Страх

Валентина Агапова
Варька с Лидькой сидели на тёплой печи, играли в куклы. Их «дочки» были сделаны из пальто и фуфайки. Свернули одёжку изнанкой вверх, перетянули пояском там, где должны быть шея и талия, вот и куклы. Можно их и в платье своё нарядить, и платочком повязать. Притащив на печь подушки с кровати, сделали для кукол дом. Правда, дом получился небольшой и куклы туда не убирались, зато кошке Муське он очень понравился. И она, мурлыкая, дремала в нём. Лидька укладывала свою «Танечку» спать. Пела колыбельную про то, как «придёт волчок и Таню схватит за бочок». Вдруг за дверью раздался страшный треск.  Дома кроме них никого не было. О том, чтобы запереть дверь на крючок,  они, конечно же, не подумали. Никогда не запирались. Девчонки притихли, сердчишки сжались от ужаса. Несколько минут сидели без движения, прислушивались. Пока было тихо.  Кошка, открывшая, было, глаза, снова закрыла их и ещё громче замурлыкала.

Лидька начала шлёпать свою «Танечку», потому что та не хотела спать. Варькина «Анечка» тряслась от испуга, и Варька уговаривала её, что бы она не боялась, ведь «мама» никому не даст её в обиду.

Вдруг не то треск, не то скрежет опять раздался в сенях. Теперь он уже повторялся снова и снова. Лидька заплакала, сначала тихонько и тоненько, затем заревела во весь голос. В сенях стало тихо. Видимо, кто-то услышал плачь.

Варька была на два года старше своей четырёхлетней подружки. Она слезла с печи, подошла к двери, прислушалась. Тихо. И вдруг снова: «тр-р-рак…» Девчонка навалилась на дверь, та открылась и  Варька вместе с ней вывалилась в сени. Она уже хотела закричать, ведь страшно тут, в сенях, как увидела, что на подволоку шмыгнула соседская кошка. А на полу валялся клок овечьей шерсти. И она всё поняла. Ох, как легко и весело сразу стало Варьке.

- Лидька, это же кошка овечью шкуру драла!

- К-к-какую шкуру?

- Мама на дверь приколотила, чтобы теплее зимой было. Весь низ, паразитки, изодрали.
 
- А-а-а… Ну, ладно…

И «Танечка» с «Анечкой» стали послушными, обе сразу уснули. А девчонки занялись Муськой, которая, наверное, была очень голодная, и её обязательно надо было покормить.