Лениниана

Игорь Иванов 7
  ЛЕНИНИАНА
  С  гиканьем по центральной улице нашего города немецкие солдаты  коваными сапогами пинали голову Владимира Ильича. Они играли этой головой в «футбол». Голова Ильича  была отбита от памятника Ленину, который был сооружен в городском саду незадолго до войны. Он размером был невелик: в натуральный рост Владимира Ильича. Голова была небольшая, из гипса, да еще полая внутри. Эту голову немцы  в ноябре 1941 года отбили у памятника и бросили ее на проезжую часть центральной улицы занятого ими города. С гиканьем и выкриками на своем лающем языке, немецкие солдаты, проходя по улице, «пасовали» голову вождя друг другу, имитируя игру в футбол. Тех, кто пытался «спасти» голову вождя, хватали и тащили в полицию, в румынскую сигуранцу или в гестапо. Потом многих из них видели повешенными на трамвайных столбах и деревьях в центре города. Хождение по городу было разрешено до пяти часов вечера. Действовал комендантский час. Тех, кто появлялся на улицах позже, могли, что и делали, немецкие патрули просто пристрелить. Ночью  вынести голову Ленина и спрятать ее было невозможно без риска для жизни. Но кто – то рискнул. Однажды утром, в «футбол» немцам было играть нечем – голова исчезла. По городу были проведены массовые обыски, но ничего не нашли.
Сразу после освобождения города, на так и простоявшую весь период оккупации безголовую статую вождя, приделали ту голову, которой немцы играли в «футбол» в 1941 году.  На открытие памятника собрался весь город. И, когда, с монумента упало полотнище, разразилась буря аплодисментов, по лицам людей текли слезы.
В  начале перестройки этот памятник тихо убрали. В центре города поставили помпезный памятник вождю, который указывает путь  в «светлое завтра» до сих пор.
На площади у железнодорожного вокзала, на каменной скамье восседали рядом два «сокола ясных: один сокол Ленин , другой сокол Сталин». Соколами вождей обозвал Джамбул, акын, которого, оказывается не было в природе, сегодняего бы назвали  виртуальным. Новый вождь советского народа,  по кличке кукурузник, развенчал сокола Сталина и на скамейке оставили только сокола Ленина.  Сокол Ленин сидит один, тоскливо повернув голову в сторону, где сидел сокол Сталин и удивленно рассматривает пустое место, как бы спрашивая: «А где ж вождь всех народов?».
Одинокого Ильича окружает аккуратно подстриженный, зеленый – презеленый травяной газон. И вот, в самый разгар развитого социализма, когда «светлое завтра» было уже не за «горами», в троллейбусе, на руках у молодой мамы сидел малыш, лет примерно четырех. И мама указывая на памятник, говорит мальчику:
 - Видишь, Ванечка, вон дедушка Ленин сидит. Он умер, а памятник ему вот стоит.
 - А что, дедушка травки объелся и от этого умер? – переспросил маму любопытный малыш.
В троллоейбусе поднялся невероятный шум:
- Чему вы ребенка учите? Как вам не стыдно? А еще мать называется.
На следующей остановке, мама, схватив ребенка в охапку, как ошпаренная, выскочила из троллейбуса.
Путешествуя по Сибири, мы прибыли в город Красноярск. Первая экскурсия была на пароход – музей «Святитель Николай», на котором Владимир Ильич добирался до Шушенского.
 Девушка – экскурсовод вдохновенно рассказывала нам о каюте, которой размещался Ленин:
 -Вот это, - вещала она, - стол, за которым работал Владимир Ильич. Это, товарищи, стул, на котором сидел вождь мирового пролетариата. На этой постели, товарищи, Владимир Ильич спал, а из этого стакана пил воду. Все, затаив дыхание, внимали ее словам. И только я, когда мы вышли из каюты и остановились у аккуратно сложенных на палубе дров, обратился к туристам:
- А это, товарищи, дрова, которыми топили пароход, на котором плыл в Шушенское Владимир Ильич.
  По возвращении домой, меня разбирали на партийном комитете «за оскорбление памяти вождя мирового пролетариата и объявили выговор с занесением в учетную карточку.
Прошли годы, обанкротившаяся партия, вдруг объявила:
_ «Партия выходит из окопов!». Вышла и начала кричать на митингах:  «Уберите грязные руки от Ленина!», «Мы вам Ленина не отдадим!». Оказалось, он никому не нужен. Тогда и крикуны замолкли. Молчание – знак согласия. Плюнули на Ленина и подались в бандиты и в олигархи. Почти все крупные партийные и комсомольские чиновники превратились в банкиров, владельцев заводов, газет, пароходов.
 Наконец, капитализм, хотя и дикий, победил. И вот сижу я как – то на скамейке, жду троллейбуса. Рядом сидят двое молодых, лет по 18, ребят и о чем – то спорят. И вдруг один обращается ко мне:
- Можно у вас спросить? Мы вот спорим:  мы слышали о двух Ульяновых  - Диму и Вову. Так кто из них Ленин?
- Вова, - ответил я.
- Я выиграл бутылку, - закричал спрашивающий и они счастливые убежали.
На днях по одному из каналов шел документальный фильм о Ленине. И нам рассказали, что Ленин нигде не учился, так как его исключили из университета из – за брата Александра, сдал университетские экзамены экстерном; что он нигде не работал, недолго пробыл  адвокатом, провел всего 16 дел, а выиграл только три; что большую часть первой половины жизни провел заграницей, где жил припеваючи, не зная нужды; Крупская его женила на себе. И в Шушенском он прикладом набил полную лодку зайцев; и, о ужас! назвал интеллигенцию не мозгом нации, а ее говном. А, взяв власть, руководил страной при помощи записочек; предлагал из торфа добывать спирт и вытворял кучу других глупостей.
Я не поклонник Ильича, скорее наоборот. Но как же этот недалекий, не знающий Россию и ее народ,по мнению некоторых современных исследователей, человек перевернул эту Россию и поставил ее с ног на голову? И не только Россию, но и половину мира. И мир так и стоит на голове до сих пор.
Отто фон Бисмарку принадлежат слова: «Если хотите построить социализм, выберите страну, которую вам не жалко».
 Владимир Ильич со товарищи выбрал Россию. И то, что они, под руководством вождя натворили в этой стране, недоумки сделать не могли.  Так кто же был Ленин: злой гений или глубоко заблуждающаяся личность, принесшая много горя людям и самому себе?