Ìàìà íà 10 äíåé

Ëèñà Ëèñèñòàÿ
Îíà ñèäåëà íà êóõíå è ïèëà óòðåííèé êîôå, ðàçãëÿäûâàÿ çàíàâåñêè.  ïàìÿòè ñòó÷àëè ˸øèíû ñëîâà: «ß õî÷ó äåòåé, ïîéìè! Äåòåé! Ìû ñ òîáîé óæå ÷åòûðå ãîäà âìåñòå, ÿ òåáÿ çàìóæ çîâó, äåòåé îò òåáÿ õî÷ó, à òû?» Ëåíêà ñíîâà ïî¸æèëàñü, âñïîìèíàÿ òîò ðàçãîâîð. Îíà íå ïîíèìàëà, íó êàê ìîæíî ðîæàòü äåòåé ñåé÷àñ? Êîãäà åùå íåò ñòàáèëüíîñòè. Äåòè – ýòî ðàñõîäû, ðàñòðàòû, ëèøíèå ïåðåæèâàíèÿ, ýòî îòñóòñòâèå ñâîáîäû. Îíà õî÷åò ïîæèòü äëÿ ñåáÿ. Íåò, îíà ëþáèò äåòåé èçäàëåêà, íî òîëüêî èçäàëåêà.
Îíà áûëà íåîáû÷íîé äåâóøêîé, åñëè íå ñêàçàòü – ñòðàííîé, äëÿ áîëüøèíñòâà. Äëèííàÿ, íåñêëàäíàÿ, íåâçðà÷íàÿ, íî î÷åíü îáàÿòåëüíàÿ – Ëåíêà íèêîãäà íå ðàñêðûâàëàñü íèêîìó. Íå ïîêàçûâàÿ ñâîè ýìîöèè, ÷åòêî ïëàíèðóÿ ñâîþ æèçíü. Îíà ïîðâàëà ñî ñâîèì ïàðíåì, ïðîñòî çàêðûâ çà íèì äâåðü. Ýòî óæå ïîòîì, çàõëåáûâàÿñü ñëåçàìè, êðè÷àëà â ïîäóøêó, êàê ëþáèò åãî, íî íå ãîòîâà. Íå ãî-òî-âà. À îí ïîñëå ýòîãî íå ïîçâîíèë. Íè ðàçó çà ýòó íåäåëþ. Ïðîñòî ñêàçàë, ÷òî åñëè îíà ïåðåäóìàåò – îí áóäåò å¸ æäàòü. Ñêàçàë, ÷òî ëþáèò.

***
- Ëåíóñèê, ñ òàêèì ïàðíåì ïîçíàêîìèëàñü! Ëåíà-à, ýòî ïðîñòî íå÷òî! ×òî-òî! – òàðàòîðèëà Àëÿ.
- Òèõî, òèõ. Ïðèñÿäü. Ðàññêàçûâàé. ×àé áóäåøü?
- Ëåíî÷êà-à-à, êàêîé ÷àé? Äàâàé ÷òî ïîêðåï÷å! Ó ìåíÿ òàêîé ïðàçäíèê!
- Àëü, ó òåáÿ êàæäûé ïàðåíü – íå÷òî, - ãðóñòíî âçäîõíóëà Ëåíà.
- Ëåíóñü, îí ìíå ïðåäëîæèë ñ íèì â Èñïàíèþ ïîåõàòü! Ïîíèìàåøü? Íó, òû ïîíèìàåøü? Ëåí, ó ìåíÿ óæå ïîëãîäà ìóæ÷èíû íå áûëî, íó êàê òû íå ïîíèìàåøü?
- À ÷òî ÿ äîëæíà ïîíèìàòü? ß î÷åíü ðàäà, ýòî çäîðîâî, ÷òî âñ¸ òàê! È áóäó, ñ÷àñòëèâà çà òåáÿ. Íî âîò ïîëãîäà – ýòî òû çàãíóëà, - ðàçâåëà ðóêàìè îíà.
- Ëåí, ÿ ïðîñòî ÷åãî ïðèøëà-òî? Ó ìåíÿ Âàíüêó…îñòàâèòü íå ñ êåì…
- À âû íå âìåñòå åäåòå, ðàçâå?
- Íåò, êîíå÷íî! Êóäà ÿ åãî ïîòàùó? Âîò ïîýòîìó, Ëåíóñü, õîòåëà òåáÿ ïîïðîñèòü. – Àëÿ çàõëîïàëà íàðàùåííûìè ðåñíè÷êàìè. – Ïîáóäü ñ Âàíüêîé, à? Íó, äíåé äåñÿòü, ïîæà-à-àëóéñòà.
- Íåò, òû ÷òî? Äåñÿòü äíåé! À êóäà ÿ? Êàê ÿ? Êàê ìû? Íå-íå-íå-íå-íå-å.

