Институт Времени

Людмила Лебедева
 Продолжение.
Предыдущая глава на http://www.proza.ru/2010/07/25/1256
 Читать с начала на  http://www.proza.ru/2010/07/25/1231

Кеша Тильков был из очень благополучной семьи. Папа – чиновник. Мама – домохозяйка, всецело посвященная  воспитанию сына. У того  наблюдались проблемы со здоровьем. Неправильный обмен веществ – это не шутки. С самых первых дней она бережно сопровождала сына в школу, в школе, из школы, настоятельно рекомендуя учителям относится к сыну со всем вниманием и пониманием. Она и сама была подкована в педагогике. Как-никак, получила диплом в местном пединституте.  Правда, не работала по специальности ни дня, но это уж как кому повезет. Ей, вот, повезло выйти замуж за Тилькина-старшего.
Теперь она сидела в кабинете директора, промакивая платочком красные от слез глаза. Плакала она очень умело. Ни капли косметики не повредилось на её ухоженном лице.
Директор выглянул за дверь, иа помощи и поддержки. Ян Васильевич хорошо это понял, когда озабоченный начальник предложил ему принести для дамы минералочки и не закрыл дверь.
- Это ужасно! Просто ужасно. Все наши дети – в опасности! А мой Кешенька!
- Его не было сегодня на занятиях, - заметил Ян Васильевич.
- И не будет, пока это безобразие не прекратится. Как вы могли посадить в обычный класс человека, инфецированного болезнями прошлого.
- Ну, Марта Ивановна, уважаемая, - запричитал директор. – Ну с чего вы взяли, что он инфицирован.
- Кеша сказал, что у него все руки в клеймах. А этот маленький гаденыш – это она о Карасике, - еще и издеваться над детьми вздумал. Стал кричать, что он всех перетрогает и всех-всех –всех заразит.
- Странно, Марк всегда был тихим, рассудительным мальчиком. У меня в голове не укладывается, что он – и вдруг начал кричать.
Ян Васильевич побледнел. Марк? Его ведь тоже не было на уроках. Историк не сразу сообразил, что заклейменный – это Марк. А ведь можно было догадаться.
- Значит, - взвилась мамаша Тилькова, - он уже болен. А мы и не знаем!
- Послушайте, Марта Ивановна, все эксперты прошлого проходят полный медицинский контроль. Их не выпускают даже из темпоральных камер, пока не проведут дезинфекцию. Иначе,  все уже давно бы перезаразились и умерли.
Марта Ивановна подкатила накрашенные глаза, замахала на себя платком.
- Нет, мне плохо! Такая опасность!
Директор подскочил к ней, начал обмахивать первым попавшимся под руку журналом.
- Ян Васильевич! Ну что же Вы стоите! Помогите мне привести женщину в порядок.
И Ян Васильевич помог.
Слуая Тилькову, историк словно прозрел. Пазлы событий сложились в одну картинку.
- Карасевский! Его не было на уроках. А перед этим они ему угрожали. Тильков и вся его гоп-компания.
Мамаша сразу пришла в себя. Глаза от возмущения у неё теперь вылупились больше обычного. Она вдохнула побольше воздуха, собираясь кричать, но увидев раскрытую дверь, просто зашипела.
- Да как вы смеете! Мой Кешенька! Он!!! Он пальцем никого никогда не обидел. Да вы за такие слова! Я вас!!! Я вас!!! – Она резко встала. Куда девалась слабость, которую она так натурально изображала до этого!
- Григорий Пантелеймонович, - историк невозмутимо продолжил. – Надо срочно узнать, где Марк.  В их классе еще уроки идут. Тилькова нет, но зато есть все остальные, кто с ним водится.
Директор обреченно посмотрел на Тильковскую мамашу. Та метала глазами молнии, и добром это могло не закончится. Но Ян Васильевич был прав.
- Пригласить их сюда? Или в класс пойдем?
- Лучше в класс.


Продолжение на   http://www.proza.ru/2010/07/25/1267