Собачий вечер

Виктор Игнатьев
          Белый лежал, молча положив голову на лапы... Уши поникли. В глазах туман... И взгляд, примороженный к виднеющейся над соседней рощей башне... Мы давно уже знали, что он туда бегает... к замку треклятому. Но поди-ж ты, чтоб вот так прикипеть?...
          -Не, псы! А чего мы тут его разжалелись? Не щенок. Не клят, не мят. А уж палки - так хозяйка сама любого за него загрызёт не хуже тигры! -Дженниш встопорщил шерсть. -Ты вон, Пегий... Что, мало хозяев своих защищал от татей? Сколько у тебя отметин ножевых?!... И что? Может тебе мяска больше подкладывают? Или почаще с цепи отпускают?!
          Одо лениво потянулся всем своим огромным телом... -Дженниш... Ты тут вообще приблудный. И сам по себе ходишь... Без хозяев. Один брёх от тебя по ночам. А Белый - наш, хуторской. Хотя в кого такой... белый?...
          -Во=во! Белый! Много ты в округе белых-то видел? -Дженниш насмешливо свесил вбок кудлатую башку с откушенным в давней драке ухом. -Ты вот мне по простому скажи - чего ему неймётся? Пока вы все на цепи - он по полям стрекоз с Принцессой гоняет. Стрекоз!!! С Принцессой!!! А что во двор - зайди и выйди, так побоку! Кому из вас такое с лап сойдёт?
          -И по рынку с ней шлялся, сам видел! -Встрял в разговор Клыкач. -Я как-то с хозяином там, для охраны. Так гляжу - а Белый-то наш?! Так и трётся у ног барышни! Сама-то по купечески, да я всё одно признал - Принцесса! Та ему прям по хозяйски за ухом чешет, а он от этого щенком вокруг. С визгом радостным...
          -Белый, а ты чего молчишь? -Пегий посмотрел на молчащего. -Приблудные на тебя брешут, а ты и ухом не ведёшь?...
          Наступающий вечер мягко окутывал сумерками землю. Землю... Поля... луга... рощу... за которой виднелась совсем призрачная башня... Краски мира густели... И постепенно меркли. Всё становилось силуэтно. И все становились силуэтны... Я молча наблюдал за происходящим. Дженниш мне никто. Но Белый... Вот чего он молчит? Этот брехун приблудный конечно пёс мощный. Только наши хуторские знают - Белый и не таким в глотку. Даже когда заранее знал, что самого в мелкие клочья. И Дженниш... Он таки в чём-то прав... Вот на моей памяти - да никто из наших не может похвастать, что его САМА хозяйка с МЫЛОМ моет! Регулярно! А его хозяйка - так на руках ведь носить готова практически! В ДОМЕ живёт!!! Виданое дело?! Ошейник - и тот для вида! Он-же цепи сроду не нюхал! А на такое приблудное хамство - только слегка дёрнул хвостом. И тупо смотрит на башню. И что, живёт там Принцесса. Так за каким ей безродные? Мы-ж на хуторе все такие. И сам Белый не исключение. Да у них в замке одни гончие на голову выше нас! Хоть и ростом ниже... Барские... Благородные...
          -Так ты чего - так-таки и не будешь драться? -Дженниш удивлённо высунул язык...
          -Нет... -Белый даже не повернул головы...
          Да наши все и так давно знали - Белый с Принцессой не раз на пару гоняли по окрестностям. И куда он за ней только не шлялся! Ведь говорил ему сколько раз - добром не кончится! Либо свора из замка порвёт, либо самой Принцессе надоест. Куда там! Взрослый и уважаемый пёс, а всё-б щенком визжать... Так ведь и вышло-то, как говорил... Дождалась-таки Принцесса Принца своего. И чего теперь ему? Так вот тупо вечерами на башню глазеть? Песни ещё чуть не по волчьи по ночам на Луну стал голосить... Да он всегда был немного странным. Одно слово - Белый...
          Внезапно задул сильный, холодный и порывистый ветер. Всех пробрал озноб. Никому уже не хотелось что-то выяснять, всё равно от Белого ответов не добиться. Одо встал во весь свой огромный рост и развернулся к хутору
          -Ну хватит брехать попусту. Белый и сам разберётся, когда захочет.
          -Да я-же так, за компанию только... Сами просили поговорить... помочь там чем... -Дженниш сделал виновато-скромный вид...
          Мы действительно хотели ему помочь, наш ведь. И в драках со сворами с соседних хуторов никогда своих не бросал. И пустобрёхом никогда не был, уж если тревогу поднимал - так по делу... А тут как порчу кто навёл - сник пёс. Шерсть клочьями лезет, хвост под брюхом... Хозяйка с ним замаялась, понять не может - что с ним. Уж и к коновалу на соседний хутор водила...
          -Слушай, Белый... -Погода и мне перестала нравиться. -Давай уж домой, не то под ливень попадёшь. Простынешь, так вообще сдохнуть можешь...
          -И правда... Хозяйка там уже заждалась... -Белый с явной неохотой встал. -Спасибо вам псы... Айда по домам...

          Собачий вечер...