Цветочный мальчик

Владимир Гакштетер
Было это очень давно.
Было это тогда, когда люди ещё не знали интернета, телевизора и радио, а в домах у них не было даже водопровода. 
Да и сами дома были не такими большими, как сейчас. Почти все они были из дерева и одноэтажными.
Но были и дворцы. Уже тогда люди жили по разному.
Были богачи, короли и князья и, конечно, простые люди, которые на этих богачей работали.
Вот в те далёкие времена и произошли события, о которых я хочу Вам рассказать. 
В небольшом городке на юге Германии есть старинный замок. Он почти разрушился, так как был построен очень давно.
Как рассказывает легенда, замок принадлежал могущественному и богатому человеку, но злобному и коварному.
Последние сто или двести лет замок был заброшен и в нём никто не жил. Поговаривали, что в замке даже есть привидение-
чёрный страшный старик, убивающий всех, кто попытается проникнуть в замок.
Учёные-реставраторы решили восстановить замок, чтобы  оставить его будущим поколениям в целости и сохранности.
Различные потайные комнаты и подземные ходы существуют почти в каждом старинном здании. 
И в этом замке они тоже были. Но особенно учёных поразила одна из башен замка. У неё не было ни одного окна.
Мало того, в башню не было ни одного входа из помещений замка или снаружи.
Остаётся загадкой то, что за сотни лет никто не заинтересовался таинственной башней.
И ученые стали искать потайной ход. Оказалось, что в наружной стене замка был устроен узкий проход, соединяющий башню с
одним из внутренних помещений дворца.
Но самое удивительное открытие ожидало учёных, когда они попали внутрь башни.
Помещение, в которое впервые за сотни лет вошли люди, было заставлено большими и маленькими сундуками, ящиками,
глиняной посудой. И всё это было доверху наполнено золотыми и серебряными старинными монетами, украшениями из
золота, серебра и драгоценных камней. Но, даже это не было главным открытием!
В центре башни на королевском троне, отделанном золотом и украшенном  драгоценными камнями, сидел человек.
Конечно, это были высохшие останки  человека, который когда-то сел на этот трон и умер, не вставая с него.
У подножия трона на полу лежала корона.
Она, очевидно, упала с головы только после его смерти, а возможно и даже через много лет после смерти этого человека.
И никого не было рядом с умирающим королём!
И никого вообще  несколько сотен лет не было в этом помещении, никто туда не заходил!
И к счастью!
Иначе всё это давно бы разграбили, а мы с вами никогда бы не узнали эту удивительную историю!
А ученым предстояла не менее трудная задача, чем найти таинственную башню, сокровища и истлевшего короля.
Им предстояло найти в исторических документах в архивах, библиотеках, следы происшедших событий, объяснить их.
Обязательно нужно было найти имя короля.
Что же конкретно обнаружили ученые в таинственной башне кроме золота, сокровищ, трона и останков человека на троне?
На его высохшем пальце чудом держался перстень с гравировкой в центре в виде буквы «f».
Кроме сундуков и трона в помещении не было никакой мебели, но на стене висели четыре картины.
На первой был изображен сам король – высокий, статный и очень красивый мужчина.
На его голове красовалась именно та корона, которая лежала у трона.
В уголке картины маленькая надпись – Артур.  Это было имя короля.
А вот человек, останки которого лежали на троне был маленького роста, очень щуплым и никак не был похож на красавца-короля,
изображенного  на картине. Но, возможно, художник, нарисовав такой портрет, хотел угодить королю? Может быть и так!
На второй картине была изображена королева. Красивая и совсем молодая женщина с короной на голове не могла не быть
королевой. Её глаза светились любовью и счастьем! Но глубокие морщины в уголках глаз, которые художник, почему то не
пожелал скрывать, говорили о том, что любовь и счастье в её жизни были не всегда.
На этой картине была надпись – «Мария».
На третьей картине был изображен их сын принц Александр – так гласила надпись в уголке картины.
Совсем ещё юный мальчик и не улыбался и не грустил с полотна картины.
Он просто мысленно летал, где то в своих юношеских фантазиях и художник прекрасно всё это заметил.
А вот третья картина никак не должна была висеть на одной стене с портретами короля, королевы и принца.
И здесь была явная загадка, ведь на картине была изображена простая цыганка в ярком платье, с черными распущенными волосами и
черными глазами.  Эти глаза и через много лет заставляли вздрагивать тех, кто рассматривал картину.
Не страх, но что-то непонятное и тревожное передавали эти глаза.
Как и на всех картинах, внизу была сделана надпись – «Лиза».
Понятно, что картины, королевский трон и человека, сидящего на нём, что-то связывает.
Но, что может связывать этих знатных людей с простой цыганкой настолько, что даже её портрет был выполнен одинакового размера с
остальными портретами и висел на одной с ними высоте.
И наши ученые засели за книги.
В архивах почти сразу удалось отыскать короля Артура, королеву Марию и их сына – принца Александра.
Все они были известны и после смерти были похоронены  там, где всегда хоронили членов королевской семьи.
Там же был похоронен и сам король Артур.
Исследования продолжались, а загадки только добавлялись.
Оказывается, сохранилась даже корона короля Артура. Много лет она находилась в музейных хранилищах.
Сравнили корону из музея и корону из башни, и оказалось, что они практически одинаковые.
За исключением разве что драгоценных камней, которые в природе одинаковыми не бывают.
И только через несколько лет, совершенно случайно в одном из монастырей была обнаружена старинная книга, в которой описывалась
история короля Артура, королевы Марии, принца Александра и ... Цветочного мальчика...

Мишель и Мария
                А начиналась история в деревеньке, затерянной среди лесов и болот. Деревенька  была совсем
маленькой – всего-то двадцать дворов.  Люди в деревеньке жили просто; растили хлеб, кукурузу, сажали сады и цветы...
То тут, то там слышны были крики петухов, ворчание индюка, мычание коровы или визг поросёнка.
Был в деревеньке и маленький базар, где местные жители могли обменять то, что они вырастили, выкормили, на самое
необходимое  – соль, сахар, муку... Базар располагался на обочине дороги ведущей в город, где жили ремесленники и прочий
не сельский народ. Сельские всегда жили дружно, работали вместе и сообща решали свои проблемы.
Люди из города частенько приезжали на базар в деревню запастись дешевыми продуктами.
Часто на базар приезжал королевский интендант, который закупал продукты для кухни его королевского величества.
Король со своей многочисленной свитой жил в городе в каменном замке.
Но деревенские жители никогда не видели своего короля. Да и зачем он им?
