Об охране объектов жизнеобеспечения

Ильин Владимир Дмитриевич
Президента России могут избрать из числа тех, кто и губернией-то не управлял.
Вот грозит Д.А. Медведев руководителям правоохранительных структур увольнениями, если-мол повторится нечто подобное теракту на Баксанской ГЭС.

А вот цитата со стр. 10 составленного мной документа*, который был отправлен в Генштаб ВС РФ еще в марте 1997:

"МОБИЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БОЕВОГО КОМПЛЕКСА
Эти подразделения предназначены для решения оперативных задач в процессе защиты потенциала страны.
В частности, мобильные подразделения следует повсеместно применять для пресечения действий противника и возмездия за их совершение.

К задачам мобильных подразделений должны быть отнесены также обнаружение и пресечение любой незаконной деятельности, связанной с:
- производством, хранением или распространением оружия, боеприпасов или иных средств ведения вооруженной борьбы;
- применением оружия;
- функционированием баз подготовки к ведению вооруженной борьбы.

Охрана экологически опасных объектов (типа АЭС), стратегических военных объектов и коммуникаций, объектов жизнеобеспечения крупных населенных пунктов и регионов — также часть работы мобильных подразделений.
При том, что должна существовать еще и стационарная охрана таких объектов."

Неоднократно с 1997 повторял немаленьким начальникам, которые могли бы довести до высшего руководства.
Обосновывал, что в наши дни:
- реальный противник - это диверсионно-террористические группы;
- важные объекты жизнеобеспечения должны быть не просто охраняемыми, а ОБОРОНЯЕМЫМИ ОБЪЕКТАМИ. Подступы к ним должны охраняться особенно тщательно.

За длительное относительно мирное время (с 1945) наши ВС недопустимо засорились "пиджаками", которые выслужились до штанов с лампасами, не являясь ВОЕННЫМИ ЛЮДЬМИ ПО ПРИРОДЕ.
______________________
* В.Д. Ильин. О реформировании Вооруженных Сил. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ.