фифа футболельщица

Розанова
Исторический момент с Удивлённой Блондинкой
Фифа футболельщица:               
ПОВЕСТЬ О ЛЮБВИ, ПРОВЕДШЕЙ В ЗАБВЕНИИ 8 ЛЕТ И ВЕРНУВШЕЙСЯ СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО

9 июня 2006 года. По всем радио- и телеканалам объявили штормовое предупреждение – вечером того дня планета Земля уже была охвачена эпидемией. Чемпионат Мира по футболу теперь уже официально обогнал Олимпийские игры по популярности, а все прочие футбольные Кубки по престижности. Но мне-то абсолютно всё равно. Я не смотрела Чемпионат с 1998 года и вообще всячески отрицала наличие такого чуда природы, как спортивные игры накачанных брюнетов с влажными волосами. Потому что именно тем пыльным французским летом, когда подлый галльский петушок Футикс щекотал всем нервы своими перьями, когда девчонки из школы сходили с ума по Зубастику, когда в магазине возле «Старой Башни» продавали безалкогольное пиво с лимонным вкусом и чудесной отвинчивающейся крышечкой – вот именно тогда я узнала, что в мире нет справедливости. Итальянцы и мерзкие французы встретились, не доходя до финала. Не знаю, как это получилось, но мои красавцы вышли на поле не просто усталыми, а измождёнными, и я даже была абсолютно уверена, что их отравили, тем более, что команда в тот раз действительно недосчиталась кого-то из основного состава. Мерзкие французы, разумеется, выиграли, и никто даже не поинтересовался, почему их достойнейшие противники, можно сказать, подарили победу лягушатникам. Финал в тот раз я так и не посмотрела. Какая разница, кто выиграет, если истинные победители уже сошли с дистанции? Я выполнила гражданский долг, написав на двери: «Смерть французам!» большущими оранжевыми буквами. Журнальные страницы с фотографиями итальянцев ещё некоторое время висели у меня над кроватью, а потом понадобилось место для группы No Doubt – молодой, неудачливой и резко талантливой на фоне гламурных вокалисток-одиночек. Так заканчивалась эпоха моей юности и начинался кризис среднего возраста – старшие классы были не за горами, и к ним надо было морально подготовиться. Расстаться с игрушками, мультиками и итальянскими футболистами.
14 июня 2006 года. Включаю телевизор и замираю. Посреди зелёного поля зависло фантастическое существо, похожее одновременно и на птицу, и на гепарда, и на футболиста, забивающего гол в высоком прыжке. Теперь замедленный повтор. Я не смею моргнуть или сделать вдох. «Фернандо Торрес», - объявляет голос комментатора, и дальнейшие слова сливаются для меня в неразборчивое стрекотанье, подавленное шумом взволновавшихся трибун. Крупный план – светлое продолговатое лицо, юношеский румянец, волосы ржаного цвета, напоминающие фирменный бекхэмовский гребешок, но длиннее, и полное отсутствие улыбки. Кто-то бросается обнимать героя, но он только похлопывает однополчан по плечу, напоминая, что впереди – бой, и радоваться этому голу следует после завершения матча. Вот такой он – самый молодой в сборной, но при этом ухитряется командовать всеми игроками. Во время следущих трансляций неоднократно будут показывать, как он что-то долго объясняет и показывает руками, а старшие коллеги только кивают. Лицо у Фернандо при этом абсолютно бледное и уверенное. Он звезда с шестнадцати лет. Как раз, когда я ввела эмбарго на красавчиков-спортсменов, его объявили уникальным самородком и принялись носить на руках. Тогда к вундеркинду приклеилась кличка Эль Ниньо, которую продолжают использовать и сейчас, намекая на то, что внешне он мало изменился со школьной поры. С трудом дождавшись рекламы, я схватила дрожащими руками мобилу и написала первое смс, не зная, что за ним последуют ещё сотни. «Какой красивый гол! Какой красивый Торрес!» - и нажала на рассылку группе абонентов под кодовым названием «друзья». В ответ я получила несколько сообщений, поддерживающих моё мнение, но выражающих крайнее сожаление из-за блестящей игры Эль Ниньо. Только заглянув в программу, я поняла, в чём дело. Это был матч Испания-Украина, и весь бывший Союз, за неимением футбола в России, решил болеть за украинцев. Среди болельщиков самой ярой оказалась моя любимая кузина, и Чемпионат Мира превращался в испанскую пьесу 18 века о распрях между любовью и преданностью семье.
