Институт Времени

Людмила Лебедева
Продолжение. Начало на http://www.proza.ru/2010/07/25/1224

Марк спиной чувствовал, что за ним наблюдают. Тильков?
Он постарался украдкой оглядеться. Как настоящий секретный агент, уходящий от погони. В витрины заглядывался, посматривал назад, когда сворачивал или переходил дорогу. Потом зашел в огромный магазин. «Все для всех по разумным ценам», - гласила реклама во всю ширь стены.
Взял корзинку. Если за ним кто-то следит, то здесь он непременно расколется.
В продуктовых рядах царило сказочное изобилие. Чего здесь только не было! Марк прикинул, чего бы ему захотелось съесть эдакого, что есть только в этом магазине? Взгляд скользил по многообразию овощей, фруктов. Нет, все не то. Мясо? Его надо готовить. Так что тоже не подходит. А вот печеное и консервы – это то, что надо. Печеное – вкусно, консервы – хорошо хранятся и выручат, когда ничего другого  нет.
Марк увлекся, выбирая названия, которые знал. Получилась полная корзинка рыбо-мясо продуктов в банках. Даже с горкой. Но не ставить же обратно! Ладно, как-нибудь дотащит.
Осталось взять печеное. И тоже – побольше.
На кассе покупки еле уместили в огромный фирменный пакет. Марк расплатился, прихватил еще один пакет на всякий случай. Вдруг тот порвется.
Кассирша проводила его удивленным взглядом. Ну и пусть, Какая ему разница, как на него кто посмотрит.
Теперь осталось купить рубашку. Это уже на другом этаже.
Пакет оказался очень тяжелым и неудобным. А тут еще и портфель из плотной потертой ткани надо нести. Не долго думая, Марк купил еще и новенький рюкзак. Всунул туда скромное содержимое портфеля, новую рубашку. А в  оставшиеся пустоты растолкал консервы. Все легче пакет нести будет.
Пока Марк был в магазине, никакой слежки за собой он не чувствовал. Может, показалось? И все же вышел он на всякий случай через другие двери, на соседний квартал. Идти отсюда немного дальше, но зато так спокойнее.
В нужном районе города он оказался только через час с небольшим. Повсюду виднелись следы пронесшейся здесь стихии. Разрушенные дома позаваливались на бок. Лишь изредка на них виднелись крыши. Чаще же это были просто каменные остовы.
Найдя нужные развалины, Марк свистнул условным посвистом.
Из-под нависшего козырьком камня вылезла немытая и нечесаная личность, в которой Марк с трудом узнал Корея.
- Что это тебя так разнесло? – без всяких «здрасте» поинтересовался Марк.
- Что-что?! На базаре догнали, - сердито пробурчал Корей.
- Вас же раньше не трогали? – удивленно выдохнул Марк.
- То раньше, - он печально  шмыгнул.
- Слышь, ты бы помог, а? Я тут кой-чего купил.
- Ребзя! – Корей нагнулся и закричал под камень-козырек. – Карась пришел. Как всегда – с подарками.
Из- под камня начали один за другим появляться такие же некупанные личности. Они покидали свое убежище, чтобы поздороваться с Марком.
- Привет, дружище, - старшой, тезка Сержа, появился последним. – Как слетал?
- Нормально. Видишь же, раз здесь стою, значит – все хорошо.
- Серый, смотри. Карась тушенку принес из индюшатины. Ты такую пробовал?
- Малец, - Серега строго, но негрубо сделал замечание, - имей совесть! Человека сначала в дом пригласить надо, а потом уж по пакетам рыскать, - и потом, обратившись уже к нему, спросил. – Зайдешь?
- Только ненадолго. Разгружусь и на пляж. Сегодня писать много. И в школе контрольная была по математике. А я – дуб дубом.
