Квартирантка. Вариация на тему дома с привидениями

Софья Исаева
   -Здравствуйте, добро пожаловать! Я – Софи, - сказала я, открывая тяжелую входную дверь перед рыжеволосой девушкой.
   -Лорина. Очень приятно, - ответила она, улыбнувшись обаятельной, но все же слегка мрачноватой улыбкой. Она была одета полностью в черное, а у ее ног стояли чемоданчик на колесиках, дорожная сумка и пластиковый контейнер, в котором возят кошек.
   -Легко нашли дорогу? – спросила я, пропуская ее в прихожую. Она сначала внесла в дом контейнер, а уж потом чемоданчик и сумку.
   -Да, легко. Вы так тщательно описали дорогу, что мы с таксистом почти и не заблудились.
   -Хорошо, - кивнула я. Это было первое удачное описание после шести неудачных, когда мне приходилось до утра ждать прибытия нового квартиранта. Все-таки наш дом расположен в очень запущенной местности. – Проходите.
   Я подхватила ее чемоданчик и повела по нашему сумрачному коридору к стене с фреской.
   -Этот дом очень старый и представляет собой случайно уцелевший флигель замка постройки начала десятого века. Большая часть замка теперь разрушена. Остатки фундамента и стен вы можете увидеть в саду. Вы не представляете даже, каких трудов мне стоит держать отсюда на расстоянии всяких историков, археологов, ловцов привидений и прочих осквернителей святынь…
   -Что не мешает вам приглашать к себе писателей. А ведь для многих из нас не существует ничего святого, кроме нами самими написанного.
   -Это другое, - улыбнулась я, подводя Лорину к фреске и поворачиваясь к ней спиной. Я снова почувствовала на своем затылке тяжелый взгляд людей, выстроившихся на старинном изображении.
   -Обратите внимание на эту фреску, - с заученными интонациями произнесла я. Лорина к этому времени уже открыла контейнер с котом, и теперь эта черная зверюга восседала у нее на руках. Лорина смотрела на меня с легкой кривой усмешкой. Я тут же спохватилась.
   -Ой, вам, наверное, это неинтересно?
   -Нет, отчего же? Продолжайте. Это красивая фреска, и мне, возможно, будет полезно узнать, кто эти люди, на случай, если я кого-нибудь из них встречу в коридоре.
   Я сдержанно улыбнулась.
   -Эта фреска изображает сцену изгнания Анны-Марии ее мужем. Видите ли, во время чумы 1694 года этот дом относился к пригороду, и владел им некий барон Юлиус. Он был богат, удачлив, но замкнут, и обладал мрачным и решительным характером. Женился он поздно на одной богатой горожанке по имени Анна-Мария. Всего через несколько месяцев после свадьбы он обвинил ее в неверности и прогнал обратно в город. Один источник утверждает, что Анна-Мария ничуть не была этим опечалена. Прошел почти год после ее отъезда, и в городе начала свирепствовать чума. Барон, прослышав об этом, закрылся в доме со всеми слугами и домочадцами, благо запасы съестного позволяли прожить им в изоляции не один месяц. Но тут из города вернулась Анна-Мария. Она умоляла впустить ее в дом и дать убежище от ужасов чумы. Барон отказал ей. Тогда она показала мальчика, завернутого в одеяло, и сказала, что это его сын. Она спросила, неужели он будет настолько жесток, что прогонит свое дитя? Но барон ответил ей, что не пустит заразу в дом, в чьем бы теле она не находилась. Он предложил Анне-Марии возвращаться в город и разделить судьбу ее возлюбленного. Говоря точнее, убираться к черту. Анна-Мария кричала и плакала до поздней ночи, потом, прокляв мужа и весь его дом, уехала. Больше вестей о ней или о ее детях не было.
   Я замолчала, думая, как ведут себя фигуры за моей спиной. Не косится ли сердито старый барон Юлиус, высокий, поджарый, без намека на седину в длинных черных волосах. Не плачет ли Анна-Мария, стоящая на самом краю фрески в белых одеждах с фигуркой маленького мальчика на руках. Видимо, нет, потому что саркастичная улыбка Лорины стала еще шире. Она сказала:
   -И после этого дом пришел в упадок. Чума все же нашла сюда дорожку, и к концу года здесь не осталось никого, кроме трупов и воронов.
   -Вовсе нет, - отозвалась я. – Барон без потерь пережил чумной год. Женился на богатой вдове с двумя детьми и усыновил их. Он был счастлив до конца своей жизни и даже не вспоминал о первой жене. А вот вороны здесь действительно есть. Пара живет в саду. Они очень старые и, по-моему, у них бронхит. В любом случае за два месяца вы успеете не только познакомиться со всеми обитателями этого дома, но и выучить наизусть все мои истории. Хотите пить? Может, выпьем вина за встречу?
   Лорина покачала головой и опустила кота на пол. Тот пошел по комнате на коротких лапах.
   -Я бы выпила простого холодного чая.
   -Вы не пьете совсем? – догадалась я.
   -Стараюсь.
   -И не курите?
   -Нет.
   Теперь я покачала головой.
   -Как вам угодно. Надеюсь, вы все же едите? Хотя бы иногда?
   Лорина рассмеялась
   -Еще как! Иногда так все подряд!

   -А почему перед тем, как пригласить меня, ты попросила список моих самых любимых книг? – спросила Лорина, когда мы уже устроились на нашей сумрачной кухне и перешли на «ты». Я достала из холодильника с заедающей дверцей салатики, маринованные огурцы и маленький тортик.
   -Тебя не удивил подбор продуктов, но удивил очевиднейший факт, - рассмеялась я. – Нам же с тобой жить два месяца под одной крышей. Я не первый раз сдаю комнаты и стала предпочитать людей, чьи вкусы хоть немного схожи с моими.
   Лорина улыбнулась, и мы чокнулись чайными чашками. Кот Лорины, Герцог, все еще жался в углу и недоверчиво принюхивался к собственной миске.
   -Ты сказала, что у тебя живет собака, - напомнила мне Лорина. Я легкомысленно махнула рукой в сторону двери в сад.
  -Бродит по улице. Там же и его будка. Но ты не волнуйся, мой пес кошек не трогает. Он и в доме то появляется редко. А еще в саду живут вороны, но про них я тебе уже говорила. Вообще здесь много всякой живности, так что стуков и шорохов не пугайся.
   -Спасибо за предупреждение, - Лорина выслушала все это, не спуская с меня тяжелого взгляда. – Такой большой сад, наверное, тяжело содержать?
  Я вздохнула.
   -Да, и у меня это плохо получается. Ты можешь видеть даже отсюда, в каком он состоянии. Кстати, там в зарослях колодец. Будь осторожна.
   -И снова спасибо за предупреждение. Атмосферненько тут у тебя…
   -Как я и обещала, - подтвердила я.
   -А зачем ты сдаешь комнаты?
   -Не люблю работать. А тут еще выпадает случай познакомиться с интересными людьми… - мы снова чокнулись чашками. Лорина стала задумчиво разглядывать почерневший от времени потолок, хотя я помнила совершенно отчетливо, что до ее приезда он был аккуратно побелен.

