Мне есть чем оправдаться пред Всевышним - Высоцкий

    Поэзию последних десятилетий отличает огромное разнообразие тем, ей присущ очень большой охват явлений, диапазон ее проблем исключительно широк. Это особенно наглядно видно на примере творчества Владимира Высоцкого . “Поющий нерв эпохи”, он писал обо всем, он был как бы лакмусовой бумажкой нашего общества. Казалось, ничто плохое не может ускользнуть от его пера, казалось, что он поставил себе цель – “до последней черты, до креста, спорить до хрипоты, а за ней – немота, убеждать и доказывать с пеной у рта, что не то это вовсе; не тот и не та ...”.

     Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве. Первые годы своего детства жил с матерью – Ниной Максимовной, первой женой своего отца. Какими были эти годы? Как у всех детей довоенного времени: коммунальная квартира с множеством соседей, а потому с массой впечатлений, самые скромные игрушки. Затем война. Два года жил Высоцкий с матерью в эвакуации. Отец присылал им деньги, но все ровно им жилось трудно. Первые впечатления от жизни мальчик получил не очень радостные. От отца он перенял характер, внешнее сходство и походку. А их голоса при разговоре по телефону путали даже самые близкие родные и друзья.

     В молодости его отец немного занимался игрой на фортепиано, правда, дальше азов не пошел. А вот петь песни, например, Вертинского, Дунаевского и другие популярные в народе мелодии очень любил.

     Много лет спустя в одном из эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя» Володя спел песню Вертинского точно в отцовской манере и потом допытывался, узнал ли отец себя. Узнал, конечно... Его отец родом из Киева.

     Жизнь у его отца с матерью не сложилась. И семья решила: сын будет жить у отца.
     Володя приехал к отцу в январе 1947 года, и его вторая жена, Евгения Степановна Высоцкая – Лихалатова, стала для него на многие годы второй матерью.

     Уже в детстве в его характере ярко проявилась доброта. Эта черта сохранилась в Высоцком на всю жизнь. Будучи взрослым, разъезжая по стране или бывая за границей, он привозил кучу подарков родным, друзьям. А если подарков не хватало отдавал то, что было куплено себе. Любил радовать людей, делать им приятное.

    Друзья и товарищи вспоминают, что Высоцкий был не только добрым, но и очень ласковым и даже нежным. Он уважал старших, был преданным и верным в дружбе, тактичным и воспитанным. Думаю, что в этом немалая заслуга Евгении Степановны – она с детства воспитывала в нем эти замечательные человеческие качества.

     Владимир Высоцкий всегда не терпел несправедливости, не выносил равнодушия людского, буквально лез на рожон, если видел, что обижают слабого. Не раз приходил с синяками из-за этого. Книгу Володя полюбил очень рано. Читал днем, читал ночью, под одеялом светя себе фонариком... Любил пересказывать прочитанное. Память у него была блестящая. Мог с одного прочтения запомнить стихотворение. За какой-то час выучивал поэму. В школе учился хорошо, но не ровно.

     В Большом Каретном, местечке где они жили с отцом, прошли годы его отрочества, здесь он учился в средней школе с 5-го но 10-й класс, здесь «познал» жизнь двора и подсмотрел многих персонажей своих весен, особенно ранних.
     «Черный пистолет» — это трофейный «вальтер» его отца. Высоцкий как-то его обнаружил и играл «в войну» до тех пор, пока Евгения Степановна, опасаясь возможных неприятностей, не разобрала и не выбросила пистолет.

     Большой Каретный Володя не забывал никогда.
    В 1956 году в Школе-студии МХАТ Володя познакомился с Изой Жуковой, которая там училась на третьем курсе, то есть на два курса старше его, а весной 1960 года, в год окончания им школы-студии, они стали мужем и женой. Жили очень дружно, но позже, работая в разных городах, расстались.

     В конце 1961 года — на съемках фильма «713-й просит посадки» — Володя встретился с будущей матерью двух своих сыновей Людмилой Абрамовой, с которой в 1965 году официально оформил брак.

     Владимир был целеустремленным человеком, подходил к себе очень требовательно, трудился, что называется, на износ. Он обладал удивительной памятью, это помогало ему в учебе и в дальнейшем — в его поэтическом и артистическом творчестве.

