2045. Начало

Вадим Лебедев
Был тёплый майский день 2045 года. Шмыгнув в грязную подворотню Иван Петров двигался по направлению к складу. Он шёл, дворами, стараясь обходить людные улицы, чтобы ненароком не попасться на глаза милиции. Впрочем, милиция редко заезжала в бедные районы города, но каждое её появление было связано с многочисленными облавами и избиениями, порой совершенно случайных граждан. В одном месте ему всё же с опаской пришлось пересечь широкую улицу, украшенную праздничными плакатами по случаю дня Победы. Вдоль улицы развевались красно-синие флаги с изображением белого и бурого медведей- флаги Единой Партии. Особенно бросался в глаза плакат с изображением Хозяина, большого усатого человека в военной форме. «Хозяин заботиться о нас»-гласил плакат.
Кое-как перейдя улицу, Иван оказался у магазина украшенного рекламой: «Пиво,Водка Сигареты,Закуски» Для неграмотных стояли значки с изображением банки.бутылки,пачки сигарет и пакета чипсов. Рядом стояли знаки солнца и луны, обозначавшие, что магазин работает круглосуточно. Обойдя магазин он зашёл в склад. На склад как раз привезли ящики с водкой «Евразия» и пивом «Медведь». Радио что-то вещало о гениальности Хозяина Евразийской Империи, о величии Третьего Рима и его могучей армии, об увеличении производства танков и о том, что победа над Четвёртым Рейхом уже близка.
-Кто-нибудь выключите уже эту хрень- вдруг вырвалось у него.
Десятки глаз уставились на Ивана.
-Ты чего, сдурел. Забыл какой сегодня день? Вот-вот проверка нагрянет, а завтра уже и будет всё как обычно. Повезло тебе, что ты один из нас, будь ты рядовым членом партии, тебя бы давно уже забрали бы в министерство Порядка.
… И снова потянулась каждодневная рутина. Они таскали ящики, выгружали их на прилавки, обменивались разговорами ни о чём и глупыми шутками. Потом приехала машина с милицией, быстро осмотрели магазин и склад и не найдя ничего подозрительно умчались вдаль.
Ивану всё надоело гораздо больше чем обычно. После работы он отказался пить пиво с приятелями и пошёл к себе домой, в огромную панельную 25-этажку, с облупленной краской и протекающими швами. С окна своего 18 –этажа он обозревал огромный город, так как будто видел его в первый раз.
Впереди виднелось огромное здание небоскрёба городского правительства, украшенное гигантским лозунгом единомыслия:

Один город- одна команда
Одна команда- одна идеология
Одна идеология- одна партия

Этот лозунг выкрикивался многотысячной толпой на всех официальных мероприятиях, включая также и спортивные соревнования. Где-то вдали за рекой возвышалось ещё более крупной здание министерства нефти и газа. Отсюда было не видно но он знал ,что на так называемом «газоскребе» тоже был лозунг: Нефть и газ-богатство всех нас. Он не знал про всех но для рядовых работников МинГазНефти это были не просто слова- это была их жизнь, их идеология, их религия. Чуть в стороне располагалось сделанное в виде гигантского автомата министерство обороны. Год назад Иван был там .когда его хотели призвать на фронт,но признали негодным к воинской службе. Впрочем, чернь призывали на войну крайне редко, и  если это случалось. То означало ,что дела Евразийской Империи плохи. Ну и наконец у самого горизонта виднелся чёрный обелиск министерства порядка. В той части города Иван никогда не был, да и предпочитал от греха подальше туда и не соваться…