   -Ты видел, что она сделала с потолком? – спросила я Эрика, когда смогла, наконец, подняться в наш тайный кабинет, набитый мониторами, на которые выводилось изображение со всех скрытых камер в доме. До этого я была занята тем, что показывала Лорине оставшийся дом и особенно ту его часть, в которой она была вольна делать, что ей захочется. Потом мы обсудили режим дня, и Лорина сказала, что хотела бы побыть одна. Эрик, сидящий в своем любимом вертящемся кресле, видел все и не нуждался в моем пересказе.
   -А в саду снова появились змеи, - протянул он, не отводя глаз от монитора, на котором Лорина, не спеша, развешивала вещи в шкафу. Эрик наблюдал за ней, подперев кулаками голову. Монитор освещал его некрасивое мальчишеское лицо. На фоне темных обоев с геральдическими лилиями, загадочно поблескивающими серебром, его седые короткие волосы почти светились.
   -Как быстро все началось, ты не находишь? – спросила я, садясь во второе вертящееся кресло и доставая из кармана юбки леденец на палочке.
   -Пожалуй, она побила даже рекорд той романистки. Помнишь, как она около полуночи открыла дверь рядом со своей старомодной комнатой…
   -И попала в современную, стерильно-белую спальню с легкими креслами, кроватью без балдахина и жалюзи на окнах. Могу себе представить, какое у меня было лицо, когда она на повышенных тонах спросила, почему я поселила ее в эту мрачную комнату, когда рядом имеется спальня, для нее почти идеальная.
   -Мы можем найти ту запись, но и без нее я помню, что ты выглядела, как человек, которому нечего ответить, - утешил меня Эрик.
   -Конечно, нечего! Что тут можно сказать, когда твой гость рассказывает о комнате, существование которой является для тебя полной неожиданностью?
   Лорина закончила распаковывать вещи и вышла за приделы видимости камеры в спальне, чтобы тут же появиться в ванной. Она разделась, включила воду, забралась в ванну и задернула занавеску. Мы с Эриком наблюдали за ней. Я сосала леденец, а Эрик лениво крутился в кресле из стороны в сторону. Вдруг на фоне занавески появилась тень. Фигура была явно мужская. Эрик замер в кресле, а я прикусила леденец и порезала себе острым краем язык. Фигура сделала шаг к занавеске. Создавалось впечатление, что некто выходит из мертвой зоны камеры и приближается к ванной. Лорина заметила что-то и резко отодвинула занавеску. Фигура тут же пропала. Лорина несколько секунд настороженно прислушивалась, затем позвала:
   -Софи, это ты?
   Естественно, ответом ей была тишина. Она подождала еще пару секунд и снова резким движением задернула занавеску.
   -Однако, - только и сказал Эрик. Я аккуратно подвигала языком и снова взялась за леденец.
   После ванной Лорина разложила баночки с кремами на полочку под зеркалом. Расчесала волосы, намазалась кремом и вернулась в спальню. Там она встала на колени перед кроватью, как делают дети на старинных картинках, сжала в ладонях крест на длинной цепочке и начала молится. Герцог, уже сидящий на ее кровати, благосклонно взирал на нее. Закончив молитву и перекрестившись, она поднялась с колен и забралась в постель. В ее комнате медленно сгущалась ночная тьма.
   Лорина уже спала, а мы с Эриком все сидели за мониторами и наблюдали за странной жизнью дома во время ее сна. Мы видели, как картины перемещаются по стенам, исчезая в одном месте дома, чтобы тут же возникнуть в другом. Мы видели, как росли и распускались цветы, нарисованные на дверцах старого кухонного буфета. Откуда не возьмись, на кухне появилась связка лука. Мы видели, как исчезла панель, скрывающая старый камин в библиотеке; как книги на полках меняются местами, и среди них появляются все новые и новые тома.
   Лорина спала, а зеркала в ее комнате то затуманивались, то расчищались снова, как ночное небо после бури. Над изголовьем ее кровати возникло распятие. Ближе к рассвету пошел дождь, и мы увидели, как по дому стали блуждать одинокие огоньки. Охотничья собака укусила барона Юлиуса за сапог, и возможно, он дал бы ей пинка, но тут взошло солнце, и Лорина зашевелилась под одеялом.
  Я потянулась до хруста в плечах. Мы просидели всю ночь без движения и в полном молчании, загипнотизированные загадочными изменениями в доме, происходящими каждый раз, как в нем селился новый человек. Эрик откинулся на спинку кресла, и оно слегка скрипнуло. Мир просыпался к жизни, и мы оба пробуждались от чар дома.
   -Ты читала ее книги? – нарушил многочасовое молчание Эрик.
   -Да. И роман, и рассказы.
   -И как?
   Я задумалась, подбирая слова.
   -Все очень четко и вычищено. Словно она старалась убрать из повествования все лишние подробности, не относящиеся к сюжету. А этих подробностей, как назло, набралось немало. В результате стыки так заметны, что я легко могу показать тебе места, из которых она безжалостно вымарывала целые куски. Но за этот счет в ее книгах есть какая-то недосказанность. Они полны загадочных намеков на что-то большее и недомолвок.
   -Похоже, мы сможем увидеть своими глазами то, что было в вырезанных фрагментах, - Эрик повернулся ко мне в своем кресле. Я встала и сказала:
   -Пойду умоюсь.

   Я чистила зубы, когда ко мне в ванну заглянула Лорина в коротком халатике. Я удивилась, увидев ее так рано. Она, судя по всему, тоже.
   -А я уж набралась мужества и нахальства, чтобы будить тебя, - сказала она мне с характерной мрачной улыбкой. – Понимаешь, у меня на потолке здоровенная течь.
   Я смотрела на нее с зубной щеткой за щекой и старалась не выдать, насколько удивлена. Эту задачу мне облегчила зубная паста на лице, которая смахивала на пену бешенства. Я отвернулась от Лорины, прополоскала рот и тогда уж сказала:
   -Пойдем.
   Мы вышли в коридор, и мне снова пришлось делать вид, что я не вижу в нем ничего странного. Некогда черные стены по всей протяженности коридора были покрыты фреской, выполненной охрой. На ней были изображены колоннада и просторные залы с арками и окнами. Коридор сразу стал казаться просторнее и светлее. Лорина, к моей искренней зависти, беззаботно разглядывала детали фрески. Я себе такой роскоши позволить не могла из-за необходимости делать вид, что все это я вижу каждый день, а не первый раз в жизни.
   -Как же я вчера устала, что не обратила внимания на эти фрески! Они старинные? – спросила Лорина, на этот раз без следа сарказма в голосе
   -Да, но я недавно вызывала реставратора, и он все подновил, - имитируя невозмутимость, соврала я.
   Лорина бегло взглянула на меня, а потом опять на фрески. Я заметила, что каждый гость, когда обнаруживает в этом доме воплощение своих мыслей об идеальном мире, проникается ко мне благодарностью и симпатией. Как будто я сделала все это ради него. Но это сделал дом. Я не делала ничего, потому что не умела. Но хотела понять, как это делается.

   «Вот несносная девчонка!» - думала я, глядя на огромное влажное пятно с набухающими на нем каплями, которое расползлось по потолку спальни Лорины.
   -Либо это течь в крыше, либо прорвало трубу, - тихо произнесла она за моей спиной.
   -Я посмотрю, что тут можно сделать, - заверила я ее. – А пока, прошу тебя, не волнуйся, а просто переезжай в другую спальню.
   Она вздохнула.
   -Жаль, мне здесь нравится. К тому же в этой комнате есть одна вещь, которая мне нужна. В других комнатах я ее не видела.
   -Ты можешь взять ее с собой, - сказала я, смягчив форму ответа. Сначала я собиралась заявить, что она может отодрать распятие от стены и взять себе.
   -Правда? – Лорина повеселела. Я помогала ей собрать вещи, а она в это время, проникнувшись ко мне неожиданным доверием, рассказывала, как ее напугала эта течь.
   -…я проснулась от запаха мокрой штукатурки. Понимаешь, Софи, я ненавижу этот запах. Он ассоциируется у меня со злом. Сначала я подумала, что это странное продолжение сна, но запах стал сильнее. Затем капнула вода. Знаешь, такой мерзкий звук: «кап». Потом он повторился. Естественно, я уже не могла спать и вскочила, как ужаленная. Я так рада, что не разбудила тебя…
   В свою очередь я заверила ее, что это и для меня неприятная неожиданность, и мне очень жаль, что она произошла в первую же ночь Лорины здесь. В конце своих оправданий я списала все на ночной дождь.
   -А я так крепко спала, что ничего не слышала, - ответила Лорина.

   -Ну что за проклятые стереотипы?! – с ходу напустилась я на Эрика, сидящего в его любимом кресле у мониторов. – И почему в этом доме должна обязательно протекать крыша или трубы?! Только потому, что он старый?! А теперь, когда она вбила себе это в голову, у нее с потолка будет литься вода, в какой бы комнате она не поселилась!
   Эрик повернулся в кресле и слушал меня почти с сочувствием.
   -И хуже всего то, что она будет ждать, что я приму какие-нибудь меры! А что я могу сделать, если единственная крыша, которая течет, это ее собственная!
   -Ты имеешь в виду переносный смысл? – уточнил Эрик с ироничной улыбкой.
   -Более чем! Откуда мне взять таких сантехников? Похоже, пока она не съедет, придется жить в сырости.
   Я более или менее успокоилась и уселась рядом с Эриком. На одном из мониторов было видно, как Лорина, решившая не ложиться больше спать, варит себе кофе на кухне. У ее ног Герцог ел что-то из своей миски. Я заметила, что Лорина открыла основную дверь в сад, оставив все же закрытой тонкую металлическую сетку. Похоже, она опасалась нашего пса. И совершенно напрасно, хотя для него эта сетка – не преграда.
   После завтрака Лорина оделась и пошла прогуляться. Мы видели, как она прошла по садовой дорожке и вышла на улицу через маленькую калитку в каменной стене. Благодаря камере, установленной на старой яблоне, мы видели то, чего не видела она. А точнее, когда она искала на ощупь ключ от калитки, спрятанный на выступе стены, то спугнула маленького черного ужика, греющегося на утреннем солнышке. Он дернул головой и уполз в расщелину. В нашем саду не было змей со времен второй квартирантки. Как я потом поняла из разговоров с ней, она родилась в местности, которая кишмя кишела змеями, и просто не представляла себе мир без них. Пока она гостила у нас, я старалась ходить в саду по тропинкам. 
   Я поискала по мониторам Герцога и обнаружила его сидящим на подоконнике в новой спальне Лорины. Он пристально разглядывал что-то, находящееся в комнате. Вдруг он прижал уши к голове и громко зашипел. В ответ раздались нечленораздельные звуки. Мы с Эриком до рези в глазах вглядывались в монитор, пытаясь понять, что так злит кота, но комната была совершенно пуста. Видимо, это что-то видел только Герцог. Эрик продолжил напряженно наблюдать за котом, а я перевела взгляд на монитор, где была видна стена с фреской. Фигуры стояли в привычных позах, и собака продолжала грызть сапог барона Юлиуса. Я чувствовала смутное движение на фреске, но уловить его не могла. Уже много дней попытка поймать момент изменения рисунка является моей любимой игрой.
   Мы заметили Лорину, когда она только-только подходила к калитке. Она вошла в дом, прошла на кухню, заварила чай и поднялась к себе. Там она, болтая с Герцогом, достала из футляра ноутбук, какие-то папки с бумагой и села за работу. Она печатала, иногда сравнивая что-то с написанным на листках бумаги, и время от времени обращалась к Герцогу, который изо всех сил пытался улечься на клавиатуру. Все это было так обыкновенно, что я позволила себе откинуться на спинку кресла и прикрыть болящие глаза. В нашей с Эриком работе всегда так – один сидит за мониторами и не показывается на глаза гостю, поэтому может не скрывать свою истинную природу и сущность, а второй должен подстраиваться под гостя, чтобы помогать ему и не вызывать при этом страха и подозрений. Когда гостем бывал мужчина, - его встречал Эрик, а если женщина, то я. Уже очень давно мы приглашали только женщин, и я приобрела все человеческие недостатки. Меня время от времени клонило в сон, или урчало в животе. Я часто раздражалась и выходила из себя просто от усталости. Эрик же не ел, не спал и не думал уставать от наблюдения за домом. Я понемногу начинала завидовать ему.
   Неожиданно раздался звук затормозившей у ворот машины и хлопнувшей дверцы. Я открыла глаза и привычно взглянула на монитор с картинкой наших главных ворот. Там не было и намека на машину. Улица была даже не пуста, а пустынна. Мы с Эриком переглянулись. Следом раздался скрип открывающихся ворот и звук шагов по дорожке. Я посмотрела на дорогу, ведущую к дому, и никого не увидела. Ворота были заперты. Заинтересованные происходящим, я и Эрик посмотрели на Лорину. Она тоже услышала эти звуки и неохотно оторвалась от монитора. Посмотрела на окно, будто раздумывая, не выглянуть ли ей, затем просто нахмурилась, покачала головой и вернулась к работе. Герцог, заснувший на листке бумаги рядом с ноутбуком, поднял голову и насторожился.
   -Похоже, она сочтет меня легкомысленной особой. Я ведь клятвенно заверила ее, что у меня не бывает гостей, - вздохнула я.
   Хлопнула входная дверь. В этот момент я смотрела на ее изображение в мониторе. Когда раздался звук, дверь была плотно закрыта.
   -Лорина! – громко крикнул женский голос. Мы все, включая Герцога, болезненно вздрогнули.
   -Лорина, ты здесь? Я приехала, Лорина! – казалось, голос доносился не из прихожей, а по всему дому, настолько он был громок и требователен.
   -Мама? – отозвалась, наконец, Лорина. Я заметила, что она совершенно обескуражена этим появлением.
  -Лорина, где ты?! – не унимался голос.
   -И принесло же тебя, - пробурчала Лорина, выходя из-за стола и подходя к двери. Герцог сжался в комок на своем листке бумаги, но это заметила только я. Лорина же, не оборачиваясь, вышла в коридор и прокричала:
   -Мама, я здесь, наверху! Поднимайся!
   -Где, наверху? Почему тут так темно? Лорина, спустись и встреть меня нормально! Мне стоило таких трудов добраться сюда! И у меня тяжелый багаж!
   -О, Господи! – пробормотала Лорина. – Мама, зачем ты приехала? Я же сказала тебе, что еду работать и хочу побыть одна!
   -Что ты говоришь? Лорина, где ты? Я ничего не вижу! Ты собираешься спускаться ко мне или нет? Мне, что, тащить весь мой багаж самой вверх по лестнице? Кстати, а где здесь лестница?
   Лорина почти бегом кинулась к лестнице и начала спускаться, тихо ругаясь про себя. Я заерзала в кресле. С одной стороны мне хотелось досмотреть, что будет дальше, а с другой – надо идти и готовиться успокаивать Лорину, которая скоро узнает, что разговаривала с пустой прихожей. Потому что прихожая действительно была пуста. Как и весь оставшийся дом. Согласно камерам, в нем находились только я, Эрик и сама Лорина.
 