***
×åòûðåõëåòíèé ìàëûø ñòîÿë íà ïîðîãå Ëåíêèíîé îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðû. Ïîëîñàòàÿ êóðòî÷êà çàïà÷êàëàñü âîçëå âîðîòíèêà, áåëàÿ êåïêà áûëà ñäâèíóòà íàáîê, ïîýòîìó âèä  ó ìàëü÷èøêè ïîëó÷èëñÿ õóëèãàíñêèé. Íî ëè÷èêî áûëî ñåðüåçíûì. Ñåðûå ãëàçà âíèìàòåëüíî ðàçãëÿäûâàëè ïðèõîæóþ, îñòàíàâëèâàÿñü íà îñîáî èíòåðåñíûõ, äëÿ íåãî, ïðåäìåòàõ.
- Âàíü, ïðîõîäè, – ïîçâàëà Ëåíà. – Õî÷åøü êóøàòü?
Âàíüêà àêêóðàòíî ñíÿë êðîññîâêè è ïîñòàâèë íà ïîäñòàâêó äëÿ îáóâè. Ñíÿë êåïêó, ñòÿíóë êóðòî÷êó è ìîë÷à îòäàë Ëåíå. Îíà ïîâåñèëà âåùè è ïîãëàäèëà åãî ïî ãîëîâå. Ìÿãêèå âîëîñû, òàêèå íåæíûå, ñâåòëûå, êàê ó àíãåëî÷êà. Âàíüêà àêêóðàòíî ñòóïàë ïî ëèíîëåóìó. Îãëÿäåë êîìíàòó è ïðîø¸ë íà êóõíþ.
- Ïå÷åíüå áóäåøü? Ñ ìîëîêîì, - Ëåíêà çàñóåòèëàñü è ñòàëà äîñòàâàòü èç ÿùèêà ñëàäîñòè.
- Áóòåãáãîä, - ñêàçàë Âàíüêà.
- ×åãî? – îíà ðàñòåðÿëàñü.
- Áó-òåã-áãîä.
Îí âçãëÿíóë íà íå¸, è Ëåíêå ïîíÿëà, ÷òî íå çíàåò, êàê ñåáÿ âåñòè.
- Ì-ì-ì, à ñ ÷åì òåáå?
- Ñ ñûãîì.
- Óõ òû, ñ ñûãîì, îé, ñûðîì, èçâèíè.
Âàíüêà ñåðäèòî áóðêíóë:
- À äãàçíèòüñÿ – íåõîãîøî.
- Íó ÷òî òû? ß æ íå äðàçíþñü. Ïðîñòî òàê áûâàåò, ÷òî, - îíà çàïíóëàñü, òàê è íå îáúÿñíèâ, ÷òî «áûâàåò».
Îí ïîëîæèë ðóêè íà ñòîë è ìîë÷à ñòàë ðàçãëÿäûâàòü çàíàâåñêè. Ëåíêà âûäîõíóëà è äîñòàëà ñûð èç õîëîäèëüíèêà.
- Êàê ó òåáÿ äåëà, âîîáùå? Êàê â ñàäèêå?
Âàíüêà ìîë÷àë. Ëåíêà ïîäàëà åìó áóòåðáðîä. Ïóõëûå ïàëü÷èêè ñõâàòèëè ñûð è îòïðàâèëè êóñî÷åê ïðÿìî â ðîò. È òîëüêî ïîòîì ìàëûø îòêóñèë áóëêó. Êðîøêè ëåòàëè ïî ñòîëó, ïàäàëè íà ïîë, íî Ëåíêà ãåðîè÷åñêè ìîë÷àëà, ïðåäñòàâëÿÿ, êàê áóäåò ïîäìåòàòü, îïÿòü. Ïîñëåäíèé êóñî÷åê áàòîíà áûë âî ðòó è Âàíüêà ñêàçàë:
- Ïûòü!
- À ÷òî ïèòü?
- À ôòî ó òåáÿ åñòü? - ñïðîñèë îí, ïûòàÿñü ïåðåæåâàòü áóòåðáðîä, íî êóñîê áûë ñëèøêîì áîëüøîé. – Ñîê åñòü?
- À-à-à, û-û-û, ó-ó-ó, íó…äàâàé ñåé÷àñ âîäè÷êè ïîïüåì, à ïîòîì çà ñîêîì ñõîäèì. Ñîãëàñåí?
Îí êèâíóë.
***
Ëåíêà ïîñòåëèëà ñåáå íà äèâàíå, à Âàíüêå íà ñâîåé êðîâàòè. Îí ñèäåë â ïèæàìå è ðàçãëÿäûâàë ñàìîñâàëû, íàðèñîâàííûå íà òêàíè.
- Íó, äàâàé ñïàòü? – ïîäìèãíóëà îíà.
Âàíüêà ïîìîòàë ãîëîâîé è ñæàë êóëà÷êè.
- Íó, òû ÷åãî?
Ìàëûø âñõëèïíóë.
- Ý-ýé, Âàíþø, - îíà ñåëà íà êîðòî÷êè, ïûòàÿñü çàãëÿíóòü åìó â ãëàçà. – Òû ÷åãî, ýé?
- ß íå áóäó ñïàòü, - ïðîøåïòàë îí, è ñë¸çû ïîáåæàëè ðó÷åéêàìè ïî ïóõëûì ùåêàì.
- Ïî÷åìó?
- ß ê ìàìå õî÷ó. Î÷åíü, - îí ïîñìîòðåë íà Ëåíêó.
Óãîëêè ãóá ñúåõàëè âíèç, ïîäáîðîäîê çàäðîæàë è ñìîðùèëñÿ ïåðñèêîâîé êîñòî÷êîé, ìîêðûå ðåñíè÷êè çàõëîïàëè, à ñåðûå ãëàçà ïðîæãëè äî íóòðà, óáèâàÿ Ëåíêó ñâîåé íàäåæäîé, ñâîåé èñêðåííåé ëþáîâüþ è âåðîé. Íó íå ìîãëà îíà ïîçâîëèòü ýòîìó ÷åòûðåõëåòíåìó ÷óäó ïëàêàòü.
- Âàíü, à Âàíü. Äàâàé, ÿ íà çàâòðà ïîïðîøó âûõîäíîé. Õî÷åøü? Ìû ñ òîáîé ïîåäåì â ïàðê àòòðàêöèîíîâ, ïîêàòàåìñÿ íà ÷åì-íèáóäü. Íà ìàøèíêàõ. Õî÷åøü? À â êèíî? Íà ìóëüòèê?
Âàíüêà ðåâåë è êèâàë.
- Âàíü, Âàíü, ïîäîæäè. Òîëüêî äàâàé ñåé÷àñ óñïîêîèìñÿ è ïîñèäèì íåìíîæêî íà êóõíå. Ïîïüåì ìîëîêà. Äàâàé? À ïîòîì òåáå áóäåò ñíèòüñÿ çàâòðàøíèé äåíü. Ó-óõ, ìû ñ òîáîé çàâòðà ïîãóëÿå-åì!
Âàíüêà âñõëèïûâàë è âûòèðàë ñëåçû ðóêàâîì ïèæàìû. Îíà âçÿëà åãî çà ðóêó, è îíè ïîøëè íà êóõíþ.