26 июня 2006 года. Сразу два важных матча - Австралия-Италия и Швейцария-Украина. Проходили они, разумеется, на разных стадионах и даже в разных городах, потому что после боя поле боя надо причесать, а на залысинах нарастить траву. В промежутке между играми финала, меня, помнится, совсем уж замучила ломка, и я включила матч «Шинник»-«Локомотив». После такого зрелища можно вообще футбол разлюбить. Если, конечно, это был он. По хиленькому газончику под дождичком гулял понурый дяденька вратарь. За спиной у него были рваненькие небольшие воротца в клеточку, даже не закреплённые в земле. Сам дяденька одет был в советские трусы и думал, наверное, как бы переманить в Россию Армани и Дольче с Габбаной, которые одевают итальянских коллег. Умственный труд вратаря выражался в том, что он топтался туда-сюда, вытаптывая огромную плешь в травяном покрытии, и издалека казалось, что в воротах болтается линялая тряпка. С тех пор я, прежде чем включить телек, интересуюсь, не идёт ли трансляция очередного убогого динамо, а то так недолго и аппетит потерять. Радостно, впрочем, отметить, что даже в отсутствие русских, на Чемпионате Мира нашлась команда на роль бедного родственника. При взгляде на украинскую форму ярко вставали в памяти вырезки из «Работницы» - «если ваш ребёнок вырос из спортивной формы, сделайте контрастные вставки». Другая версия происхождения этого чуда инженерной мысли – команду порвали ещё до начала матча. Кузине моей не понравилось ни одно предположение, потому что украинские газеты приписывали авторство перешитых обносков какому-то известному у них дизайнеру. Да ладно, главное, что выиграли, - на том спасибо. Если б они ещё играли поживее.... Эта проблема оказалась актуальной для всех матчей Чемпионата. Два часа мячик лениво катался по густой немецкой траве, игроки жаловались, что в ней утопают ноги, и голы предпочитали забивать в дополнительные минуты. Так получилось и в Кёльне, где украинцы закатили несчастливым австралийчикам три мяча в серии пенальти. Смс дня: «Сергуню заменили. Скучно. Нужен второй телевизор.».
27 июня 2006 года. Совершенно не собиралась смотреть, но под бутылочку малинового пивочечка.... Приятно хотя бы взглянуть на заставку перед матчем – в целом старомодное немецкое телевиденье ухитрилось смонтировать вполне приличную нарезку захватывающих пейзажей, старинных достопримечательностей, фанатских боди-арт-шедевров и стадионов во всех ракурсах. Понятно, что расчётливые немцы решили сделать рекламу всем мало-мальски интересным городам. Потому и матчи проводят по всей стране – телезрители, конечно, сразу побегут за билетами в такие места, о которых ещё вчера слыхом не слыхивали. Да и те, кого угораздило живьём посетить Чемпионат, наверняка вернутся, чтобы ещё раз пройтись по улочкам, запруженным в данный момент толпами фанатов. Проходивший в Дортмунде матч Бразилия-Гана был хоть и не самым важным, однако самым драматичным. После отборочных турниров Гана осталась совсем одна в окружении белых людоедов, да к тому же угораздило её попасть на зуб Бразилии! Одно это название должно было вселить ужас в ганцев и повергнуть их в бегство, но прекрасные гордые африканцы вышли на поле, переполненные боевым духом и за два часа измотали опасного противника так, что вполне могли и победить. Самая слаженная, самая активная команда, казалось, не осознавала, что играет против многократных чемпионов мира. Этот поединок напоминал такую сценку – длинный хулиган отобрал у малыша кепку, и тот прыгает, прыгает, чтобы её достать, и всем ясно, что кепка скоро полетит в грязь, но малыш не плачет, не злится и не отчаивается. Очень скоро он вырастет и всем уродам по шеям надаёт. Вот такой у меня прогноз относительно будущего ганской сборной. На следующем Чемпионате Мира наши точно дойдут до четвертьфинала! Плохо только, что проигрыш Ганы напомнил о предопределённости всех соревнований, и я слегка засомневалась, что моя моральная поддержка в нужный момент поможет команде Италии взять реванш. Тогда ещё вообще неизвестно было – схлестнутся ли мои красавцы с мерзкими французишками. И оставалось только колдовать. Наколдовывать встречу, которой я так боялась. Но если избегать боя, как победить?