Самым важным и желанным гостем для всех жителей деревни был интендант.  Лишь бы он почаще приезжал и больше покупал
продуктов на базаре. Деревенские старожилы даже научились определять, когда в королевском замке будет праздник, а
значит, интендант купит на рынке всё, что ему вынесут жители и заранее готовились к таким дням.
В самом центре деревни в тенистом дворике среди обычных дворовых построек стоял маленький домик.
Он всегда был ухожен, чистотой блистали не только окна и двери, но и даже каменистый двор.
Перед домиком до самой калитки цвели самые разнообразные цветы.
Удивительно, как у хозяев дома находилось время высаживать их и ухаживать за ними.
Ведь во дворе, как и во всех остальных деревенских дворах, был большой курятник и даже небольшой загон для поросёнка.
Правда, поросёнка там уже давно не держали, но курей было очень много.
В маленьком домике жили всего двое - муж и жена. Сегодня мы бы сказали, что им по сорок лет и вся жизнь ещё впереди.
А в те времена люди жили всего до сорока лет и поэтому все считали их стариками, доживающими в одиночестве свой век.
Мишель, так звали мужчину, всю жизнь проработал с мотыгой на чужом поле и единственное, что у него теперь было, это
маленький домик и жена Мария. Мария тоже работала на богатого землевладельца, где и познакомилась со своим будущим
мужем. Мишель и Мария в душе были совсем не старыми, и в их доме для гостей всегда находилось место и знатное угощение.
Можно сказать, что жили они вполне счастливо...
Но деревенские хорошо знали, что Мишель и Мария в молодости потеряли свою единственную маленькую дочурку.
Она умерла от болезни, не прожив и года. Больше детей у них не было.
Поэтому соседи старались никогда не заводить при Мишеле и Марии разговоры о детях.
А Мария пользовалась любым поводом, чтобы завлечь к себе соседских сорванцов, накормить их и позволить сорвать что-
нибудь вкусненькое в саду. Мишель работал в саду, огороде и почти каждый день отправлялся на базар для того, чтобы
продать или обменять свой товар. Вот и в этот раз он посадил в коробку двух курочек, надел куртку и, поцеловав жену, отправился на
базар. День был удачный, Мишель быстро продал своих курочек, поговорив с односельчанами и узнав последние новости, собирался
уходить, когда к нему подошла старая цыганка.
Она каждый день проводила на рынке, гадала, продавала дешевые безделушки...
Подойдя к Мишелю, цыганка предложила ему погадать. В те времена люди очень верили гаданиям и действительно почти всё,
что предсказывала цыганка, сбывалось. Постоянно к цыганке подходили люди и спрашивали совета; ехать или не ехать им
сегодня в путь, отдавать дочку замуж или нет, а уж вопросы о дожде, урожае, были всегда.
Цыганку в деревне очень уважали, но и побаивались. Говаривали, что она может и порчу навести и скотину извести.
Но Мишель не захотел в этот день тратить деньги, тогда цыганка сказала, что погадает ему бесплатно.
Мишель согласился, и они присели на краю тележки, на которой цыганка ездила на базар.
Цыганка быстро раскинула карты, посмотрела на них и на Мишеля, усмехнулась про себя и смешала карты.
Она несколько раз пыталась гадать, но каждый раз останавливалась и пристально всматривалась в лицо Мишелю.
Тот заволновался и наконец, спросил цыганку: - «Что ты молчишь и меня рассматриваешь, как будто в первый раз видишь.
Или что-то плохое увидела в своих картах. Говори всё!»
На это цыганка ему отвечала: - «Ничего плохого с тобой и с твоей женой не случится. Как раз наоборот и  я даже сама не очень
верю тому, что сказали карты. Но карты не умеют врать! Скоро произойдёт важное событие.  Через три месяца у тебя будет сын –
маленький и светловолосый ангелочек. Его принесут тебе цветы и эти цветы ты должен посадить сам»
Цыганка дала Мишелю мешочек с семенами: - «Посей их и ты увидишь, что будет через три месяца»
Мишель, конечно, не поверил цыганке. «Наверно это был как раз тот случай, когда она ошиблась. Ведь должна же она когда-то ошибаться»
- говорил про себя Мишель, возвращаясь домой.
Жене он ничего не сказал. Зачем теребить больное?
А в мешочке оказались сухие коробочки мака, доверху наполненные семенами.
Их Мишель посеял в этот же вечер, как и сказала ему цыганка. Семена в те времена стоили очень дорого, а Мария любила цветы
и  Мишель каждый год высаживал для неё у калитки огромное количество цветов.
Три месяца пролетели, как три дня. Мишель совсем забыл и том, что нагадала ему цыганка.
А у калитки уже вовсю распускались прекрасные маки...

Король Артур
                А в это самое время в городе, в королевском замке, происходили события, которые имели самое прямое
отношение к  Мишелю и Марии. Король Артур и его жена-королева, тоже Мария, ждали рождения своего первенца.
Они не могли знать, кто родится, сын или дочь. Но оба мечтали о наследнике.
Уже скоро, совсем скоро Мария должна была родить, и король постоянно думал только о ней.
Он просто не мог ничего делать. Делами королевства занимался брат короля канцлер Филипп и король Артур благодарил бога
за то, что он дал ему такого брата. Несчастный Артур не знал, что его родной брат Филипп, родившийся через два года после
Артура, всю жизнь ненавидит его и желает ему и его жене смерти. Ведь если бы не было Артура, то Филипп был бы королём...
Конечно, Филипп не хотел, чтобы Мария родила, но пока ничего не делал. Он, как злобная гадюка в засаде, ждал своего часа и
без колебаний убил бы Артура, Марию и их ребёнка, но сделать это нужно было так, чтобы никто не мог обвинить его в убийстве.
В то время законы были очень жестокие и за такую измену его самого могли казнить.
Поэтому Филипп всегда был ласковым и предупредительным с королевской семьёй, где его считали лучшим другом и желанным гостем. 
А тем временем Филипп тщательно подготавливал своё преступление, продумывая все мелочи и пытаясь
предугадать всё, что может произойти с королём. Филипп так запугал своими угрозами акушерку и няню, которые  из страха за
свои семьи, были готовы выполнить любое его задание.
И вот решающий день наступил...
Вечером королю доложили, что возможно сегодня королева родит ребеночка, и он бросился в покои королевы.
Там акушерка с помощницей делали своё дело и король, сев в кресло у камина, стал ждать.
В это время он был не королём, он был будущим отцом и молил бога дать здоровья жене и ребёночку.
