя "на пути Одиссея".
В этой ветке, надеюсь - имеет место быть такое мнение?
Мало того, саму постановку такого вопроса считаю несколько оскорбительной для любого "индивидуалиста" (как говорит Улис), ибо какой же ты теперь оригинал - если на самом деле лишь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ....
тем более последователь не самого Одиссея как реального персонажа - а того смысла его приключений, который в них вложил Улис.

Знаете сколько Ас встречался на просторах сети и в реале с подобным безполезным фантазированием-теоретизированием, сочинением очередных систем "истиных истин" на словах? Насмотрелся на очередных пророков-учителей и их немногочисленных последышей?
Это не просто надоело - уже даже не смешно...

P.S.
Что же до безсмертия (ведь именно это ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ) - у меня большое подозрение в том, что именно заражение Душою и Духом Господними - и породили СМЕРТЬ.

Обратите внимание, что в библейской истории об Эдеме твари господни Адам и Ева (потом через семя своё и религии авраамические заразившие всё человечество Душою и Духом Яхве - одним из элохимов, богов-пришельцев) изначально НЕ БЫЛИ безсмертыми. И выгнал он их даже не за непослушание, и пробование плодов с древа познания - а для того, что б они не опробовали ещё и плодов с древа вечной жизни, что б не смели обрести безсмертие:
3. Бытие 3:22 «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (нас! - элохимов), зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского».
Это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент в понимании библейской идеи...именно Господь Бог (Поклонением Наслаждающийся - этимологически) не желает не только того, что б мы были разумны, обладали познанием - но и того, что б мы были безсмертны!...
Естественно, если человеки безсмертны и равны захватчикам в своей силе - то о какой эксплуатации, каком поклонении и религии можно говорить? Как тогда боги-паразиты будут получать свою энергию от человеков?

 Ведь тело наше разрушается от УДОВОЛЬСТВИЙ и неизбежно следующих за ними СТРАДАНИЙ. А удовольствия, поиск наслаждений (или сразу страданий для мазохиста) - функция Души.
А Дух - это в общем инфовирус на сознании, псевдосущность искажающая мировоззрение, порождающая этот самый поиск наслаждений - чем по сути и занимаются так или иначе ВСЕГДА и ВСЕ люди (люди - лежащие под Юдой, рабы Божии).
Кто такой Бог? Этимологически это слово означает "Наслаждающийся". Именно поэтому в индийской религиозной философии совершенно верно говорится, что рядом с индивидуальной Атмой - всегда находится ПарамАтма, Святой Дух - он побуждает Атму действовать и является ИСТИНЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ НАСЛАЖДАЮЩИМСЯ этим "полем деятельности" (телом, мыслями, ощущениями и деяньями людскими).
Святой Дух Господа, Дух (наш), ПарамАтма - это одно и то же.
И один и тот же механизм эксплуатации нашей энергии и жизней, естественно НЕ МОГУЩИЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ РАЗРУШЕНИЕМ, смертью эксплуатируемого...

Господь Бог (Яхве-Саваоф-Аллах-Зевс и пр.) и его архангелы (элохимы, боги-пришельцы) откровенны: "мы вами (людьми) наслаждаемся. Вашими удовольствиями и страданиями, войнами и празднествами, философиями и едой. Это Мы, наш "Святой Дух" побуждает вас жить ради наслаждений и страданий. Вы - овощи на наших грядках. Вы - овцы нашего стада (в христианстве это говорится прямым текстом). И нам, откровенно говоря всё равно, что Вы умираете. Вы же всё равно репродуцируетесь, "плодитесь и размножаетесь".
Поэтому - больше эманаций духовных и душевных! А что там с вами, чего ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖЕЛАЕТЕ - нам наплевать. Не будете слушать - демоны! Нашлём на вас моры, голод, болезни, войны, потопы (побудим наших верных слуг организовать всё это)...."
Ну и все в таком ДУХе...

Теперь, надеюсь, понятно, отчего тема БезСмертия - ГЛАВНЫЙ вопрос нашего бытия, и самая мечта человечества.
 Именно оттого, что смерть - есть неестественный процесс, болезнь, недужность, чудовищное надувательство, имеющее в своей причине - заражение духом и душою от Господа Бога - Сладострастного Упыря.

Но раз на этом форуме обещалось безсмертие - Ас и пришёл. А нашёл, к сожалению - лишь искажение самой идеи безсмертия, сильно попахивающее (душком) ДуховНости и ДушевНости, увы.


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313