   -Лорина, где ты? – снова прокричал голос.
   -Я иду, мама! – ответила Лорина, спустившись по лестнице, и быстрым шагом, в котором чувствовалось раздражение, направляясь в сторону прихожей. Для этого ей надо было пройти через гостиную и зал с фреской.
   -Я, кажется, нашла какую-то дверь! Наверное, она ведет к лестнице. Я сейчас поднимусь к тебе, Лорина!
   -Оставайся в прихожей, мама! – крикнула Лорина и перешла на бег. Она вбежала в сумрачную прихожую, но та была пуста. Лорина гневно топнула ногой.
   -Мама, где ты?
   -Я в каком-то коридоре! Лорина, ты где?
   Лорина в панике оглядела прихожую, открыла первую попавшуюся дверь, ведущую в нежилые комнаты, и побежала по пыльному коридору, крича:
   -Мама, где ты?
   -Я в какой-то комнате, - ответил голос. - Тут темно и висят какие-то картины. Я сейчас открою дверь и вернусь в коридор.
   Лорина, тяжело дыша, остановилась посреди коридора и стала прислушиваться. Не раздалось ни звука.
   -Мама! – позвала Лорина. Тишина.
   -Мама!!! – в голосе Лорины зазвучала истерика.
   -Я слышу, но я не понимаю, где я! Лорина, что это за дом?! Я открыла ту дверь, в которую вошла, но там оказалась другая комната, а не коридор! В ней есть еще одна дверь, и сейчас я открою ее…
   -Мама, стой! Не открывай, подожди, я иду! – Лорина кинулась туда, откуда по ее мнению доносился голос. Она оказалась в пустынной комнате без мебели, но с двумя дверями. Она быстро открыла каждую из них и начала кричать:
   -Мама! Ты слышишь меня, мама?! Я стою в комнате с двумя дверьми!
   -Лорина, Лорина! Тут кто-то есть! Он лежит на полу! Лорина, иди сюда быстрее!
   Лорина заметалась по комнате, не понимая, откуда раздается голос.
   -Лорина!!!
   В призрачном голосе зазвучал ужас, и Лорина потеряла голову. Она метнулась в ближайшую к ней дверь, пробежала через комнату и распахнула следующую дверь.
   -Мама!
   -Лорина, он поднимается! Лорина, где же ты?! Лорина!!!
   Лорина кинулась обратно в комнату с двумя дверями, выскочила во вторую, пронеслась по комнате, не оглядываясь по сторонам, распахнула еще одну дверь и побежала через комнату к следующей. Мы с Эриком с трудом успевали переводить взгляд с монитора на монитор, потому что Лорина хаотично перемещалась по всему дому, ведомая призрачным голосом. Наконец, она оказалась в запертом коридоре с нежилыми комнатами. Я нахмурилась и встала с кресла. Все это зашло слишком далеко. Лорина в панике озиралась по сторонам, пытаясь понять, где она, потом бросилась к ближайшей двери. Та оказалась заперта. Дом сотряс призрачный вопль. Лорина металась от двери к двери, но все они были заперты. Когда в конце коридора одна из дверей открылась сама, даже мне стало не по себе. Лорина застыла, схватившись за ручку.
   -Мама?... – прохрипела она. Вместо ответа раздалось тихое клацанье когтей по полу. Из-за двери вышла огромная дворняга. Лорина вскрикнула, а я зажала рот рукой. Из пасти пса капала белая пена, глаза лезли из орбит, а хвост был поджат. Пес качался и утробно рычал. Лорина истерически стала дергать ручку двери, а я, проверив по монитору, в какой части старого коридора она находится, кинулась ей на помощь.
   Я бежала по дому и надеялась, что она никуда не свернет, и я найду ее именно там, куда направляюсь. Подбегая к коридору, я начала звать ее:
   -Лорина!!!
   Мне ответил панический вой. В нем не осталось почти ничего человеческого.
   -Лорина, не двигайся! Никуда не уходи!
   Я добежала до двери в коридор, нащупала на стене ключ и распахнула дверь. К счастью Лорина  была все еще там. Она сумела открыть дверь и теперь сидела на полу коридора, заслонившись ею от пса. Я огляделась. Пес пропал. Подбежав к Лорине, я поняла, почему она не вошла в комнату. Дверной проем был забит досками изнутри.
   Увидев меня, Лорина вскочила на ноги со звериной ловкостью, схватила меня за плечи и втянула за дверь.
   -Там бешеная собака! – провыла она. Ее трясло, а глаза были совершенно безумные.
   -Коридор пуст. Там уже никого нет. Совсем никого, - я обняла ее и стала уговаривать. Она тяжело дышала и цеплялась за меня. – Давай уходить отсюда!
   -Но там бешеная собака! Софи, твой пес взбесился!
   Я потянула ее к выходу из коридора.
   -Он не бешеный. И он ушел. В коридоре никого нет. Не бойся!
   -Бешеный! Бешеный!
   Я аккуратно вывела Лорину из коридора и уже собиралась запереть за нами дверь, как она мертвой хваткой вцепилась в меня снова:
   -Софи, мы не можем уйти! Там мама! Что нам делать?! Мы не можем оставить ее с этим псом!
   Мне снова пришлось притвориться, что я не понимаю, о чем идет речь. В любом случае, для Лорины мое притворство было лучше правды.
   -Какая мама?! О чем ты?!
   -Она приехала! – Лорина задыхалась, и по ее лицу градом катились слезы. – Она приехала и заблудилась в этом доме! Я слышала ее голос, но никак не могла найти ее! И вдруг она так страшно закричит! Я бросилась к ней и оказалась в этом коридоре! И тут вышел твой пес! Софи, что делать? А если он напал на нее?!
   -Лорина, в этом доме никого кроме нас нет! – жестко заявила я, понимая, что у нее началась истерика.
   -Нет, есть! Там мама! И твой бешеный пес! Я докажу тебе! – она начала вырываться и кричать: «мама!».
   Естественно никто не ответил. Я снова открыла дверь в коридор и пошла по нему, на ходу открывая все двери и заглядывая в них. Лорина стояла в дверях коридора и звала мать. Я дошла до конца и повернула обратно, понимая, что когда Лорина придет в себя, у нее возникнет ко мне множество вопросов. Например, почему те двери, которые не желали открываться ей, я открываю без малейших усилий.
   -Видишь, здесь никого нет, - сказала я Лорине, выходя из коридора и запирая дверь. – Но если ты утверждаешь, что видела мать…
   -Я не видела, только слышала! А ты разве не слышала? Она же так страшно кричала!
   Я неопределенно покачала головой.
   -Если она приехала и потерялась, то я найду ее. А тебе надо успокоится! Сейчас мы поднимемся к тебе, ты ляжешь, а я в это время обойду дом, хорошо?

