Король тайских фруктов

Инна Власова
«В далекие времена жил-был один король. Влюбился он в одну прекрасную даму, но она не обращала на него ни малейшего внимания, хотя он и был королем. Собрал опечаленный владетель своих подданных и стал спрашивать у них совета. Один из советников рассказал королю про мудреца, который жил в непроходимых джунглях и обладал магическими знаниями. Король отправился к мудрецу и рассказал ему о своем горе. Мудрец улыбнулся в ответ и протянул королю прекрасный плод, который обладал неземным запахом и вкусом. Король отведал плода и почувствовал, как по всему его телу прошла волна силы и мощи. Он вернулся во дворец и созвал на праздничный обед своих подданных, среди которых была та самая дама. Она съела кусочек волшебного плода и тут же влюбилась в короля. Король был так счастлив, с таким упоением отдался страсти, что забыл поблагодарить мудреца. Когда через несколько дней владыка пошел к дереву, на котором росли прекрасные плоды, он их больше не увидел. На стволе дерева вместо них висела огромная уродливая шишка, вся облепленная огромными колючками. Это не еда, это – больше похоже на оружие, - подумал король и с отвращением отшвырнул плод, который упал на землю и разбился. И тут король увидел, что внутри плод такой же, как был раньше. Он радостно засмеялся и решил – «я назову тебя «дури» - колючка»
Эту легенду рассказывают всем туристам, впервые посетившим Таиланд. (www.povarenok.net)