И в это же время в дальних комнатах так же сидел Филипп и тоже ждал, но он проклинал Артура, его жену и их будущего ребёнка.
Змея готова была выползти и смертельно ужалить...
Но вдруг раздался крик младенца. Родился мальчик! Счастливый Артур поцеловал жену и принял от акушерки в руки
завернутого в пелёнку мальчика. Это был прекрасный младенец. Его головка вся была покрыта слипшимися  светлыми
волосиками. Он спокойно лежал на руках у папы, хотя только что пронзительно кричал. Артур ещё раз поцеловал жену,
которая от пережитого уже почти засыпала, и с мальчиком вышел в другую комнату. Передав ребёнка служанке, король пошел
искать брата, чтобы поделиться с ним радостью и сообщить, что у него теперь есть наследник.
А в это время акушерка, наблюдавшая за состоянием королевы Марии, заметила, что с ней происходит что-то необычное.
Она, то впадала в забытьё и спала, то просыпалась с тревогой оглядываясь и волнуясь.
Опытная акушерка понимала, что состояние королевы критическое и пыталась сделать всё возможное, что могла...
А ещё через десять минут неожиданно всё выяснилось.
Королева родила второго мальчика. Он был такой же светленький, как и его брат – близнец.
Короля рядом не было, но на беду был брат короля и королева с новорождённым и акушерка с прислугой оказались в его власти.
Но королева была без памяти от слабости и пережитого и никак не могла защитить себя и ребёнка.
Филипп решил: - «Или сейчас, или никогда! Слишком много для Артура два наследника! Так я никогда не стану королём!»
Он строго наказал акушерке ничего не говорить королю и королеве о втором младенце, насильно забрал ребёнка и унёс.
Пока король разыскивал своего брата, брат вышел с заднего двора сел в карету и уехал.
В руках у него был небольшой сверток... Не найдя Филиппа, король вернулся к своей королеве и увидел её спокойно спящей.
Он не стал будить Марию и поручил прислуге позвать его, как только королева проснётся.
Артур не обратил внимание на то, что и акушерка и прислуга были подавлены и не поднимали на него глаза.
Бедные женщины просто дрожали от ужаса. Они думали, что злобный Филипп уже убил ребёнка и закопал где то в лесу.
Но они настолько боялись могущественного канцлера, что не посмели и рта открыть.
С ещё большим ужасом они ждали пробуждения королевы...
Через несколько часов Мария очнулась и ей принесли младенца.
Она покормила ребёнка грудью и отдыхала с ним в своей постели, когда к ней пришел Артур.
Король был счастлив, увидев жену с младенцем на руках. Он расцеловал её и поцеловал лобик спящего малыша.
«Дорогой! Представляешь, во сне мне приснилось, что я родила второго мальчика, такого же светленького и хорошенького» -
сказала Мария и тихонько засмеялась. «Мы будем любить нашего принца и назовём его Александр.
Пусть он будет умным сильным и могучим, как Александр Македонский» - сказал король.
« Хорошо! Пусть будет так!» - сказала королева и прижалась к мужу.
Так они и сидели, обнявшись, и неотрывно смотрели на своего Александра – наследника и будущего короля! 
Акушерка и прислуга вдруг запросились домой, ссылаясь на то, что всё хорошо и за маму и малыша можно не беспокоиться.
Король и королева с благодарностью отпустили их.
Несчастные родители и не подозревали, что только что потеряли своего второго сына.

Укус змеи
                Карета канцлера мчалась по тёмным закоулкам города и остановилась около цыганского табора,
расположившегося на опушке леса. Филипп, хотя он всей душой ненавидел маленький свёрток, который держал в руках, но не в
его правилах было самому выполнять свои подлости. Он велел кучеру позвать старого цыгана, которому часто поручал
выполнять свои грязные делишки. Старый цыган немедленно появился, поклонился канцлеру и выразил готовность выполнить
любое поручение канцлера. Да и как могло быть по-другому, ведь, если он откажется от какого либо поручения, то весь табор
прогонят не только из города, но и из страны. А могут и арестовать...
«Возьми этого ребёнка и чтобы через пять минут после моего отъезда он не дышал. Закопай в лесу. И запомни! Если кто-то,
когда-то узнает об этом ребёнке – ты долго будешь умирать в тюрьме, а твой табор я разгоню! Понял?» - зловещим голосом
произнёс канцлер, передавая старику свёрток. В уплату за услугу канцлер снял с руки перстень и бросил старику.
«Этого хватит, чтобы ты хорошо понял, что я тебе сказал» - добавил он. Старику ничего не оставалось, как подчиниться.
Он взял свёрток и направился к лесу. Убедившись, что цыган выполняет его приказ, Филипп сел в карету и уехал.
Канцлер, знающий, что все в государстве преклоняются перед его могуществом и, тем не менее, привыкший продумывать
заранее все свои поступки, отдал старику – цыгану золотой перстень с вырезанной большой буквой «f» - Филипп.
Через много лет Филипп очень пожалеет, что отдал старику перстень, а не деньги.
Но дело было сделано, и карета мчалась назад в королевский замок.
Нужно было опять притворяться хорошим, любящим братом, а теперь ещё и ласковым дядей для новорождённого принца.
А старик-цыган и не думал исполнять приказ канцлера.
Если бы канцлер приказал ему убить взрослого человека, у старика бы не дрогнула рука...
Ему в своей трудной жизни приходилось убивать и не только в сражениях.
Но убить маленького невинного человечка, практически ангелочка – старик не мог.
Он проследил, чтобы карета канцлера уехала, зашел в лес, сделав круг по лесу, вышел с другой стороны к табору и вошел в свой
шатёр, где его с волнением ждала жена-цыганка. Так уж судьбе угодно было, но это была как раз та цыганка, которая гадала
Мишелю на базаре. Старик отдал ребёнка дочери, у которой был свой маленький ребёнок и приказал покормить младенца.
Все в таборе привыкли не задавать никогда лишних вопросов и дочка, не сказав ни слова, приняла из рук отца ребёнка.
Старик позвал жену поговорить. «Лиза» - так звали жену старого цыгана: - «Этого мальчика привёз канцлер. Ты знаешь, какой
это человек! Он приказал мне убить ребёнка и закопать его в лесу. Я не могу взять такой грех на свою душу, но если канцлер
узнает, что его приказ не выполнен, то я умру в тюрьме, а вы все будете там же. Как можно скорее придумай, кому можно
отдать ребёнка. У канцлера везде есть уши и в таборе наверно тоже. Утром ребёнка не должно быть в таборе»
Долго думать цыганке не пришлось. Вот уже несколько недель у неё из головы не выходило то гадание.