Иван долго смотрел в окно на темнеющую даль. В городе давно не включали электричество, опасаясь ночных авиа налётов. Он почувствовал в себе усталость,было время выпить энергетический коктейль, но делать этого страшно не хотелось. Зная ,что завтра ему работать будет втройне тяжелей, Иван всё же нашёл в себе силы отказаться от энергетика. Вдруг его что-то осенило. Он подвинул шкаф и залез в тайник сделанный в стены. Там лежала книга со странным названием «1984» . Старый продавец предупредил его, что если милиция найдёт эту книгу, то ему не поздоровиться. Иван особо не боялся, главное было принести книгу домой, а там уже не страшно. Кварталы черни редко проверялись милицией. Чернь очень редко интересовалась запрещённой литературой ,предпочитая детективы, любовные романы и откровенную порнографию. К тому же многие из черни вовсе не умели читать. Иван не знал, зачем купил эту книгу, просто спросил нет ли у продавца чего-нибудь необычного. Тот внимательно посмотрел ему в глаза, а затем достал из-под прилавка эту книгу, сказав что доверяет ему и советует прочитать эту книгу, которая откроет ему глаза. Иван удивлённо спросил о чём это книга и получил  ответ, что это книга о вымышленном мире, который похож на настоящий. Выражение «вымышленный мир» было выше понимания Ивана(как можно писать о том чего нет), тем не менее он быстро расплатился ,взял книгу под мышку и пошёл домой. Он всю ночь читал эту книгу ,поражаясь миру описанному в ней, и заранее зная, что бессмысленно рассказывать о ней приятелям, всё равно ничего не поймут.
Утром, он с красными от бессонницы глазами и ломотой в мышцах пошёл на работу… Он был в отчаянии. Неужели так будет всегда ? Рождение, детство, работа, старость и кладбище. И больше ничего? Работать, чтобы есть, пить, спать, трахаться, справлять свои нужды. Плодить новых людей, чтобы всё повторилось снова? Зачем? Зачем он пишет свой дневник, зачем он читает запрещённые книги. Ведь это всё останется лишь в его голове, а когда он умрёт это знание уйдёт в небытие. Люди вокруг не видят ,не хотят видеть, что с миром что-то не так. Они обращают внимание лишь на отдельные вещи- на произвол милиции, на подорожание алкоголя, на протекающие крыши, но они не видят всей системы, не имеют делать выводы. Но он сам, почему он такой? Почему он не такой, как все? Может он сошёл с ума, но тогда весь мир, разве он нормален?   Или ненормальны все без исключения?
В размышлениях он шёл по улице и его взгляд упёрся в здание церкви: «Спасение души всего за 50 тысяч рублей, только у нас. Лучшие священники спасут вашу душу… Он огляделся вокруг заметил, что никого нет и смачно харкнул на плакат. Религия вызывала у него отвращение. Он вспоминал, как несмотря на его отчаянные мольбы Бог забрал у него жену и детей, погибших через несколько дней, после бомбардировки в городской больнице. Не то, что бы он не верил в Бога, как раз верил, просто Бог представлялся ему таким же жестоким .как и всё правительство, вершиной этой системы, маньяком, получающим удовольствие от человеческих страданий…
Отойдя от церкви он увидел знакомую женщину. Она была из партийных служащих, несколько раз он видел её в магазине. Странно, что она вообще делала в магазине, предназначенном преимущественно для черни. Не понятно, заметила ли она его плевок, но вида не подала. Впрочем, возможно это потому, что большинство членов партии было атеистами. Женщина была красивая ,высокого роста со стройным, но не худым телом и огненно-рыжими волосами. Что всё-таки она делает в районе для черни, где её запросто могли ограбить и изнасиловать? Может она из министерства порядка и интересуется бунтарскими настроениями среди холопов? Впрочем, это было маловероятно…
День начинался как обычно. Но, тут произошло нечто. В их магазин зашёл представитель партийной номенклатуры, высшего руководства партии. Все сотрудники магазина лебезили перед ним, лишь Иван сохранял относительное спокойствие.
-Молодой человек, у вас умное лицо, почему же вы не в партии?
-Тесты признали меня неполноценным- смущённо ответил Иван
-Странно, странно- сказал господин в костюме.
Впрочем ,тут же он отвлёкся на витрину с винами, где было представлено и несколько дорогих сортов . В итоге их диалог так и не получил продолжения. Но Ивану запомнилось лицо этого человека, которое блистало умом и были видны черты некоего благородства. Неужели и он тоже придерживается доктрины единомыслия? Что-то не похоже…

К приходу важного чиновника включили и плазменную панель, там как раз показывали выступление одного из лидеров рейха-а точнее Англо-Саксонской его части Эдварда Маклейна. Он говорил о необходимости мира , сокращении вооружений и об открытии границ. Между тем речь прервалась и диктор напомнил о том что представители рейха неоднократно нарушают свои обещания. Напомнил он о том как преследуют в рейхе негров и мусульман. И самое главное он сказал о том, что Маклейн личным указом направил в Евразию отряд диверсантов, которые будут взрывать дома, места торговли и общественный транспорт. Торговый зал взорвался негодованием. Раздались выкрики:
-Смерть вонючим янки и фашистам. Давно пора сбросить атомные бомбы на Берлин ,Лондон и Нью-Йорк. Пусть их реки станут течь кровью. Уничтожим всю фашисткую мразь до единого.

