Рокировка

Андрей Мальцев Ветер
                Мальцев Андрей Иосифович (Ветер)
                Рассказ в стиле расстихолл
                «Рокировка»
                Искусство войны – это искусство обмана!
                Сунь Цзы
   Через проулки, улицы и проспекты мчался красивый автомобиль серебряного цвета с большой скоростью, но соблюдая, как ни странно, все правила дорожного движения. В обязанность данного транспортного средства входили коррективы, которые давали ему возможность продолжить свой путь в заданном направлении.
   Он останавливался на красный цвет,  перед пешеходным переходом, пропускал группу школьников, пересекавших перекресток, и даже терпеливо ждал, когда дорогу перейдет сгорбившаяся, с поклажей на колесиках бабуля, неожиданно появившаяся из-за угла.
   Ну, конечно же, за рулем находился солидный тип в костюме при галстуке, торопившийся на важную встречу, но уважающий окружающий мир также, как жизнь, которая подарила ему то, чем он владел на данный момент. Голова была ясной, как день, руки не дрожали, дыхание свежо, а мозг и сердце работали  четко, словно двигатель его новой машины. А почему должно быть по-другому? «Хозяин» не пил, не курил, ну вел, короче, здоровый образ жизни, нацеленный на свое личное благополучие.
   То и дело он отвечал на телефонные звонки, доносившиеся из телефона, обтянутого крокодильей кожей и украшенного платиновой панелью, на которой ослепительно сияли инкрустированные бриллиантами золотые кнопки.
   Вдруг что-то заставило «Хозяина» остановиться. Это было какое то странное потемнение в глазах, сопровождающееся плавающими звездочками, тошнотой и невыносимой болью в груди. «Опочки…»,- прошептал хриплый голос.
   Машина свернула с дороги на обочину к зеленой аллее. Остановилась. Дверь машины отворилась и, не глуша мотор, из нее вышел на полусогнутых ногах «Хозяин» своей жизни. Так он думал до настоящего времени.
    Человек в костюме держался подмышку одной рукой, другой растягивал галстук, сдавивший все проходы для кислорода. Он доконопатил до скамейки, стоявшей неподалеку, окруженной кудрявыми кустами на фоне древних тополей, и рухнул на нее, облокотившись на спинку. «Хозяин» и подумать не мог, что эти сооружения для отдыха прохожих бывают такие удобные. Ему стало даже уютней, чем в кожаном салоне своего автомобиля.
   Из машины еле слышно звучал голос, сопровождаемый странным неприятным писком. Это были звуки, издаваемые телефоном, который он выронил, не успев договорить с каким-то собеседником.
   Глаза стали медленно закатываться. Громкость окружающего мира пошла на убыль. Страшно стало человеку, но в то же время как-то легко и до всего было уже по нулю… Только как они будут без него те, кто надеется и нуждается в его непосредственном участии в их существовании, начиная семьей и заканчивая коллегами по работе.
 «Ай, справятся как-нибудь. Немаленькие уже. А то привыкли на всем готовеньком. Отдохнуть не дадут. Пора на заслуженный…»,- не успев  поразмыслить засыхающими мозгами, он услышал:
  - Че, тряхануло, братан? - вдруг разрушил новый мир чей-то ворвавшийся баритон.
 - А?- еле слышно ответил «Хозяин».
 - Пахмело, говорю, после вчерашнего разгуляйчика?- продолжал незнакомый голос.
 - На вот, глотани. Сушняк убьешь, и легче станет минут на пятнадцать. Поверь, испытано годами. А так лучше водки, конечно. Поправит напрочь. А терпеть нельзя! - и перед носом заплохевшего замаячила бутылка с отвратительным запахом пива, если только это можно было назвать предложенным продуктом.  Отчего ему стало не то, что еще хуже, а так замутило, что заложило уши.
 - Ой-е-ей… - застрочил он сквозь завесу непонятного происходящего с ним.
 – Я не пью…- продолжая бурчать, стал отмахиваться руками «Хозяин».
 - Да, что вы? Язвенники, трезвенники? Ну, покури тогда, что ли? – и  предложение, вылетевшее в образе синего тумана из незнакомца, затянулось густым, едким дымом на горле «Хозяина», после чего бедняга окончательно потерял всякий контакт с белым светом.