Лиза никак не могла понять, почему карты показали, что у пожилого Мишеля вдруг будет сын.
Она была очень опытная гадалка и не должна была ошибиться. А тут получилась явная ошибка.
И Лиза всё подробно рассказала мужу. Старик тоже очень хорошо знал Мишеля и сразу принял решение.
«Ты поезжай в деревню и постарайся, чтобы тебя никто не видел. Пусть твоё гадание сбудется!» - сказал старик и обнял жену.
Маленький, ни в чём не повинный человечек, второй раз за этот вечер уезжал и всё дальше и дальше от своей мамы.
Но теперь он был в руках людей, не желавших ему зла, а от всей души хотевших помочь ему!

Цветочный мальчик
                На улице уже стемнело, когда Мишель и Мария стали готовиться ко сну. День был трудный, Мишель
работал в саду и в огороде, пропалывая землю от сорняков, а Мария готовила обед и ужин, одновременно занимаясь
маленькими женскими делами. И если работу  Мишеля можно было увидеть и оценить, то ежедневную женскую работу практически не
видно. Мишель знал, что Мария не будет сидеть без дела и частенько днём заходил в дом и почти насильно выводил жену
отдохнуть в тени деревьев. Вот и сейчас он решил посидеть в женой на лавочке у калитки и подышать прохладным
вечерним воздухом. Но Мария стелила постель, а затем пообещала выйти к нему. Мишель вышел во двор.
От свежего воздуха и цветочного аромата закружилась голова, и он не сразу увидел в цветах свёрток. 
Мишель не заметил, что калитка приоткрыта и возле неё мелькнула чья то тень.
Небольшой, обвязанный тесёмкой, свёрток лежал среди алых маков, как раз тех, которые ему дала цыганка.
Неожиданно свёрток пискнул, и  Мишель от неожиданности присел около него.
А малыш, будто почувствовав кого-то рядом,  звонко и требовательно закричал.
Мишель поднял младенца, а тут и Мария, услышав крик ребёнка, выбежала из дома.
Ни у кого из ближайших соседей не было таких маленьких детей, и так поздно никто с младенцем не должен был быть здесь.
Они оба растерянные стояли во дворе и не знали, что им делать.
А малыш заливался так, как будто только что родился.
А может и в правду он заново родился и теперь был на руках у родного папы.
Мария взяла ребёнка и попыталась его успокоить.
Развернув пелёнку, она увидела рядом с младенцем что-то, завёрнутое в тряпицу.
Это был золотой перстень с большой буквой «f».
Старый цыган не захотел лишать маленького человечка единственной ценности и надежды отыскать, когда то своих родителей.
Продав этот перстень можно было бы купить себе большой хороший дом или жить, не нуждаясь ни в чём несколько лет.
Мария и Мишель справедливо решили убрать перстень как можно дальше и больше никогда не вспоминать о нём.
Ребёнок затих, но новоиспечённые родители знали, что эта тишина ненадолго и Мария решила сходить к соседям, у которых
было много детей, посоветоваться и взять свежего молока.
Только сейчас Мишель вспомнил о гадалке. Выходит не обманула цыганка. Прошло ровно три месяца после того гадания...
И Мишель рассказал Марии о странном гадании цыганки.
На следующий день они обошли все дворы в деревне.
Не пропал ли у кого ребёнок, не ищет ли кто новорождённого младенца?
Но в деревне не оказалось ни одной женщины, которая должна была бы рожать в эти дни.
И всё равно Мишель и Мария очень много дней ждали, сначала с надеждой, что появится настоящая мать, а затем со страхом, что
она появится и отнимет у них ребёнка.
Назвали его Максимилиан, потому что цыганка предсказала его появление и дала семена мака, а когда Мишель нашел мальчика, он лежал в
цветущих маках. Но соседи, да и сами родители чаще называли мальчика просто Мак или Цветочный мальчик.
Цветочный мальчик рос удивительно красивым ребенком.
Светлые, как будто завитые волосы, обрамляли совершенно правильные черты лица.
В первое время глаза были серыми, а к году стали удивительно голубыми.
Мария не без основания тревожилась, боялась, чтобы ребёнка не сглазили и с первых же дней заворачивала в пелёнки амулет,
который должен был охранять мальчика от злых людей. Этим амулетом пользовалась ещё бабушка Марии.

Александр
                В королевском замке после рождения наследника – принца Александра жизнь сильно изменилась.
Ещё совсем не старый и энергичный король Артур, вдохновлённый рождением наследника, стал много внимания уделять
своим королевским обязанностям и мечтал, что скоро принц Александр будет ему помогать в этом.
Это, конечно, очень не нравилось Филиппу, который раньше сам управлял государством и часто даже не докладывал королю
очень важные новости. Он построил за городом замок для себя, ничуть не хуже королевского замка. За годы правления страной
Филипп награбил столько денег, что был богаче самого короля, но, где он хранил свои деньги, никто не знал.
Король Артур отменил множество несправедливых законов и налогов, которые ввёл Филипп, чем вызвал у своего народа
большое уважение и любовь. И чем сильнее в народе уважали и любили короля, тем сильнее ненавидел его Филипп.
Но Артур, ни на минуту не забывал о своей молодой жене и принце Александре.
Он, при всех своих заботах, ежедневно находил время для прогулок и занятий с мальчиком.
Александр рос физически сильным и красивым. Конечно, его обучали лучшие учителя самым разнообразным наукам.
Но из всех своих занятий Александр больше всего любил лошадей. В свободную минуту он старался улизнуть из дворца в
королевскую конюшню, где помогал конюхам и выполнял при этом любую работу. Отец никогда не ругал сына за то, что он
работает вместе с конюхами. Он считал, что если сын будет больше знать о жизни, общаясь с простыми людьми, то он в
будущем лучше сможет исполнять свои королевские обязанности.
К двенадцати годам Александр стал настоящим принцем... Он был воспитан, умён, неплохо, для своего возраста, знал
математику и геометрию. На балах, праздниках Александр, как и все юноши его круга, танцевал и развлекался.
Но даже в поздний час, после бала, Александр никогда не ложился спать, не выслушав доклада о состоянии дел в конюшне.
Его любимый конь Геркулес был для Александра на первом месте, конечно после мамы и папы.
Александр мечтал показать отцу своё умение скакать на лошади, управлять ею, но король был очень загружен заботами и долго
отказывал сыну. Но настал день, когда король уже не мог больше откладывать и назначил через несколько дней прогулку за город.