***
- Àíäðåé Åâãåíüåâè÷, äîáðîå óòðî. Ý-ý-…ÿ ïðèáîëåëà, íåìíîãî, ý-ý-ý, ì-ì-ì. – Ëåíà øåïòàëà â òðóáêó. – Íåò-íåò, âñ¸ â ïîðÿäêå. Íà íåñêîëüêî äíåé, äà. Ñïàñèáî, Àíäðåé Åâãåíüåâè÷, ÿ îáÿçàòåëüíî. Ïî÷åìó øåïîòîì? À-à-à, íó òàê ãîðëî áîëèò.. Àãà. Âñ¸, óæå âûçäîðàâëèâàþ. Äî ñâèäàíèÿ.
Ëåíêà íàæàëà íà êíîïêó ñáðîñà è ïîäîøëà ê êðîâàòè, ãäå ñîïåë Âàíüêà. Îíà óëûáíóëàñü è ïîãëàäèëà åãî ïî ãîëîâå. Ïî ðóêàì ïðîáåæàëî òåïëî, ñòðåëîé äîëåòåëî äî ñåðäöà è îáîæãëî. Ìàëûø ïðè÷ìîêíóë ãóáàìè âî ñíå, âûòàùèë îäíó íîãó èç-ïîä îäåÿëà è ïî÷åñàë êîëåíêó. Ëåíà ïðèñåëà ðÿäîì è ïîòðîãàëà åãî ïàëü÷èêè. Òåïëûå ðó÷êè, â äâà ðàçà ìåíüøå å¸ ñîáñòâåííûõ. Äëèííûå ðåñíèöû, íàõìóðåííûå áðîâè – ïëîõîé ñîí? Ðóìÿíûå ùå÷êè, êîòîðûå òàê è õî÷åòñÿ ïîòðîãàòü – íàñòîÿùèå ëè? Îíà âñòàëà è âûøëà íà êóõíþ – ãîòîâèòü çàâòðàê.

