Книги жизни и смерти

Обольстительница
(Футурологический прогноз)

Министерство здравоохранения приняло постановление о том, что теперь все пациенты смогут принимать участие в оформлении своих медицинских карт, которые до настоящего времени заполнялись исключительно сотрудниками лечебных учреждений. Совершенно очевидно, что медицинские карты носят однобокий характер. В них освещены лишь истории болезни, да и то с точки зрения врача, в то время как все богатство здоровой части личности стоящей за так называемой “историей” остается в тени. Потому-то и было принято решение разрешить пациентам творчески реализовывать своое право на биографическую целостность в книгах жизни и смерти (так теперь будут называться медицинские карты): выражать свое отношение к болезни и собственной личности, сопровождать тексты рисунками и полюбившимися фотографиями, интерпретировать записи врачей, высказывать пожелания и просто рассказывать о себе в любой удобной форме. В конце жизни автора-пациента эти книги будут помещаться в специально приспособленные для их хранения надгробные памятники. Каждый, решивший посетить места последнего приюта, сможет взять в руки книгу жизни и смерти, получить исчерпывающую информацию о ее владельце и быть избавленным таким образом от чувства глубочайшей тоски, возникающего всякий раз, когда приходится сталкиваться с говорящей лишь о ничтожности человеческого существования чертой между двумя датами. 

Одна из новых историй болезни приведена здесь же (см. вверху слева). Пациентка вклеила в карту фотографию певца Высоцкого. Хотя она и не снабдила ее какими-либо комментариями, можно предположить, что она обращает наше внимание на этимологию фамилии Высоцкий, которая происходит от слов “высота”, “высокий”. Фамилия Высоцкий распространена на Украине, то есть  у края. Таким образом, проницательному читателю не трудно догадаться, что хотела сказать о себе владелица карты – даже находясь на краю земли, у края здоровья, на краю могилы, можно оставаться на высоте.

Создание медицинских карт нового образца, как ожидается, станет новой ступенью утверждения человеческого достоинства вопреки обстоятельствам, голосом свободы тех, кому до сих пор позволено было только кричать.

_______________________
*Сделано из сна с моей иллюстрацией.