Элли, Фрейд и Волшебник Изумрудного Города

Алла Бур
"Я вот думаю, что Элли сперва уснула на маковом поле, а уж после этого у нее заговорил и Тотошка, и соломенное чучело, и железный дровосек...

Тут вообще что-то странноватое, если подходить с точки зрения дядюшки Фрейда..."

(Владимир Маслов. Из написанных рецензий)


Так, значит. Кто у Элли был?
Железный Дровосек,
Трусливый Лев,
Страшила Мудрый,
Тотошка.
У Дровосека была храбрость - но не было сердца. У Льва было сердце, но не было храбрости.У Тотошки были мозги, но он ими не очень-то пользовался. А у Страшилы мозгов не было, но он оказался мозговитее всех.
А Элли - если по Фрейду - должна выбрать себе подходящего мужчину из этой чисто мужской компании. Но она выбирает Гудвина - у него есть и храбрость, и ум, и сердце, и мозги. Мало того - он из Канзаса, как и сама Элли. Но Гудвин волею судьбы покидает её. Не исключено, что он испугался Элли не только, как Феи Убивающего Домика, но и как энергичной молодой особы, способной завладеть его свободой. Поэтому он бежал, оставив Элли "откупного" в виде Изумрудного Города.
Но Элли нужен был Гудвин, а не его наследство! Она так намытарилась со своими дополняющими друг друга спутниками!"Усы от Ивана Ивановича, нос от Ивана Кузьмича", храбрость от Дровосека, сердце от Льва...И только у Гудвина полный комплект!
А родители Элли так обрадовались, лишившись в один присест и домика, и дочери, и собаки, что быстренько выстроили себе прочный каменный дом и зажили в тепле и довольстве. И, когда Элли буквально свалилась им на голову, то они поняли, что серебряные туфельки - неплохое приданое, и надо налаживать отношения с Гудвином...