ßè÷íèöà óæå áûëà ãîòîâà, êîãäà ñçàäè ïîñëûøàëèñü øàãè. Ëåíà îáåðíóëàñü è óâèäåëà, êàê Âàíüêà ïåðåäâèãàåò íîãàìè, â îãðîìíûõ Ëåíêèíûõ øëåïàíöàõ.
- Òû ÷åãî? Ýòî æ ñîðîêîâîé ðàçìåð òàïîê-òî! – îíà õîõîòàëà. – Ó ìåíÿ æ íîãè, êàê ó òþëåíÿ – ëàñòû.
Îí óëûáíóëñÿ. Âïåðâûå çà âñ¸ âðåìÿ.
- À êòî òàêîé òþëåíü? ß òîæå òàïî÷êè õî÷ó, - ñêàçàë îí, ñ òðóäîì çàáèðàÿñü íà òàáóðåòêó, ñòàðàÿñü íå óðîíèòü øëåïàíöû. – È êóøàòü õî÷ó.
Ëåíà ïîñòàâèëà òàðåëêó ñ ÿè÷íèöåé íà ñòîë.
- Áóòåð áóäåøü?
- Áóäó, - ñåðü¸çíî îòâåòèë Âàíüêà.
- Ñ ÷åì? – õèòðî óëûáíóëàñü îíà.
- Ñ ñûãîì.

