Картина Репина Приплыли...

Павел Малов-Бойчевский
Умирает ли литература? Судя по количеству пишущих – нет. Судя по количеству читающих – да! Всеобщая, повальная компьютеризация, как эпидемия, захлестнула современное общество, отбив у подрастающего поколения охоту не то что читать, но и думать. Те, кто ещё по старой привычке берут в руки книгу, предпочитают словесную жвачку всевозможных детективов, боевиков и «мыльных» любовных романов. От стихов вообще шарахаются как от чумы XIX века, поэзию нынче заменяет московская эстрада и всевозможные пошлые шоу прогнившей до основания буржуазной массовой культуры типа «Фабрики звёзд» и прочего. О качестве шлягерных текстов говорить не приходится, вот только небольшой, беспорядочный набор цитат: «муси-пуси, миленький мой», «отпустите меня в Гималаи, а не то я кого-нибудь съем», «все мы бабы – стервы», «отдавай-ка Алясочку в зад», «я обернулся посмотреть не обернулась ли она, чтоб посмотреть не обернулся ли я», «я душу дьяволу продам за ночь с тобой», «голубая луна... голубая», «каждый хочет иметь и невесту и... друга» и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И самое удивительное, что это песенное убожество пользуется бешеной популярностью, звучит на каждом углу и приносит баснословные барыши нечистоплотным дельцам столичного шоу-бизнеса. Идёт планомерное духовное оболванивание молодёжи, и это вполне естественно в обществе, напрочь лишённом общегосударственной объединяющей национальной идеи, каковой было построение коммунизма в советские времена. К сожалению, морально обанкротившиеся господа демократы ничего нам не могут предложить взамен, кроме пресловутых американских «баксов» – этого высшего достижения современной западной цивилизации, за которые можно купить всё, за исключением чести, совести, таланта – ввиду того, что это категории духовные и их раздаёт бесплатно только Господь Бог. Самым достойным, конечно. Наверху давно поняли свою оплошность и лихорадочно выдумывают всевозможные суррогаты национальной идеи – типа повального занятия населения спортом. Но спорт, увы, не панацея от бед современной России. Что может дать стране безмозглое, тупое накачивание мышц, бессмысленные соревнования по принципу «сила есть – ума не надо»? Только новые бригады бритоголовых молодцов, пополняющих многочисленные криминальные группировки, как это уже было после распада Советского Союза.
Сила человека не в теле, а в духе, и нужно обратиться от материальных ценностей к духовным. Нельзя бросать культуру на самотёк, – как правило, в мутном потоке рыночных отношений не тонет сами знаете что... Я думаю, нужна целевая государственная программа поддержки отечественной литературы: хотя бы частичное бюджетное финансирование книгоиздательств (особенно в провинции), создание новых литературных журналов и реанимация старых.

Май 2004 г.