   Когда мы добрались до комнаты Лорины, начались новые неприятности. Лорина только начала успокаиваться, как обнаружилось отсутствие Герцога. Она позвала его, кот не появился. Она тут же вскочила с кровати и, несмотря на мои протесты, стала метаться по своим комнатам в поисках его. Не найдя, она снова впала в истерику.
   -Софи, он убежал! А если тот пес укусит его, и он взбесится?!  Софи, он пропал, он убежал! Пес укусит его! Я знаю, я уверена, он уже укусил его!!!
   Я безуспешно пыталась успокоить ее.
   -Лорина, никто не тронет Герцога! Он просто гуляет по дому.
   -А там твой взбесившийся пес!
   -Мой пес не взбесился, он просто очень любит пугать гостей.
   -Он порвет Герцога!
   -Не порвет.
   -Он взбесится!
   -Не взбесится.
   -Почему ты не веришь мне? Ты, что, думаешь, я сумасшедшая?
   -Нет, но ты сведешь с ума меня, если немедленно не успокоишься! Я хочу, чтобы ты легла, а я пойду и осмотрю дом. Я же знаю его, а ты – нет. Я не потеряюсь, и ничего со мной не случится. Я найду Герцога и твою маму, если она действительно приехала. Но ты должна оставаться здесь, а то мне придется снова искать тебя.
   -Но..!
   -Лорина, тебе лучше доверится мне!
   Она сдалась.

   Чтобы как можно быстрее найти Герцога, я поднялась к Эрику в наш кабинет с темными обоями. Заслышав мои шаги, Эрик обернулся в кресле, хотя до этого чаще всего меня встречала его спина.
   -Ты видела?
   -Что происходит, Эрик? – наконец я могла дать выход своим чувствам. – Дом раньше никогда не поступал так! Ну, бывало, пугал гостя неожиданной сменой обстановки, но он никогда не переходил к прямой агрессии! Про то, чтобы заводить гостя в ловушку, я и не говорю!
   -Думаю, дело не в доме, а в самой Лорине, - протянул Эрик, снова повернувшись к мониторам. Я вспомнила, зачем пришла, и стала искать Герцога. Виновник переполоха, даже не подозревая о том, что его ищут, попытался на наших глазах залезть за кухонный буфет и застрял. Я подумала, что могу немного посидеть с Эриком, поскольку Лорина все равно думает, что я хожу по всему дому. Дом большой, и ходить я могу долго. Одним глазом я наблюдала за Лориной в ее спальне, а другим – за Герцогом, пытающимся выбраться из-за буфета, упершись в его боковую стенку задней лапой.
   -И все же это очень похоже на агрессию… Попытку запугать. Может, дом пытается прогнать ее? – предположила я.
   -Дом никого никогда не прогоняет. Даже нас. Он просто начинает соответствовать представлениям жильца о мире. Если он так ведет себя с Лориной, значит, она считает, что мир таков.
   -Да, мы с тобой давно пришли к такому выводу, но сейчас мне все равно чудится в поведении дома его личная воля, а не отражение мировоззрения гостя, - продолжила я излагать Эрику свои сомнения. – И к тому же, ты уверен, что она считает мир настолько враждебным?
   -Это ты читала ее книги, вот и рассуди.
   Задумавшись, я по привычке посмотрела на монитор с фреской. Барон Юлиус смерил меня презрительным взглядом, хотя еще утром смотрел в сторону.
   -Вот черт, опять пропустила! – вырвалось у меня в сердцах. – Знаешь, возможно, ты и прав. У нее довольно мрачные книги, но все же не до степени глубокой депрессии. Если же на основе того мира, который выстраивает вокруг нее дом, сделать определенные выводы, то можно предположить, что было вырезано из ее книг. И зачем это было сделано.
   Эрик выслушал мои рассуждения с ироничной улыбкой на пухлых губах и добавил:
   -Отношения с матерью у нее тоже не самые простые.
   Я перевела взгляд на монитор с Герцогом. Он выбрался таки из-за буфета и теперь приводил в порядок взлохмаченную и пыльную шерсть. Потом я взглянула на Лорину. Она как раз поднялась с кровати, подошла к стулу, на котором стояла ее сумка, покопалась в ней и вынула мобильный. Мы с Эриком насторожились и приготовились слушать. Лорина набрала номер и подождала ответа абонента.
   -Алло! Мам? Привет, ты где? ... Дома? Ну, слава Богу!
   Я подумала, что Лорина приняла здравое решение, позвонив матери. Это было лучше, чем лежать и ждать неизвестно чего. Сама я редко пользуюсь телефоном, поэтому то, что можно просто позвонить, приходит мне в голову в последнюю очередь. Похоже, Лорина сумела взять себя в руки и успокоиться.
   -Да нет, ничего! Вдруг захотелось проверить, как ты там. У вас все нормально? … Хорошо. …У меня тоже. … Нет-нет, я в порядке. … Доехала легко, но устала. … Дом большой, красивый и уютный, но крыша протекает. … Мам, ну не могла я вчера позвонить! Как доехала, так сразу спать легла! … Мам, ну сколько можно! … Да в порядке я! … Конечно, пью! … Нет, я совершенно спокойна, мне просто захотелось узнать, как у вас дела?
   Какое-то время Лорина молчала, потом голосом, в котором уже слышалось раздражение, сказала:
   -Ладно, мам, поболтали и хватит. Пора за работу. Пока!
   Снова пауза.
   -Мам, пока!!!
   Лорина выключила телефон и приложила его ко лбу. Потом, бросив его на кровать, направилась в ванну. Там она взяла с полочки какой-то пузырек, вынула оттуда таблетку и швырнула ее в рот. Вернувшись в комнату, она запила ее водой из пластиковой бутылки, стоящей на ее прикроватном столике.
   -Однако, - произнес Эрик.
   Лорина постояла с минуту посреди комнаты, потом шагнула в сторону двери. Увидев, что она вышла из комнаты, я поднялась с кресла, собираясь уходить.
   -Смотри, второй Герцог! – сказал Эрик.
   Я остановилась и сначала посмотрела на монитор, где изображалась кухня. Герцог все еще вылизывался. Потом я взглянула туда, куда показывал Эрик, а точнее на монитор с коридором, по которому сейчас шагала Лорина. На старинном черном карнизе, украшавшем стену, сидел Герцог под номером два. Лорина заметила его и произнесла очень ласково:
   -А вот и ты! Как хорошо, что ты нашелся! Иди сюда!
   В ответ кот прижался к стене. Лорина подошла вплотную к карнизу и снова позвала кота:
   -Герцог, пойдем на кухню? Герцог, кушать!
   Кот прижал уши и сердито зашипел. Лорина отпрянула, но потом переборола себя и протянула к Герцогу руки:
   -А ну слезай оттуда, противный ты кот!
   Второй Герцог, громко и зло мяукнув, ударил ее когтистой лапой и спрыгнул с карниза. Уже находясь в дверях, я слышала, как Лорина вскрикнула.
   Сначала я прибежала на кухню и схватила настоящего Герцога в охапку, не обращая внимания на его сопротивление. Потом помчалась в коридор к Лорине. Она сидела на корточках под карнизом и плакала.
   -Лорина, я нашла Герцога! Он сидел на кухне! – бодро прокричала я. – И с ним все в порядке.
   -Нет, - ответила она мне, поднимаясь на ноги. – С ним не все в порядке! Он взбесился! Он напал на меня! Он никогда не нападал, а теперь напал!
   Сначала ее голос показался мне спокойным, но потом я поняла, что она снова на грани истерики. Герцог вырывался у меня из рук, и я поставила его на пол. Он тут же подошел к хозяйке и попытался потереться об ее ноги, но Лорина отскочила от него как ужаленная. После секундного замешательства, Герцог повторил попытку. На этот раз хозяйка восприняла это спокойнее и даже робко наклонилась и погладила кота по спине.
   -Герцог…
   -Это настоящий Герцог, - твердо сказала я, понимая, что мне все же придется травить Лорине нашу дежурную байку про то, что этот дом посещают привидения.

