Памяти моего брата

Надежда Шаметова
Никогда не знаешь, когда кому суждено уйти в иной мир… жалко, что уходят туда юные лица, а еще хуже - дети, которые и мир, в который вошли, почти не видели. Вот уже три месяца прошло с тех пор, как мой брат покинул этот мир, но с этой утратой мы никак не можем смириться.
Почему так внезапно пришла за ним эта нелепая смерть!? Каждый день думаешь об этом, понимаешь, что его уже не вернуть, образовалась какая - то пустота в существующем пространстве, не хочется верить,в то, что его нет в живых.

Казалось, у моего брата было все, чтобы преуспеть в жизни, достигнуть тех самых вершин, которых многие желают, но увы… ни вершин, ни собственного удовлетворения своею жизнью, ни здоровья, ничего у него этого не было.
А как все хорошо начиналось...
Мы воспитывались в полной нормальной семье.  Он, молодой, симпатичный парень, поклонниц - тьма, выбирай! А он их не выбирает, они сами его находят. Много внимания от женской половины, и в армии, где он служил. Повезло ему служить в морфлоте  в г. Таллине! Дослужился до командира отделения радистов. Девушек в армии было много. Подружился с одной из них и, кажется, серьезно. Когда он демобилизовался к себе на родину, то через некоторое время к нему домой пришла телеграмма  из Таллина от одной девушки , с которой служил,встретить ее в Москве.

Кто рад был этой телеграмме больше, я или мой брат? Конечно, я ! Мой брат засмущался, как бы он здесь ни при чем.  Я убедила его, что надо ехать вдвоем, наконец, он согласился. И в воскресенье, утром, мы решили поехать в Москву, чтобы встретить эту девушку. Я еще раз повертела в руках телеграмму, посмотрела на дату и время и оказалось, что надо было ехать в субботу встречать ее, мы опоздали на целый день и это случилось по моей вине! Как так получилось, что мы невнимательно отнеслись к чтению телеграммы, но увы поезд ушел,а через некоторое время пришло брату прощальное письмо от той  самой девушки из Алтайского края. До сих пор у меня перед глазами ее фото с изображением блондинки с грустными глазами. Навсегда она ушла из нашей жизни, не успев зайти к нам.

А потом в его жизни были снова девушки. Он стал работать в институте, появились новые друзья, и там, работая в одном  из отделов института, нашел себе подругу.
Женился, когда супруге надо было вскоре рожать. Родилась девочка, а ему хотелось мальчика. Злился, не на шутку, не хотел идти в роддом. Как же, у других были мальчики! Постепенно свыкся с тем, что у него есть семья. Поступать учиться в институт, не захотел, проучился в училище на водителя, получив все их категории.

Через три года, в муках, неожиданно умерла его жена, оставив ему трехлетнюю дочь. Это был тяжелый период времени не только для него, но и для нашей семьи. Но он не сломился, не запил с горя, а стал все внимание уделять дочери. Сам готовил, сам одевал, стирал, гладил, аккуратно складывал в шкаф вещи, водил в детский сад, а потом, когда дочь училась в школе, помогал ей с уроками. Подруги его супруги не забывали его, постоянно вмешивались в его жизнь, да и как их не понять, он был видный, интересен собою.

Его друзья соблазнили его и пригласили работать водителем в их частное предприятие. Сами они были дольщики своего бизнеса, а он - простой водила. Вести трезвый образ жизни стало невозможно. Сами друзья обмывали сделки и его приглашали. Так и он незаметно причастился к спиртному. По натуре брат мой был труслив, даже не знаю в кого. Может по этой причине он не вступил второй раз в брак с кем - либо из своих подруг. Две подружки, довольно порядочные, я их хорошо знаю, длительное время встречались с ним и его дочкой, но никому из них он не отдал предпочтения.

По соседству с нами жила девушка легкого поведения, непонятно какой образ жизни она вела. Она воспитывала дочь, у нее в гостях постоянно были мужчины. Сама по себе она была худенькая, общительная, водила собственную машину, играла на пианино и задушевно пела песни. Она брала от жизни все, что хотела, у нее не было ограничений в общении. Постепенно она пристрастилась к спиртному, несколько раз кодировалась. Не помогало. И надо было такому случиться, что брат мой заинтересовался ею! Их общение затянулось на много - много лет. Наша семья была против. Двое больных - это слишком!

Так мы и жили, в ненависти друг другу и невозможности что - то изменить к лучшему. А потом через много лет, она бросила пить и рассталась с братом. Вышла замуж, родила мальчика. Казалось бы, жизнь налаживается… но брат в душе не мог ее забыть и продолжал пить, но контакт с ней не потерял, постоянно звонил ей. Часто менял место работы. Работая в Москве, получая прилично, поил своих знакомых, чувствуя свое превосходство над ними. Квартира стала проходным двором, благо то, что дочь его уже была взрослая и не могла это терпеть, уехала к нам жить.

А потом стало еще хуже, он бросил работу и не лечился. Алкоголиком его не назовешь, если он захочет, то бросает пить. Работая водителем в ПАТО, ночью на работе, оступился и упал в смотровую яму. Как это произошло,он не помнил. Выбрался из ямы сам. Двое работников, чтобы скрыть несчастный случай на работе, отвезли его домой, минуя больницы. Скорую он вызвал сам. У него было тяжелое состояние здоровья: травма позвоночника и головы, он отказался от госпитализации и лечился амбулаторно. Начальник ПАТО попросил его не говорить о полученной травме на производстве, он согласился, а напрасно, что скрыл производственную травму.

Через три месяца он уволился с работы. Но не работать в наше время нельзя и он через какое - то время устроился работать охранником. Мы не знали, что он не долечил свои раны, он никогда не жаловался, когда ему было больно. Видимо, спиртное на время помогало ему забыть боль. Одно его радовало, что его подруга развелась и они изредка встречаются.

Третий час ночи. Звонок. Звонит дочь брата и рыдает. ..он  умер, - говорит она.Я в шоке!
Как бывает в жизни, боишься наступления смерти, мук, а он так просто вздохнул, захрипел и все, его не стало! Вот так на глазах у дочери умер ее отец, мой брат. А ведь только был жив, разговаривал, поставил чайник на плиту, чтобы попить чая...

Что осталось после его ухода из жизни? Море цветов, венков, фото, наша скорбь и утрата. Друзья, пришли почтить его память и проводили в последний путь. Никогда не забуду рыдающую на груди брата, его женщину, в такие минуты  понимаешь, насколько он был ей дорог и насколько крепки были их узы, вопреки нашему и общественному мнению. Она приехала на машине со своим маленьким сыном, её горю не было предела. А его ждала могила рядом со своею супругой, которая умерла двадцать пять лет назад..