 Что творилось там, куда он провалился, известно лишь одному ему и Всевышнему!
   Но не тут-то было! Щелки его глаз стали открываться, после чего он увидел, как над ним взгромоздилась чия-то фигура, прыгающая на его грудной клетке здоровенными ладошками.
 - Ну, ты чего, мужик, ну-ка, давай. Не вздумай тут крякнуть. Вот гад, ну-ка, быстро очнулся!- кричал в приказном тоне уже знакомый до этого голос.
 «Хозяин» резко пришел в себя. Через табачный дым, который рассеивал накрапывающий на его лицо дождь, перед ним, лежащим на земле, появилась интересная персона с небритым лицом и сигаретой во рту.
 - Ну, очнулся, припадочный? Рухнул с лавки так быстро, что я тебя даже поймать не успел, - сказал незнакомец и стал помогать подниматься с земли пришедшему в себя.
 Установив «Хозяина» на ноги оба участника происходящего тут же плюхнулись на свою скамейку.
 - Алкаши долбаные, бездельники, куда милиция смотрит, вот отвраты!- прокомментировала картину увиденного мимо проходящая бабуля с поклажей на колесиках, в которой виднелись продукты, неумело прячущие поллитровку водки. А ведь недавно «Хозяин» элегантно уступил старухе  дорогу там, где мог этого и не делать. Меньше всего люди помнят добро. На другое так у них памяти всегда хватает. Особенно у замученных жизнью женщин.
 Пыхтящие на лавочке субъекты никак не отреагировали, так как еще не пришли в себя. Кто от физического, кто от затуманенного напряжения организма.
 - Ну, как самочувствие, товарищ, ведущий здоровый образ жизни?- поинтересовался незнакомец у «Хозяина».
 - Вы кто?- ответил тот еще еле внятно.
 - Я-то? - Мимо пролетающий твой ангел-хранитель! - прозвучало в ответ.
 - Извините, спасибо, вы мне, кажется, жизнь спасли?!. - все лучше начинал разговаривать «Хозяин».
 - А то! Нужно больно, чтобы ты тут на моей лавочке уделался,- ответил незнакомец.
 - Я больше не буду!- уже начинал шутить выздоравливающий.
 - Ишь ты, не буду! Если разок тяпнуло, значит и другой не за горами. Нервная, однако, у тебя жизня. Отдохнуть тебе немешало бы. Это хорошо, что машину вовремя остановил. А то… Кстати, ключи вот твои, телефон, держи. А передышка должна быть, ты уж послушай, я-то знаю.
 - Откуда? - переспросил «Хозяин»
 - А ты, поверь. Не смотри, что не брит, перегар изо рта, курю, как паровоз, плащ вот грязный. Это сейчас. А раньше у меня ведь своя клиника была! Ну, потом обстоятельства навроде дефолта и грань рифленого стакана, - отобразил вкратце свою жизнь незнакомец.
 - Так вы, что врач? - задался вопросом выздоравливающий.
 - Да не только! Это по образованию, психотерапевт в основном, а так и на руководящих должностях работал, и машина у меня не хуже твоей была и все такое. Видишь, как оно может неожиданно все повернуться. Не знаешь, не гадаешь, тут – бац, и сюрприз, - продолжал свой рассказ «Врач», пока его не перебил «Хозяин», полностью очнувшийся от удара.     Пока он слушал, у него перед глазами промелькнула вся его прелестная жизнь, усыпанная денежными банкнотами, корпоративными пьянками и длинноногими эскорт услугами. 
 - А, знаешь, ты прав: отдохнуть нужно. Может, покажется странным, что такие, как я, с жиру бесятся, но я хочу сделать тебе подарок за то, что ты меня здесь не бросил. Предлагаю махнуться должностями, временно, конечно! Так, для понту. - ошарашил «Хозяин».
 - Как это? - заинтересовался «Врач».