   -Я специально сказала тебе, что у меня есть собака, чтобы ты не пугалась, увидев ее, - я начала сразу два дела: готовить обед и объясняться с Лориной. Из коридора мы все, включая Герцога, но исключая Эрика, о существовании которого Лорина и не догадывалась, перебрались на кухню. – На самом деле у меня нет собаки. Да она мне и не нужна. Этот дом просто кишмя кишит разнообразными созданиями, но, к сожалению, они все призраки. Здесь живет пес, коты, обезьянка, ласка, заяц и еще Бог знает, кто…
   -А вороны? – спросила Лорина, гладя Герцога, сидящего у нее на коленях.
   -Ну, нет. Вороны, по-моему, настоящие.
   -И собака казалась вполне настоящей. И кот тоже. А с ними связаны какие-нибудь истории?
   -Если не считать историй о перепуганных гостях - то нет, - улыбнулась я через плечо, нарезая помидоры. Лорина хмыкнула.
   -А тогда к чему они появляются?
   -Ни к чему, - я несколько удивилась вопросу. – Просто приходят и все.
   -Это странно. Насколько мне известно, призраки животных чаще всего являются либо «записью», либо предвестниками. Кот поцарапал меня, я чувствовала боль от царапины, значит, «записью» он быть не может.
   -А ты никак смыслишь в таких вещах? – я положила нож на разделочную доску и повернулась к Лорине. Она задумчиво смотрела куда-то мимо меня и продолжала рассуждать:
   -Коты котами, а собаки собаками, но я отчетливо слышала мамин голос. Она звала меня по имени, и я ни с чем не спутаю ее интонации. Это тоже могло быть предупреждением, но она дома, и все в порядке. Во всяком случае, пока, - мрачно добавила она. Я вдруг подумала, что вера в привидений в сочетании с ненавистью и страхом перед миром может дать в нашем доме непредсказуемый результат.
   Лорина помолчала и продолжила:
   -Вообще, все это смахивает на проделки полтергейста, потому что из всех видов привидений только он может причинить физическую боль. Но в этом случае должны быть стуки и двигающаяся мебель…
   -Это иногда бывает, - радостно подтвердила я, понимая, что Лорина сейчас снабжает меня бесценной информацией, которая пригодится мне для объяснения странностей дома другим гостям.
   -И сколько это продолжается? – спросила Лорина, взглянув, наконец, на меня.
   -Ты имеешь в виду стуки и посещения? – уточнила я. – Да все время, что я здесь живу.
   Лорина недоверчиво покачала головой.
   -Тогда не понимаю. Для полтергейста это слишком долго.
   -А что, есть специальный закон, регулирующий их деятельность? – слегка съязвила я.
   -Считается, что полтергейст возникает в доме у человека с неустойчивой психикой, или у подростка. Он питается подавленной внутренней энергией этого человека. Но наши силы не бесконечны, и они рано или поздно иссякают. Тогда уходит и полтергейст. Чаще всего это длится два-три месяца. Значит, либо этот дом - паранормальная зона, либо полтергейст подпитывается от кого-то постоянного, чья сила не иссякает.
   Она ходила довольно близко от понимания истинной природы дома, и я решила ей слегка намекнуть. Или запутать, это как посмотреть на вещи.
   -А знаешь, что я заметила? Все это усиливается, когда в доме посторонние. Как будто призраки предпочитают новую публику для своих выступлений, а на меня силы не тратят. Когда я здесь одна, они меня почти не беспокоят.
   Лорина закивала.
   -Твоя энергетика стала им привычна. Такой тип тоже встречается. Например, я читала в одной книге такую историю…
   Я поняла, что Лорина оседлала своего любимого конька, и приготовилась ее слушать.

   То, что после наших дебатов, закончившихся поздно ночью, Лорина пошла спать в хорошем настроении, дало мне призрачную надежду, что потолок у нее в спальне не протечет. Она отправилась к себе, а я поднялась к Эрику, чтобы снова наблюдать за ней и домом, а точнее, за их взаимодействием. Странностей в поведении дома мы не заметили, а вот Лорина, перед тем как лечь, приняла даже не одну, а две таблетки. Потом, как и в прошлый раз, была молитва. И только после нее Лорина забралась в постель и потушила свет.
   Той ночью наш дом скрипел, стонал и трещал, как старый корабль в бурю. Даже обои с геральдическими лилиями в нашем кабинете потрескивали так, будто собирались отвалиться. Причем физических причин для такого шума не было, потому что дом не менялся. Даже снаружи было совершенно безветренно, я это видела по неподвижным силуэтам ветвей на фоне фонаря. Общий акустический эффект дополнял старый ворон, беспокойно каркающий в саду. Это нервировало как нас, так и Лорину. Пол ночи она провертелась с боку на бок, а ближе к рассвету включила свет и достала книгу.
   У нас с Эриком кроме шумов были и другие причины нервничать. После того, как вечером Лорина вышла из ванной, сигнал с этой камеры пропал. Через некоторое время он появился и снова пропал. Мы с Эриком ничего не понимали.
   -Что происходит? Такого еще никогда не происходило! Я же говорю тебе, это все дом! – выпалила я, когда камера выключилась окончательно.
   -Исправишь завтра? – спросил Эрик, повернувшись ко мне. Его большие глаза были почти круглыми от удивления, а на висках поблескивали капельки пота.
   -Попробую, - буркнула я, глядя, как Лорина закрывает книгу и снова выключает свет.
   Как мы не вглядывались в оставшиеся мониторы, так и не смогли заметить визуальных перемен в доме. Даже фигуры на фреске оставались неподвижны. Когда в комнате Лорины темнота сменилась предрассветными сумерками, и трески чуть стихли, я со вздохом поднялась с кресла и пошла искать чемоданчик с аппаратурой. До этой ночи у нас действительно никогда и ничего не ломалось, будто дом сам поддерживал в сохранности тонкую сеть проводов, соединяющую камеры по всему дому с аппаратурой у нас в кабинете. Я даже не представляла, где находится этот чемоданчик, и долго рылась среди коробок с различными проводами и дисками, пока не обнаружила его среди упаковок соленых крекеров, любимого лакомства Эрика.

   Когда утром Лорина вошла на кухню, я, сонная и хмурая, апатично варила себе кофе.
   -Софи, кто-то оставил рядом с моим ноутбуком сигареты, - сказала она довольно неприятным голосом и показала пачку. Я покосилась на нее и коротко ответила:
   -Это мои.
   -Да? – она подозрительно прищурилась. – Ты уверена?
   -Конечно, уверена.
   -Но я ни разу не видела, чтобы ты курила, - на этих словах лицо Лорины хищно заострилось.
   -Я старалась не попадаться тебе на глаза. Вдруг тебя это раздражает?  - я старалась отвечать ей как можно дружелюбнее. – Видимо, забыла вчера. А ты заметила их только сегодня. Кстати, спасибо.
   Я вынула из ее рук пачку и содрала с нее целлофан.
   -Раньше я курила именно эту марку сигарет, - Лорина продолжала мрачно наседать на меня.
   -И что? – устало спросила я.
   -А то, что тебе зачем-то понадобились мои любимые книги! – Лорина больше не сдерживала своей ядовитой подозрительности. – Я зарегистрирована на многих сайтах. Через один из них ты меня, кстати, и нашла. Ты вполне могла узнать…
   -Что? Марку твоих любимых сигарет? Не моли чушь, Лорина, а лучше покорми кота. Не у тебя одной была отвратительная ночь.
   Она демонстративно отвернулась от меня и стала кормить Герцога, а я задумалась, почему она так прицепилась к этому вопросу о книгах. Другие шесть женщин-писательниц вовсе не удивились, а сочли его вежливым любопытством. Одна только Лорина почувствовала, что за этим кроется нечто большее. Прочитав книги, написанные этими женщинами, я получала определенную информацию о том мире, что они создавали сами. А, узнав книги, повлиявшие на них, я начинала понимать, насколько ярко выраженный мир соберет вокруг них дом. В сравнении и сопоставлении этих двух миров состояла часть нашей с Эриком задачи. Нельзя сказать, что меня поразил подбор Лорины. Он не отличался оригинальностью среди других претендентов, и все же какое-то предчувствие заставило меня остановить свой выбор именно на ней.
   -Будешь кофе? – миролюбиво спросила я.
   -Да, - бросила она через плечо, но следом добавило чуть мягче:
   -Спасибо.
   Мы уселись за стол, и Лорина снова заговорила:
   -Кстати, ты мне вчера так четко и не ответила, слышала ли ты крик мамы?
   -Не знаю, - ответила я чистую правду, потому что действительно не знала, что ответить.
   -Не может быть! Крик ведь был такой громкий! От него весь дом вибрировал!
   -Я была в дальнем крыле. Собственно, курила, - я попыталась отшутиться, но Лорина в ответ подозрительно сощурилась.
   -Но когда мне понадобилась твоя помощь, ты как-то узнала об этом и прибежала очень быстро. Не слишком петляя по этому проклятому дому, я хочу сказать.
   -Не забывай, я живу в нем, - сухо ответила я, потому что разговор решительно перестал мне нравиться. – Я услышала крики и подумала, что с тобой что-то случилось. Точнее, что ты что-то увидела. Эти крики были далеко, и я не могу утверждать с уверенностью, был это твой голос, или голос твоей матери, который я вообще слышала один раз в жизни, когда звонила тебе домой.
   -Значит, ты все же слышала крики?
   -Какие-то крики я действительно слышала, но посчитала, что кричишь ты. Конечно, если ты тогда не кричала, то я слышала голос твоей матери.
   -Я кричала, - мрачно сказала Лорина. – Я же думала, что разговариваю с настоящей мамой. Я еще собиралась спросить у нее, кто дал ей этот адрес… Значит, ты не можешь мне ответить точно, слышала ли ты мамин голос?
   -Не могу, - я покачала головой, удивляясь подозрительности и дотошности Лорины. Сначала список, затем сигареты, а теперь еще и голос.
   -Знаешь, о чем я подумала ночью? – спросила Лорина с нотками агрессии в голосе. - Что ты сама призрак! Что это ты сымитировала мамин голос, заманила меня в коридор…
   Я не дала ей договорить, а дала хороший подзатыльник, чтобы не умничала. Она ойкнула, схватилась за голову и сердито взглянула на меня.
   -Не шути с этим, - сказала я ей. – Тебе собаки мало? Или ты хочешь, чтобы я растаяла на твоих глазах?
   Лорина нервно рассмеялась.
   -Нет, но я так и знала, что ты можешь.

