о. Крит - начало

Яна Голдовская
30/03/07

   (Из Евпаторийских черновиков...)

Наконец чуть теплее. И на душе – тоже. Два раза выходила вон, – магазин, аптека...
И не с «сумой», прикрепленной к ходункам, но – с собственной старой сумкой через правое плечо.
В левой руке наконец-то трость, а попросту, – обычная палка- клюка, – но мне совсем не хочется называть её так убожески, потому как пытаюсь фасонить, выбрасывая её перед собой и стараясь идти прямо,- своим прежним, почти забытым широким шагом, напрягая все мышцы – ног, спины...
И начинает получаться, несмотря на старую боль в левой ноге и неверность в правом оперированном бедре, которые – игнорирую... Просто время от времени останавливаюсь, давая им отдых...

Пытаюсь гордо «косить» под Плисецкую в «Анне Карениной». Ах, как она идет там, «выбрасывая» перед собой длинный зонт – трость...Глаз не оторвать...
Так что в памяти моей великий образец, к которому необходимо стремиться, не теряя при этом бдительности... И это так увлекательно! Просто – прорыв!
Упаси, Господи, от напастей! Хватит уже с меня, ну честное слово, – хватит!
Умоляю! Жизнь – это, конечно, борьба, но борьба за жизнь слишком изнуряет –
настолько, что заставляет иногда сомневаться в её целесообразности...
Ах, - только бы не дождь! Сейчас мне никак нельзя делать интервалов,- надо ходить бесконечно, укрепляя ноги, обретая прежнюю полноценность...
За эти два года я чуть было не привыкла чувствовать себя несчастным инвалидным изгоем...

    А сейчас я должна найти всё ещё цветущий миндаль, век его цветения так короток,
и мне просто необходимо найти и заснять его на свою старую мыльницу...
Удалось!

01/04/07

        Как на Дашины именины не пекли мы каравай...
        У тебя сейчас крестины, – знай подарки раздавай
        двум малышкам посвященным, - некрещеная сама,
        крестной матерью ты стала,- вот такие, брат, дела!
        Ну а я сижу, как прежде, - не у дел на том же месте
        без веселья жизни светской.
        А тебе желаю блеска
        ярко - праздничного дня!...

Ну что тебе подарить, дорогая моя девочка к этому дню твоих именин?
Ты хочешь, чтобы я вспомнила о Крите?  Попробую...

        У нас всего неделя в начале сентября - это 95г? Все у меня уже перепуталось, особенно даты...
       
        Мы летим с тобой над Эгейским морем. Под нами – причудливой формы каменистые необитаемые острова – островки, странно притягательные какой-то совсем неземной, инопланетной красотой...
Заглядевшись, мы и не заметили, как приземлились почти на таком же – посреди равнины с чахлой низенькой растительностью...
Но аромат моря и трав – боже мой, как чудесно приземляться именно на островах посреди моря - океана...
Никакой самый лучший город мира, если он не на берегу, никогда не подарит тебе этого волшебства...
Но снова у нас низкозвездный дешевый отель, а потому приходится «спуститься с небес», чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный комфорт...

Для начала нас поместили в странном полуподвальном помещении – просторном и необитаемом, – вполне романтичном, но так похожим на келью, мало пригодной для жилья... В это и в самом деле античное помещение – прохладное и полупустое,  надо было спускаться по ступеням...
Своды его подпирались четырьмя древними колоннами, меж которыми стояли две спартанского вида койки на плиточном полу – не могу сказать, что это были древние мозаики, нет..., просто плитками была прикрыта самая обычная земля. Окон не было. Плотно закрытая вторая дверь выходила в загадочный сад(?), но была заперта...
 
Мы с дочкой не успели обнаружить ванную и др. полезные для жизни удобства, как нас охватил страх, самый обычный страх,-
будто мы уже оказались в одном из помещений – собственности Минотавра.
И стало понятно, что здесь, несмотря на романтическую пыль веков, нам не выжить.
А потому, схватив вещи, немедленно поднялись  наверх - к свету и к упрямому неприветливому портье...
На наше счастье, турагент, что сопровождал нас в этот удивительный отель, ещё не уехал и толкался у стойки. Мы были спасены...

(продолжение следует)