Александр буквально запрыгал от счастья и начал готовиться к поездке, как к экзамену.
Но коварный Филипп давно поджидал такого случая и тоже стал готовиться.
Он дал задание своим людям разобрать опоры деревянного моста, через который должна будет проехать королевская карета.
Достаточно было сдвинуть несколько брёвен и мост рухнет в реку.
По планам Филиппа под развалинами моста должны были погибнуть и король с королевой и принц.
Несколько дней пролетели быстро и с утра Александр уже торопил отца.
Нужно было ехать, но, как раз в этот день, у короля были срочные дела.
Но обещание данное сыну Артур не мог не выполнить и дела были отложены на следующий день.
Королевская карета, в сопровождении всадников из королевской охраны, выехала из замка.
Рядом с каретой на красавце Геркулесе гордо восседал Александр, окруженный своими друзьями.
Мария, сидя в карете, любовалась сыном. Как вырос мальчик, каким стал красивым и взрослым, умным и рассудительным.
Иногда Александр с друзьями, вырывались вперёд и возвращались, высказывая своё нетерпение, и желание поскорее устроить скачки.
Карета двигалась медленно и уже приближалась к мосту, когда Александр с одним из друзей поспорили: - «Кто первым
проскачет по мосту» Подзадоривая себя и скакунов криками мальчики поскакали к мосту.
Но уже с первых минут стало ясно, что Геркулес – самый лучший конь, а его наездник  неплохо им управляет.
Александр вырвался далеко вперед и уже приближался к мосту.
Его преследователь отстал от принца. Может быть, друг Александра не очень и хотел выигрывать у принца?
Но Александр вихрем ворвался на мост и доскакал уже до середины моста, когда бревна под ним вдруг рассыпались и упали в реку.
Александр вместе с Геркулесом оказался под брёвнами.
Преданный конь отдал своему всаднику последние силы и минуты жизни.
Он изо всех сил держался на воде и сразу ушел под воду, как только подоспевшие друзья Александра и солдаты вытащили
принца из воды. Принц был без сознания, дышал прерывисто и с большим трудом.
Артур и Мария, пораженные этим несчастьем в самое сердце, быстро взяли мальчика себе в карету и поскакали в замок.
Когда принца принесли в дворцовые покои, он пришел в себя и открыл глаза, но только для того, чтобы последний раз
посмотреть на маму и папу. Затем Александр опять потерял сознание и уже больше не приходил в себя.
К вечеру мальчика не стало.
Артур и Мария не отходили ни на минуту от сына, и всё время молили бога о помощи их  единственному ребёнку.
Они не верили в то, что такой большой, совершенно здоровый и красивый мальчик вдруг так может внезапно оставить их.
И, если бы у короля Артура в этот день был выбор, он бы отдал за жизнь своего мальчика и королевскую корону, и замок, и всё что у него
было. Но выбора у Артура не было.
Всего двенадцать лет счастья досталось в жизни королю Артуру и королеве Марии.
И теперь в их жизни оставался лишь траур и воспоминания об их единственном сыне  Александре...
Горе, которому не может быть меры, поселилось в королевском дворце!
Король не отходил от королевы и не покидал замка. Он совершенно забыл о своих королевских обязанностях...
Артур даже не дал задание выяснить, почему разрушился мост, он посчитал всё, что произошло, несчастным случаем.
А ведь Александр спас и отца и мать от неминуемой гибели.
Если бы на мост въехала тяжелая королевская карета и упала бы в воду, вряд ли король и королева уцелели бы. 
А Змея  праздновала победу.
Филипп выиграл главное сражение в своей жизни и теперь мог ничего не делать.
Время и горе сделают своё дело...
Филипп тайно даже заказал королевскую корону – точную копию той короны, что была у Артура и королевский трон.
Он не мог дождаться, когда его родной брат, наконец, умрёт, а он – Филипп станет королём.

Максимилиан
                Детство Максимилиана было счастливым. Мишель и Мария буквально пылинки сдували со своего сыночка.
А малыш рос послушным, скромным и почти никогда не расстраивал родителей. Он сильно отличался от тех сорванцов, которые жили
рядом. Конечно, Мак играл с ровесниками в их мальчишеские игры, вместе с ними бегал на речку и в лес.
Но всегда в положенное время он сам возвращался домой и маме никогда не приходилось выходить и звать его.
Каждый день он работал с отцом в саду и огороде, кормил курей, носил воду из колодца.
А однажды, когда малышу было ещё пять лет, он бросился в погоню за убежавшим цыпленком, перелез через забор и оказался
в соседском дворе. Сам Мак может быть не поймал бы цыплёнка, если бы ему не помог бы сосед.
Сосед пригласил мальчишку к себе в дом. А дом этот был не простой. Это был даже не дом, а настоящий музей.
Дело в том, что совсем недавно дом по соседству с Мишелем  и Марией купил бывший королевский художник.
Бывший потому, что сам попросился у короля в отставку из-за плохого зрения.
Он привез с собой такие вещи и картины, которых в деревне никто не видывал.
Когда Мак зашел в дом художника, он от удивления долго не мог произнести ни слова.
Там были красивые и страшные маски, шлем и перчатка рыцаря, была даже настоящая шарманка, которая играла, если крутить
ручку на её боку. С тех пор он каждый день находил хотя бы несколько минут, чтобы забежать к художнику.
И, конечно, художник решил попробовать научить Мака рисовать.
Свою первую в жизни картину мальчик принёс домой и показал родителям уже через месяц после регулярных занятий.
Конечно, на ней были изображены мама и папа. Ну, что мог нарисовать пятилетний малыш?
Мишель и Мария не могли узнать себя на картине, но не подали вида, а только похвалили Мака за терпение и настойчивость,
которые он проявлял в своих занятиях живописью. Быстро пролетели пять лет, и с некоторых пор художник стал приносить на
базар свои картины. Имя его было хорошо известно, и поэтому все картины старого художника забирал королевский
интендант. Он продавал картины в городе значительно дороже, чем покупал их в деревне.
Но никто не знал, что картины рисует десятилетний ученик художника.
Конечно, его картины с его подписью никто бы и не купил и поэтому старик сам подписывал картины мальчика.
Почти все деньги, от продажи картин, художник тратил на новые кисти и краски для своего ученика.
Особенно хорошо у Мака получались пейзажи и виды деревни. Удивительно, но картины были, как живые.
От них веяло тёплотой и наивностью, а многие говорили, что к старому художнику вернулась его молодость.
