Что такое свобода?

Александр Дзерко
Плывя по жизни против течения, со временем начинаешь понимать,чего стоит свободное мнение. И вообще – чего стоит свобода. Особенно когда звенья,собравшись в длинную-длинную цепочку, образуют линию, называвшуюся просто – жизнь. И когда эта линия обращается в жалкую и убогую точку.
Медленно, а вместе с тем и совсем незаметно проходят дни. И пишутся строчки. И сшиваются дела. Сшиваются методично, с душой и огоньком. И здесь, за решеткой, старенький радиоприемник вещает одно. Вещает свободу!
Что такое – другой? Быть другим – означает быть всегда одному. И всегда можно выбрать что-то одно. Между сумой и тюрьмой, между жизнью и смертью. И никому еще не давалась так просто свобода. В нее нельзя войти, но и нельзя выйти.   
Монотонность: чай, сигареты, ответы на вопросы, вопросы, допросы…И опять по прежнему кругу. Радиоприемник обличает собой одностороннюю связь. Все тире да точки... и однозначное «нет» - обратной связи.
Без обратной связи. День за днем. Нельзя ничего сказать, но можно услышать. А можно и увидеть. Например, как тюремная крыса обращается в мышь. Что-то нельзя стереть никогда. Как ни старайся. Не сотрешь, не затрешь. Это свобода. Это внутри себя.