Иван, догадывался, что сегодня снова объявят комендантский час ,а на окраинах города снова будут раздаваться взрывы. Снова кто-то будет разбрасывать вражеский листовки, потом шпионов поймают и казнят на площади при огромном стечении толпы. Так было уже множество раз…

Поздно вечером Иван возвращался к себе в жалкое жилище. Из подворотни вдруг выскочил мальчишка-подросток и с криком :» Ты фашисткая сволочь. Я тебя вычислил», бросился на него. Это был сын одного из соседей, мечтающий вступить в партию, бредивший о партии и всюду видевший врагов партии. Главное сейчас было не нервничать. Иван остался стоять с невозмутимым видом, когда мальчишка подбежал к нему.
- И в чём же ты меня подозреваешь маленький негодник? Где твои доказательства ?
- Уже не в чём ,но я бы посоветовал вам быть поаккуратней в выражениях, я всё-таки член движения «Свои».
-И зачем же ты тогда на меня бросился?
-Этому нас сегодня обучали. Один из способов разоблачить  шпиона , сказать ему о своих подозрениях. Если он занервничает, побежит ,то он и есть шпион.
-Да если бы я на самом деле был шпионом, то я бы запросто справился с тобой и убежал
-Не всё так просто…
При этих словах откуда-то из тьмы вышли несколько парней лет 16-18 со значками народных дружинников.
-Раз вы чисты перед законом, то позволите осмотреть вашу квартиру?
Отвечать было не обязательно, поскольку ответ «нет» не предусматривался. Они обступили его с двух сторон и направились к подъезду.
В ходе недолгого обыска ,как и следовало ожидать юные дружинники не нашли ничего запрещённого. Будь на их месте люди из Министерства порядка, Ивану бы не поздоровилось. Только был ли случайным этот обыск, или это было предупреждение и они как бы намекали на то, что в следующий раз могут осмотреть всё и тщательней… Кто же на него стукнул? Вполне возможно, что мальчишка просто заметил в своём соседе, что-то необычное, а может быть были и более серьёзные основания. Кто знает…
Дети этого времени стали жестокими. Для них не было никаких моральных ограничений. Порой они доносили даже на собственных родителей, а донос на соседа был и вовсе банальнейшим делом…

Было время отхода ко сну, но спать не хотелось. Думалось о многом. Думалось о том, что будет дальше с ним самим, что будет с его страной с его миром. Хотя, это не его страна и не его мир. Эта страна принадлежит партии и весь мир поделён между такими же диктатурами. Или же нет ? Может быть ,то о чём говорит партия с экранов телевизоров не искусное переплетение правды и лжи, а ложь от первого и до последнего слова. И тогда на самом деле там,  в Рейхе рай земной. Кто знает …

Всё же под утро он уснул. Ему снился зелёный луг ,залитый солнечным светом. На небе не было ни облачка. В небе кружились птицы с каким-то невероятно ярким оперением. А на лугу гуляли прекрасные девушки, собирая яркие цветы. Это так контрастировало с тем, что он видел в обычной жизни. Такого попросту не могло быть. И тогда он понял, что это сон. Тем не менее сон продолжался. Он оглянулся назад и увидел за спиной серый город и небо в свинцовых низких тучах. Рядом с городом стояли деревья без листьев, трава была пожелтевшей и жухлой. С той стороны ощутимо веяло холодом. Иван решительно двинулся к солнечной поляне. Там под раскидистым дубом спиной к нему сидел человек.
-Что это за место, неужели это всё есть на самом деле? Я же знаю, что это только сон…- , спросил Иван у него
Тот не поворачиваясь отвечал
-Если ты это видишь, то значит всё это существует. А что есть сон, а что есть реальность это весьма спорный вопрос. Кто знает, может твоя серая жизнь и есть сон, а вот этот луг и есть реальность… Тебе нужно только проснуться по-настоящему… И тогда мы встретимся с тобой ещё раз
-А кто вы такой ? Почему вы не поворачиваетесь ко мне лицом?
-Я есть Бог- ответил мужчина и повернулся. Увиденное ошеломило Ивана. Это было лицо партийного чиновника, зашедшего в их магазин вчера…

Иван тут же проснулся и долго не мог придти в себя. Тем временем начинался новый день и снова нужно было идти на работу. Солнце медленно поднималось выше горизонта пытаясь пробиться сквозь мутную облачную дымку….