Иногда Мак пробовал рисовать портреты. Со временем почти в каждом домике деревни стали появляться портреты
деревенских жителей. Портрет для себя заказал и богатый местный лавочник. И портрет совсем не получился.
Внешне он был похож, но на портрете Мак нарисовал добрые, ласковые глаза, а глаза у лавочника были злые и жадные.
Лавочник не узнал себя и отказался брать портрет.
Так продолжалось ещё несколько лет пока, наконец, старый художник не убедился, что он уже ничему не может научить юношу.
И он стал уговаривать Мишеля и Марию отправить Мака учиться в город.
Мария не смогла сразу решиться и отпустить сына, но юноше уже было шестнадцать лет и ему уже надо было задумываться о
своём будущем.

Возвращение
                Получив, наконец, согласие родителей, старый художник отправился в город. Но он не стал искать
школу, где бы юноша мог продолжать учиться. Он пошел в королевский замок и обратился к королю Артуру.
Художник уже знал, что четыре года тому назад король и королева потеряли любимого сына, но надеялся на то, что король
вспомнит  их старую дружбу и сможет пристроить Максимилиана при дворе. На своём опыте художник хорошо знал, что поддержка
влиятельных людей или самого короля дадут возможность Маку получить хорошее образование, а карьера при дворе
короля может решительно изменить жизнь юноши из глухой деревушки. Король встретил своего старого друга  приветливо и
ласково и уже очень скоро старый художник и Мак  вместе появились во дворце. Почти сразу их принял король Артур.
Старый художник в первые минуты встречи Мака с королём был удивлён странным, по его мнению, поведением короля.
Увидев Мака король чрезвычайно разволновался,  подскочил к нему, стал трогать смущенного юношу за плечи, отбросил с
его лба локон волос  и вдруг воскликнул: - «Этого не может быть! Это он! Он!  Бог вернул нам его!» Артур приказал немедленно
позвать королеву Марию, а в это время  подвёл Мака к портрету, висящему на стене.
Это был портрет принца Александра, погибшего несколько лет тому назад.
Но это был портрет самого Мака, в королевских одеждах, а не в деревенском тряпье.
Мальчики были настолько похожи, что только по одежде их и можно было бы отличить.
Королева, увидев Мака, едва не упала в обморок и бросилась обнимать его, при этом совсем смутив юношу.
Потихоньку страсти первой встречи улеглись. «Кто ты и кто твои родители» - спросил Артур Мака дрогнувшим голосом.
«Я родился в деревне. Мои родители простые крестьяне» - ответил Мак и рассказал королю и королеве всю свою короткую
историю. «Но я встретил вот этого замечательного человека» - продолжал Мак, показывая на старого художника: - «И вот
теперь он привёл меня сюда» Король при этих словах встал, обнял старика, расцеловал его и долго-долго благодарил.
«Ты не представляешь себе мой старый друг, какую радость и счастье ты нам с Марией подарил.
Ты почти вернул нам сына, и мы теперь можем каждый день любоваться им» - говорил Артур чуть не плача.
«Можешь даже не говорить, чем занимается мальчик. Он будет здесь учиться и заниматься всем, чем захочет, а я - король буду ему
помогать, как сыну» - пылко произнёс он, обнимая старика.
«Но никогда не проси меня позволить тебе ездить на лошадях верхом» - сказал Артур, обращаясь к Маку.
Так для юноши началась новая жизнь, совсем другая, чем та, что была в их деревне, полная других забот...
Простое, короткое имя Мак совершенно не годилось во дворце и Мак стал Максимилианом.
Он, с детства привыкший к труду, в королевском дворце никак не мог привыкнуть к тому, что почти всё за него делают слуги.
Максимилиан очень рано, практически с первыми петухами, вставал, чем заставил королевского повара раньше подавать ему завтрак.
Постепенно все в королевском замке, и даже сам король, по утрам тоже стали раньше вставать.
Отношение короля и королевы к нему, как к  сыну беспокоило и не очень радовало Максимилиана.
Ведь дома у него были свои родители, которых он любил и не собирался менять даже на королей.
Поэтому Максимилиан часто отпрашивался у короля и ездил домой в деревню.
А король Артур чувствовал себя помолодевшим и энергичным, совсем как раньше.
Это радовало всех во дворце и особенно королеву. Она уже давно смирилась с доставшейся её судьбой, с потерей сына и
единственным дорогим для неё на свете человеком был Артур, который, как и раньше любил только Марию.
Но был ещё Филипп – брат короля и канцлер! Он стал уже почти королём и вдруг этот юноша... 
И, конечно, Филипп понял, что старый цыган его обманул и не убил младенца.
Только один Филипп мог бы объяснить королю, почему так похожи мальчики.
Но тайна, которую знают больше одного человека, когда то обязательно перестаёт быть тайной.
А Филипп никогда и никому не прощал обид и мстил всегда жестоко и беспощадно.
Страшная опасность нависла над всеми, кто имел отношение к Максимилиану и над ним самим.
Но ни Максимилиан, ни старик – цыган не подозревали об этой опасности.
А змея уже выползла из своей норы и начала действовать...

Признание цыганки
                И первым, кого змея укусила, был старик цыган. Однажды вечером он, как обычно, вышел на
прогулку около табора и не вернулся. Только утром его нашли в лесу избитого и изуродованного до неузнаваемости. 
Уже в шатре цыган очнулся и попросил всех выйти и оставить его наедине с женой Лизой.
«Это были люди Филиппа» - сказал старик: - «Они не оставят нас в покое! Ты должна пойти к королю и рассказать ему всё, что
знаешь. Только он, если поверит, сможет защитить нас. Они убьют всех, а мальчика и его родителей в первую очередь»
Уже к обеду этого ж дня Лиза была возле королевского дворца. Она хорошо знала, что её могут выследить ищейки канцлера и
убить, не позволив даже войти во дворец, но ради мальчика, ради всего своего табора она шла к королю.
Обычно король так срочно не принимал никого, кроме брата Филиппа.
Но Лиза нашла такие слова, что охранники пропустили её во дворец.
Королю Артуру доложили, что с ним очень срочно и по важному вопросу хочет встретиться простая цыганка.
И, тем не менее, король бы не стал встречаться с Лизой, но цыганка сказала, что жизнь его сына в опасности.
Король принял цыганку в кабинете. Он был недоволен тем, что кто-то беспокоит его в неположенное время и достаточно грубо
спросил Лизу: - «Кто Вы и зачем пришли сюда? Почему не обратились к канцлеру?» Смущенная и взволнованная Лиза выпалила
скороговоркой: - «Ваше величество! Прошу прощения за беспокойство, но дело, по которому я пришла к Вам не терпит
отлагательства, потому что в опасности жизнь юноши, которого Вы недавно приняли во дворец.