     В детстве у Володи со здоровьем было не все гладко. Врачи обнаружили шумы в сердце… Хотя в 16 лет они и сняли его с учета, но посоветовали беречь себя, уходить от лишних волнений.
    Результат его короткой, но непростой жизни, его одержимого труда — его наследие... Когда готовился к изданию первый сборник стихов «Нерв», то насчитали свыше шестисот стихотворений. Возможно, их отыщется больше.

     У Владимира Высоцкого выросли два прекрасных сына. Они тоже люди творческих профессий. Старший — Аркадий, окончил сценарный факультет ВГИКа, младший — Никита, пошел по стопам отца: окончил театральную студню МХАТа, а после возвращения из армии работал в молодежной студии театра «Современник».

     Умер Высоцкий в 1980 году. Но люди навсегда запомнят этого легендарного человека: поэта, певца и актера.

До сих пор идут иногда споры: кем же Высоцкий был больше - актером или поэтом. Одни утверждают, что песни и стихи Высоцкого весьма заурядны, и только блестящее исполнение самим автором делает их произведениями искусства. Другие говорят, что никакие роли Высоцкого на сцене и на экране не могут сравниться по степени оригинальности и таланта с его песнями.

Дискуссия эта правомерна и, возможно, не кончится никогда, пока будут слушать, смотреть и помнить Высоцкого. Одна сторона его творчества неразрывно связана с другой стороной. Его песни - чаще всего монологи, от лица самых разных персонажей: шпаны, обывателей, военных, сказочных героев... В последние годы творчества - от лица самого себя. Здесь смешаны актерские, лицедейские, а также глубоко личностные сущности Высоцкого. Ту же смесь мы найдем и в его лучших ролях: на сцене - Галилей и Гамлет, на экране - геолог в картине "Короткие встречи", белогвардейский офицер в фильме "Служили два товарища", радист в "Вертикали" и, конечно же, Глеб Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

И все же неслыханную, всенародную любовь Высоцкий заслужил, в большой степени, из-за социально-политической ситуации, в которой находилась страна в его время. Тупой и унылый "застой", казалось многим, обречен на вечное существование. Ощущение безнадежности, подавление любой инициативы, скука полунищенского прозябания ввергли мужское население страны в повальное пьянство, воровство и цинизм, негромкое злословие в адрес власти.
Все это было присуще, в той или иной мере, героям песен и актерских работ Высоцкого. Он вслух и открыто вещал о том, чем жила страна на самом деле. Он насмешничал и печалился о том же, о чем ехидничали и горевали миллионы людей. Он один отвечал за всех. Люди двоедушничали: делали одно, а делали вид о другом, думали одно, а говорили другое. Одна юная поклонница творчества Высоцкого недаром объяснила свою любовь к нему: "Он не врал".
Песни Владимира Высоцкого популярны и актуальны и сегодня. Его манера и стиль исполнения породили новый жанр: "русский шансон". Прекрасно смотрятся роли Высоцкого в кино - Ганнибал и Бруснецов, Фон Корен и Рябой и многие другие, а Глеб Жеглов и вовсе стал "народным" персонажем. Многие его стихи, напечатанные в книгах, захватывают своей неподдельной высокой поэзией. Даже среди выдающихся личностей пантеона великой русской литературы, русского искусства Владимир Высоцкий не затерялся, не пропал. А это, конечно, означает, что его жизнь и творчество были не напрасны и, как говорил другой поэт, "любезны народу".

В Москве открыт Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.
С 1994 на Гоголевском бульваре в Москве действует постоянная выставка - профессиональные и любительские фотографии из жизни Высоцкого.
В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и Национальным Резервным банком учреждена ежегодная Премия Высоцкого "Своя Колея".
В 1999 году Содружество актеров Таганки осуществило постановку спектакля "ВВС" (Высоцкий Владимир Семенович).