И почему же мир так уныл? Неужели так было всегда ? Наверное поэтому и были запрещены книги рассказывающие о прошлом и книги рассказывающие о вымышленном будущем, чтобы не возникало таких вот мыслей. Что было, то прошло, а что будет, никому не известно. Прошлое и будущее это лишь фантомы в головах людей, есть только настоящее и поэтому нужно жить настоящим, одним днём, одним часом, одной минутой, одним мгновением. Так учит Партия. Они обещали стабильность и порядок и выполнили своё обещание. Время растянулось в бесконечное Настоящее, завтра будет то же, что и вчера, если сейчас партия у власти, то значит, что она всегда была у власти и всегда будет у власти.
Поэтому никто и не задумывается, почему Хозяин правит страной уже несколько десятилетий и всё не стареет. Есть ли он вообще, этот Хозяин?

И снова потянулся унылый рабочий день. Вновь и вновь он выгружал товар с машины, заносил его в склад, а затем расставлял на полки магазина. Вновь и вновь шли в магазин люди, желающие дешёвого дурмана, чтобы хоть ненадолго забыть бесконечную тоску, которая затем вспыхнет с новой силой. Иван всматривался в лица этих людей: измождённые и тупые лица работяг, такие же измождённые ,но с горящими безумными глазами лица рядовых членов партии. При этом рабочие всё же хоть частично оставались людьми, пусть и с примитивной ,но всё-таки личностью. У рядовых партийцев не было ничего личного. Они были лишь винтиками механизма, они были лишь частью целого. Иван кое-что знал о жизни партийцев, когда во времена своего детства когда партия была ещё не так сильна, тайком подглядывал за их собраниями. День любого из рядовых партийцев всегда начинался с собрания. Там они болтали о всякой ерунде,целью которой было укрепление корпоративного духа. После этого они принимали некие «витамины» (на самом деле сильнодействующие наркотики) ,которые были необходимы для подавления личности и придания сил. Затем все партийцы брались за руки ,передавая друг другу дух корпоративизма и расходились по рабочим местам. Это была настоящая секта..Общество алкоголиков и наркоманов. Общество сумасшедших. Общество, где опасно находиться в трезвом уме и здравом рассудке. Иначе может стать очень страшно от осознания происходящего. Впрочем, Иван уже привык…

В маленьком тесном углу склада, служившему столовой для работников магазина неудержимо воняло сыростью и испортившимися продуктами. Стоял постоянный шум от жужжания мух, а если приглядеться, то можно было увидеть как между ящиками периодически пробегают тараканы, а то и крысы.
Вдруг кто-то хлопнул Ивана по плечу.
-Ваня, слышь, у тебя сигареты есть?
-Ты же знаешь, я не курю?
-Так и мне не курить. Это же, типа, валюта. Я хочу сегодня шлюху снять. Всего три пачки, она сказала.
-Так на складе возьми…
-Кончилось же всё … Одна дрянь осталась…
И уже обращаясь ко всем присутствующим спросил
-Пацаны, у кого порох есть . Три пачки до завтра нужны по- любому. Не боитесь верну, бля буду…

Затем подошёл Костя, кстати та ещё сволочь, Иван удивлялся, как этот придурок до сих пор не в партии.
-Ваня, пойдёшь сегодня на казнь?
-Нет, у меня другие дела. По ящику посмотрю
-А зря, очень весело будет. Целых тридцать человек шпионов казнят…А ещё будут книги жечь…
-Какие книги?
-Ну эту, как её, фантастику. Напридумывали тоже всякой дребедени. Я бы всех кто такую муть читает в расход отправлял. А с ними чикаются ещё, исправительные работы какие-то. Могила их исправит. Пропащие люди, живут мечтаниями. Работать надо, а не ныть.  А то напридумывали себя всяких сказок, а всё для того чтоб от работы отлынивать, бездельники. Откуда только такие берутся…
-Да уж, зачем писать о том чего нет?
-Вот и я о том же. Я бы вообще запретил бы даже слово такое как фантастика и такое слово, как будущее. Работать надо и детей растить, чтобы выиграть войну. А не сопли жевать…
Иван хотел спросить, почему же он тогда не на фронте, но счёл благоразумным промолчать. Чтобы отвязаться от компании Кости он приступил к работе раньше положенного…

