Жива, Атман и РахМан - энерговиды наших сущностей

Виктор Асов
 Сегодня, когда многие интересуются эзотерическим знанием, увлекаются мистицизмом - многие знакомы с терминами из индийской йоги, а точнее из санскрита.

Для обозначения высшей, наитоньшей частички человека и Вселенной в санскрите есть термины Джива, Атма (Атман) и Брахма (Брахман).

Что интересно, сами индусы не понимают во многом разницу между этими понятиями, говоря лишь что это тождественные качественно "духовные" понятия, отличающиеся количеством.
В разных школах философии, йоги и религии в Индии - Атманом и Брахманом могут называть и человеческую сущность, и касту жрецов, и божество, и высшую, безличную реальность...

Поэтому когда ты вопрошаешь о том "кто я"? Тебе могут дать как минимум три ответа...и не обьяснить НИЧЕГО по-сути. Это как с электричеством. Спросишь академика что такое электричество - и он тупо процитирует фразу из школьного учебника, что, мол, электричество - это ток электрически заряженых частиц от одного полюса другому (от плюса к минусу или наоборот). А спросишь его: что есть такое эти самые заряды? - одному богу известно! - ответит...
А уж разобраться в собственной природе - ещё труднее.
Банальные Дух и душа - уже рассмотрены мною во многих статьях раньше, и отринуты, ибо согласно этимологии являются паразитарными-псевдосущностями, надстройками-дезинтеграторами на голове и сердце.
Тем более, что Дух и Душа НЕ МОГУТ быть Атмой или Дживой, ибо они так же есть в самом санскрите и означают (грубо, ибо слова многозначны)- загрязнение тела ума и эмоций, инфовирусы, заразу, порчу (порча и на санскрите и на русском - ДушаНа - привнесённая душой).
Что же делать, как понять тогда, кто мы, какие мы?

Разобраться нам поможет РУССКИЙ язык - ибо он и есть основа санскрита, и понятен нам, если просто приглядеться, точнее прислушаться к этому великому наследию предков.

Итак, в статье "Жить, Люди и Человеки"
http://proza.ru/2010/07/18/269
мною была дана вертикальная характеристика доминант человеческого бытия. Какие чары (энергоцентры) наиболее активны из девяти основных в нашем теле - таким видом антропоморфов мы и являемся.
Начиная с житей-полуживотных - до людей и далее до человеков. И это - РАЗНЫЕ существа, хотя выглядят похоже. Они не могут быть, жить вместе - у них разные вкусы и привычки, они живут ДЛЯ РАЗНОГО....

Сегодня уже появились публикации, где сущность человека довольно верно называют то живой, то атьмой - примерно так, как и говорили наши предки.
Внесу окончательную ясность в вопрос:

Индийская Джива - это русская Жива. Когда человек живёт ЖИВОТом (нижние нервные центры в копчике, у гениталий и у пупка), когда он Жить, и главными его приоритетами являются ЖИВОТНЫЕ потребности - еда, секс, сон, защита от врагов - то его сущность, согласно древнерусской традиции - называется Живой.
ЖиВа, ЖиВот, Жить, ЖиЗнь - родственные слова. Последнее означает Познание Плоти, Знание энергии Жи. Вот эта энергия - и есть истиная сущность человека.

ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ является энергией. Разнятся только характеристики. Даже так называемая материя - это просто сгущённая, низкочастотная энергия.
Так и энергия ЖиВа - это тончайшая энергия Живых существ на уровне животных и полужвотных людей, Житей. НЕТ НИКАКОЙ ТАМ точечки или камушка, или атома в животе, который являлся бы живой. Это - энергия, вечно меняющаяся как и само тело - лишь временное пристанище каких-то молекул. Мы поели-попили-вдохнули-почувствовали-почитали - в нас вошли энергии. Мы испражнились-выдохнули-испытали_эмоции-подумали - мы выделили энергии. Человек - как труба, в которую всё время входят и выходят энергии. Все измения в нём (в теле, психике и пр.) - от соотношения и качеств принятых и излучённых энергий.
Само слово ЖиВа - это ПлотиВеданье, наслаждение плотским. Иначе эта же энергия-процесс зовётся ЖиЗнь.