 - Ну, ты же не совсем свои мозги пропил. Вот и поработай за меня недельку, а я пока твоей жизнью поживу. Хоть какое-то разнообразие будет. И еще, это не за просто так. У меня знакомые за такие острые ощущения большие деньги платят, чтобы в чужую шкуру залезть. Давно хотел попробовать, а тут видишь – сама судьба тебя мне послала. После ты получишь неплохую заработанную компенсацию за вычеркнутое твое драгоценное время. Ну, как, по рукам? - «Хозяин» протянул открытую ладонь.
 - Да, тебя конкретно вставило после обморока, совсем мозги перетянуло. Может, пива? - «Врач» протянул недопитую бутылку.
 - Давно ты спал в чистой постели? - продолжал «Хозяин».
 - Я согласен. Что нужно делать на твоей работе? Давай расклад! - без раздумий последовал ответ незнакомого «Врача».
 «Хозяин» начал взахлеб объяснять особенности своей нелегкой жизни. После того, как «Врач» вкусил всю прелесть услышанного, новый знакомый добавил, что встреча состоится на этом же месте, в то же время, ровно через неделю.
 - Ну, а я тебе рассказывать не буду, как выжить. Ты человечище смотрю, умный. Так, что сам допетришь! Ни так уж это и трудно. Ты, главное, не переживай! Если бы я хотел тебя обуть, то уже давно бы мчался на твоей тачке, названивая по телефону, которому цена, смотрю, тысяч десять зеленых, - добавил к беседе «Врач».
 - Да, что ты, ведь к жизни меня кто вернул? Просто я хочу таким образом, тебя отблагодарить! Не каждый день встречаешь таких душевных и добросовестных людей! - сказал довольно «Хозяин», возвращая «Врачу» телефон и ключи от машины, снимая при этом с него синий грязный плащ.
 - А что твои семейные? - поинтересовался «Врач».
 - Они привыкли к моим длительным командировкам. Так что никто моей недельной отлучки не заметит, - прозвучал спокойный ответ.
 Обнявшись по-братски, новоиспеченные друзья произвели рокировку, при которой «Хозяин» все же подстраховался, проверив у спасителя паспорт, в котором оказалась, как не странно прописка.
 - А чеж ты бомжуешь? У тебя же вот…- поинтересовался «Хозяин».
 - А я не бомжую! Просто там, в однокомнатной, помимо меня, еще тридцать разных иностранцев, - ответил «Врач». - Так, что это просто небольшая формальность.
 - Если что, можно и туда забуриться?
 - Попробуй. Все равно там друг друга никто на лицо не знает. Да и не был я там никогда.
 - Ну да ладно?!. – со странным взором попытался крикнуть «Хозяин» вслед «Врачу», залезающему в автомобиль, но было поздно.    
   И  вот уже «Врач» мчался на машине «Хозяина» по проспектам города, а счастливый, выживший сегодня, присев на лавочке, около которой он недавно валялся без сознания, допивал оставленную бутылку просроченного пива, вкушая для себя что-то новое.
 - А что, неплохо! - сказал он, сделав глоток, подняв взор к небу, которое пересекали ветки хрустящих деревьев.
   В это время на другом конце города в кабинет, обитый красным деревом, где за столом что-то печатал на компьютере седовласый мужчина, забежала молоденькая девушка и, обратившись к хозяину, добавила, что прибыл человек, закончивший свою работу над неким проектом. «Седой» попросил, чтобы секретарша пригласила гостя.
   В кабинет зашел человек в замызганном грязью костюме, недельной щетиной, держа в руках не по его одежке дорогой сотовый телефон.
 - Ну, как все прошло?  - обратился седовласый к прибывшему.
 - А как всегда, на ура! Ультразвук сработал вовремя! Техника на грани фантастики! Неплохой из меня психолог и три образования дают о себе знать! Хоть что-то пригодилось в наше время от старых пережитков прошлого! Так что все великолепно! - ответил «Врач», положив блестящий  телефон «Хозяина» на стол «Седого». - Аппарат сделал свою работу. Счета нашего оппонента узнать не трудно, а отработать все остальное проще прежнего!
 - Молодец, ученый! - «Седой» встал, подошел к бару и налил в  рюмки коньяк, одну из которых протянул «Врачу».
 - Спасибо, я не пью! - ответил тот.
 - Ух, ты, правда что ли? Ты и впрямь ценный кадр для наших делишек!
