Лыцарь. Capitolul 4. Подарок Маньянца

Антон Вертинский
На долгие размышления не оставалось времени, а выбор действительно был невелик. Дочь пекаря казалась предпочтительней малознакомых головорезов, посему - рыцарь спешился, сплюнул в сторону, опустил забрало, и нехотя достал из ножен меч. Часть молодцов заметно погрустнела при виде последнего, но не лидеры, их ухмылки не угасли, а стали более зловещими.
- Скока щас достехи-то стоят? Эти ладные, подходяще. Зря ты так, рыцарь… - произнес один из охранников и, обращаясь к соратникам, приказал, – Не помните только его, идиоты, долго выправлять после. Бейте по суставам, так вернее, и обходите, обходите вокруг, он неповоротлив.
Круг постепенно смыкался. Владислав сделал пару шагов вперед и принял оборонительную стойку.
Изза же в то время увлеченно рылась в дорожной сумке. Выглядело сие действо так, будто результат схватки ее не особенно и волновал, если волновал вообще.
Неожиданно к ногам вожаков с шипением упал небольшой глиняный горшок размером с яблоко, секундами позже последовал грохот и вверх взмыл столб дерна. Охранники Головы, подброшенные в воздух, разлетелись в разные стороны. Стоявшие поодаль бандиты рухнули оземь, и теперь переваливаясь на четырех маслах, расползались в разные стороны.
Рыцарь, со скрежетом откатившийся ярда на три в сторону ведьмы, пыхтя, безуспешно пытался стиснуть с головы шлем, при этом пытаясь приподняться.
- Что это была за дрянь?
- С одним странствующим азиатом из Мальяна обменялась, рассказывал – дельная вещь, не соврал, прохвост.
- Я с этого момента всех странствующих Маньянцев и иже с ними возненавижу всем сердцем, а одного в особенности, хотя жизнь нам он и спас. Так ты все же колдунья? – сняв-таки шлем, рыцарь растерянно рассматривал девушку. Наемники, позабыв топоры, пошатываясь, разбредались, лидеры же все еще валялись кулями без чувств.
- Нет, я - лекарь, тайны ремесла передаются у нас в семье по женской линии. Мать была знахаркой, но собственную хворь победить не смогла, и ее мать была, и тоже в могиле, отца же не знала.
Городской Голова опасался меня - одиночку, посему и не донимал ранее. Предрассудки правят головами, в том числе и городскими, – девушка улыбнулась, – Думаю, ему что-то понадобилось, раз так расхрабрился. Правда, теперь ни книг, ни снадобий не осталось, по злой иронии проведения в лице этих дураков.
Останки дома все еще полыхали, хотя жар практически спал.
- Но если ты лекарь, возможен ли здесь какой-то интерес?
- Пан Тадеуш покровительствует городскому врачевателю, за что тот изрядно делится заработками. Да, ко мне люди идут охотней. Но разве птица моего размера заслуживает такого внимания, чтобы ватагой заявляться и учинять погром?
- Да уж, поймал этот толстый паук меня на «благородный поступок», умело растянув свои сети. Знаешь, Изза – дочь пекаря-лекаря, нужно мне с ним встретиться еще один раз, теперь уже в последний. И смотрю, ему доспехи по нраву пришлись, не случайно такую ораву мужичков нагнал...
Тут рыцарь от незнания ли или присущей толики бахвальства преувеличивал собственные заслуги. Голова направил его, рассчитывая на данное слово, с целью логического объяснения пропаже знахарки.
Изза все же решила вернуться в город, под защитой Владислава, погибающее жилище предоставляло свободу передвижения, а странник не возражал.
---
Орк жрал свиную ногу. Знатно жрал, причмокивая. Жир обильно стекал по мощному подбородку. Городской Голова брезгливо воротил нос, но терпел такое соседство, лишь изредка его огромное тело сотрясалось от негодования.
- Мои люди не вернулись, да и королевские кавалеристы не к месту решили квартироваться в городе. Я уже стар, чтобы убегать.
- Агрх..эт..твае..нетэрпение.. Салдаты..уэдут, и не будут мэшать.
- Если девка окажется под защитой солдат, будет поздно. А она нужна мне здесь, время дорого. «Дружественный» налет орков придется кстати. Если следом соизволите доставить девку, буду признателен,  щедро заплачу, ты же знаешь.
- Знаю, па другому..агрх..и быть нэ можэт, ты же меня тожа знаешь..ахахах..
---
Произошедшее ночью нежданное нападение так же нежданно и захлебнулось по причине удивительной таки трезвости большей части квартирующих. Хотя погром все равно начался, дома на окраине пылали. Первую атаку гарнизону удалось отразить, но с ощутимыми потерями. Кавалеристы перегруппировались и медленно отступали к ратуше. Часть орков отделилась и принялась врываться в близлежащие строения, жители не в силах оказать достойного сопротивления в спешке покидали жилища. Цель же замысла читалась просто – пока  на мостовой атакующие держали ратников на открытом пространстве, арбалетчики мародеров снимали их из окон вторых этажей. Капитан Карой ошибся с диспозицией.
---
Красноватое марево путники заприметили издали, за пару миль.
- Восстание у них, что ли? Устроим привал и дождемся развязки, – рыцарь зевнул.
- Там же невинные люди! Как можно их оставить?
- Что-то для простой селянки благородства тебе не занимать. Ночь же, и чужие, и свои зарубят, не заметят.
- У меня осталось еще несколько бомб.
- Ну, если ты так настаиваешь, геройская баба, поехали спасать твой несчастный народ.
Глиняные горшки и предопределили исход схватки, хотя поначалу, от грохота взрывов разбегались и орки, и кавалеристы. Последние поняли, к кому подоспела подмога, лишь тогда, когда всадник на пегом коне врубился в первые ряды хаотично отступающего неприятеля.
---
Голова Слона красовалась теперь на вбитом колу, там же, у ратуши. Не для устрашения горожан, а как информация о зачинщике. Вчерашние герои остановились рядом.
- Изза, мне так и невдомек, зачем ты могла ему понадобиться. Предлагаю обследовать усадьбу паука, он так и не заплатил, в конце концов, а левому многострадальному наплечнику необходим ремонт.
---
В подвале дома Тадеуша они обнаружили связанного ходуна. На кой черт он ему понадобился? Устремленный в потолок бессмысленный взгляд не представлял возможности разузнать больше.
- Возможно, я смогу его излечить. Ранее иногда выходило, но только при одном условии: сильный духом достоин вернуться в мир живых, – промолвила знахарка.