Философский словарь смерть и бессмертие

Лариса Викторовна Светличная
                1
                Цель смерти

Что мы уже знаем о смерти?
Мы знаем, что всё во вселенной имеет начало и конец. Звёзды  “рождаются”, бурно проводят свою звёздную “жизнь”, ВЫДЕЛЯЯ огромное количество энергии, и при этом они постоянно ИЗМЕНЯЮТ СВОЙ СОСТАВ (потребление энергии незначительно). Но когда взаимодействие элементов в звездах заканчивается, их существование прекращается. Они  “умирают”, переходя в другое состояние.
Из «останков» различных звёзд образуются новые звёзды и планеты, а в определённых условиях образуется иное вещество – живое. Конец одного означает начало другого.
В отличие от звёзд, живые существа рождаются от себе подобных ДО их смерти.  Живут, постоянно ПОТРЕБЛЯЯ энергию (выделение энергии сравнительно с потреблением незначительно),  постоянно обновляя свою структуру и СОХРАНЯЯ ПОСТОЯНОСТВО СВОЕЙ СРЕДЫ.
И по логике ЭТО МОГЛО БЫ ДЛИТСЯ ВЕЧНО! Т. е. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ.
Но они  умирают, переходя в другое состояние, неживое. И здесь конец одного означает начало другого.
“Материя не исчезает и не возникает из ничего, а переходит из одного состояния в другое”. Этот переход и есть - смерть. Смерть неизбежна в нашей  Вселенной, это – Закон.

Но прежде, чем умереть, живые существа создают  много своих продолжений, которые, в конечном счёте, совершеннее, чем их родители.
Это ведёт к распространению жизни при благоприятных условиях и  к  её сохранению  - при неблагоприятных.
Доказано, что старение и смерть – генетически запрограммированы.
ЖИЗНЬ развивается по программе совершенствования, а промежуточные варианты (особи) уничтожаются и пускаются в оборот.
Но  если смерть так  необходима для развития жизни, почему она, в отличие от всех других жизненно необходимых действий (еда, сон, половой акт, чувство победы и др.), не доставляет удовольствия, а всегда страдание?!

Не смерть нужна  Программе Жизни, а использованное тело уже не нужно.
Если создание разума было необходимо для распространения жизни в космическом пространстве, то поскольку для распространения жизни по Вселенной мало выйти в Космос, а нужно ещё преодолевать расстояния, измеряемые световыми годами и световыми столетиями, совершенствование жизни и Разума будет продолжаться.
Жизнь и Смерть – это единство и борьба противоположностей, одно из проявлений закона Вселенной, который обеспечивает развитие, движение.
Казалось бы, когда ПРЕДЕЛ СОВЕРШЕНСТВА будет достигнут, развитие закончится, и смерть уже не будет нужна. Но конец развития - это конец движения, смерть.
ВСЯКИЙ  ПРЕДЕЛ  РАЗВИТИЯ  - ЭТО ПРЕКРАЩЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТОГО, ЧТО РАЗВИВАЛОСЬ, И ПЕРЕХОД ЕГО В ДРУГОЕ СОСТОЯНИЕ.
Этот ПЕРЕХОД - и есть СМЕРТЬ. Конец одного означает начало другого. СМЕРТЬ НЕИЗБЕЖНА В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
Именно так и считал Гераклит. Он считал, что Разум, достигнув совершенства, начнёт превращаться в вещество. Последнее, развиваясь, становится Разумным. И процесс – повторяется в бесконечности. 
Это значит, что до каких бы высот ни развился Разум во вселенной, достигнув абсолютного совершенства, он должен будет погибнуть?!
ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ СЧИТАТЬ, ЧТО ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ – НЕТ.

                2
                Бессмертие

Люди рождаются и чувствуют себя так, как будто были  всегда и лишь проснулись после долгого сна; как и другие существа, они приходят в Мир с опытом и мудростью предыдущих поколений. Умирают - и исчезают для Мира, как будто их не было никогда. И всю свою короткую жизнь осознают и помнят, что больше их не будет… Никогда! И эта мысль невыносима для человека, и он придумал иной мир, “потусторонний”, идеальный “лучший мир”.
Страх перед лицом смерти заложен в программе всех живых существ. Леденящий ужас сопровождает человека даже в момент его смерти, когда в мозге только что умершего тела включается дополнительный источник энергии - анаэробный гликолиз, сознание человека включается в его смертном сновидении, и он осознаёт, что это - смерть. Он ощущает леденящий ужас перед смертью в моменты перехода мозга на всё менее энергоёмкие источники энергии (из рассказа врача, перенесшего две клинических смерти). И.. Жажду ЖИЗНИ! Даже, осознавая, что пришла его смерть, человек  ЖАЖДЕТ  ЖИТЬ!
Жажда жизни – самое сильное из всех влечений живых существ. Очевидно, что это – ИНСТИНКТ.  Но страдает от ОСОЗНАНИЯ неизбежности смерти - только человек разумный.
Если представить себе, что человек живёт, не умирая, сотни миллионов лет, совершенствуясь, переходя от вида к виду, и помня все свои жизни от рыбы (жабры есть в его зародыше) до настоящего момента, – что бы это изменило в его нынешнем состоянии?
Ничего. Важен только ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. И – ОТСТУТСВИЕ СТРАХА СМЕРТИ, которого можно достичь только ВЕРОЙ в возрождение.

Всё во Вселенной имеет начало и конец, хотя сама Материя  при  этом - не исчезает, особи умирают, но Жизнь и Разум – бессмертны. 
Это слабое утешение. Индивидуальное разумное сознание - не хочет умирать.
И ЭТО – МОЩНЫЙ И ВЕЧНЫЙ СТИМУЛ К ПОИСКУ БЕССМЕРТИЯ! Не смотря на все доводы.

Вот один из вариантов бессмертия.
Из книг американского антрополога Карлоса Кастанеды стало известно об открытии древними «магами» более 3000лет назад способа, которым, якобы, можно достичь бессмертия.
Этот способ основывался на том, что у всех живых существ есть ещё один жизненно важный орган – энергетическое тело (ЭТ), которое воспринимает энергетическую информацию из внешнего мира, взаимодействует с ним на энергетическом уровне и защищает плотное тело от опасных энергетических воздействий. Мозг – плотное тело – обрабатывает полученную от ЭТ информацию.
Энергетическое тело – точнейшая копия плотного тела, всех его органов и мозга. Древние учёные маги открыли способ переноса осознания в ЭТ и способ сохранения этого конгломерата энергий после перехода в иное состояние (у обычных людей после смерти ЭТ быстро разрушается)
Когда маги ощущали приближение конца жизни, они переводили  в энергетическую форму и вещество мозга,  и тело, используя как источник энергии особое излучение космоса (периодически посещающего Землю).
При этом переходе их осознание не отключалось, – как в момент естественной смерти. Оно -  управляло этим процессом.
Считается, что в таком виде они могут жить, утилизируя энергию извне, воспринимая и обрабатывая информацию, общаясь между собой и испытывая эмоции, - столько, сколько будет существовать Земля. Надо понимать, - под защитой магнитного поля Земли.
Это можно считать красивой легендой, однако, она не лишена логического смысла.

Смерть участвует в процессе обновления и совершенствования. Таким образом, смерть имеет смысл. А бессмертие логического смысла не имеет. Жизнь и так бессмертна. Всеобщий Разум также бессмертен (пока бессмертна жизнь).
Но совершенно очевидно, что мощный стимул, заложенный в программе жизни, - стремление к вечной жизни - будет действовать до тех пор, пока Разум не найдёт решение.