   -Каждая квартирантка рано или поздно ставит меня в тупик! – пожаловалась я Эрику по переносной рации на настойчивые расспросы Лорины.
   -Тебе надо заранее продумывать возможные ответы, ведь все их вопросы однотипны и предсказуемы, - донесся до меня его невозмутимый ответ.
   -Тебе хорошо рассуждать, сидя в кресле, - буркнула я и засунула рацию в карман юбки.
   После завтрака Лорина отправилась на прогулку, и я смогла заняться камерой в ее ванной. Пришлось притащить из ее комнаты высокий стул, а чемоданчик я захватила из нашего кабинета. Забравшись на стул, я стала осматривать тот стык потолка и стен, где раньше была камера. Теперь там не было ничего, кроме проросшего из стены (именно проросшего!) резного бордюрчика из какого-то мягкого материала. Этот бордюр полностью скрыл камеру. Видимо, перемены в доме все же происходили, но они были столь минимальны, что мы их попросту не заметили. С помощью тонкой отвертки я смогла отковырнуть край бордюра, приподнять его и добраться до сломанной камеры. Даже и не думая разбираться, что там с ней случилось, я просто заменила старую новой, провертела для нее маленькую дырочку в бордюре и занялась настройкой. В этом мне помогал Эрик, давая советы по рации.
   Закончив главное и вернув стул на место, я воспользовалась случаем и повнимательнее осмотрела ванную. Если мы не заметили бордюр, то могли пропустить и еще что-нибудь. Камера не работала почти всю ночь, и мне было интересно, что же такое дом хотел скрыть от нас.
   Я не обнаружила ничего подозрительного, но, осматривая содержимое полочки под зеркалом, мне на глаза попалась маленькая пластиковая баночка с таблетками. Прочитав название, я поняла некоторые странности нашей гостьи.
   -Лития карбонат, - громко прочитала я, и в подтверждение своих слов показала этикетку тому углу ванной, где была установлена камера.
   -Это многое объясняет, - тут же ответил голос Эрика. – Она выпила две после завтрака.
   Я задумчиво по кругу оглядела ванную и, заметив над душем темное пятно побелки, похожее на высохшую течь, обратилась к Эрику:
   -Ты видишь меня?
   -Отлично вижу. Все в порядке, - ответил Эрик.
   -Тогда я ухожу.
   Мне жутко захотелось подняться в наш кабинет к мониторам и заново все обдумать.

   -Как минимум у нее депрессия, - сказал мне Эрик, когда я уселась в свое кресло рядом с ним.
   -А как максимум, что? Маниакально-депрессивный психоз? Мы с тобой, кстати, еще ни разу не приглашали сюда сумасшедших.
   -…И это объясняет враждебность дома по отношению к ней. Многие психические недуги начинались с вытесненной агрессии. В этом случае внутренняя агрессия Лорины была повернута домом против нее самой, так как дом всего лишь отражает ее внутреннюю сущность.
   Я слушала разглагольствования Эрика с улыбочкой, которую позаимствовала у Лорины, и покачивалась в кресле из стороны в сторону.
   -Возражаю. Ты первый заговорил о вытеснении. Лорина больна, а я надеюсь, ты не забыл, что в истории были целые эпидемии истерии. И дом, почувствовав в себе что-то болезнетворное, пытается вытеснить его прочь, как сделал бы любой здоровый организм.
   -Ты продолжаешь утверждать, что дом живой? – сощурился на меня Эрик.
   Я снова усмехнулась.
   -Он движется и реагирует на раздражители, значит, он – не труп и не безмозглый камень. Конечно, он живет странной жизнью, но это еще не причина считать его не-живым. Если тебе нравится считать так, то рано или поздно тебе придется признать, что и мы с тобой не-живые.
   -В некотором роде, да, - покивал Эрик.
   -Но в некотором, нет, - отрезала я. – И наша с тобой задача сейчас состоит в том, чтобы определить, в каком именно роде.
   -Нам нужно определить не степень нашего присутствия в мире живых, а наше место в общей цепочке, - поправил меня Эрик.
   Мы так увлеклись нашим ученым спором, что даже забыли смотреть на мониторы, и появление Лорины в доме застало нас врасплох. Мы обернулись к мониторам только после того, как хлопнула входная дверь, и раздался голос Лорины, зовущий:
   -Софи!
   Утренний разговор утомил меня и испортил настроение, поэтому я и не подумала отзываться или идти встречать ее. Я лишь проверила, где Герцог. Он сидел на крышке закрытого ноутбука и чутко прислушивался к голосу хозяйки. Не получив ответа, Лорина прошла в зал с фреской и позвала меня оттуда:
   -Софи!
   Ей ответило только эхо старого зала. Лорина нервно передернула плечами и покосилась на фреску. Не знаю, что она в ней заметила, но только после этого она мотнула головой и быстрым шагом направилась к лестнице. Герцог в ее комнате спрыгнул с ноутбука и подошел к двери. Через несколько минут туда вошла Лорина. Она скинула туфли, жакетик, потрепала кота по спинке и вошла в спальню.
   Когда она вскрикнула, я болезненно поморщилась, не сразу поняв причину ее очередного испуга. Лорина застыла в дверях своей спальни и оторопело смотрела на двух воронов, спокойно сидящих на столбиках ее кровати. Они даже не каркали. Однако она, в панике оглядев комнату, стала швыряться в них расческами, косметикой и прочими мелочами, попавшими ей под руку.
   -Уходите! Улетайте! Убирайтесь прочь!
   Вороны недовольно, но неторопливо спрыгнули со столбиков и перелетели на подоконник. Они проскакали почти по-куриному до щели между рамами и, выбравшись наружу, вылетели в сад. Лорина осталась стоять посреди спальни, тяжело дыша, а я поднялась со своего кресла.

   -Там были вороны! – крикнула она, когда я показалась в дверях ее комнат.
   -Ну и что? – устало ответила я. – Я же предупредила тебя, что пара их живет в саду.
   -В саду, но не в доме!
   -Они живут со мной уже много лет, и я не вижу причин, почему бы им иногда не залетать в гости, - сухо ответила я.
   -Они сидели на столбиках моей кровати и были такие противные! – со слезами в голосе пожаловалась Лорина.
   -Они просто очень старые, но совершенно безобидные, - я смягчила тон.
   Лорина внимательно посмотрела на меня.
   -А они настоящие? Ты не врешь мне, как с собакой?
   -Конечно, настоящие, - рассмеялась я и, прислушавшись, подняла указательный палец. – Слышишь?
   Из сада донеслось надсадное карканье. Лорина зажмурилась и потерла пальцами виски.
   -Если бы ты только могла сказать мне точно, что слышала тогда мамин голос…
   -Почему это для тебя так важно? – насторожилась я.
   -Потому что тогда его слышала не только я! – она снова сорвалась на крик. – И это будет доказывать, что я не сошла с ума, и у меня не галлюцинации! Как ты не понимаешь?!
   Я вдруг подумала, что она предпочтет факт наличия в этом доме привидений, лишь бы не знать, что ее мозг стал шутить с ней такие шутки. Впрочем, ее можно было понять.
   Мне стало жалко Лорину, но я ничего не могла сделать. Разумеется, я слышала голос, и у меня даже были доказательства того, что он не был галлюцинацией. Но одна мысль, какой скандал устроит Лорина, если я покажу ей записи с камер, пугала меня настолько, что заставляла забыть о жалости. Конечно, я могу просто «вспомнить» о том, что слышала голос ее матери. Но Лорина чувствительна и интуитивна (до степени легкой паранойи), она мгновенно поймает меня на лжи. Так что волей-неволей мне приходилось придерживаться прежних показаний.
   -Пойдем на кухню. Выпьешь чаю, - только и смогла ответить я.
   -А ты угостишь меня сигаретой?
   По пути к кухне мы остановились в зале с фреской. Я хотела посмотреть, изменилось ли там что-нибудь. Барон Юлиус, до этого смотревший вперед, теперь повернул голову в сторону лестницы. Лорина стояла рядом со мной и нервно болтала, даже не глядя на фреску:
   -Знаешь, в некоторых местах твоего дома пахнет, как у одиноких стариков. Это ужасно. Когда я была маленькая, моя мама заставляла меня помогать ей убираться в их квартирах. Я просто ненавидела эту ее благотворительность. Меня тошнило от спертого воздуха, старых обоев, протекших труб, мокрой штукатурки, грязи везде, от бесконечных старых, сломанных вещей, от лекарств…
   Я слушала ее и смотрела на фреску. Она резко постарела и поблекла. В нескольких местах даже отвалились кусочки красочного слоя. А у потолка и вовсе открылся целый темный фрагмент стены. Этот фрагмент шевелился. Я подняла взгляд выше к потолку и замерла. Над нами собиралась буквально грозовая туча. Из всех углов к центру потолка сходились шевелящиеся темные дорожки, образуя пятно прямо над нашими головами. Эта туча тихо шуршала тысячами лапок и шевелила тысячами усиков. Лорина заметила, что я смотрю вверх, и подняла голову. Она даже не успела вскрикнуть, как тараканы посыпались на нас градом. Я схватила Лорину за руку и потащила к выходу из зала. Тараканы падали нам на голову, за воротник, скатывались по лицу и застревали в одежде. Я чувствовала прикосновения их мерзких лапок у себя на коже. Лорина, визжа, пыталась стряхнуть их, а я смеялась, как сумасшедшая, волоча ее к двери под яростным градом тараканов.
   Мы покинули зал, и тараканы перестали падать на нас. Лорина, повизгивая, как поросенок, отряхивалась и крутила головой, а я бессильно привалилась к стене, не в силах прекратить смеяться. Лорина посмотрела на меня сначала обиженно, а потом присоединилась к веселью. Мы стояли в обнимку и ревели от хохота. Меня жутко смешила одна только мысль о том, что может подумать Эрик, глядя на мою истерику.
   -Если бы я знала, что здесь такое творится, я бы не за что сюда не поехала! Ни за что! – визжала мне в плечо Лорина.

