Случайная удача III

Марина Фисун
- А в тебе что-то есть. На той трассе ты превзошла время моего первого прохода по ней, - Броук улыбалась. Результат Илоны её определённо нравился.  – Но ты должна понимать, что уличная гонка – это тебе не заезд на время.  Если в одном случае нужно только жать на газ и тормозить на поворотах, то на улице обязательно следить за всем! От спидометра своей машины до знаков на дороге. Хотя некоторые гонщики, которые считают себя, видите ли, выше других, зачастую даже не думают обращать на них внимание. Были даже случаи, когда машины сбивали знаки.
Но самое страшное, это конечно влететь во встречную машину лбом. При скорости от 200 и выше километров в час летальный исход можно избежать только чудом. И если приемлемая скорость автомобилей не превышает 90 км/ч в городе, то гоночные машины развивают скорости до 160-170 миль в час. Понимаешь о чём я… поэтому существует неписанный закон улицы – не превышать скорость в 120 м/ч. Да, на измерении скорости строится контраст между обычными и гоночными машинами, наша скорость измеряется в милях в час.
Илона слушала как заворожённая. Ей казалось, что всё это она уже знает и где-то видела или слышала.
- Тебе предстоит ещё долго тренироваться на трассе и только потом выходить на улицу. я думаю, не стоит затягивать с тренировками, поэтому пойдём на трассу.

***

Илона упала на диван, мгновенно закрыв глаза. Они сегодня получили достаточную перегрузку, чтобы заслужить просто отдых. Веки девушки горели. С непривычки даже на трассе было сложно справляться с машиной. Казалось, Броук выжала из Илоны всё, что могла на первой тренировке. И правда, девушка себя чувствовала, как выжатый лимон.
- Слушай, мне уйти нужно. Сегодня будет гонка среднего уровня, если хочешь, можешь прийти посмотреть.
Не открывая глаза, Илона промямлила:
- Если хватит сил разодрать глаза…
Броук ухмыльнулась и вышла.

К вечеру Илона уже пришла в себя и решила, что всё же сможет поехать на гонку. Её движения были плавными и вялыми, однако это ей не помешало сесть в машину и приехать.
Броук изменилась, она уже не была такой приветливой, как днём. Её лицо было серьёзным, как организатора и одного из лучших гонщиков. Он была занята, поэтому Илона к ней даже не думала подходить. Девушка поставила машину вдали от дороги так, чтобы видеть происходящее.
И всё было бы хорошо, если бы Илона не заметила волнения и суеты среди организаторов. Она нахмурилась.
Броук вглядывалась взволнованным взглядом в толпу, словно искала кого-то. Или что-то. Но встретившись взглядом с Илоной, она сорвалась с места и подбежала к её машине. Резко открыла дверь и с её губ сорвались несколько таких же резких слов:
- У нас не хватает одной машины, ты сможешь принять участие???
У Илоны глаза на лоб полезли, она не могла с шоком справиться.


***

Илона просто не верила. Она сидела в машине и не знала, что делать. Толпа тоже была в недоумении, люди стояли, как каменные изваяния с изумлёнными лицами. Броук, видно, тоже не верила своим глазам.
Илона финишировала первая! Броук смотрела на время финиша и была шокирована результатом:  «Такого просто не может быть, ведь её брали только для количества, как она могла…» Мысли Броук путались, от такого ошеломления она даже не могла сообразить, что происходит.
В конце концов Броук подошла к Илоне и увидела в её глазах такое же ошеломление.
- Первое место в гонке среднего уровня – билет на заезды U.R.L., и этот билет будет бесплатным, если ты выиграешь гонку высшего уровня.
Илона не верила услышанному, ведь она не хотела побеждать, так сложились обстоятельства. Девушка с испугом в глазах, поджав губу, отрицательно пошатала головой.
- Это было не предложение. Ты должна участвовать в уличной гонке.


***

Целое утро Илона ездила по трассе, развивая уму непостижимые скорости. Броук фиксировала ей время и заставляла каждый раз превосходить его. Казалось, что уже скоро не Илона откажется от всего, а её машина! Первый комплект покрышек уже стёрся, и пришлось ездить их переустанавливать. Кроме того Броук раскритиковала машину по поводу внешнего вида.
- Если хочешь, чтобы тебя приняли за свою, нужно перекрасить машину.
- Ты хочешь покрасить в другой цвет?
- Ну, если ты не хочешь, можно оставить белый, но обязательно наклеить винилы и поставить неоновые лампы. 
Девушка выдохнула с облегчением.