 - Зачем вам все это нужно? - задал неожиданный вопрос «Врач».
 - Чтобы быть очень богатым человеком! - не задумываясь, ответил «Седой».
 - Но вы и так богаты! - настаивал на продолжении разговора психотерапевт.
 - Вы не внимательны, молодой человек. Я сказал, очень богатым! Знаете, я подразделяю три типа людей при деньгах. Это те, кто ездит на небезызвестные горные курорты и, купив там лыжное  снаряжение, не везут его домой в качестве сувенира, а бросают его там! Вторые привозят и еще пытаются показать знакомым, типа - вот где мы их приобрели! А третьи пытаются это еще все и продать! Я из первых! Но все меняется! И можно оказаться там, где ты и представить себе не мог. Судьба может так намешать в твоей жизни, что не сразу и понимаешь, нужно это тебе или нет. У каждого свое пространство для существования! Свои точки соприкосновений с реальностью! Но все зависит от игры на этой шахматной доске, где фигуры, желающие занять выгодную партию, кадры подневольные! Кто ими движет, тот и король! Хотя это самая слабая персона в древней игре! Главное, быть щедрым на поступки, в которых отображается твоя личность! Тогда ты, как человек нежадный и благоразумный, будешь всегда под защитой! А так, это все настоящая война между слабыми и сильными, своими и чужими. Главное понять, кто где. Кто будет отвечать за поступки? Кто виноват? Кто прав? Кстати, а где мой старый плащ, который дорог мне, как память?
 «Все им мало! Плащ какой то засраный вспомнил! Человека и так всего лишили! Жид! Лекцию мне еще решил прочитать, умник!»- подумал «Врач» и вслух ответил, что плащ оставил терпиле, мол, ему захотелось правдоподобности в его взглядах на другую жизнь.
 - Ладно, будет что вспомнить о тебе! Какая-никакая память! - захохотал «Седой», опрокинув рюмку, затем другую в свою горловину и закусив куском лимона, добавил: - Ладно, иди, заслужил недельный отдых, но получишь его после завершения операции.
   На аллее смеркалось, на лавочке развалился человек в замызганном плаще, обняв пустую бутылку из-под пойла, которое было начинено какими то психотропными препаратами. Вокруг собирались личности, уж больно похожие на уснувшую фигуру, до которой никому не было, никакого дела.
 «Врач» мчался на машине в сторону дома. Он думал, когда же рассчитается с долгами перед этим седым бандитом в образе добропорядочного бизнесмена, прикрывающегося депутатской корочкой. Но больше им крутила мысль о человеке, которому он и вправду спас сегодня жизнь, которой сам чуть и не лишил. Обман прикрывает обман до поры до времени. 
 «Ну что же, каждому свое! Да ну, эту мораль! Обо мне никто не думал, когда меня грузили  ни за что! Нет, я же не такой! Или такой? Хотя тот жук тоже хорош! Такие деньжищи просто так не заработаешь! Кто его знает, может, про него мне соврали, чтобы хоть как-то втянуть в эту аферу. Что я знаю про него? Кто он такой, чтобы так мне волноваться? Так, очередной буржуй, которого развели, как самогон молоком! Но все-таки из рода человеческого этот чудак. У него, наверное, есть те, которые о нем беспокоятся и переживают, а он в такое отверстие попал! А если этот тип в свое время перекатил через кого-то камень, взобрался наверх при помощи сетей, плетенных из вранья, а тут, раз - и горочка оказалась крутовато, и никто не спасет от этого булыжника тебя потому, что ты вовремя не помог тому, кто под ним оказался! Кто ответит за содеянное? Каждый платит в меру своих творений! Вот развел сады раздумий! А. что будет со мной через некоторое время? Ладно, через неделю посмотрим, какие мысли проснутся еще в моей и без того загруженной  голове…»
 Тему о справедливости перебил внезапно зазвонивший телефон!

               







               


                Деньгами можно все измерить,
                Но вряд  ли можно все понять,
                Как на вопрос души ответить -
                О том, где счастье? Где же взять?
                Людского мир, чтобы не посеять
                Все, что ты нажил, взять, отдать,
                Когда придется вдруг ответить...