   -Когда я приеду, то скажу Грете все, что о ней думаю! – сказала Лорина, когда мы добрались таки до кухни. Она снова попросила у меня сигареты, и я была рада своей полезной привычке пихать всякую мелочь в карманы юбки. Она закурила и слегка успокоилась, а я стала заваривать нам чай.
   -Она сказала, что здесь странно, но вполне мило и комфортно, - продолжила Лорина. Я покосилась на нее.
   -Значит, ты пораспрашивала людей, перед тем, как ехать сюда?
   -Конечно, - отрезала Лорина, выпустив в меня струю дыма.
   Я повернулась к закипающему чайнику, мучительно борясь с желанием сказать Лорине, что уют и комфорт в доме зависит не от меня, а от нее самой. Грета, о которой она говорила, была милая и добродушная женщина. Возможно, ее визит и был скучноват с точки зрения получаемой информации, зато я отдохнула в ее обществе.
   -В любом случае, ты хотела пожить в атмосферном месте и слегка обновить взгляд на жизнь. Думаю, мы с домом тебя не разочаровали, - сухо ответила я, не поворачиваясь к Лорине.
   -Не злись. Ты поступила все же не совсем честно по отношению ко мне, не предупредив о том, что дом разваливается на глазах.
Я пожала плечами.
   -Зато ты получила массу ярких впечатлений.
   -Но ехала я не за этим.
   Я промолчала, а про себя подумала, что каждый писатель все равно получает здесь именно то, зачем приехал. Уже давно поняв странность дома и способность его отображать внутреннюю реальность живущего в нем, я и Эрик затеяли наш эксперимент. Мы стали приглашать сюда людей. Но оказалось, что миры далеко не всех людей были выразительны и интересны. Мы начали перебирать психотипы и профессии и в результате остановились на писателях. Именно на писателях, потому что среди прочих творческих профессий только они могли придать миру максимально выраженную форму. Когда в доме жил художник, все было упорядочено и скучно, а в общении с музыкантами дом вообще почему-то ленился и не желал проявлять себя. Возможно, профессиональная необходимость конструировать иные, пусть и схожие с реальностью, вселенные, как-то сказывалась на мышлении и характере, и дом радостно выстраивал вокруг писателей еще один мир. Я находила кандидатов в Интернете, давая объявление, что сдается часть старинного особняка. А иногда я знакомилась с людьми напрямую и просто приглашала погостить. Многие не отвечали на мое предложение, но попадались и такие, как Грета, готовые заплатить за возможность пожить в атмосфере старины и чудес. Тогда они получали чудеса, а мы с Эриком - новый диск с записью сотворения мира.
   -У нас гости, - прервала мои размышления Лорина. В ее голосе слышалось явное напряжение, и я обернулась к дверному проему. Моя собака, не обращая ни на кого особого внимания, вошла на кухню и потрусила вдоль стены. Я посмотрела на Лорину. Она вся сжалась, не отрывая от пса глаз.
   -Не бойся, - заученно повторила я. – Видишь, и Герцог ее не боится.
   Действительно, вслед за собакой на кухню вошел Герцог и, не проявляя никакого беспокойства, направился к ногам хозяйки. Лорина чуть расслабилась, но продолжала смотреть на собаку. Та добежала до двери в сад и пропала. В этот момент засвистел чайник. Я заварила нам чай и повернулась к столу. Мой взгляд упал на окно, к которому Лорина сидела спиной. Она не заметила моего замешательства, поскольку была увлечена другим.
   -Какие странные всполохи на стенах… - протянула она.
   -Это горит старый замок. Пойдем, посмотрим.
   Она обернулась к окну, но я, не дожидаясь ее громогласной реакции, поставила ее чашку на стол и вышла в сад. К моему удивлению, Лорина не заорала, а спокойно последовала моему примеру. Она даже чай не забыла захватить.
   Мы стояли у самых дверей кухни, сжимая в руках кружки с чаем, и смотрели, как горит старый замок. Если в обычное время остатки фундамента еле-еле выступали над землей, то теперь его стены возвышались не только над нами, но и над верхушками старых деревьев. Из узких окон вырывалось пламя. Возможно, оно гудело, но до нас не доносилось ни звука. Листья деревьев, растущих у самых стен, охваченных огнем, скукоживались и обгорали прямо на наших глазах. Стены замка чернели, вскоре прогорела крыша. Сначала из нее вырвался столб черного дыма и пепла, а потом и само жадное пламя. На фоне пожара, подобно старому, гнилому пню, чернел сруб колодца. Все это напоминало фильм без звука, и когда мне надоело смотреть это кино, и мой чай кончился, я вернулась на кухню. Лорина шагнула следом.
  Я повернулась к ней лицом, чтобы спросить, как ей понравилось представление, которое устроил дом, и чуть не выронила кружку. Лорина, заметив мое обалдение, насторожилась и спросила:
   -Что случилось?
   -Ничего. Просто мне почудилось, что из окна замка кто-то выпрыгнул, - соврала я, хотя причиной моего ступора была сама Лорина. Точнее, Лорины. В кухне их было две. Вторая чуть позади и слева от первой. Их движения были совершенно синхронны. Я заметила это, когда, услышав мою ложь о замке, Лорина повернулась в сторону окна. В ту же секунду двойник повторил ее движение. Больше всего это напоминало раздваивающееся изображение одного предмета. Мне смертельно захотелось спросить Эрика, что он думает обо всем этом, но рацию я предусмотрительно выложила, чтобы не вызывать ненужные вопросы.
   -И часто у тебя такая красотища за окном? – спросили Лорины, и по их обычной мрачноватой улыбке я поняла, что они не слишком испуганы увиденным. Видимо, я была права, подумав, что призраки пугают Лорину меньше, чем сумасшествие.
   -Бывает иногда, - выдавила я из себя, покрывшись потом, потому что меня проделки дома стали беспокоить уже всерьез. Вдруг в голове всплыло слово, которое Лорина упоминала во вчерашней беседе.
   -А что такое доппельгенгер? – спросила я, а две Лорины синхронно подняли брови, удивленные вопросом.
   -Призрак-двойник.
   -А к чему он?
   -К смерти дублируемого, по одной версии, и к мигрени того же – по другой.
   Я, было, открыла рот, чтобы спросить, не болит ли у Лорины голова, но сдержалась.
   -А почему ты спрашиваешь? – улыбнулись мне две Лорины.
   -Просто словечко с утра в голове вертелось, а я никак не могла вспомнить, что оно значит, - нервно рассмеялась я, придумывая благовидный предлог, чтобы сбежать к Эрику.
   Вдруг обе Лорины к чему-то принюхались. Меня снова передернуло от их противоестественной синхронности. Я перевела взгляд на стену.
   -Неужели гарью потянуло? – спросила я, глядя на всполохи пожара на стене.
   -Нет, пахнет водой, по-моему. А ты разве не чувствуешь? Запах очень похож на тот, что разбудил меня вчера утром.
   Я снова посмотрела на Лорину. В лицах обеих Лорин читался немой вызов, будто она обвиняла меня в том, что происходит в доме. Я промолчала, и в возникшей тишине раздался совершенно отчетливый звук капающей воды.
   -Вот, я же говорила! У тебя снова прорвало трубы! – с гневом обратились ко мне Лорины.
   -Где? – тупо спросила я, не в состоянии больше реагировать адекватно.
   -Надо найти течь и вызвать ремонтников! Насколько я поняла, ты же не предприняла никаких действий для того, чтобы отремонтировать ту течь? А если ее не ремонтировать, она вскоре зальет весь дом! На потолке моей ванной уже появились следы! Идем, я покажу тебе! – Лорины произнесли все это тоном, не терпящим возражений, и решительно направились прочь из кухни. Они вышли в коридор, а я замешкалась всего на пару мгновений, снова залюбовавшись на пылающий замок.
   -Софи!
   Услышав гневный голос Лорины, я все же вышла из кухни. Она стояла у лестницы и, к моему огромному облегчению, была в единственной экземпляре. По стене рядом с ней стекала струйками вода. Меня это зрелище не слишком поразило, а вот Лорина была в ярости.
   -Я же говорила!
   Мы бегом поднялись к ней в комнаты и застали там ливень воды, смешанной со штукатуркой. Сильнее всего лило в спальной, во второй комнате только начинало капать, но везде царил непередаваемо мерзкий запах гнилых канализационных труб. На полу слой воды был уже несколько сантиметров. Я заметила, что она волнами вытекает из спальной и ванной. Лорина кинулась в спальню и начала собирать в сумку ценные для нее вещи, громко ругая меня. Я не слушала ее, а просто обессилено стояла посреди комнаты. Вода, льющаяся с потолка, стекала по моему лицу и волосам, мочила насквозь одежду. Я видела, как беловатая с примесью побелки, вода льется на кровать и собирается в углублении посередине. Когда воды стало очень много, то лужа приняла очертания человеческого тела. Лорина оттолкнула меня в сторону и выбежала в коридор, вынося вещи в место посуше. Ее грубость вывела меня из оцепенения, и я, было, начала помогать ей, но снова застыла, увидев еще одну Лорину в дверях ванной. В то же время прежняя Лорина, бросив собирать одежду, кинулась спасать ноутбук и разбросанные по соседней комнате наброски. Та Лорина, что вышла из ванной, была босая, с распущенными мокрыми волосами, которые облепили ей лицо и шею. На ней был страшный больничный халат, тоже совершенно мокрый. Она была бледна, как смерть, а лицом чем-то напомнила мне Анну-Марию. С ее безвольно опущенных рук стекала вода, а глаза не выражали ничего. Я подумала, что вот эта Лорина не стала бы жаловаться ни на запах стариковских квартир, ни на прорвавшиеся трубы, и едва ли ее испугала бы взбесившаяся собака. Эта Лорина была из мира, где все разрушается и распадается, где старость, болезнь и смерть никого не пугают, поскольку являются обыкновенным явлением. Она была спокойна и невозмутима.
   Наше молчание прервала настоящая Лорина, ворвавшаяся в спальню и заметившая, наконец, своего двойника. Она снова начала кричать, но звук хлынувшей с потолка воды почти заглушил ее крики. Она отпрянула назад и вцепилась пальцами в дверной косяк, продолжая орать. Ее двойник стоял неподвижно, как кукла, не видя и не слыша ее. У меня начало звенеть в ушах.
   -Я не могу! Не могу! Не могу! Я уезжаю! Что это?!!! – вопила Лорина, качаясь в дверном проеме. Я поняла, что тоже больше не могу, и, подбежав к ней, вытолкнула ее сначала в соседнюю комнату, а потом и в коридор. Она была невменяема, но драться к счастью не полезла. Я вернулась в ее комнату и достала контейнер Герцога.
   -Держи! Найди кота и упакуй! Я соберу вещи! Немедленно! – я орала на Лорину во весь голос, потому что в комнате за моей спиной что-то надрывно запели трубы. Задыхающаяся Лорина послушалась меня и побежала вниз. Я собирала ее вещи и кое-как пихала в сумку и чемодан. Ноутбук Лорина успела вынести в коридор и, похоже, он не сильно пострадал, а вот ее одежда была в плохом состоянии. Собрав всю обувь, я вспомнила про таблетки. Двойник все еще стоял в дверях ванной без движения.
   Я подошла к ней, она не пошевелилась. Я протолкнулась мимо и вошла в ванну. Из всех кранов лило, пол был затоплен по щиколотку. Вода, льющаяся с потолка мощным потоком, тут же залила мне глаза. Я собирала крема и таблетки с полочки почти в слепую. К тому же то, что за моей спиной все еще стоял этот мрачный двойник, не облегчало мне задачу. Я знала, что он не способен причинить мне вред, и все же нервничала.
   Когда я вышла в коридор с теми вещами, что смогла найти, там уже стояла Лорина. Мы молча распихали вещи в сумку и чемодан, спустились вниз, и только у самой входной двери Лорина выдавила из себя:
   -Я позвоню!
   Я проводила ее до ворот и, глядя, как она почти бегом удаляется в сторону города и остановки автобуса, думала, что еще не слишком поздно, и она благополучно доберется до дома.
   -Беги, Лорина, беги, - буркнула я себе под нос, закрывая ворота на ключ.