30 июня 2006 года. Черверть финала. И снова два незабываемых матча в один день. В Берлине – Германия-Аргентина. В Гамбурге – Италия-Украина. К 19.00. по московскому времени все немцы срочно протрезвели и уселись смотреть матч, изо всех сил создавая ауру чуда. Хозяевам поля непременно нужно было выиграть, и команда на всех пресс-конференциях клятвенно обещала не разочаровать фанатов. Особенно меня умиляли патриотические речи типичного немца по фамилии Подольский, в игре, кстати, демонстрировавшего истинно прусский напор. Соперники, в свою очередь, тоже не забывали, что они бразильцы. Таким макаром со счётом 1-1 доползли до конца второго тайма. Вот тут-то и произошло главное событие Чемпионата. Перед серией пенальти легендарному Йенсу Леманну передали записку от тренера Андреаса Кепке, и он перед каждым ударом доставал её из гольфа. В тот момент никто не знал, что за заклинание было там написано, но очевидно было, что магия помогает – голкипер отбил два мяча и принёс команде очередную победу. Теперь записка продана за миллион евро, отправленный очередным страждущим детям. Сама бумажка из «Шлоссотеля» ныне покоится в историческом музее в Бонне, а лично я бы на месте Леманна оставила записку себе – на вечную память. Вот её содержание: «1.Рикельме – в левый верхом. 2.Креспо – длинный разбег – вправо, короткий – влево. 3.Хейнце – в левый низом. 4.Айала – большая пауза, длинный разбег – вправо. 5.Месси – влево. 6.Аймар – большая пауза – влево. 7.Родригес – влево.». Не успели утихнуть победные крики берлинцев и гостей города, как запиликала мобила – начинался роковой матч Наши против Наших. Хоть одну игру украинцев я видела. Рассмотрела Олькиного фаворита Сергуню Реброва и вальяжную модель Армани Андрея Шевченко. Похоже, он и не собирался играть, а пришёл только повидать знакомых из сборной Италии, да продемонстрировать ухоженную мордочку потенциальным работодателям из мира моды. Сравниваю его с Бекхэмом, которого впервые увидела в деле только на этом Чемпионате. Красивый оказался мужчина без привычной журнальной прилизанности. В обморок можно упасть. Шева рядом не валялся. Вот и проиграл. Зато каким красавцам! Итальянцам можно проигрывать бесконечно....
1 июля 2006 года. Этот день славен тем, что в Гельзенкирхене лапочка Бекхэм проиграл пупсику Рональдо, юному темнокожему Криштиану Рональдо с пухлыми губками и упрямым взглядом. Ещё одно наше открытие наряду с Фернандо Торресом. Отчего в Испании и Поругалии вырастают такие сочные, сладкие фрукты?! Отчего они не доходят до финала, а разбиваются об оборону мерзких французишек в полуфинале? Но об этом впереди, а сегодня – Франция выиграла у Бразилии, и окончательно стало ясно, к чему всё идёт. Смс дня: «Французы должны были выиграть, чтобы наши взяли реванш в финале. Если мы победим, восторжествует справедливость – вот на это надо ставить!». Хотя букмекерская контора в двух шагах, ставить я всё же не стала. Но хотела очень.
4 июля 2006 года. Полуфинал. Разумеется, наши выиграли у немцев, несмотря на то, что дома им помогали и стены, и 70000 болельщиков. К тому же на поле не было великолепного Алессандро Дель Пьеро. Я надеялась, что его придерживают до второго тайма, так как сильные игроки по задумке тренера довольно долго оставались в запасе, ведь не секрет, что итальянцы во время Чемпионата подвергались жесточайшим моральным нагрузкам, и это сказывалось на их физической выносливости. Это напомнило мне «Формулу-1», где победа зависит от умения вовремя зайти на пит-стоп. Запиликала мелодия смски. Дель Пьеро не придёт. Прекрасный и верный, недаром любимый Дель Пьеро день и ночь сидит в больнице у друга, футболиста Джанлуки Песотто, который вознамерился совершить самоубийство. Остаётся ждать финала.
9 июля 2006 года. Финал. Серия пенальти. Джиджи Буффон против мерзкого Бартеза. Бьёт Фабио Гроссо. Мы победили. Как будто кто-нибудь сомневался. «Золотой мяч» получает Фабио Каннаваро, всего четвёртый раз приз достаётся защитнику, и это ещё одна победа. Сволочной комментатор Гусев орёт от разочарования, а я ору от счастья, надеясь разбудить тех равнодушных, кто дрыхнет в такую ночь. Победитель шлёт смски и ложится спать.