В подземелье пахло старой плесенью. Жара просушила землю, и теперь здесь было даже комфортно, потому  что было прохладно.
Скромная мебель, собранная под останками домов, заполняла огромный подвал лишь на треть. Большой стол, самодельные скамейки, табуретки. Редко стулья со спинками. Чуть поодаль – кровати всех мастей. Они тоже стояли кругом. Это и понятно. Тут же, неподалеку от стола располагалась  буржуйка, которая служила и плитой для приготовления еды, и обогревателем – в зимнее время.
Ребята поплюхались на все, на чем можно было сидеть, и теперь с восхищением следили за Сергеем, который торжественно извлекал из недр пакета печеное и консервы.
- У нас будет сегодня чай, да? Как на день рождения? – опять не выдержал Малец. Он был самым младшим в этой компании. Когда-то здесь же жил и его старший брат. Но прошлой  зимой он умер от переохлаждения. Пошел на базар и попал в метель. Марк тогда еще только начинал работать в институте.
- Ой, - Марк хлопнул себя по бедру. – Я ж про чай совсем забыл. Серж, я оставлю тебе денег. Купишь?
- Ну да, так меня в магазин и пустили.
- А ты бы на пляж предварительно сходил, отмылся бы. И одежду заодно постирал. Со всей своей компанией. Не ровен час, инфекцию какую-нибудь подцепите.
- Мы к инфекциям привычные. А то как бы мы с тобой общались бы? Давно б померли все.
- Сказки это, про то, что мы – заразные. Нас из Института не выпускают, пока диз. обработку не пройдем. А потом еще и прививку комплексную делают. И штампом запечатывают. Так что все чисто.
Марк устало опустился на подставленный, как почетному гостю, настоящий стул.
- Да ладно, ладно, - Сергей блеснул добродушной улыбкой, обнажившей больные зубы. – Я ж пошутил. А на пляж и впрямь надо сходить. Пора кончать с неряшливостью.
- Прежде было так, что если какой народ нечистоплотный, то он и подвержен был эпидемиям всяким. Оспе, чуме, язве или там тифу.
- Ух, Карась, а ты и во время эпидемий летал?
- Нет, - Марк качнул головой. – Опасно это. Кто знает, какие штаммы там. Вдруг они за время до вакцинации сильно мутировать успели и вакцина старый штамм не возьмет?
Но я читал про это. Да и рассказывали. Путешественники. Не наши. А те, с которыми там, - Марк махнул головой назад, -  встречался.
- Ладно, Карась. Убедил. Купаться пойдем. Но не с тобой. Чтоб не мешать. Иначе это народец от тебя не отвяжется, ты ж знаешь.
Марк заулыбался. К этому времени Серега расставил на столе все содержимое пакета.
- На, Серый, - он расстегнул рюкзак. – Все съестное – это вам.
- А ты?
- Я в Институте перекушу.  Мне все равно отчет туда везти сегодня надо. Ну, и ты ж не думаешь, что я на пляж груженый пойду?
- В общем-то не думаю, но тогда давай поешь сейчас. Мы макароны варили.
- Ворованные?
- Нет, - ехидно ответил Корей. – Мы их купили. За два моих зуба.
- Не буду, - Марк засопел носом. – Ты ж знаешь…
- Не для голубых кровей?
- Отстань, Корей, от  человека. Он тебе с добром, а ты со своим унынием  лезешь.
- Ладно, - буркнул владелец огроменных синяков. – Пусть ходит голодный. Выгодный гость. Экономный, раз кормить не надо.
- Ребят, я пошел, - Марк встал. – Дел еще по горло. И в Институт надо успеть. Серж сказал, чтоб я непременно сегодня бумаги сдал.
- Ну иди, иди, коль надо, - Серый дружески потрепал его по плечу. – классный ты парень, Карась. Мог бы все для себя тратить, а ты – для нас.
Марк смутился. Но и рассыпаться в вежливых условностях не стал.


Продолжение на http://www.proza.ru/2010/07/25/1249