Женщина-боль

Анастас Мокрани
А ведь бывают и такие.
Когда ум тебе говорит, что вам просто нельзя быть вместе, когда весь мир тебе кричит, что вы друг другу противопоказаны.
Но она, эта женщина, так глубоко пустила корни в твоей душе, что ты уже без нее не можешь. Тебя скручивает в уродливый узел тянущей боли, тебя иссушает и размазывает  по стенам, тебя ломает как наркомана. И ты, как наркоман, не можешь больше жить ничем другим – твое воспаленное воображение постоянно натыкается на ее призрак, и тебе уже никуда не сбежать ни от нее, ни от себя. Ты грезишь наяву и думаешь только о ней.
Днем. Ночью. Только о ней.
И ты готов восстать против ума и взорвать эту враждебную вселенную, ставшую непреодолимостью между вами.
Потому что ты не можешь без нее.
Потому что ты хочешь ее. Только ее.
Хочешь ее – что?
Но совершенно неважно, какими будут вопросы и ответы на них. Ведь все это совершенно бессмысленно. Ибо смысл – это парафия ума. А ты против ума – помнишь? – восстал на четыре абзаца раньше.
И самое мудрое, что ты можешь сделать – это решить, будет ли тебе менее больно с ней? Или все-таки без нее. Решить, какая из этих болей станет тебе приятной.
И свято верить в правильность своего решения. Правильность не только сиюминутную, но и на многие годы вперед.

Почему-то такая боль обычно обоюдна. Может, просто боль передается воздушно-капельным? А может, это просто отражение? А может, потому что это любовь-боль?
Действительно, почему столь распространенное понятие как «душа болит» не может уживаться со столь же распространенным понятием любви?
Но любовь не может быть только болью. Ведь в ней есть много светлого и радостного, а боль – это контраст, испытание, указание… И если свет пересилит боль, то двое смогут вылечить свою любовь. И отнюдь не в разных палатах.
Я таких не знаю, наверное, моим знакомым не хватало терпения. А может, их любовь оказалась куцей… не знаю и не берусь их судить. Но мне рассказывали, что такие излечения все-таки бывают. И хочется в них верить…

Неужели все настолько просто?
Неужели все настолько?
Неужели - все?