Он может погибнуть в любую минуту. Мне нужно многое рассказать Вам и поэтому я пришла сюда»
И она подробно стала рассказывать всё, начиная с того дня, когда канцлер принёс в табор младенца.
В течение её рассказа лицо короля принимало: то рассерженный и даже гневный вид, недоверие, то скорбь и сердечные муки отражались
 на нём, а к концу беседы взволнованный и поникший король уже почти верил всему тому, что ему рассказала Лиза.
Одно только сомнение жгло его сердце. Брат! Родной брат Филипп! Он был всегда такой добрый, отзывчивый.
Но Артур вспомнил тот случай, когда его старый слуга за обедом, выхватив из рук короля бокал с вином и выпив его, через несколько
минут умер. Умирая, он что-то пытался сказать Артуру  и тянулся рукой в сторону Филиппа.
Артур вспомнил вздыбившиеся брёвна на мосту, когда погиб сын Александр.
Только теперь он осознал, что упасть с моста должен был не принц Александр, а королевская карета.
Неужели Филипп и есть причина всех бед и несчастий?
Когда Лиза закончила свой рассказ, Артур спросил её: - «Какие Вы можете представить доказательства вины Филиппа в этом деле?
Мы, конечно, заметили, что юноша очень похож на принца Александра. Но чем Вы докажете, что он мой родной сын?»
Ах! Если бы кто знал, как ему в этот момент хотелось, чтобы мальчик действительно оказался его сыном!
Его вторым сыном и наследником...
«Когда Филипп передавал  младенца, он снял с руки перстень и отдал моему мужу.
Может быть, он сохранился в семье Максимилиана и Вы Ваше Величество сможете узнать его.
Может быть, сохранились и пелёнки, в которых был младенец. Это пелёнки из королевского дома.
Но нужно спешить, потому что Филипп постарается уничтожить всех и в первую очередь родителей Максимилиана» - сказала Лиза.
Король оставил Лизу в кабинете, а сам почти бегом направился в покои королевы.
Мария, увидев выражение лица Артура, сильно перепугалась и королю пришлось долго её успокаивать, пока он, наконец, смог
приступить к теме разговора.  «Значит то, что мне привиделось тогда, когда я родила сына – было наяву и у меня есть второй
сын! Моё сердце сразу это поняло, как только я увидела его здесь, во дворце!»
И опять король и королева, в который уже раз в своей жизни, обнявшись плакали навзрыд.
Но теперь это были слёзы счастья!
Выйдя из покоев королевы, Артур дал приказ немедленно готовить две кареты в длительную поездку.
А через два часа кареты уже мчались по направлению к маленькой, заброшенной деревеньке, в которой столько лет никому не
известный жил будущий король. В этот раз Артур взял с собой почти всю охрану королевского дворца и кареты сопровождали
около пятидесяти всадников. Никто не знал, куда они едут, но приказы короля, как известно, не обсуждаются...
Только через два дня утром королевский эскорт подъехал к деревне.
Максимилиан, ехавший во второй  карете вместе с Лизой, недоумевал: - «Почему король вдруг так внезапно решился на такую
поездку? Неужели из-за него – простого деревенского паренька? И какая необходимость вдруг ехать к его родителям?»
И неясные предчувствия терзали его душу.
А Лиза всю дорогу молчала и смотрела в окно, как будто она к этому не имела никакого отношения.

Большая семья
                Мишель и Мария с рассвета уже трудились. Мария готовила завтрак, а Мишель подметал двор, когда
за калиткой на улице раздался неясный шум. По дороге ехали кареты в сопровождении всадников и направлялись они
прямиком к дому Мишеля и Марии. Из кареты выскочил Максимилиан и побежал к дому. «Папа! Мама! К Вам приехал король! Он
хочет познакомиться и поговорить с Вами» - буквально прокричал юноша, увидев отца и мать.
Он обнял их и вместе с ними подошел к королевской карете.
«Ваше Величество! Это мои родители. Они люди простые и совершенно не знают, как себя нужно вести. Вы простите их,
пожалуйста!» - обратился Максимилиан к королю.
Но произошло совершенно неожиданное. Из королевской кареты покачиваясь и придерживаясь за дверцу, вышел не король
Артур. Из кареты вышел бледный, постаревший и поседевший за одну ночь, с нервной дрожью в руках отец Артур.
Он плакал и не скрывал своих слёз. За ним из кареты вышла Мария. Она тоже плакала навзрыд.
Артур и Мария, ничего не говоря, обняли поочерёдно Мишеля и Марию, которые уже начинали понимать причину всего
происходящего. Наконец к королю Артуру вернулся дар речи и он смог обратиться к Марии – матери Максимилиана.
Он коротко объяснил ей, что Максимилиан – их с королевой Марией родной сын и его сразу после рождения украли, для
того, чтобы у короля не было наследников.
Мишель пригласил короля и королеву в дом, где они проговорили и, конечно, проплакали весь день.
Максимилиан, не зная как себя вести, подходил и обнимал то родителей воспитавших его, то короля и королеву, то цыганку и старого
художника, которые тоже были здесь.
Впервые в своей жизни король Артур и королева Мария провели ночь не в замке, а в маленьком домике на жесткой кровати
Мишеля и Марии. Долго никто не мог заснуть, но, в конце концов, усталость и нервное напряжение последних дней взяли своё и
в домике наступила тишина. Проснулся Артур о того, что кто-то лохматый и тёплый тёрся об его ладонь. Котёнок к утру
проголодался и, как обычно пришел будить хозяина. Король был счастлив. Это маленькое существо признало его своим.
Теперь у него был сын и этот сын тоже признал его. Артур ещё не знал, как называть теперь Мишеля и Марию, но чувствовал к
ним такую любовь и уважение, что и сам себе объяснить ничего не мог. 
Утром Мария достала из старого сундука небольшой свёрток и, развернув его, подала Артуру перстень.
На золоте была четко видна буква «f» - Филипп. Артур прекрасно знал этот перстень.
Это действительно был перстень его брата Филиппа.
Королеве Мария подала несколько салфеток и две пелёнки, в которые был завернут младенец, когда Мишель нашел его на
клумбе. Одна из пелёнок была изготовлена из грубого холста. Такими обычно пользуются в домах бедных людей.
Ею цыганка завернула младенца поверх других пелёнок. Но вторая пелёнка и две салфетки были из такого тончайшего и
нежного полотна, что о их происхождении незачем было и задумываться. В уголке пелёнки и на салфетках был выбит знак в
виде маленькой розы. Такая роза была только на белье в королевском замке.
