Зной - 2010

Мадали
  Как же нам, южным людям, было непонятно северное лето с дождями, ночными туманами и росой поутру! А ныне и там...
  Ну и жара выдалась в 2010 году - температурный рекорд за последние 130 лет! Друзья из Москвы, России и Европы  с ужасом пишут о запредельных температурах + 30 и выше!!!
  Ну что ж, поделюсь впечатлениями об обычном центральноазиатском лете...
+49 в тени? Плавящийся асфальт с торчащими из него монетками, пуговицами, пробками  и каблуками! Скручивающиеся от жары листья деревьев и душный долгий закат, черная азиатская темнота с яркими звёздами, не приносящая облегчения!

  Выход один - мокрая простыня.Укутанное тело со стороны наводит на погребальные ассоциации, но как известно в ТОМ состоянии "не потеют", поэтому прочь мрачные мысли! Правда, менее чем через полчаса она становится совершенно сухой и надо вставать и шлёпать по нагретому полу за следующей. Некоторые экстремалы пытаются спать в наполненных ваннах, пробуждение не всегда гарантировано...

  Загар? О чём вы говорите! На Югах ценится не загар (кстати, он бывает "пляжным" и "чабанским" или "пограничным" - разница видна невооруженным взглядом!), а его вид и тип!
   И как раньше мы жили без кондиционера? Спасались зелёным чаем, прохладным пьянящим кумысом, а теперь - все эти иноземные напитки, вызывающие жажду вместо её утоления! Парадоксально, но именно на сезон жары и выпадает пик простудных заболеваний. Мёртвый кондиционированный воздух вместо генетически привычного зноя!

  На перекрёстках из криво застрявших на волнах вздыбленного тормозящими колёсами асфальта автомобилей дико фонтанирует тосол, прорвавшийся из вскипевших радиаторов, а испуганные водители в панике носятся... хотел написать "как ошпаренные тараканы", да вовремя вспомнил, что не видал вышеуказанных тараканов добрый десяток лет и уже позабыл как они бегают... Ушли вечные спутники человека, не вынесли евроремонтов из азиатских компонентов, не выдержали излучения сотовой связи.  Пережившие динозавров не смогли преодолеть антропогенного глобального потепления…

   Кто-то мчится в пустыню - нет, не за ещё бОльшим зноем, а к водохранилищу, но больно уж расплодились на барханах всяческие членистоногие гады – скорпионы, каракурты и прочие "чёрные вдовы", кто-то лезет в горы - но с каждым годом всё выше и выше граница снегов, всё меньше и тоньше шапки ледников, речки пересохли на 10 метров вглубь поверхности земли, самая легчайшая одежда кажется тяжёлой, питьё не спасает - всё выпаривается через потовые железы, фонтаны не дают ощущения прохлады, потому что вода в них горячая -Ж-А-Р-А!!!