Думы о Боге

Юрий Анников 2
(В связи с переработанной статьёй «Ответь нам, разум, есть ли Бог?" я удаляю из размышления "Думы о Боге" всё, связанное с этой темой. Постараюсь в ближайшее время отредактировать эту статью.
Пока оставляю в ней лишь то, что не вошло в "Ответь нам, разум..." 
08.08.2018)


Думая о Боге-Творце, мы предполагаем, что, в отличие от людского разума, находящегося в постоянном поиске наилучшего варианта, Бог обладает Знанием. Оно позволило Ему по своей Воле из довременного Хаоса создать Мир, главным законом в котором (в противовес Хаосу) явилась постоянная взаимосвязанность Всего во Всём! 
Итак, Мудрость Творца знала, ЧТО И КАК создавать.

Но остаётся ещё один вопрос. А что было той искоркой, фитилём, с чего начался процесс творения!? Знать, уметь, предвидеть…- это, оказывается, не всё. Что побудило Бога начать Творение?
Выход: надо предположить, что, наряду с Разумом-Знанием, Бог обладает и Чем-то ещё?! И это «Что-то» должно быть, по меньшей мере, не менее важным качеством, а, возможно, и Чем-то более высокого уровня!?

Длительность решения этого Вопроса людьми заняла время от Ветхого до Нового Завета.
Богочеловек дал ответ на этот вопрос.
Слово это – Любовь!
Значит, в исходной точке Творения оказалась Любовь! Именно Она созрела в Боге. Переполненный Любовью Бог излил ЕЁ в желании сотворить Мир. Любовь ВДОХновляла Разум-Знание! Была Его Душой, Импровизацией, Гармонией!! Творение Мира и Жизни состоялось!!!

Если быть максимально почтительным и искренним, Бог позволяет думать о Себе, задаваться нетрадиционными вопросами.
Например, вопрос: «Зачем Богу нужен человек?». Ответить на него можно, вспоминая о грандиозной Небесной Драме.
Читайте всё это в разделе «Ответь нам, разум, есть ли Бог?»
Здесь, в «Думах о Боге» я постарался сжать всё до конспектного уровня.

Привожу ещё некоторые отрывки

** В чём несомненное «удобство» атеизма? А вот в чём: не верить – гораздо легче! Неважно, что будет потом … Будущее где-то далеко. А сейчас мне легче не верить!!
Так что возникает вопрос: не является ли неверие – проявлением сущностной лености человека и его нежелание быть ответственным?! В том числе и за себя!
А вера – требует порядка в мыслях, в поведении, в отношении к жизни!! Такая собранность – залог развития, залог будущего! И своего и будущего твоих детей!
Не веришь в Бога – ты один! А вместе с верой ты – частица Бога!!

** (Заключу в скобки ещё одно соображение: иногда, возможно, Бог помогает нашим мыслям. Вы ни разу не были во время грозы где-то в поле, в горах? Один. В такие моменты мы становимся свидетелями Божественных процессов в природе. И нам, как сказал поэт, предлагается: «виждь и внемли»!)

Ещё раз отметим, что главное в наших доводах - не утверждение какого-то способа веры в Бога, а понимание, что Бог – это сущность Всего во Всём! Именно в этом надо утверждаться! (Уйдём от слов «верить» или «считать доказанным»).

Мы – обычные люди. Со средней способностью в постижении Бога. Просто верить мы не можем: довлеет современный разум. Но естественное откровение Жизни мы принимаем, как постоянный метод исследования!
Утвердившись в Боге, пытаясь и своим мыслям придать всеобщую взаимоувязанность – можно уверенно делать следующие шаги на пути решения вопросов «как жить надо?!».

(Так же, как в рассказе «Дерево познания», всё, сказанное здесь – лишь мои размышления. Возможно, они как-то вам помогут. Но они не отменяют необходимость каждому думать о Боге!)
2009 -2018 г.