Веревкино творчество

Андрей Мальцев Ветер
                Мальцев Андрей Иосифович (Ветер)
                Рассказ в стиле расстихолл
                «Веревкино творчество»
   
   В музее было жарко. Веревкин ходил устало по залу, вытирая пот  старым носовым платком со лба, с нависших век, жирных щек и тщательно  выбритого подбородка, не забывая и о шее,  давно превратившейся в гофрированный шланг толщиной с бочку для посола капусты. Не забыл, он смести пыль и со своего рабочего инструмента, которым он пользовался по праву своей компетенции. Это была круглая кнопка на стене с отходившим от нее проводом неизвестно куда. Лишь Веревкин знал о точном стратегическом предназначении этого изобретения.   
   Вокруг бродили посетители разных мастей. Калибр и размеры их пропорций были настолько у всех разные, что они могли бы стать экспонатами данного заведения лишь из-за того, что были слишком индивидуальны каждый по-своему. Все происходящие создавало удивительное ощущение панорамы, в которой каждый жил отдельным своим  мирком.
   Здесь была и наихудейшая маленькая дама в коротком белом платье без рукавов, с сумкой того же цвета и лакированных туфлях на высокой платформе. Самым интересным аксессуаром на ней были огромные очки в коричневой оправе, где каждая линза по размерам казалось превышала содержимое серого парика, из-под которого выпрыгивали маленькие ушки, на коих свисали не менее большие, чем оптика хозяйки, красные пластмассовые кольца. Так и хотелось увидеть между ними не старую проквашенную мордашку, а гимнаста, выполняющего сложные трюки на олимпийских состязаниях. Все же какая-то польза!
   Возле одной из картин стоял молодой студент. То, что он учащийся гуманитарного вуза и при том еще отличник, не пожелавший идти на очередную пару по физкультуре, говорила его антигравитационная фигура в малоразмерном костюме, в ботинках лыжного размера и галстуке, похожем на селедку. Все это сопровождалось редким волосяным сосульчатым покровом на голове, торчащим в разные стороны. Парень то и дело поглядывал на часы, иногда отводя глаза от картины. Таким только родину и защищать! Кто знает, может, получиться из этой пилюли хороший шпион?
   Тут же проплывала пышная особа в возрасте, которым за… Она грациозно цокала по паркету, будто бы желая привлечь чье-то внимание. Не тот лес выбрала медведица для охоты! Звери ее породы давно уже попрятались от посещения данных мероприятий.             Затаились в своих берлогах, как в зимней спячке, и ждут ленивые, когда к ним счастье само приползет. Лишь чавканье доносится голодное, окутавшее безвкусную лапу! Тьфу!
   Бегали двое маленьких детей. Мальчик и девочка порой забегали за ограждение, перед экспонатами не вспоминая про своих родителей, державшихся под ручку, стоя у обнаженной статуи. Представитель сильного пола все зыркал по сторонам, будто бы стесняясь присутствия скульптуры. Слабый же пол шептал что-то себе под нос, быть может, рассказывая кому-то о том, что находится перед ними. Вот так бывает, из кожи вон лезут, желая донести до тебя прекрасное, а тебе все равно: свои барабашки в голове!
   Весь этот Клондайк прекрасного лишь время от времени нарушал не громкий храп смотрительницы зала прикорнувшей под светом настольной лампы и обнятой серой пушистой шалью. Никаких забот!
  « Какова идиллия! Но красота требует отдыха!»- пробурчал Веревкин, окинув взглядом, происходящее в храме искусства и нажал на клавишу звонка, возвещавшей своей мелодией о закрытие музея!
   Так закончился еще один день отставного сыщика!   

                Запах лет, цветов и красок
                Перемешан скукотой,
                Но не видан дням покой
                Кучи незнакомых масок
                Тянут тайной за собой…