Институт Времени

Людмила Лебедева
Начало на http://www.proza.ru/2010/07/25/1231
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2010/07/25/1261



Шел урок литературы. Учительница, маленькая, ладненькая старушка, обожала свой предмет  не особо обращала внимание на то, что делается во время урока в классе. Когда открылась дверь и на пороге возник директор, она даже не сразу это заметила. Только когда класс подскочил в молчаливом приветствии, она повернула удивленный взгляд в сторону посетителей?
- В чем дело? – её редкие бровки поднялись вверх. – Что-то случилось?
В класс один за другим прошествовали директор, Ян Васильевич и раздраженная мамаша Тилькова.
- Садитесь, - директор кивнул, и дождавшись, когда все угомонились, перешел к делу.
 Итак, у нас ЧП. Кто знает, о чем я говорю?
С задней парты раздался неуверенный голос Любки:
- Тильков с Карасевским  подрались?
- Люба, тебе что-то известно про это?
Сразу несколько человек злобно обернулись на неё. Любка осеклась.
- Нет, я просто предположила.
- Кто знает, что Марк Карасевский работает в Институте Времени?
По классу пронесся удивленный шорох.
Ян Васильевич внимательно наблюдал за сидящими. Одного за другим он вычислял тех, кто уже об этом знал. Минуту спустя он уже перечислял их по фамилиям, предлагая встать. Все друзья Тилькова. Точнее, свита.
- Николай, обратился он к Важникову.- Вы представляетесь мне наиболее здравым из всей этой компании. Может, расскажете нам, где Марк?
- Я не знаю, - Колька испугался. Это было очень заметно.
- Николай, дело очень серьезное, - нажимал историк. – Он- государственный сотрудник службы времени.
- Он опасен? – голос Важникова осип.
- Кто? Марк?
Мамаша в истеричном припадке всхлипнула.  Старушка учительница удивленно застыла.
- Скажите, Николай. Каким образом вы увидели у Марка на руках клейма?
Важников смутился. Потом быстро заговорил.
- Он был на пляже, - Ян Васильевич помнил, что Карасевский собирался именно туда.  Важников не врал.
- А вы пришли на пляж тоже купаться?
- Ну, мы не успели. Как увидели, что у него все руки в печатях, так и ушли. А он еще кричал, что мы все заболеем.
- Вот видите, а я вам что говорила! Мальчики совсем ни при чем. Ищите вашего Карасевского, пока не заразился весь город!


Продолжение на