Эта колючая шишка с вкуснейшей мякотью внутри - растение-загадка, самый неоднозначный фрукт не только Тайланда, но и всего мира. Все секреты, которого не разгаданы до сих пор. Розовые, белые или золотистые цветы дуриана с тремя семи-сантиметровыми лепестками распускаются прямо на стволе (никакая ветка не выдержит вес плода), они покрыты золотистыми чешуйками, так же как и нижняя часть огромных листьев дерева. Само дерево достигает высоты 40 метров и растет только во влажных тропических лесах, где среднедневная температура не опускается ниже 22 градусов по Цельсию. Цветы распускаются ночью. Предполагают, что опыляют их летучие мыши, которые питаются нектаром цветов. Самый распространенный вид – дуриан цибетиновый, хотя всего насчитывается 30 сортов, съедобны из них девять. Плоды некоторых сортов собирают с дерева незрелыми или ждут, пока они созреют и упадут. В это время под деревом лучше не находиться, мало удовольствия получить по голове восьмикилограммовым орехом, усыпанным пирамидальными твердыми колючками. В упавшем и разбившемся плоде через пол часа начинается процесс ферментации, и он испускает ужасное зловоние. Этот запах привлекает муравьев, жуков, тигров, слонов и носорогов. Они лакомятся мякотью и разносят семена, позволяя дереву развиваться.
Дуриан - это большой зеленый фрукт весом 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Его родина - Индонезия, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Возделывают дуриан также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии.
Из-за всепроникающего аромата, дуриан или любят, или ненавидят. Специфический запах приписывают к наличию органической серы. Тем не менее, общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих и популярных фруктов. Он покрыт колючей угрожающего вида и размера кожурой, и состоит из долек сметанообразной мякоти золотистого цвета, которая обладает богатым вкусом и сильным запахом. Поэтому в свежем виде дурианы редко идут на экспорт - чаще в сушеном или консервированном. На самом деле сам плод особо не пахнет, запах становится резким и противным при хранении внутренней мякоти в открытом виде в результате окисления на воздухе. Тем не менее, это единственный в Таиланде фрукт, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси.
Твердое решение когда-нибудь попробовать дуриан возникло у меня сразу по приезду в Тайланд еще в 2007 году. Был у нас тогда водитель Тонк - фанат дурианов. Он со всеми на брудершафт и поглощал «короля фруктов» с ассенизационным запахом. Дуриан меня одновременно манил и отталкивал. Тонк обещал самые вкусные дурианы в апреле. Спешить мне было некуда, и я отложила рисковую дегустацию на потом. В октябре казалось, что март-апрель никогда не наступит… Спустя какое-то время, я вдруг поняла, что март предательски проскочил, а данное себе обещание осталось. Целый фрукт покупать было рискованно - большую часть пришлось бы выкинуть, столько съесть можно только компанией. А дуриан из супермаркета как-то доверия не внушал, несмотря на то, что разделанный на дольки, запакованные в пленку без воздуха, он не издавал неприятного запаха.
Пора было «брать быка за рога», и я отправила домработницу Кхун за дурианом. Только она принесла не колючее великолепие как предмет моей героической победы над собой, а пакетик с желтой мякотью. Гиды обычно учат туристов начинать поедание дуриана с зажатым носом, чтобы запах не перебивал вкус. Но сладковато-желтая мякоть подозрительно не воняла, и я погрузилась в нее зубами. Вышло вполне недурно, и я съела еще пару кусочков. Кхун предупредила, что от дуриана может запросто заболеть живот, и принялась чистить мне мангостин. Считается, что дуриан поднимает жар, который может потушить только мангостин - штука неповторимо вкусная и душистая, которая по праву называется Королевой фруктов. Дожились, нынче даже фрукты - и те семейными парами…
На самом деле, первые ощущения от дуриана бывают самыми противоречивыми. Видимо, из-за внутренней борьбы… Новичкам агрессивный запах дуриана обычно не нравится, всегда находятся люди, которые утверждают, что он просто-напросто воняет тухлятиной. Найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. Действительно, в зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке описывает свои впечатления от вкуса дуриана так: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое».
Для того чтобы заранее подготовить себя к его вкусу, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Специалисты говорят, что наилучшим вкусом дуриан обладает, через 2-3 дня, когда плоды полностью созрели - перезрелые дурианы слаще и мягче, но их запах тоже сильнее.
Лично мне на вкус дуриан показался мне похожим на сладкий крем из яиц и молока и отчасти напомнил клубнику с миндалем. Очень быстро наступает сытость, поэтому за один раз много не съешь. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать – потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. При последующих дегустациях я пробовала плоды разной степени зрелости и пришла к выводу, что мне больше по душе чуть недозрелые плоды с более плотной мякотью, которая откуда-то из детства напоминает сладкую кочерыжку от капусты, только не столь твердую.
Если уж вы попали в Таиланд, дуриан стоит попробовать обязательно! Однако, советую наслаждаться им в одиночестве, либо в компании истинных ценителей. Тогда никто не испортит вам аппетит своим пренебрежительным присутствием и недовольным фырканьем, словно их силой заставляют есть то, что не нравится. Тогда можно закрыть глаза и с удовольствием представлять любой фрукт, будь то банан, дыня, клубника, манго - на вкус дуриан будет этим фруктом! Дуриан позиционируется как «тысяча» фруктов в одном. И действительно - вкус правильного плода напоминает несколько фруктов сразу. Кто какой вкус хочет почувствовать, оттенок вкуса того фрукта и найдет.
В первый раз не рекомендую покупать сразу целый фрукт. Выбор очень важен! Имейте в виду, что сезон его - с апреля по сентябрь. В этот период им буквально завалены все улицы. Именно здесь и нужно покупать свежий дуриан. При отсутствии навыка разделки, достать съедобную сердцевину - занятие нетривиальное, это вам не манго от кожурки очистить! Лучше попросить о помощи кого-то из местных - знакомую тайку, владельца кафе или сотрудника кондо, где вы живете, либо попросите выбрать для вас самого продавца. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшейся. Еще один момент: шипы и пространство между ними у спелого фрукта темно плесневелого вида. Тайцы выбирают дуриан отстукиванием палочкой. Звук спелого фрукта должен быть глухим. Кроме того, надо еще правильной палочкой стучать. Чаще всего выбирался один дуриан из пяти. После чего его взвешивают, по весу оплачивают, а потом только разделывают. Можно перед взвешиванием попросить надрезать плод, примерно как арбуз. Или еще лучше сделать надрез вдоль и вскрыть часть плода, там вы и увидите и даже пощупаете мякоть, которая должна быть насыщенного желтого цвета, мягкой но не рыхлой, легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Пробовать нужно очень доходчиво, чтобы продавцу было понятно, какой именно плод вы хотите - спелый или недозревший. Дольки дуриана могут быть цвета топлёного молока или кремового - спелые (soft), цвета сгущенки - medium, цвета слоновой кости – недоспелые (hard) - выбирайте что нравиться. Посочувствуйте продавцу, если половину надрезанных фруктов вам пришлось забраковать… Он, конечно, расфасует их и как-нибудь продаст. Но если таец начинает сердиться, лучше найдите другого продавца с более крепкой нервной системой.
Хранить купленный дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома. В отелях у лифтов иногда можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен». Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, а в том, что этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана. Поэтому не стоит нести эту прелесть в отель – можно нарваться на штраф!
Дуриан действительно обладает уникальными питательными свойствами, непревзойденными на фоне других фруктов, это настоящий взрыв питательных веществ, включающий антиоксиданты, витамины, протеины, аминокислоты, жирные кислоты, питательные вещества растительного происхождения и уникальные органические сернистые вещества. Количество витамина С  в нем намного больше, чем в сладком апельсине. Перечень минералов, которыми богат дуриан, поистине огромен, среди них калий, кальций, магний, цинк. Дополняют эту великолепную картину углеводы и клетчатка.
Сок дуриана повышает жизненную энергию, поддерживает метаболизм, поднимает настроение и обеспечивает чувство благополучия. Прекрасно сбалансированный природный состав пополняет клетки энергией жизни, повышает остроту восприятия на уровне интеллектуальной деятельности и в целом восстанавливает уровень обменных процессов, ответственных за выработку целого ряда жизненно важных факторов, в том числе серотонина, обеспечивающего комфорт и благополучие эмоционального фона и участвуя в образовании гормонов радости — эндорфинов. Легендарной известностью пользуются также характеристики дуриана — свойства афродитика, что в целом означает полноту ощущений жизни, неотъемлемой частью которой является сексуальная гармония, определяющая, в свою очередь, показатель жизнеспособности организма, что отнюдь не сводится к прагматичному понятию «либидо». Из личного опыта сообщу, что двухнедельная дуриановая диета не только значительно обновляет организм физически, но и действительно придает новый энергетический подъем.