Телевизор в магазине вновь что-то вещал об увеличении производства всех товаров. Иван в очередной раз не выдержал и попросил убавить звук. Костя же заметил, что начинает подозревать его во вражде к политике Единой Партии и сделал звук ещё громче. Объявлялось также, что завтра сокращённый день , а послезавтра все учреждения не будут работать в честь великой столетней годовщины Победы над фашистами. Все должны были придти на парад и последующую за ним очередную казнь изменников Родины и врагов народа.
Тем временем Иван снова заметил ту рыжеволосую женщину из партии ,которая неистово выражала свою радость по поводу сообщения. После того, как она успокоилась Иван бросил на неё взгляд ещё раз. В её глазах теперь не было и признака безумия. Или ему всё же показалось?
Иван ещё раз обратил внимание на то, что эта женщина очень красива. В рабочей среде таких не было. Как правило,  женщины старели очень быстро, намного быстрее чем мужчины. Они старели от монотонного труда, от наркоты и алкоголя, они старели от того, что у них не было ни времени , ни желания следить за собой. Лишь проститутки сохраняли лишь какую-то иллюзорную привлекательность. Но за ней скрывалась грубость, цинизм ,холод и пустота. Ивану часто доводилось пользоваться их услугами, и с каждым разом ему нравилось всё меньше и меньше. Неужели в отношения между мужчиной и женщиной не может быть ничего, кроме простой физической близости? Раньше ведь было по-другому, правда и теперь в рабочей среде по-прежнему существовали семьи, однако это была лишь формальность, лишь инерция.
В партии же всё было по-другому, то есть ещё хуже. В партии всё было общим: любой мужчина имел право на любую женщину, а любая женщина имела право на любого мужчину. И не только. В партии были широко распространены и бисексуальные и гомосексуальные отношения. В их офисах каждую пятницу проходили оргии и не было бы такого извращения, которым бы они 6ы не занимались. Среди черни отношения к этому было разное, допустим некоторые и стремились попасть в партию любой ценой лишь для того, чтобы участвовать в оргиях. Другие же напротив презирали партийцев за их бисексуализм, который в рабочей среде всё же был малораспространён…

Тем временем всё продолжалось по-прежнему. Иван понимал, что должен что-то делать, но не знал, что именно. И поэтому ему оставалось лишь думать и мечтать

Если и есть надежда на перемены , думал Иван, то она лишь в рабочей среде. Среди верхушки партии вряд ли можно ожидать каких-то внутренних раздоров, у них всё уже давным-давно поделено между собой. Хотя конечно время от времени случались аресты высших партийцев, которых объявляли врагами народа. Но как-то больно это постановочно всё выглядело. Мог ли действительно созреть заговор в верхушке партии? Иван хорошо помнил тридцатые годы, когда вдруг одного за одним стали арестовывать министров ,генералов и прочих партийных шишек. Потом их показывали по телевизору где они  сломленные ,жалкие и ничтожные давали показания ,предавая всех и вся.
Но это были их внутренние разборки. И победители и проигравшие были ярыми партийцами и победи одни или другие, ничего бы не поменялось.
  На рядовых партийцев надеяться тем более бессмысленно, это настоящие зомби, лунатики, вряд ли среди них найдётся хоть один здравомыслящий человек. А в среде простаков оставалась хоть какая-то свобода. Пусть и формально, но существовали какие-то старые традиции, сохранялись крупицы старой культуры. Чернь пусть и опускалась всё ниже и ниже в пучину «прекрасного нового мира», но делала эта неохотно, цепляясь за привычное ей прошлое. Но в этом то и была проблема, если партия жила лишь настоящим, то значительная часть черни жила лишь прошлым. И никто даже не пытался заглянуть в будущее. Рабочие бунтовали практически против каждого нововведения, но не могли предложить ничего взамен и раз за разом сдавали свои позиции. Год за годом власть партии укреплялась. Год за годом удалялись простаки от идеализированного ими прошлого, всё глубже и глубже погружаясь в бесконечное Настоящее. Простакам нужен лишь лидер, готовый повести толпу за собой. Но министерство порядка следило за такими потенциально опасными людьми и в один из дней, а чаще всего в одну из ночей эти люди исчезали навсегда.