Странник в черном балахоне

Олег Гартунг
Смерть уже которые сутки одиноко бродила по свету. Куда ни глянь - повсюду счастливые лица, дети резвятся, взрослые с умилением смотрят на них, и радость греет их сердца. Уже несколько месяцев одинокая Смерть странствует впроголодь, ни одной души не срубила, ни одной жизни не пресекла. Мир так изменился, вокруг столько добра, улыбок, а злоба - забытое, как страшный сон, слово.
Как можно отобрать жизнь у того маленького мальчика, резво катящегося с горки? Конечно, можно подстроить все так, что в результате несчастного случая... НЕТ! Невозможно. Родители потеряют своего единственного ребенка, их горе прокатится по всей округе и не будет уже такой идиллии. Забрать душу вон той счастливой мамы? Тоже нельзя, трое ее детишек останутся без любимой мамы, их кормилицы и самого главного для них человека в мире.
Смерть, смахнув скупую слезу, прокатившуюся по костяной щеке от таких мыслей, решила найти одинокого человека, о котором никто не будет сожалеть. Одинокого, озлобленного на мир.
Годами кружила одинокая Смерть по планете, износился черный балахон, притупилась коса о ветки колючих кустарников, костяная нога ныла от усталости, но тут, неподалеку от дремучего леса, темный взгляд Смерти упал на крохотный шалашик под развесистым дубом. В шалашике жил седой старик, уже несколько лет скорбящий о гибели всей своей семьи в страшном пожаре. Он не мог продолжать жить в городе, в своей квартире, где все напоминало о любимых и близких, единственных, кому он был небезразличен. Остальные люди всегда проходили мимо, не обращали внимания нa убитого горем старика. Единственным другом его стал такой же одинокий дуб, растущий на небольшой круглой полянке посреди леса, отрешенный от остальных своих вечнозеленых собратьев.
Смерть тихой тенью прокралась в жилище отшельника. Все, чем владел старик - маленький сундучок со всяким хламом и семейное фото в самодельной деревянной рамке, прислоненное к сундучку. Смерть, узнав всю историю старика из его собственных мыслей, никак того не покидающих, была готова разрыдаться. Ведь это она сделала этого человека таким одиноким, ей мало было той семьи, она продолжала искать других людей и забирать их жизни. Может быть, из-за нее таких стариков, живущих в одиночестве вдали от цивилизации, целые сотни, а то и тысячи! Смерть аккуратно поставила в угол косу, села рядом с убитым горем дедом и разрыдалась. Неясно, от чего плакала Смерть. Может, осознала всю гнусость своих деяний, бесполезно пытаясь утешить себя тем, что это просто работа такая, отнимать жизни, а может, просто разделяла несчастье старика. Тот ни капли не испугался Смерти, он ждал ее. Изумленным взглядом он неподвижно смотрел на странника в черном балахоне, после чего обхватил голову руками и так же дал волю слезам.
Несколько дней и ночей рыдали вместе Смерть и одинокий старик. И вот, она собралась с силами, затянула капюшон потуже и уже собиралась выйти из шалаша, но, вдруг, оглянулась, и, глядя в мертвые глаза старика, прошептала: "Прости".
В этот день Смерть забрала душу того отшельника. Забрала, зная, что так будет лучше для него. Это была последняя жизнь, которую оборвала, со слезами на глазах, Смерть. После чего она сломала об колено свою косу и отправилась бесцельно странствовать по свету.