***

- ß íå áó-äó-ó-ó-ó!!!! Íå õî÷ó-ó-ó-ó!!!
- Âàíÿ! Ìûòüñÿ íóæíî! Òû ãðÿçíûé, êàê ÷ó÷óíäðà!
- Íå áóäó-ó-ó! Ãîãÿ÷î!
Ëåíà ïðèáàâèëà õîëîäíîé âîäû.
- Õîëîäíî-î-î, - âèçæàë Âàíüêà.
- À ïî-ìîåìó, òû ïðîñòî âðóí!
- ß íå âãóí!! ß íå ëþáëþ ìûòüñÿ! Íå íàäî íà ãîëîâó-ó-ó!!!
- Âàíÿ!

Âàíüêà ñèäåë íà êðîâàòè, çàìîòàííûé â áîëüøîå ïîëîòåíöå, ñ ãîëîâîé. Ñåðûå ãëàçà ñëåäèëè çà Ëåíêèíûìè ïåðåáåæêàìè îò îäíîãî øêàô÷èêà ê äðóãîìó. Íàêîíåö, îíà îñòàíîâèëàñü, îñìîòðåëàñü è ñïðîñèëà:
- Èíòåðåñíî, à ñêîëüêî ó òåáÿ áûëî òðóñèêîâ?
Âàíüêà íàõìóðèëñÿ è ïîæàë ïëå÷àìè.
- Ñåãîäíÿ ñïèøü ãîëûé.
- Íå õî÷ó!
- Âàíÿ! ß óñòàëà! È ïðåïèðàòüñÿ ñî ìíîé íå íàäî.
- ß íå áóäó ñïàòü ãîëûé! Íå áóäó-ó-ó!!! – çàâûë îí.
Ëåíêà ðóãàëà ñåáÿ çà ñâîþ áåñïå÷íîñòü. Íå ïîñ÷èòàëà òðóñû, íå ïîñìîòðåëà, ñêîëüêî âåùåé îñòàëîñü, íå ïîäóìàëà î òîì, ÷òî íóæíî èõ ïîñòèðàòü, â êîíöå êîíöîâ! Âîò îíè – äåòè. Çàáîòû, õëîïîòû, ïåðåæèâàíèÿ, êàïðèçû.
- Ò¸òü Ëåí…
- Àãà?
- Ò¸òü Ëåí, à êîãäà ìàìà ïðèåäåò?
- Ñêîðî, Âàíþø. Ñêîðî óæå.

***
Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ñïóñòÿ äåñÿòü ìèíóò. Âðà÷ ïðîø¸ë â êîìíàòó, òàê è íå ñíÿâ ãðóáûå áîòèíêè.
- Ìàìî÷êà, ïðèãîòîâüòå ãðàäóñíèê è ëîæêó.
- À ÿ íå…, - ÷óòü áûëî íå ëÿïíóëà Ëåíà, íî òóò æå çàòàðàòîðèëà, - ñåé÷àñ, ñåêóíäî÷êó.
Âàíüêà ñèäåë ñ ãðàäóñíèêîì â ïîäìûøêå – ãðóñòíûé è áëåäíûé. Ëåíêà ñòîÿëà ðÿäîì è ãëàäèëà åãî ïî ãîëîâå.
- Äåðæèñü, ïàðåíü, ìû ñïðàâèìñÿ, - øåïòàëà îíà.
- Òà-àê, òåìïåðàòóðà òðèäöàòü âîñåìü è òðè, õîðîøî-î, - ïðîáàñèë äîêòîð. – Ëîæêó äàéòå.
Âñåãäà ñîáðàííàÿ Ëåíêà íåðâíè÷àëà, êóñàëà ãóáû è õîäèëà ïî êîìíàòå, ïîêà âðà÷ îñìàòðèâàë Âàíüêèíî ãîðëî.
- ×òî ñ íèì, ñêàæèòå? Ýòî îïàñíî? ×òî ýòî? Òîëüêî âû ìíå âñþ ïðàâäó, êàê íà äóõó, - ÷óòü íå ïëàêàëà îíà.
- Ýòî î÷åíü îïàñíî, - íàõìóðèëñÿ äîêòîð. – Àíãè-èíà, - çàñìåÿëñÿ îí. – Ìîðîæåíîãî íàäî ìåíüøå êóøàòü. Âû ÷åãî òàê íåðâíè÷àåòå? Êàê áóäòî â ïåðâûé ðàç.
- À ÿ ýòî, àãà… Ó ìåíÿ…íàñ… àíãèíà â ïåðâûé ðàç.
- Î, äà âàì ïîâåçëî, òîâàðèùè! Òåáÿ êàê çîâóò, ïàðåíü?
- Âàíÿ, - áóðêíóë ìàëûø.
- Ìèõàèë Ëüâîâè÷, - ïðîòÿíóë âðà÷ ðóêó.
Âàíüêà óëûáíóëñÿ, ñõâàòèë äîêòîðà çà áîëüøîé ïàëåö è ïîòðÿñ åãî.
- À ïî÷åìó òû îáóâü íå ñíÿë? – ñïðîñèë îí.
Ìóæ÷èíà çàõîõîòàë.
- Íó, òàê òû ñêîðî íà ïîïðàâêó ïîéäåøü!