Ты так велик и так правдив -
Какие мне найти слова?
Мечте своей не изменив
Твоя склонилась голова.
Не может быть двух разных мнений: -
Ты просто наш Советский гений!
Валентин Гафт

Краткая Хроника Жизни

25 января 1938 года - В Москве родился Владимир Высоцкий.
1 сентября 1945 года - Пошел в первый класс 273-й Московской школы.
1947 год - Уехал с отцом и мачехой в Германию-город Эберсвальд.
октябрь 1949 года - Вернулся в Москву. Поселился в Большом Каретном, 15.
1955 год - Окончил 10 классов 186-й мужской школы. Поступил в МИСИ им. Куйбышева.
начало 1956 года - ушел из института.
лето 1956 года - Поступил в Школу-студию МХАТ.
май 1958 года - Женился на студентке Школы-студии МХАТ Изольде Жуковой.
июнь 1960 года - Окончил Школу-студию МХАТ. Устроился в театр А. Пушкина, затем в театр Миниатюр.
1961 год - Написана первая песня - "Татуировка".
осень 1961 года - В Ленинграде познакомился с киноактрисой Людмилой Абрамовой, будущей второй женой.
ноябрь 1962 года - У Высоцкого и Л.Абрамовой родился первый сын - Аркадий.
май 1964 года - По настоянию родителей Высоцкий впервые ложится в больницу, лечится от алкоголизма.
август 1964 года - Родился второй сын - Никита.
сентябрь 1964 года - Зачислен в штат актеров Театра драмы и комедии на Таганке.
1965 год - Первые сольные концерты в Москве. К тому времени им уже написано около сотни песен.
июнь 1966 года - В Театре на Таганке премьера - "Жизнь Галилея". В главной роли - Владимир Высоцкий.
лето 1966 года - Снимался в двух фильмах: "Вертикаль" и "Короткие встречи". Свет увидела первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из фильма "Вертикаль".
1967 год - Снялся в фильмах: "Служили два товарища" и "Интервенция". Последний фильм при его жизни на экраны не вышел.
июль 1967 года - В Москве познакомился с французской киноактрисой Мариной Влади.
март 1968 года - Высоцкого увольняют из Театра на Таганке, затем вновь принимают со множеством оговорок.
9 июня 1968 года - В газете "Советская Россия" опубликована разгромная статья Г.Мушты и А.Бондарюка "Во имя чего поет Высоцкий?".
август 1968 года - В Сибири написаны две песни: "Охота на волков" и "Банька"..
июль 1969 года - Первая клиническая смерть.
1 декабря 1969 года - Свадьба Высоцкого и М.Влади на 2-й Фрунзенской улице.
29 ноября 1971 года - Премьера "Гамлета" в Театре на Таганке. В главной роли - Высоцкий.
март 1973 года - Впервые "вшивает" химическую ампулу.
лето 1973 года - Впервые едет на Запад.
1973 год - Первые два диска-гиганта с песнями Высоцкого вышли - в США.
весна 1975 года - Высоцкий и Влади получили отдельную трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской, 28.
1977 год - Начинает принимать наркотики.
10 мая 1978 года - Первый съемочный фильма "Место встречи изменить нельзя". Съемки закончились в феврале 1979 года.
25 июля 1979 года - Вторая клиническая смерть - на гастролях в Бухаре.
1979 год - Снялся в своем последнем фильме - "Маленькие трагедии".
17 июля 1980 года - Последний концерт - в Болшево.
18 июля 1980 года - Последний выход на сцену театра - в спектакле "Гамлет".
20 июля 1980 года - Последнее стихотворение: "И снизу лед, и сверху - маюсь между..."
25 июля 1980 года - Скончался в 4.10 утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28


Последнее стихотворение Владимира

И снизу лёд, и сверху — маюсь между...

И снизу лёд и сверху — маюсь между,—
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно — всплыть и не терять надежду,
А там — за дело в ожиданье виз.

Лёд надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Всё помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,—
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
1980

Использованные материалы:
 http://www.litra.ru/u/Gellard/)
Игорь BIN http://www.rusactors.ru/v/vysotsky_v/
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)
Екатерина Калмыкова, "Владимир Высоцкий (биография)" (http://www.peoples.ru)
Владимир Грибанов, "Владимир Высоцкий: разгул последнего отчаяния" (Телеглаз АиФ № 47 (123) от 19.11.2002)
Анна Велигжанина, "Место встречи изменить нельзя": Конкина не берут в продолжение сериала" (Комсомольская правда в Карелии от 13.05.2003)


Рецензии
"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним."

Очень точно сказано, очень верно - мы не всегда можем о себе такого сказать в последний час.

Хорошо написали, спасибо!

С днем рождения Владимира Высоцкого вас!

С уважением,

Сергей Шангин   25.01.2016 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.