Теперь не оставалось больше никаких сомнений в том, что совершено мерзкое и ужасное преступление.
И король точно знал, кто совершил его.
Но никаких сомнений не оставалось и в том, что у Максимилиана теперь два папы и две мамы.
Максимилиан сидел на цветочной клумбе, как раз в том месте, где его шестнадцать лет тому назад нашел Мишель.
Справа от него на клумбе сидела мама Мария, а слева – мама Мария-королева.
Две Марии глаз не сводили с красавца и поочерёдно гладили его; то по голове, то по плечам и рукам.
Две Марии стали одной большой и бесконечной мамой...
А папы, как впрочем, и многие другие папы и в те времена и сегодня, сидели в доме и пили вино... 
А что с них взять?
И очень скоро выяснилось, что пьяный король ничуть не умнее пьяного мужика, а пьяный мужик может даже и с королём поспорить... 
Время шло, но настал момент, когда нужно было возвращаться в город, в королевский замок.
Артур и слышать не хотел о том, чтобы Мишель и Мария оставались в деревне.
А для Мишеля и Марии роднее и дороже их деревеньки ничего не было, но был ещё Максимилиан, без которого они тоже жить не
могли. Срочно была нанята ещё одна карета, в неё погружены вещи и на следующий день вся большая семья отправилась в
путь. Домик отдали старому художнику, который категорически отказался ехать в город.
Теперь в карете с королём ехал Мишель.
Артур, к своему удивлению, обнаружил, что ему есть о чём поговорить с простым деревенским мужиком, и они с
удовольствием общались, запивая общение легким винцом, правда уже не увлекались, как вчера.
Две Марии заняли вторую карету и тоже щебетали без умолку, но винцом не баловались.
Они и так были достаточно опьяневшими от свалившегося на них счастья.
Максимилиана хотели одновременно взять и в первую и во вторую карету. Но не разрывать же его на части?
И он поехал в третьей карете с цыганкой Лизой. Эта компания оказалась самой весёлой из всех трёх.
Лиза знала такое количество историй, шуток, весёлых песенок, что с ней можно было бы отправляться в кругосветное
путешествие и скуки бы не было никогда. Но она, кроме того, замечательно играла в карты, и поэтому очень скоро нос у
Максимилиана стал красным, как свекла.
За веселыми занятиями время пролетело незаметно, а кареты уже въезжали в королевский замок.
Место в замке нашлось, конечно, для всех.
Только цыганка Лиза сразу побежала в табор.
Она очень беспокоилась за мужа, да и новостей у неё было  много.
Старый цыган выжил...
И не такое ему приходилось раньше переносить, а приход жены, которую он уже и не надеялся  увидеть в этой жизни, ещё
больше придал ему сил.
Счастливая Лиза перецеловала своих детей и внука, рассказала им о своих приключениях и они зажили, как прежде и даже ещё
лучше. Ведь частыми гостями в их таборе стал сам король Артур и принц Максимилиан.
Мишель и Мария не захотели жить в замке, и король подарил им землю рядом с замком.
Они построили небольшой домик, почти такой, какой у них был раньше, в деревне.
А Максимилиан стал жить в королевском  дворце со своими родителями Артуром и Марией, но практически ежедневно наведывался
в гости к другим своим родителям.
Мишель стал выращивать виноград и делал отличное вино специально для того, чтобы угощать своего друга Артура, а две Марии
были неразлучны...

Божий суд
                Сразу после приезда из деревни король Артур попытался найти брата Филиппа. Он должен был посмотреть ему в глаза, прежде чем вершить королевский суд. Да и судить своего родного брата-принца король сам не мог.
Он должен был доказать вину брата в суде и уже там требовать для него наказания.
Артуру было очень тяжело, но память сына Александра подталкивала его к решительным действиям.
Были вызваны в суд и признали свою вину акушерка и её помощница.
Дали свои показания старый цыган и цыганка Лиза.
Они окончательно подтвердили то, что у короля Артура есть сын и наследник трона.
Только теперь Максимилиан стал настоящим принцем.
Но виновника и главного преступника нигде не могли найти.
Стража обыскала замок Филиппа, а там никого не оказалось, кроме нескольких слуг, которым некуда было уходить.
Приезжал в замок и король Артур, но Филиппа так и не нашли.
А через несколько дней в замке произошел пожар, и полностью выгорели все деревянные дворовые постройки.
После пожара среди ещё тлеющих углей обнаружили тело сгоревшего человека.
Тело настолько сильно обгорело, что невозможно было узнать, кто это был.
И все решили, что это и есть принц Филипп – могущественный и страшный канцлер.
Но ещё через несколько дней вернулся слуга Филиппа и признался, что пожар был подстроен самим Филиппом.
Он рассказал, что Филипп приказал ему в определённый день после пожара незаметно подъехать к замку.
Филипп собирался погрузить в карету все свои сокровища и уехать из страны навсегда.
Слуга показал королю Артуру потайной вход.
Король прошел в башню и понял, что наказывать в преступлении некого...
На троне – точной копии его Артура королевского трона, сидел Филипп.
Он был мёртв.
Злодей продумал всё, но никак не думал, что в последний момент его собственное сердце не выдержит...
Всю свою жизнь он посвятил борьбе с родным братом за трон.
Сколько подлых и низменных замыслов было в его голове.
Сколько бед и несчастий принес он королю Артуру. А сколько мог бы ещё натворить?
И вот, когда всё раскрылось и злодею ничего не оставалось, как бежать – его настиг божий суд!
Король Артур не стал брать грязные деньги Филиппа и решил оставить его там, где он умер.
Но, чтобы Филипп помнил о тех, кому он принёс столько несчастий и боли, Артур приказал принести четыре картины и повесить на стене
башни. Уходя из башни, Артур последний раз посмотрел на своего брата, а затем, вернувшись, надел Филиппу на палец его перстень.
Ничего больше и никогда не должно было напоминать королю об этом человеке!
После этого потайной ход тщательно замуровали так, чтобы на стене даже следов не осталось...
Конечно, были люди, которым деньги и драгоценности Филиппа не давали спать и они хотели бы забраться в башню, но Артур жил долго и пережил всех, кто знал о башне.
Остались только слухи и легенда о злобном канцлере.
Да и сам Филипп после смерти, очевидно, неплохо охранял свои сокровища...
Собственно на этом в старинной монастырской книге история короля Артура, королевы Марии, принца Александра и Цветочного мальчика  заканчивается.