размышления о человеке разумном

Офита
"Es gab keine, keine, keine Pflicht fuer erwachte Menschen als die eine: sich selber zu suchen, in sich fest zu werden, den eigenen Weg vorwaerts zu tasten, einerlei wohin er fuehrte". H.Hesse "Demian"

 

 Стадом живут травоядные... Хищники могут себе позволить быть индивидуалистами.

Человек без доспехов достижений науки и техники...человек нагой... существо, тянущее скорее на травоядного... но с  амбициями  хищника...

Как знать, не эти ли амбиции были временами локомотивом прогресса....

...

Человек существо болезненное. Часто подвержен заболеванию inertia, то бишь лень. Мозг особенно лёгкая добыча этой хвори. Человек тебе лопатой Эверест перекопает, а вот мозги напрячь не захочет... Може быть неприглядности данному загятию  добавляет то, что работа ума часто не заметна...Работник умственного труда очень напоминает лаботряса...

Скрыть недуг ума (ratio inertia) легче всего в толпе... У неё всегда были те, кто думал  и вёл.

В толпе искать свой путь не нужно -беги  себе в одном направлении со всеми. И обдирать кожу , прокладывая свою дорогу , тоже не нужно.

Можно не бояться ошибок в направлении, потому что у толпы есть своя правота... Правота стада, правота большинства...Аргумент её - колличество - если столько людей думают так, то это не может быть ложью... Проблема только в том, что они часто вообще ...не думают...

В толпе решается проблема отторжения - шагай в ногу, говори зазубренные истины, пой в хоре... и будешь своим, родным, принятым в братсво...

В братсво чего или кого... Ну это уж зависит от декораций времени и места....не повезёт homo родиться во времена диктатуры - братство ему навяжут ( Тут кстати есть надежда на то, что чувство протеста активизирует  мозговую деятельность)... Ну а родится в свободной стране....выберет себе кружок по вкусу...

Замашки хищника в стаде проявляются особенно ярко... Оно уже ощущает свою силу, мощь... и запах крови пьянит...

В первую очередь не приветсвуются редкие одиночки... они правыми быть не могут... явно съехали с рельс....  Заблуждаются, бродят в потёмках и те, что поют чужие  песни... Ну а обнаружить внутреннего врага наиболее увлекательно и почётно... Ведь он мерзавец "косил" под своего"...

Так и жизнь не скучна...  и цель у неё есть...высокая и благородная...