Ветер

Артем Олегович Кузнецов
Ветер

Куда же ты спешишь ветер-ветерок, почему ты не остановишься хотя бы на минутку? Постой же, постой!
Такой сильный и неукротимый, он рябью пронёсся по реке, разбудил её обитателей ото сна и провозгласил, что утро наступило. Сонная рыба чебак выплыла из под большого камня и направилась к поверхности, чтобы узнать, что же такое произошло там, отчего по всей округе разнёсся гомон. Виляя хвостом и глотая ртом поднимающиеся пузырьки воздуха, чебак приближался к поверхности реки. А рядом окрестности оживили яркие лучи утреннего солнца. Вода из небесно голубой превратилась в золотую. От такой яркости проснулись даже те, кто собирался пребывать в покое до глубокого вечера. Рыбка чебак вынырнул из глубины, радостно ударил хвостом по воде, и после звонких всплесков хрустальных капель, снова погрузился вниз. А затем опять вынырнул рядом с танцующими по воде водолазками. Эти небольшие, но шустрые жучки устроили настоящее веселье прямо на реке. Добрый ветер их подхватывал, а затем опускал чуть дальше по течению. А затем водолазки снова, смеясь и хохоча между собой, как по льду бежали к своему прежнему месту.
Чебак увидел всё это и засмеялся. Тут же на него накатила игривая волна. Ветер не забыл и про него. Рыбка вынырнула, и её снова накрыла ещё одна волна.
Из камышей недалеко от берега раздалось кваканье. Это лягушки плескались в воде, радуясь чудесному дню. Изредка ветер специально шуршал травой, и лягушки в рассыпную разбегались в стороны, опасаясь, что это цапля пришла их съесть. Но затем их любопытство возрастало, и они опять начинали веселье. Ветерок в неожиданный момент снова шуршал кустами и травой, отчего лягушки, квакая, плюхались в воду и замирали.
Маленькие птицы кулики кольцами поднимались в воздух и описывали над рекой виражи. Порой ветер заигрывал и с ними. Он подхватывал кого нибудь из них, и относил в сторону от общей стайки. Какой нибудь молодой кулик от страха щебетал и пытался сопротивляться внезапно нахлынувшему на него воздушному потоку. Остальные его родственники находились в стороне и распевали песни на все голоса.
Стройные сосенки и берёзки покачивались из стороны в сторону в такт песням и пляскам. Разноцветные бабочки и шмели перемещались с цветка на цветок, чтобы успеть поймать пыльцу. А ветер нёс эту пыльцу подальше от них. А затем подул сильнее и сорвал с белоснежных одуванчиков пылинки и поднял их высоко в небо, и они пропеллерами завертелись-закружились. Многие лесные жители подумали, что это снег, но приглядевшись, поняли, что это всего лишь их маленьгие соседи по планете, которым удалось укротить ветер и лететь вместе с ним куда он захочет.
Ветер-ветерок, такой славный и неукротимый, вольный и весёлый. Ты летишь по земле, чтобы принести радость жителям лесов и рек, гор и океанов. Теперь понятно, почему у тебя нет времени остановиться хоть на миг. Потому, что есть ещё много других, кто в тебе несомненно нуждается. Кому ты принесёшь радость.