Жила-была фея...

Марина Бережнева
Жила-была фея.

Глава 1 День Рождения.

Жила-была фея. Она родилась в те незапамятные времена, когда фей и прочих волшебных существ было гораздо больше, чем людей. И, случайно встретив человека на улице, волшебные существа оглядывались, хоть это было и не слишком вежливо, и потом, дома, или среди друзей, рассказывали о том, что им повезло увидеть Человека!

Когда она родилась, все обитатели их большого дома, где по соседству жили четыре семьи фей, одинокий гоблин, сестрички-мавки, многодетное семейство троллей и вечно неуловимая парочка эльфов, пришли посмотреть на малышку.

Она, в свою очередь, таращила уже совершенно разумные глазки на столь разнообразных визитёров. Да, там было на что посмотреть!

Во-первых, визитёров было много. Считать феечка ещё не умела, но понимала, что такое много – это когда целый день вокруг новые и новые лица – удивлённые, умиляющиеся, даже притворно сердитые, как у старого гоблина.

Он пришёл, кстати, первым, со своим неизменным старинным фотоаппаратом на треноге. Оба, и гоблин (его, кстати, звали мистер Флеш), аппарат были такими старыми, словно появились на свет  вместе с окрестными холмами. Мистер Флеш всегда-всегда был фотографом. Он с его неразлучным фотоаппаратом всегда были вместе, точно сиамские близнецы. И все значительные события, происходящие в Городке-на-холме (так называлось место, где родилась наша феечка), обязаны были запечатлеться на фотографиях. А уж рождение феи, и подавно!

Характер у мистера Флеша оставлял желать лучшего. Ужасный ворчун и мизантроп был мистер Флеш. Его всё раздражало – тучи и солнце, мороз и жара, дети и взрослые, решительно всё! Однако, лучше него никто не мог внезапно поймать и перенести на фотобумагу красоту летнего дня и очарование смеющегося ребёнка, неуклюжую походку задумавшегося тролля, бесшабашное веселье кувыркающихся в луже поросят. И ни одна церемония также не обходилась без мистера Флеша – ведь он был ещё и фотокорреспондентом местной газеты, а редактор требовал как можно больше иллюстраций для каждого номера!

А ещё у мистера Флеша была птичка. Лимонного цвета канарейка – явная любимица старого фотографа. Она считала и фотографа и его фотокамеру своей собственностью. Практически всегда её можно было увидеть сидящей на фотоаппарате, и поправляющей свои лимонные пёрышки.  Когда же затвор фотокамеры щёлкал и вспышка ослепляла всех вокруг, она с негодованием взлетала, громко и мелодично чирикая. Все так привыкли к этому, что, фотографируя малышей, говорили им, чтобы те не вертелись, а смотрели на аппарат, потому, что сейчас оттуда вылетит птичка!

Следующими визитёрами было троллиное семейство. Папаша-тролль в мятой майке, добродушная троллиха с черничным пирогом и банкой маринованной брусники в качестве подарка, и целый выводок тролленят, сосчитать которых не представлялось возможным, так как они постоянно находились в движении. Вообще, маленькие тролленята для всех обитателей дома (включая их родителей) являлись сущим стихийным бедствием.

Сегодня таких детей называют гиперактивными, но тогда таких слов никто не знал, а просто сочувствовали всем жильцам-соседям и родителям это шумной, проказливой и непоседливой оравы.

Сестрички-мавки явились как обычно, втроём, дождавшись, пока удалится троллиный рой. Тихие и застенчивые, эти бледные девушки с зелёными, точно водоросли, волосами, абсолютно похожие, да и абсолютно неразлучные, принесли малышке в подарок гребень из черепахового панциря, украшенный затейливой резьбой. Подарок имел весьма полезное волшебное свойство – когда им расчёсывали, он никогда не дёргал волосы, какими бы спутанными те не были.
Мавки застенчиво улыбались малышке, а она тянула ручонки, с желанием потрогать мягкие зелёные пряди длинных, похожих на колышущиеся в речной воде водорослей, волос.

Эльфы, как обычно, возникли возле колыбельки внезапно и бесшумно.  Внимательно осмотрев малышку, они запели величальную песню – мелодичную и убаюкивающую – так у эльфов принято было встречать новорожденных. Маленькая феечка притихла, но тут же принялись подпевать на своём младенческом языке, улыбаясь во весь рот, и пуская пузыри от удовольствия. Эльфы, оценив её старание, немало развеселились, и вручили малышке погремушку в виде прозрачной маковки, внутри которой громко  перекатывались разноцветные семена. Соответственно, тишины это не добавило, и родители феечки порадовались, что эльфам не пришло в голову подарить малышке барабан. Эльфы, как и мавки были накормлены черничным пирогом и напоены чаем, и, в процессе чаепития, напророчили родным феечки много хорошего. (Плохое тоже предполагалось, но в связи с тем, что хорошего в жизни Городка на холме с рождением феечки, становилось  значительно больше, о плохом решили не упоминать.)

На этом визиты были завершены, и все визитёры, кроме мистера Флеша, откланялись. А остальные (то бишь папа, мама и бабушка феечки), сели пить чай с остатками черничного пирога.