Внимание! Ни в коем случае дуриан не запивают алкоголем и кофе, поскольку совместное действие на организм веществ, содержащихся в нем, действует, как стимулятор и приводит к непредсказуемым последствиям, начиная с резкого повышения давления, заканчивая отказом некоторых органов. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Мой знакомый рассказывал мне, как однажды тайцы  угостили его дурианом. Потом все вместе сели в машину и поехали дальше. Он по привычке достал пиво - через несколько минут у него началась такая мощная отрыжка!!! Тайцы корректно промолчали, только все окна в машине пооткрывали... Дня через два, когда он собрался еще раз «ударить» по дуриану, они порекомендовали - после этого полчаса пиво не пить... А одна Тайка, делая страшные глаза, рассказала не менее страшную историю о том, что если съесть много дуриана и запить большим количеством алкоголя, то можно легко помереть. Не знаю, является или нет эта история еще одной тайской легендой или нет. Но проверять ее на себе или нет – каждый решает сам.
Плоды дуриана, как уже отмечалось, обладают согревающим действием, а листья – отличное средство от жара. Из корней и листьев дуриана после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки. Семена, у которых присутствует небольшая токсичность, вымачивают, высушивают и растирают в порошок, или едят поджаренными или вареными, их употребление способствует лечению диареи. Дуриан способен поднимать кровяное давление, поэтому людям с повышенным давлением следует соблюдать осторожность. Надо сказать, что дуриан обладает высоким тонизирующим эффектом. На ночь лучше не есть - до утра не заснешь… Но в Таиланде это иногда бывает кстати…
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утончённым десертом исключительного вкуса и в западной кухне добавляются для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Все более популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана.

Несколько рецептов с дурианом (extrimfood.ru)

Рецепт мороженого с дурианом
Ингредиенты:
1 кг ванильного мороженого
1 банка консервированного дуриана
Примерно на 10 минут поместите мороженое в холодильник, чтобы оно подтаяло, а пока займитесь дурианом. Слейте сок — потом можно смешать его с ананасовым или апельсиновым соком и выпить или полить им мороженое. Мякоть превратите в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера или хорошо разомните вилкой. Переложите мороженое в большую чашку, добавьте пюре из дуриана и все тщательно перемешайте. Накройте чашку и поставьте в морозильник. Это необычное блюдо можно подавать сразу после заморозки или спустя день-другой.

Чизкейк с шоколадом

Ингредиенты для основы:
250 г. мелко раздробленного шоколадного печенья
150 г сливочного масла
Приготовить большой лист алюминиевой фольги, на которую поместить форму для торта. В растопленное масло высыпать печенье, перемешать до однородной смеси и выложить в форму, прижать и поставить в холод на 20 мин-30 мин.

Ингредиенты для начинки:
250 г плавленого сыра
70 г. сахарной пудры
250 г мякоти дуриана
1 столовая ложка желатина
50 мл теплой воды
125 г простого йогурта
200 г сливок
Развести желатин с 50 мл теплой воды до полного растворения и отложить в сторону. Взбить сыр и сахар, затем добавить в массу дуриан и продолжать взбивать до однородной массы. Влить в смесь желатин и йогурт, и перемешать еще раз. Медленно влить взбитые сливки хорошо перемешать. Вылить смесь в подготовленную охлажденную форму с основой из печенья и поставить в холод на 3 часа или на ночь.

Ингредиенты для помадки:
150 г  шоколада
100 мл сливок
30 г сливочного масла
Все ингредиенты поместить в кастрюлю или чашку над кипящей водой до частичного нагревания. Затем взбить ингредиенты в течение 5 минут, пока помадка не станет гладкой и блестящей. Остудить до комнатной температуры и залить в форму сверху. Поставить кекс обратно в холодильник примерно на час до полного застывания помадки.

Пирог «Дуриан»

Ингредиенты для теста:
100 г масла
50 г сахарной пудрой
1 яйцо
1 чайная ложка лимонного сока
180 г просеянной пшеничной муки
15 г сухого молока
Масло смешать с сахарной пудрой, добавить сок лимона и взбить. Добавить во взбитое яйцо и хорошо перемешать. Соединить муку и сухое молоко. Сформировать из компонентов гладкое тесто. Раскатать тесто на плоской поверхности. Выложить на противень слегка смазанный маслом и посыпанный крошкой печенья в подготовленную форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170; С в течение 15 минут до полуготовности. Затем вынуть и дать остыть.

Ингредиенты для начинки:
175 г. сливочного сыра
90 г. сахарной пудрой
75 г. пюре дуриана
1 яйцо
1 чайная ложка лимонного сока
Для начинки взбить сыр с сахарной пудрой до светлой легкой массы. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить массу в пюре из дуриана, а затем влить лимонный сок и снова перемешать. Залить смесь в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170; С в течение от 45 до 50 минут или до золотистого цвета. Вынуть из духовки и охладить.