Когда мы открываем средние энергоцентры (солнечное сплетение, и сосцовые центры), и наша жизнь всё больше протекает вокруг эмоциональной сферы (гнев-любовь - изначальные эмоции, порождающие все остальные) - тогда наша Сущность-Энергия приобретает качества Атмы. Что такое Атма? Вспомним АтаМан - ОтецУм, сознание. Это правда, ведь осознание себя, как отделённого существа, как личности - начинается именно с эмоциональных всплесков, со страданий и наслаждений.
Животные и низшие, примитивные люди НЕ ОБЛАДАЮТ САМОСОЗНАНИЕМ. Оно начинается в сердце, когда мы переживаем. Вспомните, когда мы по-настоящему становимся Личностью, остро ощущаем собственную индивидуальность - а именно тогда, когда впервые влюбляемся, или когда нас в юности постигает большой стресс, горе, страдание. Именно в моменты острых потрясений, позитивных и негативных - включается и обостряется память. Мы ведь и помним из прошлого - самые яркие, эмоциональные моменты.
В своё время христианство сделало с людьми одну позитивную вещь - оно научило их испытывать сильный страх и благоговение-любовь перед высшими силами. Так оно способствовало пробуждению сердечных центров, росту индивидуализма. Не даром христианство, да и все людские религии так акцентируются на сердце, считая его главным местом, центром человеческой жизни.
Также в классической йоге считается что ум живёт не в голове, а в сердце. Доля правды здесь есть, если учитывать, что думаем то мы на самом деле не веществом-мозгом. Процесс мышления - это волны, вибрации в тонком теле ума, которое находится не только в нас, но и вокруг тела. Просто мозг, как самая тонкая и наполненная нейронами материя в теле - вибрирует, резонирует слышнее, чем сердце.
 То есть Атман - это энергия-сущность в теле Людины, людей - антропоморфов эмоциональных. По современному Атман можно назвать Сознанием.


РаХМан - это название для энергии-сущности уже ЧелоВеков. Тех, чьими главными чарами в жизни являются головные энергоцентры. Ра Х Ман - Излучение Энергия Ум - просветлённый ум, РаЗУм по-современному.
То есть русские рахманы (вспомните фамилию Рахманинов), или восточные брахманы - это этимологически - РаЗУмные, просветлённые сознания. Сознания, излучающие свет, святые. Конечно, мало кто из нынешних брахманов-жрецов в Индии на самом деле является просветлённым (они светятся, часто даже очень заметно глазами или сердцем - многие так и говорят "ты светишься"), но к таким знаменитостям как Будда - это вполне залуженный титул.
То есть ЧелоВек - Цельный и Вечный (или телом-вечный в идеале) - это прежде всего тот, кто существует на высших вибрациях энергетики. Его можно назвать РахМаном, брахманом(Индусам в силу наследственности трудно говорить чётко и грубо звук Рррр, поэтому они, добавили впереди Б - тогда достаточно мягкого, почти картавого Рррр), ибо он излучает-получает энергию (Ра), причём в наиболее рафинированной-тонкой форме (Х) - своим сознанием.

Итак: человеческая сущность, так же как и тело, и ум, и эмоции - не есть нечто статичное, раз и навсегда незменное. Это просто постояно меняющаяся форма-качество энергий, более менее схожая на протяжении многих жизней, но подвергаемая модификациям под воздействием внешних причин, и собственных усилий. В буддизме есть учение о скандах, определённое сочетание которых собирается для воплощения в жизнь - и разлетается после смерти, находя новых хозяев.
Моё видение этого процесса таково:
http://proza.ru/2009/12/28/1534

 Кстати, каждый вид доминантной энергии-сущности может быть атакован и исПОРЧЕн, исковеркан - и тогда старается не упускать своего, и лучше даже навсегда прицепить нас на себя. К примеру к сорока годам (а сегодня ещё и раньше) видно - идёт пузатый Жить-обжора. У него ПереРазвилась та часть тела, где живёт Жива.
А в примитивных обществах: в России раньше, и до сих пор в Индии или на островах Гвинеи толстая невеста считается завидной парой! А как же?! "Хорошего человека должно быть много!" - любят повторять Жити..

 Или сентиментальная дамочка - "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая". Все эти ахи-вздохи, стишки-переживания - некоторые застревают в подростковом эмоциональном инфантизизме до конца дней своих. А если мужчина сентиментален, то он обязательно ещё и будет жесток. "Не забуду мать родную!" - любимая наколка урок...