***

На гонке высшего уровня машин было в два раза больше, чем на гонке среднего. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Суета не прекращалась до самого старта. Первая четвёрка стартовала со страшным рёвом двигателей, сопровождаемый свистом азота, шипением покрышек и гамом толпы. Остальные гонщики следили за камерами, которые сопровождали стартовавших на протяжении всей гонки. Организаторы тоже с лёгким волнением наблюдали за вертолётами и следили за гонкой.
Илона не знала, куда себя деть: в данный момент до неё никому нет дела, даже Броук. Хотя она, вроде, заинтересована в её выигрыше…
Мимо девушки пронеслась первая машина, оглушив её. Толпа просто взорвалась. Вторую машину даже не заметили, что уж говорить об оставшихся гонщиках. Илона тряхнула головой, сообразила, что происходит. Первая машина –TOYOTA. Пока она первая, нужно знать её время, чтобы хоть как-то ориентироваться. Девушка подбежала к Броук и спросила, сколько времени было потрачено на первый круг.
- Минута, 35 секунд. Ты не сможешь преодолеть это время, ориентируйся на третью машину.
После этих слов внутри девушки, будто что-то перевернулось. В ней появилось неукротимое желание, во что бы то ни стало доказать Броук обратное.   В ней откуда-то взялись силы и смелость, которые отражались в необычных искрах в глазах. Илона молча развернулась и села в свою машину. Она провела рукой по кожаному рулю, потихоньку осознавая, что во время гонки человек и машина – это одно целое. Девушка уже представляла гонку: представляла, как стартует машина, как за ними устремляются вертолёты, как мимо проносятся высотные дома, мелькают встречные машины и, конечно, финиш…
Илона и не заметила, как её руки сжали руль машины. Когда она открыла глаза, то в них уже не мелькали искры, а горел огонь!..

Первую машину на старт поставили, Илона слышала голос того человека, который ставил гонщиков:
- Honda белая, давай, давай! Тихо езжай на меня!
Девушка аккуратно надавила на газ, машина медленно подалась вперёд.
- Вот так, хорошо.
Человек пятился, вытянув руку над капотом гоночной машины, Илона внимательно следила за ним. тот резко махнул рукой вниз, Илона дала по тормозам так, что чуть сама вперёд не улетела.
- Стой!
Проверили колёса, оказалось, что машина заехала чуть дальше на линию старта.
- Сдай назад!
Девушка, не оглядываясь на дорогу, дала задний ход, колёса машины съехали с разметки.
- Стоп! Всё, отлично. Следующая, Mazda, давай на старт!
Илона повернула голову вправо – синяя Mazda робко подъезжала к линии старта. Девушка перевела взгляд на дорогу. Казалось, что она упирается в горизонт, хотя конец её был виден. Илона почувствовала, что в её мире снова наступает тишина, она не слышала ни толпу, ни винтов вертолёта, ни крики заводившего на старт, даже звук собственного мотора куда-то исчез…

- Старт!!!


***

Слышались только разочарованные вздохи. Люди на улицах просто разводили руками.
Новичок, случайным образом попавший на высший уровень, одерживает победу над опытными гонщиками, сократив минимальное время прохождения круга на 5 секунд! Это уже становилось фантастикой. Конечно, не совсем фантастикой, но за грани понимания выходило однозначно.
Илона вышла из машины и, подойдя к Броук, попросила показать статистику.
- Подожди, её нужно вывести, - гонщица даже не посмотрела на Илону.
Девушка просто не выносила, когда с ней так обращались, но даже не подала виду. Она молча дождалась результатов и, когда Броук подняла на неё глаза, увидев минимальное время прохождения круга, смерила её несколько неодобрительным взглядом и вернулась в машину.
Когда девушка уезжала с места проведения гонки, заметила, что не только взгляд Броук был недоумевавшим, но и всех, кто на неё присутствовал. Однако Илону это не смутило. С абсолютно спокойной душой она уехала, и даже ни разу не оглянулась.


***

Ворота старого гаража были опущены, но девушка была уверена, что Тим в нём. Honda остановилась, Илона долго думала, войти в гараж пешком или всё же въехать. Хотя, если Тим её не простит, то придётся именно уехать, поэтому  машину лучше оставить.
Илона хлопнула дверью,  подошла ближе к гаражу и замерла. В нерешительности зайти. Руки девушки дрожали, она удивлялась, как она вообще могла вести машину такими руками…
Но она всё же решилась зайти. Испуганными и в то же время осторожными  глазами она осмотрела главный зал. Тут его не было. Но вдруг девушка услышала шорош шагов, и её взгляд резко поднялся на вершину лестницы.
Всё тот же парень со смуглой кожей и добрым выражением лица смотрел на неё. У Илоны слёзы наворачивались, она кинулась на шею к другу и зарыдала. Тим обнял её и старался успокоить. Девушка не могла и слова вымолвить…