***

Ëåíêà ïîñìîòðåëà íà ÷àñû – áåç äâàäöàòè äåñÿòü. Óòðî. Îíà ïîòÿíóëàñü, ïîòåðëà îíåìåâøóþ ðóêó è ïðèñëóøàëàñü - òèøèíà. Âñêî÷èëà ñ äèâàíà è ïîíåñëàñü íà êóõíþ. Íèêîãî íå áûëî. È òîëüêî òóò Ëåíêà ÷åðòûõíóëàñü è âñïîìíèëà, êàê îäèí çâîíîê â äâåðü èçìåíèë å¸ æèçíü è ñíîâà âåðíóë â òî æå ðóñëî. Îáðàòíî.  òèõóþ ãàâàíü, ãäå Ëåíêà ìîãëà ñèäåòü îäíà çà êóõîííûì ñòîëîì è èçó÷àòü çàíàâåñêè, çà ÷àøêîé óòðåííåãî êîôå.

Â÷åðà âå÷åðîì â äâåðü ïîçâîíèëè. Âàíüêà ðâàíóë, ñ âîïëåì: «Ìàìà!». Àëÿ ñòîÿëà íà ïîðîãå – êðàñèâàÿ, çàãîðåëàÿ, ýôôåêòíàÿ. Äåðæàëà â ðóêàõ òîðò è áóòûëêó âèíà.
Ëåíêà ïîìíèëà, êàê îíè íàïåðåáîé ðàññêàçûâàëè Àëå ïðî ïîõîä â ïàðê àòòðàêöèîíîâ, êàê íàåëèñü ìîðîæåíîãî, è ó íèõ áûëà àíãèíà, êàê Âàíüêà îòðóãàë äîêòîðà çà òî, ÷òî îí ïðîø¸ë â áîòèíêàõ. Àëÿ õîõîòàëà, Âàíüêà æàëñÿ ê ìàìå, à Ëåíêà ãðóñòíåëà, äîïèâàÿ áîêàë êðàñíîãî. Ïîòîì îíà ñòîÿëà ó îêíà, ñìîòðåëà, êàê å¸ ïîäðóãà ñ ìàëûøîì ñàäÿòñÿ â òàêñè è óåçæàþò, îñòàâëÿÿ Ëåíêó, âîçâðàùàÿ åé îäèíî÷åñòâî.
 
Ëåíêà ïîìîòàëà ãîëîâîé, ïðîâåëà ïî ëèöó ðóêîé è âçäîõíóëà. Ìûñëè, íå æåëàÿ ñäàâàòüñÿ, íàïîìèíàëè åé ñàìûå ïàìÿòíûå ìîìåíòû èç ýòèõ äåñÿòè äíåé. Îíà âçÿëà òåëåôîí è íàáðàëà íîìåð:
- Ïðèâåò, ˸ø. Êàê òû äóìàåøü, ÿ áóäó õîðîøåé ìàìîé?