   Я вернулась в дом, закрыла за собой дверь и с улыбкой огляделась. Стоило Лорине уехать, как дом приобрел свой истинный облик. После пыльной, облезлой прихожей тянулся коридор с голыми каменными стенами. Перекрытия между этажами почти отсутствовали, кое-где остались лишь голые, почерневшие от времени и пожара балки. Из дверей уцелела лишь входная. В крыше зияли дыры, а на каменном полу валялись прошлогодние листья. В главном зале из прежней обстановки уцелела лишь стена с фреской, хранимая старым проклятьем. Все остальные стены, пока целые, медленно разрушались, все еще храня на себе следы старого пожара. Главная лестница вела в никуда. Сохранилась лишь лесенка, ведущая в кабинет с темными обоями и рисунком из геральдических лилий. Кабинет будто висел над этой разрухой. В нем на фоне темных мониторов сидел в своем любимом кресле Эрик.
   -Главный враг каждого человека – это он сам, - начал Эрик, когда я поднялась к нему.
   -Думаю, ей до самой смерти суждено бежать от самой себя, - согласилась я, садясь рядом с ним.
   -Она бежит от себя даже в книгах. Помнишь ее купюры?
   Я кивнула.
   -Но в доме этот враг все же настиг ее. И это опять доказывает, что реальность, сотворенная сознательно, не всегда отражает и согласуется с внутренней или подсознательной реальностью.
   -Но дополняет почти всегда, - вставил словечко Эрик.
   -Куда ж дальше дополнять этот список страхов и вытесненных понятий! – фыркнула я.
   -Когда в сознании индивидуума накапливается, так сказать, критическая масса вытесняемых понятий, - Эрик с ученым видом начал разглагольствовать, - то эти понятия формируют собственный мир…
   -Ага, мир вытеснений, - я криво улыбалась. – Лорина явно привыкла отбрасывать и игнорировать все понятия, ассоциирующиеся у нее со злом. Мокрая штукатурка, вода, старость и в первую очередь безумие. Мне показалось, что она боится его настолько, что скорее обвинит весь мир в сумасшествии, чем признает, что с ней не все в порядке. Бешеная собака – это вообще собирательный образ. С одной стороны символ безумия, а с другой – водобоязни. А, кстати, сигареты тоже вписываются. По-моему, она пытается бросить курить. И тоже путем вытеснения этого понятия из сознания. А где же ее истинный мир? Мы его, кажется, даже и не видели.
   Эрик пожал плечами.
   -Думаю, доступ к нему перекрыл этот искусственный мир страхов. Он отвоевывает себе все больше и больше места в ее сознании, ведь с каждым днем она наполняет его новыми и новыми ужасами, которые не желает видеть.
   -Но все же она стремится вернуть себе прежний мир, - заметила я и, добавила, видя приподнятые брови Эрика:
   -Молитвы и таблетки, помнишь? И появление двойника говорит о том, что мы с тобой, скорее всего, правы. Он с одной стороны символ страхов и подавляемого мира, не даром он напугал ее сильнее всего. А с другой стороны, он - страж у ворот целостного сознания Лорины.
   -Но скорее всего он – просто порождение веры Лорины в призраков, - хихикнул Эрик. – Она, похоже, так искренне верит в них, что я начинаю чувствовать себя материалистом. А ты?
   -Пожалуй, - улыбнулась я, разглаживая на коленях все еще мокрую юбку. – Мы с тобой все же имеем дело с жестокой реальностью, пусть и не в меру гибкой.
   -Итак, мы знаем, какова реальность, создаваемая Лориной сознательно, а вот подсознательную реальность она нам показать не захотела…
   -Или не успела, - подхватила я. -  Возможно, двойник сумел бы показать нам ее истинный мир. Впрочем, вытеснив при этом саму Лорину из дома. Она таки сумела свести дом с ума! Не найдя ее в ней, он решил ее создать!
   -Дом создал новую Лорину, чтобы та создала новый мир…
   -И этот новый мир создаст еще одну Лорину, чтобы та создала еще один мир в книге…
   -Все та же цепочка! Как бы мне хотелось добраться когда-нибудь до самого ее начала, - вздохнул Эрик. – Сколько лет мы с тобой наблюдали за миром и его изменениями, пытаясь понять, как они происходят, прежде, чем нашли этот дом. Казалось бы, какой шанс! Глядя, как этот дом воплощает в физических образах внутренний мир, мы сможем по принципу «великое отражается в малом» понять, как создавался этот большой мир, в который мы с тобой попали. Мы даже сумели придумать, как удлинить цепочку творений, приглашая сюда тех, кто умеет создавать другие миры пусть даже в своем уме. Каждый раз кажется, что еще немного, и мы сможем увидеть, а не просто почувствовать интуитивно, как была сотворена эта большая реальность, и все в пустую! Мы даже не смогли отследить момент изменения фрески! Мы с тобой дураки? Или, может, сумасшедшие?
   Я хмыкнула, но отвечать не стала, и Эрик продолжил:
   -Однако наш с тобой излюбленный принцип «великое отражается в малом» оказался не слишком эффективен в первый раз за много-много лет. Похоже, с сумасшедшими все сложнее.
   -Слишком большое искажение, - кивнула я. – За этим искажением мы не увидели главного – как Лорина творит свой маленький мир. Вместо этого дом отразил какое-то уродливое подобие мира.
   -После такого я перестаю жалеть, что дом не хочет или не может отразить нас с тобой, - Эрик с улыбкой взглянул мне в глаза. Я вздохнула и, повернувшись к компьютеру, сказала:
   -Итак, подводя предварительные итоги, мы снова не смогли нащупать принцип построения реальности, потому что явленная нам реальность являлась смесью комплексов и страхов. Хотя возникновение ее на наших глазах было достаточно познавательным. Это заставляет задуматься обо всех ужасах, творящихся в большом мире вокруг нас…
   Мы помолчали. Затем я включила компьютер и произнесла тоном, не терпящим возражений:
   -Следующим квартирантом будет мужчина!

   ***
   -Меня зовут Эрик. Добро пожаловать!
   Лоренц изумленно уставился на человека, видимо, хозяина, открывшего ему дверь. Он представлял себе Эрика суровым викингом, грозой морей и прибрежных деревушек, а увидел маленького человечка с некрасивым мальчишеским лицом и короткими седыми волосами.