 Или изредка попадаются действительно утончённые натуры. Точёные фигуры, сдержаное поведение, и магический, искристый взгляд волевого, свободного человека. Хозяина своей судьбы. Сразу видно - человек развивал мозг, энергетику, интеллект....
Конечно - бывают и исключения-совмещения. И их даже больше - но яркие доминанты типов энергии-сущности - проявляют себя очень уж заметно...

Причем (ЭТО ВАЖНО!) нужно понимать, что обжора или сентиментальный человек, или спекулятивный философ-теолог-болтун - вовсе не тот, кто РЕАЛИЗОВАЛ в себе Живу или Атман. Это - больные люди, на которых сидят паразиты сознания, эмоций и тела.
Именно поэтому они и страдают: жирнеют, становятся психами, сходят с ума не в силах остановить разветвившийся ум.
Реализовавший Атман выглядит примерно вот так:
http://s42.radikal.ru/i096/0812/8b/bb71464a75cf.jpg
а реализовавший Живу - красив, силён и молод не только душою.
Реализованный Рахман - это не только тот, кто умеет глубоко и красиво говорить - но также тот, кто ещё глубже может молчать и видеть....
Ибо знание Рахмана - Видья (непосредственно воспринимаемое, видимое грубыми или тонкими органами), в пику Авидье (невежеству, информационной зашлакованности), которая есть - банальная обчитанность, хранимая в памяти, или спекулятивные фантазияи ума.
Являются ли мои статьи - спекуляциями ума (ибо в силу своей оригинальности они не являются вторичной инфой)? Наверняка хотя бы отчасти - так и есть.
И потому - Ас ПРАКТИКУЮ...занимаюсь собою, взыскую Видью. И расту, надеюсь! :-)
Поэтому идёт процесс постоянного усовершенствования повествуемого в статьях. По качеству, приближению к истине (Исток, Есть - обьективная реальность).
Ведь то что пишу, вовсе не предназначено для создания очередной системы верований! Но только, надеюсь - для освобождение от былых шор и ментальных косплексов, и вдохновление на практику, изложенную во второй части "ЧелоВек Силы-РаДости". Но Ас отвлёкся от темы, пардон...


Как можно из довольно примитивного, стадного дикаря подняться до уровня людей? А надо настрадаться и налюбиться - добавить в себя и сделать доминантными энергии эмоций. Тогда ты из Жити становишься Людиной (устаревшее в русском, но всё ещё живое в украинском и некоторых иных языках).
Как люди становятся святыми, магами, титанами, богами? А просто нужно тренировать и усилить проходящий сквозь тебя поток надсознательных энергий, просветить свой ум-сознание, сделав его не только могучим (увеличив силу и скорость), но и светлым, лучистым...
Когда мы прорываемся в высшие энергии - тогда можно сказать о себе: Ахам брахмасми (я - сияющее-сознающее).

Обычному человеку трудно пробиться наверх, не ограничивая движение в нижних энергоцентрах. Именно поэтому для развития бывает необходим аскетизм, обуздание позывов плоти, эмоций и ума.
Но не все великие антропоморфы (человекообразные), известные истории были аскеты. Был, к примеру, принц Кришна, признаный в Индии полным воплощением бога, пурна_аватарой. Он был жизнелюбив (любил поесть, и познал многих женщин), любил так, как говорят до и после него никто не умел. И являл многие признаки высших психических способностей. Правда, Кришна сам был не совсем человек (скорее пришелец) - даже цвет кожи его доказывал, что, к примеру, кровь его - была медной, синей, а не железной, красной (гемоглобин) как у землян.
Но в общем хочу сказать, что варианты проявлений комбинаций доминант тех или иных нервно-энергитических центров во Вселенной многообразны. К примеру, большинство сегодняшних людей находятся, живут средними и низшими уровнями энергоцентров. Поэтому совершенно справедливо сущности их, в ведах названы - Дживатма, совмещение качеств Живы и Атмы...

Конечно, в обьективной реальности нет слов-имён. Вряд ли берёза знает, что она зовётся - берёза, или корова - что она корова. Но язык помогает понять нам качество через звучание, и мы понимаем, что КоРова - это скотина ревущая (мычащая).

Именно поэтому древние мудрецы веданты говорили: "Тат Твам Аси" - ты есть то (изначальное, первичное, высшее, неописуемое)....
И оно всегда - часть ЕДИНОГО. Как волна - часть океана. Вселенная разворачивается, появляется безчисленное количество носителей индивидуального сознания и разные уровни их, три основных вида-качества индивидуальной энергии-сущности - описаны здесь.


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313